Слайд 1к.б.н., доцент А.И. Фазлутдинова
Микроскопические организмы – в помощь человечеству
Слайд 6Использование микроорганизмов в пищевой промышленности
Слайд 8Хлебопекарное производство
При производстве пшеничного хлеба применяют Saccharomyces cerevisiae, ржаного –
Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces minor (специфичны для ржаного теста).
Слайд 9В хлебопечении используются следующие виды молочнокислых бактерий:
Lactobacillus dellbrueckkii
Lactobacillus plantarum
Lactobacillus
brevis
Lactobacillus fermenti
Слайд 10Производство сыров
В формировании сыров принимают участие ферментные системы молочнокислых
стрептококков и палочек, а также пропионовокислые бактерии, обладающие протеолитическими и
липолитическими свойствами.
Слайд 11Geotrichum candidum
Brevibacterium linens
Слайд 12В производстве мягких плесневых сыров используются «благородные плесени»:
Penicillium roquiforti,
Penicillium camamberti,
Penicillium candidum
Слайд 13Получение кисломолочных продуктов
К молочнокислым бактериям относят:
лактобактерии – грамположительные микроаэрофилы отряда
Lactobacillales, неспорообразующие кокки или палочковидные бактерии;
бифидобактерии – спорообразующие термофильные аэробы
рода Sporolactobacillus и Bacillus.
Слайд 16Для очищения стоков часто используются организмы, способные принимать участие в
процессе, известном под названием анаммок (анаэробное окисление аммония).
Слайд 18Микроорганизмы в сельском хозяйстве
Слайд 19
Methanosaeta
Saccharomyces cerevisiae
Azotobacter
Слайд 2412 видов
21 вид
1000 видов,
2 кг
Слайд 25Антони ван Ле́венгук
(Antoni van Leeuwenhoek;
24.10.1632, Делфт –
26.08. 1723, Делфт)
Слайд 27Особые локусы бактерий и архей, состоящие из прямых повторяющихся последовательностей,
которые разделены уникальными последовательностями. Спейсеры заимствуются из чужеродных генетических элементов,
с которыми сталкивалась клетка. РНК, транскрибирующиеся с локусов CRISPR, совместно с ассоциированными белками Cas обеспечивают адаптивный иммунитет за счёт комплементарного связывания РНК с нуклеиновыми кислотами чужеродных элементов и последующего разрушения их белками Cas. Впрочем, к настоящему моменту имеется немало свидетельств участия CRISPR в процессах, не связанных с иммунитетом
Слайд 29Кишечная палочка бессильна против вегетарианцев
N-гликольнейраминовая кислота (Neu5Gc)
Shiga toxin
Слайд 33Бактерии и человек: кто из нас умнее?
Слайд 35Кефирная диета при нервных расстройствах!?
Слайд 37Границы, в пределах которых может существовать жизнь, намного шире, чем
мы думали ранее
Слайд 38Будущее за генетическим программированием
Слайд 39Голодная японская бактерия поможет справиться с проблемой пластиковых отходов
Ideonella sakaiensis
Слайд 42Первый в мире микробный зоопарк
открылся в Амстердаме
Слайд 43Кишечная палочка
Кишечная палочка
Кишечная палочка
Кишечная палочка
Кишечная палочка