Слайд 1Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Медицинская
академия имени С.И. Георгиевского
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
«Водорастворимые витамины»
Работу выполнила
студентка 2 курса
Группы П-С-О
Ковтун Диана
Преподаватель: Сейдаметова А.А
г. Симферополь 2020
Слайд 2Водорастворимые витамины — это полезные вещества, которые могут полностью растворяться
в водной среде. Они поступают в организм вместе с едой,
растворяются в воде и достаточно быстро выводятся из организма. Таким образом они не сохраняются в избытке, поэтому необходимо постоянно пополнять их запасы.
Слайд 3Свойства водорастворимых витаминов
Слайд 4Функции:
участвуют в процессах обмена;
ускоряют биохимические реакции организма;
улучшают общее состояние;
повышают иммунитет;
обладают
антиоксидантными свойствами;
блокируют свободные радикалы и замедляют процесс старения;
являются хорошей заменой
животного белка.
Слайд 5Тиамин (B1)
Характеристика водорастворимых: Участвует в ферментативных процессах, поддерживает работу нервной
системы, играет важную роль в метаболизме энергии
Суточная норма: витамина для
человека: Не более 1,5 г
В каких продуктах содержится: Мясо свинины, крупы, бобовые, цельные зерна, семена, орехи
Слайд 6Рибофлавин (B2)
Характеристика водорастворимых:
Участвует в ферментативных процессах, улучшает зрение и состояние кожи. Является важным участником метаболизма энергии
Суточная норма: 1,8 мг
В каких продуктах содержится: Молочная продукция, листовые овощи, нежирное мясо, орехи, злаки, рыба
Слайд 7Никотиновая кислота (B3)
Характеристика:
Участвует в ферментативных процессах, играет важную роль в метаболизме энергии, улучшает работу нервной и пищеварительной системы, поддерживает хорошее состояние кожи, снижает количество вредного холестерина
Суточная норма: 20 мг
В каких продуктах содержится: Мясо кролика и птицы, печень, орехи, рыба, зерновые
Слайд 8Пантотеновая кислота (B5)
Характеристика:
Участвует в ферментативных процессах, важна для метаболизма энергии, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, избавляет от аллергических реакций
Суточная норма: Не определено. Здоровый организм синтезирует витамин в достаточном количестве. При дефиците возможно дополнительное употребление в пределах 10мг В каких продуктах содержится: Яйца, дрожжи, орехи, морская рыба, говядина, сырые овощи, свинина, цельное зерно
Слайд 9Пиридоксин (B6)
Характеристика:
Участвует в ферментативных процессах, важен для обмена белка, помогает формироваться эритроцитам, регулирует гормональный фон в женском организме
Суточная норма: Не более 2 мг
В каких продуктах содержится: Куриное мясо, печень, почки, проросшая пшеница, грецкие орехи, морковь, дрожжи, горох.
Слайд 10Биотин (Н (В8))
Характеристика: Участвует в
ферментативных процессах, важен для метаболизма энергии, влияет на рост клеток, формирует эритроциты, улучшает состояние волос, замедляет старение кожи, укрепляет нервные ткани и костный мозг
Суточная норма:300 мкг
В каких продуктах содержится: Дрожжи, брокколи, говяжья печень, сыр, лосось, грибы, шпинат, орехи
Слайд 11Фолиевая кислота (B9)
Характеристика:
Участвует в ферментативных процессах, помогает формировать эритроциты, новые клетки, участвует в синтезе ДНК, обеспечивает организм энергией, поддерживает здоровье женского организма
Суточная норма: 400 мкг
В каких продуктах содержится: Печень, бобовые, фрукты, крахмалистые и зеленые овощи
Слайд 12B12
Характеристика:
Участвует в ферментативных процессах, поддерживает работу нервной системы, помогает создавать новые клетки, борется с аллергическими реакциями и инфекциями, способствует росту
Суточная норма: 3 мкг
В каких продуктах содержится: Говяжья печень, моллюски, субпродукты, рыба, сыр, молочная продукция. А также мясо, птица, отсутствует в растительной пище
Слайд 13Аскорбиновая кислота (C)
Характеристика: Легко растворима в воде. Необходима для обмена
белка, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в ферментативных процессах, поддерживает иммунную
систему, трансформирует холестерин в желчную кислоту, повышает биодоступность железа, насыщает организм энергией, обеспечивает быстрое заживление ран, защищает организм от инфекций
Суточная норма: 120 мкг-2 мг
В каких продуктах содержится: Цитрусовые, ягоды, помидоры, дыня, клубника, картофель, разные виды капусты, перец, киви, манго
Слайд 14Чем опасны дефициты водорастворимых витаминов?
Слайд 15 при авитаминозах водорастворимых витаминов развиваются такие заболевания:
Бери-бери — тяжелый
дефицит тиамина в организме. Сопровождается поражением мозга с неспособностью запоминать
недавние события, повреждением нервов (в запущенной форме — необратимым), болями в мышцах, тошнотой и склонностью к запорам;
Цинга — авитаминоз С, сопровождающийся кровоточивостью десен, выпадением зубов и анемией. Цинга была причиной огромной смертности среди моряков в эпоху Великих географических открытий и среди золотоискателей во времена Золотых лихорадок в Америке. По данным исторических источников, от цинги в 17-18 веках умерло больше людей на флоте, чем погибло в самих морских сражениях;
Пеллагра — дефицит никотиновой кислоты. Называется «болезнью трех Д», поскольку вызывает дерматит, деменцию (слабоумие) и диарею. В запущенных случаях приводит к смерти больного.