Слайд 1МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Слайд 2Естественная аутомикрофлора –единый природный комплекс, состоящий из совокупности гетерогенных микробиоценозов
в различных участках человеческого организма
Слайд 3Общая характеристика микрофлоры организма человека
Облигатная
-(постоянная = резидентная = индигенная
= аутохтонная)
-закономерно встречающаяся
Факультативная
- (случайная = транзиторная =
аллохтонная)
- Зависящая от:
поступления из окружающей среды,
состояния иммунной системы
Слайд 4Микрофлора кожи человека
Анаэробов в 2-10 раз больше аэробов
Состав:
- собственная: стафилококки
эпидермальные, коринебактерии, пропионебактерии, микрококки, пептострептококки, стрептококки, дермабактер
- транзиторная: стафилококки золотистые,
стрептококки гемолитические, кишечная палочка, грибы, аэробные и анаэробные бациллы
Слайд 5Микрофлора кожи человека
При ослаблении иммунитета - ↑ кол-во грам- бактерий,
В
норме на 1см2 - 80 000 КОЕ,
в увлажненных местах (подмышки,
паховые складки, между пальцами) – 106 КОЕ/см2 → обусловливают запах
У детей преобладают дифтероиды,
У пожилых – кишечная палочка и грибы рода кандида
Слайд 6Микрофлора ротовой полости
более 300 видов
В 1 мл слюны 108
Анаэробов
больше аэробов в 100 раз
Слайд 7Микрофлора ротовой полости
Состав:
1.постоянно обитающие,
2. часто встречающиеся,
3. факультативные микроорганизмы
Слайд 8Постоянно обитающие микроорганизмы ротовой полости
стрептококки,
стафилококки,
нейссерии,
вейлонеллы,
лактобактерии,
бактероиды,
коринебактерии;
Слайд 9Часто встречающиеся микроорганизмы ротовой полости
гемофильные палочки,
трепонемы,
кандида,
актиномицеты,
микоплазмы,
простейшие (энтамеба гингивалис, трихомонас тенакс);
Слайд 10Факультативные микроорганизмы ротовой полости
кишечная палочка,
протей,
синегнойная палочка,
бациллы,
клостридии,
энтеробактерии,
клебсиеллы.
Слайд 11Микрофлора ротовой полости
Топографическое распространение –
- Сосочки языка = S. salivarius
-
Зубы = S. mutans
- Язык, десневые карманы, зубная бляшка =
актиномицеты
Слайд 12Микрофлора
верхних дыхательных путей
Нос: Бактероиды, гемофилы, лактобактерии, гемолитический стрептококк, стафилококки,
дифтероиды, нейссерии, пептококки, пептострептококки.
Трахеи, бронхи, альвеолы - стерильны
Слайд 13Микрофлора желудка
►Желудок =«стерильная камера» - содержит соляную кислоту, пепсиноген;
Флора
бедна: на 1 г содержимого -103 КОЕ
Состав: лактобациллы,
дрожжи,
единичные кокки,
грамотрицательные бактерии.
При гастритах – хеликобактер.
Слайд 14Микрофлора кишечника
►Количество микроорганизмов:
- Тонкая кишка - 10 5- 108 КОЕ/мл,
Толстая
кишка – 1012 КОЕ/г,
95% - анаэробы.
Слайд 15Микрофлора кишечника
►Состав:
Преобладают: бифидобактерии,
лактобактерии,
бактероиды.
В большом количестве: E. сoli,
энтерококк.
В небольшом количестве:
стафилококки,
др. энтеробактерии,
кандиды,
клостридии.
Слайд 16Микрофлора кишечника
►По локализации:
- мукозная = тесно связана с
муциновым слоем, плотно выстилает стенки полостей,
- Просветная = не связана
со стенками,
- Пристеночная = слабо связана со стенками полостей.
Слайд 17Тонкая кишка
Бифидобактерии
Лактобактерии
Клостридии
Энтерококки
Порфиромонады
Превотеллы
Эубактерии
Анаэробные кокки
Слайд 18Толстая кишка
Бифидобактерии - 10 8- 1010
Лактобактерии - 10 6-
108
Кишечная палочка - 10 5- 106
Энтерококки - 10
5- 108
Стафилококки - 10 5- 107
Энтеробактер - 10 4- 108
Пептострептококки - 10 7- 108
Бактероиды - 10 9- 1012
Клостридии - 10 3- 105
Эубактерии - 10 9- 1012
Слайд 19Микрофлора мочевыделительной системы
Уретра обоих полов:
- стафилококки,
- непатогенные нейссерии,
- дифтероиды,
- сапрофитные трепонемы
Мочевой пузырь стерилен
Слайд 20Микрофлора половых органов
наружные: микобактерии смегмы, дифтероиды, микоплазмы, эпидермальные стафилококки,
влагалище: бактероиды,
лактобактерии, бифидумбактерии, пропионибактерии, порфиромонады, превотеллы, пептострептококки, дифтероиды
полость матки стерильна
Слайд 21Микрофлора половых органов
Соотношение Анаэробы/аэробы = 10:1
В репродуктивный период увеличивается количество
грамположительных бактерий,
В период менопаузы – грамотрицательных
Слайд 22Микрофлора половых органов
У 5-60% здоровых женщин - Gardnerella vaginalis,
15-30% –
Mycoplasma hominis,
5% - Mobilincus.
Слайд 23Развитие микрофлоры у детей
До рождения организм ребенка стерилен.
Самая важная -
микрофлора кишечника.
Формирование микрофлоры 2 периода:
1 – рождение ребенка
2 –
отлучение от груди.
Слайд 24Формирование микрофлоры ребенка
РОДЫ
микрофлора воздуха, родовых путей, руки персонала
Состав
– факультативные анаэробы: микрококки, энтерококки, клостридии, стафилококки.
Слайд 25Формирование микрофлоры ребенка
К 4-5 дню жизни:
преобладают аэробные бактерии: лактобациллы,
кокки, дрожжеподобные грибки,
Появляются ассоциации анаэробов: бифидобактерии, пропионибактерии, пептококки, пептострептококки, бактероиды,
фузобактерии
Слайд 26Формирование микрофлоры ребенка
Грудное вскармливание
преобладают анаэробы (бифидобактерии) - 10 9-
1011
присутствуют факультативные аэробы: лактобациллы, эшерихии, энтерококки, эпидермальные стафилококки, дрожжеподобные
грибки.
Слайд 27Формирование микрофлоры ребенка
искусственное вскармливание
Становление микрофлоры задерживается
Недоразвитие бифидофлоры из-за отсутствия
бифидогенного фактора,
Развивается транзиторная микрофлора: энтеробактерии, кокки.
Слайд 28Значение нормальной микрофлоры тела человека
► 1. Обеспечение колонизационной резистентности
►2. Фактор
неспецифической резистентности организма – антагонизм к патогенным видам.
►3. Участвует:
в процессах
пищеварения,
водно-солевом обмене,
обмене белков, углеводов и жирных кислот,
продукции антибиотиков, витаминов, токсинов.
В целом – способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Слайд 29Колонизационная резистентность
- это совокупность защитных факторов организма и конкурентных, антагонистических
и других свойств нормальной микрофлоры кишечника, придающих стабильность микрофлоре и
предотвращающих колонизацию слизистых оболочек патогенными микробами.
Слайд 30Значение нормальной микрофлоры тела человека
►4.Участвует в переваривании и детоксикации метаболитов
– равносильно печени,
►5.Способствует организации, созреванию и функционированию иммунной системы при
помощи мурамилдипептида.
Слайд 31Эубиоз
► – это динамическое равновесие нормальной микрофлоры и организма человека
►
может нарушаться:
- под влиянием факторов окружающей среды,
стрессов,
безконтрольного применения антибиотиков,
химиотерапии,
лучевой терапии,
нерационального питания.
Слайд 32Дисбиоз (дисбактериоз)
►- это нарушение качественного и количественного состава микробиоценоза .
►Дисбиозы
классифицируют:
А) по этиологии – грибковый, стафилококковый, протейный,
Б) по локализации –
рта, кишки, влагалища
Слайд 33Дисбиоз (дисбактериоз)
►Дисбиозы классифицируют:
В) по степени поражения:
1 степень – уменьшение
кол-ва бифидобактерий и лактобактерий на 1-2 порядка,
2 степень –
уменьшение кол-ва кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью и увеличение кол-ва лактозонегативной кишечной палочки,
3 степень – появление условно-патогенных микроорганизмов (УПМО) – в кол-ве 105 КОЕ/г и более:
- лактозонегативная кишечная палочка,
- гемолитическая кишечная палочка,
- ассоциации микроорганизмов
Слайд 34Диагностика дисбиоза
1. определение качественного и количественного состава микрофлоры биотопа:
Метод: бактериологический
Материал
( в зависимости от локализации):
испражнения,
слюна,
слизь из влагалища и др.
Слайд 35Диагностика дисбиоза
2. определение маркеров дисбиоза (метаболитов микроорганизмов, которые в норме
не образуются):
Жирные кислоты,
Гидроксижирные кислоты,
Жирнокислотные альдегиды,
Ферменты и др.
Например, бета-аспартил-глицин или бета-аспартил-лизин
в фекалиях
Слайд 36Принципиальные подходы к нормализации дисбиоза
1. Устранение причины, вызвавшей дисбиоз.
2. Селективная
деконтаминация - избирательное удаление из пищеварительного тракта аэробных бактерий и
грибов для повышения сопротивляемости организма.
=н-р, назначают антибиотики (ванкомицин, гентамицин) и антимикотики (нистатин, флуконазол).
Слайд 37Принципиальные подходы к нормализации дисбиоза
►3. Назначают эубиотики/пробиотики/
синбиотики (препараты, содержащие
живые культуры нормальных обитателей кишечника).
► 4. Назначают бактериофаги = вирусы
бактерий, убивающие патогенные микроорганизмы и не нарушающие состав нормофлоры организма.
Слайд 38Классификация эубиотиков
►1.эубиотики - препараты содержащие живые культуры микроорганизмов - нормальных
обитателей кишечника:
бифидобактерий – бифидумбактерин,
лактобактерий – лактобактерин,
кишечной палочки –
колибактерин,
бифидобактерий и кишечной палочки – бификол, и др.
Слайд 39Классификация эубиотиков
►2.пробиотики - препараты, содержащие живые культуры нормальных обитателей кишечника
и вещества микробного происхождения, стимулирующие развитие нормальной мирофлоры:
- бифидумбактерин форте и пробифор – м/о, адсорбированные на косточковом активированном угле,
- бифилиз – бифидумбактерии бифидум -108 + 10 мг лизоцима,
-хилак форте - 2 вида лактобактерий (ацидофилюс + хелветикус) + кишечная палочка + энтерококк + молочная, фосфорная и лимонная кислоты, фосфорнокислый натрий и калий.
Слайд 40Классификация эубиотиков
►3. Пребиотики – вещества немикробного происхождения, оказывающие позитивное действие
на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиления метаболической
активности нормальной микрофлоры:
- Лактулоза (аналоги нормазе, дюфалак, лактусан) – синтетический дисахарид,
- пантотенат кальция ,
- ПАМБА (пара-амино-метил-бензойная кислота) = аналог - амбен.
Слайд 41Классификация эубиотиков
►4. Синбиотики = комбинация пробиотиков с пребиотиками = биологически
активные добавки, обогащенные м/о
- Биовестин-лакто
– бифидогенные факторы + биомасса бифидобактерий бифидум, адолесцентис и плантарум,
- Мальтидофилюс – мальтодекстрин, биомасса бифидобактерий бифидум, лактобактерий ацидофилус и булгарикум,
- Бифидобак - фруктоолигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и лактобацилл.
Слайд 42Микрофлора продуктов питания животного происхождения
Различают:
1.Первичное (прижизненное) обсеменение:
При заболевании животного,
При травмах
или плохом содержании,
2. Вторичное (при транспортировке, забое и т.п.)
Слайд 43Первичное обсеменение
Стафилококки Маститы
Стрептококки
Кишечные палочки,
Протей,
обитающие в ЖКТ
Клостридии,
Сальмонеллы
Бациллы сибирской язвы
Возбудители бруцеллеза при болезнях
Возбудители туберкулеза животных
Слайд 44Вторичное обсеменение
При хранении мяса:
Протей – ослизнение,
Клостридии,
Протей,
гниение
и брожение
Псевдомонады
Плесневые грибки родов аспергилл и пеницилл
При хранении мясных блюд:
сальмонеллы,
шигеллы ,
эшерихии,
протей ,
энтеротоксигенные стафилококки,
энтерококки,
клостридиум перфрингенс,
бациллюс цереус.
Слайд 45Молоко и молочные продукты
Первичное обсеменение:
Возбудители шигеллеза,
Возбудители бруцеллеза,
Возбудители туберкулеза,
При хранении:
Сальмонеллы,
Шигеллы,
Стафилококки.
Слайд 46Обсеменение
Яйца, яичный порошок – сальмонеллы
Рыба и рыбные продукты:
- клостридиум
ботулинум,
клостридиум перфрингенс,
вибрио парагемолитикус,
сальмонеллы,
протей.
Слайд 47Обсеменение
Овощи и фрукты:
Шигеллы,
Эшерихии,
Протей,
Энтеропатогенные стафилококки,
Парагемолитический вибрион,
Плесневые грибки.
Слайд 48Дезинфекция
= обеззараживание объектов окружающей среды
= уничтожение патогенных микроорганизмов до такой
степени, чтобы они не могли вызвать инфекцию,
При дезинфекции погибает большая
часть микробов, споры и некоторые вирусы могут остаться жизнеспособными
Методы дезинфекции: тепловой,
химический,
УФ-облучение
Слайд 49Тепловая дезинфекция
Действие горячей воды и насыщенного пара
Режимы:
80 град
– 10 мин
85 град – 3 мин
погибают все вегетативные
90 град – 1 мин формы
100 град – 5 мин – все вегетативные формы бактерий и вирусы
100 град – 5 мин + гидрокарбонат натрия - споры
Слайд 50Химическая дезинфекция
= действие дезинфицирующих веществ:
хлорная известь – 0,1-10% р-р,
хлорамин
– 0,5-5% р-р,
фенол или карболовая кислота – 3-5% р-р,
лизол – 3-5% р-р.
Обеззараживают:
поверхность столов,
стены процедурного кабинета,
некоторые инструменты,
кожу,
воду (хлорирование)
Слайд 51УФ-облучение
= действие лучей с длиной волны 200-400 нм,
= проводится с
помощью бактерицидных ламп,
= применяется для обеззараживания воздуха и различных поверхностей,
=
приводит к разрушению ДНК микробов в результате образования тиминовых димеров
Слайд 52Асептика
=система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани
или полости организма человека при лечебных и диагностических манипуляциях, а
также в материал для исследования, в питательные среды и культуры м/о при лабораторных исследованиях
Слайд 53Асептика
включает:
стерилизацию и сохранение стерильности инструментов, перевязочного материала, белья,
дезинфекцию
рук хирурга, операционного поля, аппаратуры,
применение специальной одежды, масок
Слайд 54Антисептика
– комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызвать
инфекционный процесс на поврежденных или интактных участках кожи и слизистых
оболочек.
Слайд 55Методы антисептики
Механические = удаление инородных тел, некротизированных тканей,
Физические = дренирование
ран, наложение гигроскопических повязок,
Химические = применение антисептиков,
Биологические = использование протеолитических
ферментов для лизиса нежизнеспособных клеток, антибиотиков, бактериофагов
Слайд 56Антисептики
70% этиловый спирт,
5% спиртовой р-р йода,
0,5-2% раствор хлорамина,
0,1%
р-р КМnO4,
0,5-1% р-р формалина,
1-2% р-ры метиленового синего или
бриллиантового зеленого