Разделы презентаций


Микрофлора животного и растительного сырья

Содержание

Вопросы лекцииМикрофлора животного и растительного сырьяПринципы и методы санитарно-микробиологических исследований

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Микрофлора животного и растительного сырья

Микрофлора животного и растительного сырья

Слайд 2Вопросы лекции
Микрофлора животного и растительного сырья
Принципы и методы санитарно-микробиологических исследований

Вопросы лекцииМикрофлора животного и растительного сырьяПринципы и методы санитарно-микробиологических исследований

Слайд 3Вопрос 1. Микрофлора животного и растительного сырья
Микрофлора мяса
Эндогенное обсеменение

Экзогенное

обсеменение

Вопрос 1. Микрофлора животного и растительного сырья  Микрофлора мясаЭндогенное обсеменение Экзогенное обсеменение

Слайд 4Прижизненное (эндогенное) обсеменение:
У здоровых животных при ослаблении естественной сопротивляемости

(резистентности) организма под влиянием различных неблагоприятных (стрессовых) факторов: утомления, голодания,

переохлаждения или перегревания, травм и пр.
У больных инфекционными болезнями возбудитель болезни проникает в восприимчивый организм, подавляет его защитные силы, размножается, а затем распространяется по организму.
Распространение возбудителя по органам и тканям зависит от вида инфекции, ее течения и состояния организма больного животного. Так, при септических заболеваниях (сибирская язва, рожа свиней и др.) возбудитель сначала размножается в определенных тканях, а затем проникает в кровь и разносится по всем органам и в мышцы.
Прижизненное (эндогенное) обсеменение: У здоровых животных при ослаблении естественной сопротивляемости (резистентности) организма под влиянием различных неблагоприятных (стрессовых)

Слайд 5Эндогенное обсеменение мяса происходит:
во время убоя животных
связано с этапами разделки

туши,
транспортировкой,
условиями хранения,
технологией получения мясопродуктов
санитарным состоянием предприятия

Эндогенное обсеменение мяса происходит: во время убоя животныхсвязано с этапами разделки туши, транспортировкой, условиями хранения, технологией получения

Слайд 6Оценка степени свежести сырого мяса

Оценка степени свежести сырого мяса

Слайд 7Состав микрофлоры мяса
Преимущественно это аэробные и факуль­тативно-анаэробные, бесспоровые, грамотрицательные палочковид­ные

бактерии родов Pseudomonas, Flavobacterium, Alcaligenes, Aeromonas, бактерии группы кишечной палочки

и протея, коринеформные бактерии, молочнокислые микрококки
В меньших количествах об­наруживают аэробные и анаэробные спорообразующие бактерии, дрожжи, споры плесеней. Среди этих микроорганизмов немало воз­можных возбудителей порчи мяса
токсигенными бактериями, например, Clostridium perfringens, сальмонеллами, Bacillus cereus, энте­рококками. Сальмонеллы нередко вызывают кишечные заболева­ния у рогатого скота, после чего животные длительно являются ба­циллоносителями. Проникновение сальмонелл в мышцы возможно при жизни животного
Состав микрофлоры мясаПреимущественно это аэробные и факуль­тативно-анаэробные, бесспоровые, грамотрицательные палочковид­ные бактерии родов Pseudomonas, Flavobacterium, Alcaligenes, Aeromonas, бактерии

Слайд 8Микробиология молока
Молоко - секрет молоч­ных желез млекопитающих.
В состав входят жирные

кислоты, аминокислоты, минеральные ве­щества, витамины, молочный сахар и большое количество

фер­ментов
Микробиология молокаМолоко - секрет молоч­ных желез млекопитающих.В состав входят жирные кислоты, аминокислоты, минеральные ве­щества, витамины, молочный сахар

Слайд 9Источником загрязнения молока могут быть:
Молочная железа (больше бывает в

сосковом канале, молочной цис­терне и меньше - в выводных протоках

и альвеолах)
Больные животные (Большое количество микробов находится в молоке животных, больных маститом)
Поверхность кожного покрова животного
Корма, подстилка, инвентарь
Человек при несо­блюдении правил личной гигиены
Посуда и доильная аппаратура

Источником загрязнения молока могут быть: Молочная железа (больше бывает в сосковом канале, молочной цис­терне и меньше -

Слайд 10Санитарное качество молока при стойловом содержании коров (по Е. Ш.

Акопяну)

Санитарное качество молока при стойловом содержании коров  (по Е. Ш. Акопяну)

Слайд 11Среднее содержание микробов в сборном молоке, тыс. в 1 мл

Среднее содержание микробов в сборном молоке, тыс. в 1 мл

Слайд 12Содержание микробов в молоке в зависимости от температуры хранения (по

Э. М. Фостер)

Содержание микробов в молоке в зависимости от температуры хранения (по Э. М. Фостер)

Слайд 13Динамика микробиологических процессов в молоке при его хра­нении
Антимикробная (цидная, статическая)

фаза
Фаза смешанной микрофлоры.
Фаза молочнокислых cтрептококков.
Фаза молочнокислых палочек.
Фаза грибковой микрофлоры.


Динамика микробиологических процессов в молоке при его хра­ненииАнтимикробная (цидная, статическая) фазаФаза смешанной микрофлоры.Фаза молочнокислых cтрептококков.Фаза молочнокислых палочек.Фаза

Слайд 14Пороки молока микробного происхождения
Аммонификаторы проявляют свое действие в нейтральной и

слабощелочной средах, т. е. до развития молочнокислых бакте­рий или после

фазы плесневых грибов и дрожжей, а также при низкой температуре. В процессе разложения белков изменяется консистенция, образуются газы (аммиак), молоко приобретает горький вкус.
Маслянокислые микробы в большом количестве содержатся в почве, на растениях, на предметах ухода за животными и при несоблюдении чистоты попадают в молоко. В анаэробных усло­виях они разлагают молочный сахар с образованием масляной кислоты и газов. Продукт приобретает неприятный запах и про­горклый вкус.
Пастеризация не предотвращает порчу молока, так как споры маслянокислых микробов при этом не погибают.

Пороки молока микробного происхожденияАммонификаторы проявляют свое действие в нейтральной и слабощелочной средах, т. е. до развития молочнокислых

Слайд 15Плесневые грибы, развиваясь на поверхности молока, разлага­ют жиры и придают

ему горький вкус и травянистый запах. Споры гриба содержатся в

кормах, на оборудовании, аппаратуре и часто попадают в молоко. При длительном хранении, когда повышается кислотность продукта, создаются условия для роста грибов.
Кишечная палочка (эшерихии), попадая в молоко, вызывает сбраживание лактозы с образованием кислоты и газа. Наступает быстрое свертывание молока, но его качество остается низким. С накоплением газа плотная масса разрывается, а иногда вслед за этим наступает ее разжижение. Молоко, загрязненное кишечной палочкой, непригодно для изготовления сыров и других продук­тов. Сыр, приготовленный из такого молока, бывает пронизан большим количеством пузырьков, при слиянии которых образу­ются полости. Такой продукт теряет питательную ценность и товарный вид.

Плесневые грибы, развиваясь на поверхности молока, разлага­ют жиры и придают ему горький вкус и травянистый запах. Споры

Слайд 16При мастите, туберкулезе, ящуре и некоторых других болезнях молоко приобретает

желтый или голубоватый оттенок.
Чудесная палочка, а также заболевание сибирской язвой

(в конце периода), геморрагическим маститом и другими болезня­ми окрашивают молоко в красный цвет. Некоторые микрококки и бациллы изменяют консистенцию молока: оно становится вяз­ким, тягучим. При мастите в молоке появляются хлопья.

При мастите, туберкулезе, ящуре и некоторых других болезнях молоко приобретает желтый или голубоватый оттенок.Чудесная палочка, а также

Слайд 17Инфекционные болезни животных, передаваемые через молоко
Туберкулез
Бруцеллез
Ящур
Салмонеллезы
Мастит


Инфекционные болезни животных, передаваемые через молокоТуберкулезБруцеллезЯщурСалмонеллезыМастит

Слайд 18Сохранение молока физическими методами
Стерилизация
Пастери­зация

Сохранение молока физическими методамиСтерилизацияПастери­зация

Слайд 19Микрофлора растительного сырья, контроль лекарственных средств
Растительное лекарственное сырье может обсеменяться

микроорганизмами в процессе его получения:
инфицирование происходит через воду,
нестерильную

аптечную посуду,
воздух производственных помещений и руки персонала.
Обсеменение происходит также за счет нормальной микрофлоры растений и фитопатогенных микроорганизмов — возбудителей заболеваний растений. Фитопатогенные микроорганизмы способны распространяться и заражать большое количество растений

Донник

Боярышник

Микрофлора растительного сырья, контроль лекарственных средствРастительное лекарственное сырье может обсеменяться микроорганизмами в процессе его получения: инфицирование происходит

Слайд 20Эпифитная микрофлора
Erwinia herbicola, образующие на мясопептонном агаре золотисто-желтые колонии.

Эти бактерии являются антагонистами возбудителя мягкой гнили овощей.
Обнаруживают в норме

и другие бактерии — Pseudomonas fluorescens,
Реже Bacillus mesentericus и небольшое количество грибов

Pseudomonas fluorescens

Bacillus mesentericus

Эпифитная микрофлора Erwinia herbicola, образующие на мясопептонном агаре золотисто-желтые колонии. Эти бактерии являются антагонистами возбудителя мягкой гнили

Слайд 21Микрофлора ризосферы
В ризосфере часто присутствуют неспорообразующие бактерии (псевдомонады, микобактерии и

др.), встречаются также актиномицеты, спорообразующие бактерии и грибы.
Род Mycobacterium
Actinomyces

israelii

грибы

Микрофлора ризосферыВ ризосфере часто присутствуют неспорообразующие бактерии (псевдомонады, микобактерии и др.), встречаются также актиномицеты, спорообразующие бактерии и

Слайд 22Микрофлора ризопланы
В большей степени, чем ризосфера, представлены псевдомонадами.
Симбиоз мицелия

грибов с корнями высших растений называют микоризой (т.е. грибокорнем) (от

греч. mykes — гриб, rhiza — корень).
Микориза улучшает рост растений

Род Pseudomonas

Клубеньки на корнях растений

Симбиоз корней высшего растения

Микрофлора ризопланыВ большей степени, чем ризосфера, представлены псевдомонадами. Симбиоз мицелия грибов с корнями высших растений называют микоризой

Слайд 23Фитопатогенные микроорганизмы
Болезни, вызываемые бактериями, называют бактериозами.
Среди возбудителей бактериозов

встречаются псевдомонады, микобактерии, эрвинии, коринебактерии, агробактерии и др. К бактериозам

относятся различные виды гнилей, некрозы тканей, увядание растений, развитие опухолей и др.
Различают общие и местные бактериозы.
Общие бактериозы вызывают гибель всего растения или его отдельных частей. Они могут проявляться на корнях (корневые гнили) или в сосудистой системе растений.
Местные бактериозы ограничиваются поражением отдельных участков растений, проявляясь на паренхимных тканях.

Слизистый бактериоз

Бактериоз (угловатая пятнистость листьев) огурцов

Фитопатогенные микроорганизмы Болезни, вызываемые бактериями, называют бактериозами. Среди возбудителей бактериозов встречаются псевдомонады, микобактерии, эрвинии, коринебактерии, агробактерии и

Слайд 24Род Erwinia
включает виды, вызывающие болезни типа ожога, увядания, мокрой

или водянистой гнили, например E.amylovora — возбудитель ожога яблонь и

груш, Е. carotovora — возбудитель мокрой бактериальной гнили.

E.amylovora

Е. carotovora

Род Erwinia включает виды, вызывающие болезни типа ожога, увядания, мокрой или водянистой гнили, например E.amylovora — возбудитель

Слайд 25К роду Pseudomonas относят различные виды, в частности вызывающие бактериальную

пятнистость (P. syringae и др.), при этом на листьях образуются

пятна разной окраски и размеров в зависимости от видов растений.

Угловатая бактериальная пятнистость фасоли
Pseudomonas syringae

К роду Pseudomonas относят различные виды, в частности вызывающие бактериальную пятнистость (P. syringae и др.), при этом

Слайд 26Бактерии рода Xanthomonas поражают листья, вызывая пятнистость; проникая в сосудистую

систему растения, закупоривая ее элементы, они вызывают гибель растения.
Различают

возбудителей сосудистого бактериоза — X. campestris,
туберкулеза — X. beticola,
черной бактериальной пятнистости — X. vesicatoria и др.

Возбудитель черной бактериальной пятнистости - Xanthomonas campestris

Возбудитель туберкулеза корней столовой свёклы : Xanthomonas axonopodis pv. beticola

Возбудитель черной бактериальной пятнистости томата - Xanthomonas campestris pv. vesicatoria.

Возбудитель сосудистого бактериоза капусты бактерия X. campestris

Бактерии рода Xanthomonas поражают листья, вызывая пятнистость; проникая в сосудистую систему растения, закупоривая ее элементы, они вызывают

Слайд 27Представители рода Corynebacterium вызывают сосудистые и паренхиматозные заболевания растений
Они поражают

растения из семейства разноцветных и бобовых (С. fascians),
вызывают увядание

растений семейства бобовых (С. insidiosum),
бактериальный рак (С. michidanense).

Бактериальное увядание томата

Бактериальный рак томата Clavibacter michiganensis

Представители рода Corynebacterium вызывают сосудистые и паренхиматозные заболевания растенийОни поражают растения из семейства разноцветных и бобовых (С.

Слайд 28Агробактерии способствуют развитию различных опухолей у растений. Образование опухолей вызывается

онкогенной плазмидой, передающейся агробактериями в растительные клетки. Эти бактерии вызывают

у растений образование корончатых галлов — опухолей. После развития опухоли агробактерии в тканях обычно отсутствуют.

Утолщений на корнях быть не должно, это признак корневого рака

Домик личинки галл в ткани растения от слова галл- болезненный нарост

Агробактерии способствуют развитию различных опухолей у растений. Образование опухолей вызывается онкогенной плазмидой, передающейся агробактериями в растительные клетки.

Слайд 29Передача возбудителей бактериозов происходит через:
зараженные семена,
остатки больных растений,
почву,


воду,
воздух,
путем переноса насекомыми,
моллюсками,
нематодами.
Бактерии проникают в

растения через устьица, нектарники и другие части растений, а также даже через небольшие повреждения.
При проникновении бактерий внутрь растений происходит повреждение растительных клеток, они мацерируются и отслаиваются друг от друга.
Передача возбудителей бактериозов происходит через:зараженные семена, остатки больных растений, почву, воду, воздух, путем переноса насекомыми, моллюсками, нематодами.

Слайд 30Грибы, поражающие растения, могут в случае приготовления из пораженного зерна

продуктов питания вызывать пищевые отравления — микотоксикозы
Примером микотоксикоза является эрготизм

— заболевание, возникающее при употреблении продуктов, приготовленных из зерна, зараженного спорыньей (гриб Claviceps purрurea). Гриб поражает в поле колоски злаковых: образуются склероции гриба, называемые рожками.

Паразит зерновой рожек. Спорынья

Рожки спорыньи

Грибы, поражающие растения, могут в случае приготовления из пораженного зерна продуктов питания вызывать пищевые отравления — микотоксикозыПримером

Слайд 31Вопрос 2 - Принципы и методы санитарно-микробиологических исследований
Непосредственное обнаружение возбудителей

инфекционных болезней в объектах окружающей среды имеет ряд трудностей:
Во-первых, патогенные

микроорганизмы находятся в окружающей среде непостоянно - сравнительно легко их можно обнаружить в период эпизоотии и эпидемии той или иной инфекции, но очень трудно - в межэпизоотические и межэпидемические периоды
Во-вторых, количество патогенных микроорганизмов, попавших в окружающую среду, значительно уступает непатогенным и распространение их в загрязненных объектах неравномерно.
Вопрос 2 - Принципы и методы санитарно-микробиологических исследованийНепосредственное обнаружение возбудителей инфекционных болезней в объектах окружающей среды имеет

Слайд 32Требования, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ).
1. Они должны постоянно

содержаться в выделениях человека и теплокровных животных и поступать в

окружающую среду в больших количествах.
2. Они не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и животных.
3. После выделения в окружающую среду они должны сохранять жизнеспособность в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микробов, выводимых из организма теми же путями.
4. Они не должны размножаться в окружающей среде.
5. Они не должны сколько-нибудь значительно изменять свои биологические свойства в окружающей среде.
6. Они должны быть достаточно типичными для того, чтобы их дифференциальная диагностика осуществлялась без особого труда.
7. Индикация, идентификация и количественный учет должны производиться современными, простыми, легко доступными и экономичными микробиологическими методами.
Требования, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ).1. Они должны постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровных животных

Слайд 33Санитарно-показательные микроорганизмы, определяемые в объектах окружающей среды

Санитарно-показательные микроорганизмы, определяемые в объектах окружающей среды

Слайд 34Бактерии группы кишечных палочек
бактерии семейства Enterobacteriaceae, родов:
Escherichia,
Citrobacter,
Enterobacter,


Klebsiella
Serratia

Бактерии группы кишечных палочекбактерии семейства Enterobacteriaceae, родов: Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, KlebsiellaSerratia

Слайд 35Дифференциально-диагностические признаки
1. Инкубация посевов при едином температурном режиме 37°С.
2. Характер

роста на среде Эндо - так называемый лактозный тест. Учитываются

колонии темно-красные с металлическим блеском (или без него).
3. Оксидазный тест. Для дальнейшей индентификации оставляются колонии оксидазоотрицательные. Колонии с положительным оксидазным тестом состоят из грамотрицательных бактерий, относящихся к псевдомонадам, аэромонадам, вибрионам, и из учета исключаются.
4. Окраска по Граму мазков из подозрительных колоний и микроскопия для определения грамотрицательных бактерий.
5. Бродильная проба на среде с глюкозой для обнаружения способности ферментировать сахар до газообразования.

Дифференциально-диагностические признаки1. Инкубация посевов при едином температурном режиме 37°С.2. Характер роста на среде Эндо - так называемый

Слайд 36Недостатком кишечной палочки, как санитарно-показательного микроорганизма являются:
Обилие аналогов во внешней

среде, в результате чего возникает необходимость дифференцировать ее по ферментативным

тестам.
Высокая вариабельность, в результате чего многие вопросы ее экологии и диагностики не являются окончательно решенными.
Недостаточная устойчивость к воздействиям внешней среды, например, к повышенным концентрациям различных химических веществ и изменениям рН. В то же время некоторые патогенные микроорганизмы, особенно энтеровирусы, к ним более устойчивы.
Относительно короткое время выживания в пищевых продуктах.
Кишечная палочка способна размножаться в воде при содержании органических веществ не менее 0,28 мкг/мл.
Кишечная палочка является нечетким индикатором, например известны вспышки сальмонеллеза водного происхождения при содержании возбудителей до 17 бактерий/л, в то время как содержание кишечной палочки не превышало 4 бактерий/л, т.е. оставалось почти нормальным.

Недостатком кишечной палочки, как санитарно-показательного микроорганизма являются:Обилие аналогов во внешней среде, в результате чего возникает необходимость дифференцировать

Слайд 37ЭНТЕРОКОККИ
Энтерококки принято считать показателями свежего фекального загрязнения, что связано с

их биологическими свойствами.
Дифференциацию Е. faecalis от Е. faecium проводят по

способности ферментировать глицерин: S. faecalis расщепляет глицерин в аэробных и анаэробных условиях, в то время как S. faecium - только в аэробных. Для дифференциации видов энтерококков рекомендовано свыше 30 биохимических тестов: ферментация сорбита, маннита, арабинозы, редукция ТТХ (2, 3, 5,-трифенилтетразолий хлорид), пептонизация молока и др. Необходимость разделения энтерококков на виды связана с их неодинако­вой распространенностью у людей и животных.
ЭНТЕРОКОККИЭнтерококки принято считать показателями свежего фекального загрязнения, что связано с их биологическими свойствами.Дифференциацию Е. faecalis от Е.

Слайд 38 Дифференциация энтерококков от стрептококков

Дифференциация энтерококков от стрептококков

Слайд 39БАКТЕРИИ РОДА PROTEUS
являются третьей по значимости СПМ и были предложены,

как СПМ еще в 1911 году. классификация рода по «Определителю

бактерий Бержи» (1994) предусматривает разделение рода Proteus на четыре вида: P. vulgaris, P. mirabilis, P. mixofaciens и P. peneri
Бактерии группы протея широко распространены в природе, участвуют в процессах аэробного гниения и служат показателем присутствия органических веществ животного происхождения в воде водоемов. Их нередко обнаруживают в различных пищевых продуктах, что в лучшем случае свидетельствует о гнилостном распаде и порче их. При массовом обсеменении употребленного в пищу продукта протеи могут вызвать пищевую токсикоинфекцию.
Патогенные представители рода Proteus являются возбудителями желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных животных.
БАКТЕРИИ РОДА PROTEUSявляются третьей по значимости СПМ и были предложены, как СПМ еще в 1911 году. классификация

Слайд 40Видовые дифференцирующие признаки бактерий рода Proteus

Видовые дифференцирующие признаки бактерий рода Proteus

Слайд 41КЛОСТРИДИИ
являются четвертым СПМ; предложен еще в 1895 году одновременно с

E. coli. Кляйн обнаружил Clostridium perfringens в сточных водах и

в кишечнике человека и предложил простой метод индикации - так называемый энтеритный тест, название которого отражает источник выделения и первое название микроорганизма (Bacterium enteritidis sporogenes). Тест включает посев на молоко и обнаружение «штормовой» реакции в нем (т.е. бурного сбраживания субстрата).

КЛОСТРИДИИявляются четвертым СПМ; предложен еще в 1895 году одновременно с E. coli. Кляйн обнаружил Clostridium perfringens в

Слайд 42СТАФИЛОКОККИ
Стафилококки относятся к семейству Micrococcaceae роду Staphylococcus видам S. aureus,

S. epidermidis и S.saprophyticus.
являются представителями нормальной микрофлоры. Основным местом локализации

их служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей животных и человека, а также кожные покровы. Стафилококки являются важным показателем загрязненности воды, позволяющим контролировать состояние воды в зонах рекреации водоемов.
СТАФИЛОКОККИСтафилококки относятся к семейству Micrococcaceae роду Staphylococcus видам S. aureus, S. epidermidis и S.saprophyticus.являются представителями нормальной микрофлоры.

Слайд 43СТРЕПТОКОККИ
Стрептококки относятся к семейству Streptococcaceae, роду Streptococcus. В зависимости от

способности разрушать эритроциты стрептококки делятся на три группы: тип -гемолитические

(вызывают лизис эритроцитов и образуют зону гемолиза вокруг колоний на кровяном агаре), тип -гемолитические (не полностью разрушают эритроциты, образуют зеленоватые зоны вокруг колоний) и тип -гемолитические (не изменяют кровяного агара). Целесообразным считать санитарно-показательными микробами воздуха суммарно - и -гемолитические стрептококки
СТРЕПТОКОККИСтрептококки относятся к семейству Streptococcaceae, роду Streptococcus. В зависимости от способности разрушать эритроциты стрептококки делятся на три

Слайд 44ТЕРМОФИЛЫ
занимают особое место среди санитарно-показательных микро­организмов, присутствие которых в почве

или воде водоемов свидетельствует о загрязнении их навозом, компостом, термами

(созревающими при высоких температурах) или разложившимися фекалиями людей. Термофилы могут находиться в воздухе, обнаруживаться в различных пищевых продуктах, консервах и т.д. Они представлены достаточно полиморфной группой преимущественно спорообразующих бактерий, способных размножаться при 50-70С. Большая часть термофилов - аэробы.
Термофилы содержатся в кишечнике человека и животных, составляя незначительную часть микрофлоры, и, следовательно, могут обнаруживаться в испражнениях, но в небольших количествах (101 - 103 в 1 г по Е. Н. Мишустину).


ТЕРМОФИЛЫзанимают особое место среди санитарно-показательных микро­организмов, присутствие которых в почве или воде водоемов свидетельствует о загрязнении их

Слайд 45ВИРУСЫ БАКТЕРИЙ (бактериофаги)
как показатели возможного присутствия патогенных бактерий они имеют

ряд недостатков:
Во-первых, они выживают во внешней среде дольше (8-9 мес.),

чем соответствующие бактерии (4-5 мес.).
Во-вторых, бактериофаги способны адаптироваться к другим видам бактерий.

ВИРУСЫ БАКТЕРИЙ (бактериофаги)как показатели возможного присутствия патогенных бактерий они имеют ряд недостатков:Во-первых, они выживают во внешней среде

Слайд 46Ценность использования бактериофагов как СПМ при фекальном загрязнении заключается в

следующем:
а) бактериофаги выделяются из сточных вод с той же частотой,

что многие энтеропатогенные вирусы;
б) они имеют сходство с энтеровирусами по устойчивости к химическим веществам;
в) методы обнаружения бактериофагов очень просты.
Ценность использования бактериофагов как СПМ при фекальном загрязнении заключается в следующем:а) бактериофаги выделяются из сточных вод с

Слайд 47Принципы санитарно-микробиологических исследований
Первым принципом является правильное взятие проб для санитарно-микробиологических

исследований с соблюдением всех необходимых условий, регламентированных для каждого исследуемого

объекта, и правил стерильности.
Второй принцип - проведение серийных анализов - исходит из особенностей исследуемых объектов
Третий принцип - повторное взятие проб - необходимо для получения сопоставимых результатов
Четвертый принцип - применение стандартных и унифицированных методов иссле­дования, утвержденных соответствующими ГОСТами и инструкциями, что дает возможность в различных лабораториях получать сравнимые результаты
Пятый принцип - использование при оценке исследуемых объектов одновременно комплекса тестов для получения разносторонней санитарно-микробиологической характеристики.
Шестой принцип заключается в проведении оценки исследуемых объектов по совокупности полученных результатов при использовании санитарно-микробиологических тестов с учетом других гигиенических показателей, указанных в соответствующих ГОСТах и нормативах (органолептических, химических, физических и т. д.).
Седьмой принцип - ответственность врачей санитарной службы за точность обоснования выводов и заключений о состоянии исследуемых объектов.

Принципы санитарно-микробиологических исследованийПервым принципом является правильное взятие проб для санитарно-микробиологических исследований с соблюдением всех необходимых условий, регламентированных

Слайд 48Методы санитарно-микробиологических исследований
Микроскопической- при индикации и прямом подсчете микро­организмов в

исследуемом объекте;
Бактериологический - выделение микроорганизмов и их идентификация;
Биоло­гический

- заражение чувствительных животных и
Ускоренные методы (реакция иммунофлюоресценции, радиоизотопный метод и др.).

Методы санитарно-микробиологических исследованийМикроскопической- при индикации и прямом подсчете микро­организмов в исследуемом объекте; Бактериологический - выделение микроорганизмов и

Слайд 49Для получения разносторонней и полноценной санитарно-микробиологической характеристики объектов окружающей среды,

как правило, одновременно используется комплекс тестов. К ним относятся:
а) определение

общей микробной обсемененности (общего микробного числа);
б) определение и титрование санитарно-показательных микроорганизмов;
в) индикация в исследуемых объектах патогенных микроорганизмов или их токсинов;
г) определение степени микробной порчи изучаемых объектов или продуктов.
Для получения разносторонней и полноценной санитарно-микробиологической характеристики объектов окружающей среды, как правило, одновременно используется комплекс тестов. К

Слайд 50Для количественных анализов применяются две группы методик: определения титра и

индекса.
Титр - это тот наименьший объем исследуемого материала (в миллилитрах)

или весовое количество (в граммах), в котором обнаружена хоть одна особь санитарно-показательного микроорганизма.
Индекс - количество особей санитарно-показательного микроба, обнаруженного в определенном объеме (количестве) исследуемого объекта. Для воды, молока, других жидких продуктов - в 1 л, для почвы, и пищевых продуктов - в 1 г. Индекс - величина, обратная титру, поэтому перерасчет титра в индекс и обратно можно производить по формуле :
1000 1000
Титр=--------; Индекс=-------
Индекс Титр
Соответственно для почвы и пищевых продуктов:
1000 1000
Титр=--------; Индекс=-------
Индекс Титр
Для количественных анализов применяются две группы методик: определения титра и индекса.Титр - это тот наименьший объем исследуемого

Слайд 51При необходимости выделить чистую культуру бактериологическим методом необходимо соблюдать следующие

условия
Первое условие - тщательное взятие нескольких проб, которые смешивают, и

из них отбирают среднюю пробу. В сопроводительном документе указывают конкретные сведения или предположения (бравшего материал), какими микроорганизмами произошло обсеменение исследуемого материала или какое заболевание развилось в связи с использованием продукта, воды или др.
Второе условие - концентрация патогенных микроорганизмов или их токсинов из исследуемого материала. Это делается в стерильных условиях. Твердые вещества предварительно подвергают гомогенизации - измельчению или растиранию в стерильной ступке со стерильным песком. Затем жидкий материал или суспен­зию, полученную из твердых частиц, концентрируют на мембранных фильтрах (чаще всего) или центрифугированием, осаждением химическими соединениями или добавлением специфических сывороток, антитела которых соединяются с искомыми микробами и дают осадок, подлежащий исследованию. Последний метод широко применяется при обнаружении сальмонелл, холерных вибрионов.
Третье условие - правильный выбор метода для обнаружения патогенного микроорганизма. Если есть сведения о том, какой микроорганизм нужно искать, то задача сужается и сводится к использованию обычных при таких заболеваниях методов исследования диагностических бактериологических лабораторий. При выделении неизвестных микроорганизмов делают посевы на возможно большее количество различных сред обогащения, используют элективные и дифференциально-диагностические питательные среды, а при необходимости и возможности проводят заражение животных. При получении чистой культуры дальнейшая её идентификация ведется по обычной схеме, используемой в диагностических микробиологических лабораториях.
При необходимости выделить чистую культуру бактериологическим методом необходимо соблюдать следующие условияПервое условие - тщательное взятие нескольких проб,

Слайд 52К микробам, приносящим вред человеку, относятся микроорганизмы -
разрушители древесины,

в основном так называемые домовые грибы, которые приводят в негодность

жилые дома и различные технические сооружения. Домовые грибы размножаются в условиях повышенной влажности, поэтому их обнаружение свидетельствует о плохом санитарном состоянии помещений. К тому же при жизнедеятельности грибов в результате разрушения целлюлозы и лигнина, составляющих основу клеточных структур древесины, в воздух выделяется углекислый газ, что также ухудшает гигиеническое состояние помещений. Домовые грибы различаются по внешнему виду и строению плодоносящих гифов, что помогает их обнаружению, дифференциальной диагностике и правильной организации борьбы с ними.
Наблюдаются микробная порча тканей, цемента, бетона, разрушение изделий из полимеров и других соединений.
Естественно, что возбудители различных процессов, вызывающих порчу тех или иных веществ, имеют «собственные» разнообразные признаки. Поэтому выявление в каждом конкретном случае порчи объекта окружающей среды ведется по схемам исследования, разработанным для данной группы микроорганизмов.

К микробам, приносящим вред человеку, относятся микроорганизмы - разрушители древесины, в основном так называемые домовые грибы, которые

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика