Разделы презентаций


Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Российский

Содержание

УльтразвукЗвук – упругие волны, распространяющиеся в среде и создающие в ней механические колебания.Ультразвук – звуковые волны, имеющие частоту выше воспринимаемых человеческим ухом, обычно, под ультразвуком понимают частоты выше 20 000 герц.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российский химико-технологический университет имени

Д.И. Менделеева


Институт химии и проблем устойчивого развития
Кафедра ЮНЕСКО «Зеленая химия

для устойчивого развития»

«Ультразвуковой метод
активации химических процессов»

Москва, 2020

Работу выполнила
студентка группы МПр-11 Роганова А.А.

ДОКЛАД

на тему:

Министерство науки и высшего образования Российской ФедерацииРоссийский химико-технологический университет имени Д.И. МенделееваИнститут химии и проблем устойчивого развитияКафедра

Слайд 2Ультразвук
Звук – упругие волны, распространяющиеся в среде и создающие в

ней механические колебания.

Ультразвук – звуковые волны, имеющие частоту выше воспринимаемых

человеческим ухом, обычно, под ультразвуком понимают частоты выше 20 000 герц.
УльтразвукЗвук – упругие волны, распространяющиеся в среде и создающие в ней механические колебания.Ультразвук – звуковые волны, имеющие

Слайд 3Кавитация
Кавитация – образование в жидкости пульсирующих пузырьков, заполненных паром, газом

или их смесью.

При схлопывании кавитационного пузырька внутри него резко возрастает

температура и давление, что инициирует протекание реакции.

КавитацияКавитация – образование в жидкости пульсирующих пузырьков, заполненных паром, газом или их смесью.При схлопывании кавитационного пузырька внутри

Слайд 4Понятие «горячей точки»

Понятие «горячей точки»

Слайд 5История звукохимии
Звукохимия — раздел химии, который изучает химические реакций, возникающие под

действием акустических колебаний — звукохимические реакции.


1927 г. – Ричардс и

Лумис: под воздействием ультразвука разложение иодида калия в водном растворе с выделением йода.
1933 г. – Бойте: образование аммиака и азотистой кислоты в воде, где растворен азот.
1964 г. – Маргулис, Сокольский и Эльпинер: цепная стереоизомеризация малеиновой кислоты в фумаровую.
История звукохимииЗвукохимия — раздел химии, который изучает химические реакций, возникающие под действием акустических колебаний — звукохимические реакции.1927 г.

Слайд 6Основные характеристики
Ультразвуковая активация подходит для твердых тел, паст и особенно

жидкостей.
Активация за счёт как увеличения энергии активации, так и механических

процессов.
Хороший выход продуктов.
Высокая степень чистоты продуктов.
Обладают относительно короткой длительностью.
Основные характеристикиУльтразвуковая активация подходит для твердых тел, паст и особенно жидкостей.Активация за счёт как увеличения энергии активации,

Слайд 7Особенности ультразвуковой активации
Реакции, активированные ультразвуком, протекают через образование радикалов или

ион-радикалов в качестве промежуточных соединений.

Ионные реакции, как правило, не подвергаются

влиянию ультразвука.

Известны реакции, активацию которых невозможно осуществить другими методами.


Распад воды на радикалы под действием ультразвука

Особенности  ультразвуковой активацииРеакции, активированные ультразвуком, протекают через образование радикалов или ион-радикалов в качестве промежуточных соединений.Ионные реакции,

Слайд 8Применение ультразвукового метода активации химических процессов
Органический синтез
Неорганический синтез
Нанотехнологии
Фармацевтика и медицина
Пищевая

промышленность
Нефтехимия
Горное дело
Металлургия

Применение ультразвукового метода активации химических процессовОрганический синтезНеорганический синтезНанотехнологииФармацевтика и медицинаПищевая промышленностьНефтехимияГорное делоМеталлургия

Слайд 9Сравнение некоторых термических реакций и реакций под действием ультразвука

Сравнение некоторых термических  реакций и реакций под действием ультразвука

Слайд 10Реакции кремнийорганических соединений
Группа реакций, которые не протекают без воздействия ультразвуковых

колебаний.






Процессы, отражаемые приведенными реакциями, используют в технологии синтеза полупроводниковых материалов.

Реакции кремнийорганических соединенийГруппа реакций, которые не протекают без воздействия ультразвуковых колебаний.Процессы, отражаемые приведенными реакциями, используют в технологии

Слайд 11Конденсация Ульмана
В ультразвуковом поле реакция ускоряется в 50 раз, причём

выход 2,2'-динитродифенила достигает 81 % масс. (без УЗ воздействия выход

< 1,5 % масс.)
Конденсация УльманаВ ультразвуковом поле реакция ускоряется в 50 раз, причём выход 2,2'-динитродифенила достигает 81 % масс. (без

Слайд 12Реакция Мицунобу

Реакция Мицунобу

Слайд 13Синтез мономеров для полихиноксалинов
Выход продуктов 91-97%. Полученные соединения (3a-d)

не требуют дополнительной очистки.

Синтез мономеров для полихиноксалинов Выход продуктов 91-97%. Полученные соединения (3a-d) не требуют дополнительной очистки.

Слайд 14Синтез наночастиц
Улучшение характеристик за счёт образования активных радикалов.

Наночастицы оксида цинка,

получаемые без ультразвуковой кавитации, имели вид агломератов с большим разбросом

по размерам (а). При наличии кавитации формируются наночастицы в виде отдельных стержней (b).
Синтез наночастицУлучшение характеристик за счёт образования активных радикалов.Наночастицы оксида цинка, получаемые без ультразвуковой кавитации, имели вид агломератов

Слайд 15Окисление нефтяных сульфидов
Образование высокореакционоспособных пероксидных радикалов под действием ультразвука заметно

влияет на протекание процесса окисления.

Окисление нефтяных сульфидовОбразование высокореакционоспособных пероксидных радикалов под действием ультразвука заметно влияет на протекание процесса окисления.

Слайд 16Гидратация белков
В пищевой промышленности ультразвуковую активацию используют для восполнения утерянной

в результате хранения влаги или восстановления сухих сывороток.
Ультразвуковое воздействие усиливает

гидратацию за счёт кавитации и увеличения растворяющей способности воды.

Восстановление молочной сыворотки. Слева отчетливо видно выпадение осадка в растворе с необработанной водной средой.

Гидратация белковВ пищевой промышленности ультразвуковую активацию используют для восполнения утерянной в результате хранения влаги или восстановления сухих

Слайд 17Получение ариловых эфиров
Обработка реакционной смеси ультразвуком при комнатной температуре позволяет

получать эфиры с приемлемым выходом.

Получение ариловых эфировОбработка реакционной смеси ультразвуком при комнатной температуре позволяет получать эфиры с приемлемым выходом.

Слайд 18Синтез кумаринов
Применение ультразвука в для синтеза кумарина в мультиграммном масштабе

позволило провести реакцию с более высоким выходом продукта, и более

коротким временем реакции по сравнению с классическим вариантом синтеза.
Синтез кумариновПрименение ультразвука в для синтеза кумарина в мультиграммном масштабе позволило провести реакцию с более высоким выходом

Слайд 19Заключение
Благодаря применению ультразвуковой активации химических процессов возможно получать не только

продукты с большим выходом и селективностью за меньшее время и

количество ресурсов, но и производить принципиально новые вещества.


Звукохимия является довольно новым и наукоёмким направлением. Уже сегодня она находит применение во многих отраслях. Кто знает, какие открытия в этом направлении нам ещё предстоят в будущем?


ЗаключениеБлагодаря применению ультразвуковой активации химических процессов возможно получать не только продукты с большим выходом и селективностью за

Слайд 20Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика