Слайд 1Министерство образования и науки
Российской Федерации
Санкт – Петербургский национальный исследовательский
университет информационных технологий, механики и оптики
Факультет пищевых биотехнологий и инженерии
Кафедра
Прикладной биотехнологии
Модель надлежащей производственной деятельности GMP
Санкт – Петербург, 2017
Выполнила студентка гр. Т4230:
Копылова Татьяна
Принял преподаватель: Забодалова Л.А.
Слайд 2 В настоящее время в российской производственной
практике используются следующие основные системы обеспечения качества и безопасности пищевой
продукции:
GMP (Good Manufacture Practice) – хорошая производственная практика;
GHP (Good Hygiene Practice) – хорошая гигиеническая практика;
НАССР (Hazard Analysis Critical Control Points) – анализ рисков и критические контрольные точки;
Системы управления качеством по стандартам ISO: серия ISO 9000 включает ISO 9000, ISO 9001 и ISO 9004 – системы управления качеством; ISO 14000 – управление окружающей средой; ISO 18000 – управление безопасностью и гигиеной труда; ISO 17000 – аккредитацию лабораторий;
Система менеджмента безопасности в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 22 000 «Food safety management systems – requirements for any organization in food chain»;
ППК (программа производственного контроля) – разрабатывается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на всех предприятиях в РФ в соответствии с СП 1.1.1058 – 01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Слайд 3 Стандарт GMP (англ. Good Manufacturing
Practice; Надлежащая производственная практика) – правила, которые устанавливают требования к
организации производства и контроля качества лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения, пищевого производства и т.д.
Правила не распространяются
на вопросы охраны труда персонала,
занятого в производстве, на обеспечение промышленной безопасности, пожарной безопасности, взрывобезопасности, химической безопасности, санитарно-гигиенической безопасности и иной безопасности при производстве лекарственных средств, а также не затрагивают вопросы охраны окружающей среды.
Слайд 4История GMP
Впервые правила GMP были сформулированы
в Соединённых Штатах Америки в 1963 году.
В 1967 году на 20-й Всемирной ассамблее здравоохранения, проводимой Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ), принята резолюция WHA20.34 «Контроль качества фармацевтической продукции», в которой указано на необходимость скорейшего формулирования правил контроля качества лекарственных средств и внедрения надлежащей производственной практики.
В 1969 году на 22-й Всемирной ассамблее здравоохранения принята резолюция WHA22.50 «Контроль качества лекарств», которая рекомендует всем странам-членам ВОЗ принять и применять международные правила производства и контроля качества лекарственных средств.
Слайд 5Стандарт GMP применяется вместе с другими стандартами серии GxP:
Слайд 6GMP в РФ и ЕАЭС
В 2016 году
решением Совета Евразийской Экономической Комиссии от 03.11.2016 г. № 77
утверждены Правила надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С 6 мая 2017 года Правила вступили в силу, за исключением положений, касающиеся требований к производству лекарственных препаратов для ветеринарного применения, которые вступают в силу с 1 января 2021 г.
В настоящее время действует переходный период, обеспечивающий плавный переход от национального регулирования обращения лекарственных средств к единому на территории ЕАЭС.
Слайд 7 Правила надлежащей производственной
практики, утвержденные приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 14.06.2013
г. № 916 (в ред. от 18.12.2015 г.) (зарегистрировано в Минюсте России 10.09.2013 г. N 29938) включают две части, описывающие требования к производству лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций, а так же 18 приложений:
Слайд 9Надлежащая практика GMP
Согласно определению, предложенному
ВОЗ, под надлежащей практикой (организации)
производства (GMP) подразумевается «тот
объем мероприятий по обеспечению качества продукции, благодаря которому достигаются соответствующая организация производства и стандарты определенного качества с учетом предполагаемого характера использование этих препаратов и требований, оговоренных в выданном разрешении на торговые операции с такой продукцией».
Слайд 10 Внедрению системы GMP на
предприятиях пищевой промышленности способствовало развитие сегмента производства детского и специализированного
питания, пищевых и биологически активных добавок, увеличение объемов производства и ужесточение требований к качеству и безопасности производимой продукции.
Слайд 11Правила GMP касаются всех аспектов процесса
производства, включая следующее:
заданный производственный процесс;
описание всех технологических процессов на производстве и контроль
за ними;
валидация каждого этапа производственного процесса;
обеспечение производства соответствующими помещениями, оборудованием, обученным персоналом;
контроль качества сырья, упаковки, вспомогательных материалов, их правильного хранения и транспортировки;
регулярное обучение персонала по технологической программе с дальнейшим ассесментом;
личная гигиена персонала;
обеспечение контроля за стеклом и пластиком, используемым на производстве;
планировка помещений и план расстановки оборудования;
контроль за состоянием оборудования;
контроль качества и безопасности воды и воздуха;
контроль потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с целью исключения перекрестного загрязнения.
Слайд 12 Руководящий принцип GMP состоит в том, что
качество закладывается в процесс выпуска продукции, а не только проходит
проверку в готовом продукте. Поэтому, создаются гарантии того, что препарат не только соответствует конечным техническим условиям, но и того, что он изготавливается в соответствии с тем же порядком действий и при тех же условиях всякий раз, когда осуществляется его выпуск.
Существует немало способов контроля данного процесса, в том числе контроль качества производственной базы и ее систем, контроль качества исходных материалов, контроль качества продукции на всех этапах, контроль качества тестирования препарата, контроль идентичности технологических материалов посредством адекватного этикетирования и сегрегации, контроль качества технологических материалов и продукции путем адекватного хранения на складе и т.д.
Все эти контрольные действия должны соответствовать установленным, формализованным и одобренным процедурам, которые утверждены в виде протоколов, СПД или Производственного регламента с описанием всех задач, выполняемых в течение всего процесса выпуска продукции и ее контроля.
Слайд 13 По сути, GMP – это
совокупность ряда российских ГОСТов и СНиПов. Однако, есть в этом
перечне и такие требования, которых российские стандарты не предусматривают. Например, «создание особо чистых цехов» - помещений с особым режимом фильтрации воздуха и входными шлюзами.
Слайд 14 Для предприятий GMP+ определяет основные
требования к каждому производственному процессу — начиная от используемых для
строительства производственных помещений материалов и количества в одном кубометре окружающего воздуха микроорганизмов, до одежды, в которую одеваются работающие в этих помещениях сотрудники фирмы-производителя. Также этим стандартом регламентируется качество краски, которой наносится маркировка на упаковки с готовой продукцией. Более того, стандарт GMP+ предъявляет повышенные требования к системе менеджмента качества предприятия, производственному оборудованию, работающему персоналу, помещениям и документации.
Слайд 15Таким образом, GMP+ - это нормы и правила, обеспечивающие надлежащий
контроль качества на тех предприятиях, основной вид деятельности которых заключается
в производстве БАДов, фармацевтических препаратов и продовольственных продуктов.
Стандарт GMP+ вступает в работу уже на начальном этапе производственного процесса, а это, как известно, выбор и приобретение сырья. Ведь готовая продукция никогда не будет иметь высокое качество, если исходные материалы, используемые для ее производства, хотя бы в малой степени не отвечают предъявляемым требованиям и нормам. Поэтому абсолютно все сырье, поступившее на предприятие, должно подвергаться обязательной верификации (контролю качества), куда входит проверка не только количественных показателей, но и качественных.
Слайд 16Но на этом процесс проверки не заканчивается — для проведения
конечного анализа берут по одному экземпляру готовой продукции из каждой
партии. Проверяют правильность и наличие маркировки, проверяют качество с помощью органолептики, проводят проверку физико-химических свойств и микробиологический анализ — уровень рН, растворимость, распадаемость и другие.
Проверка заключается в проведении микробиологического анализа, испытаний по химическим и физическим показателям, проверка наличия тяжелых металлов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов и пр.
Слайд 17
Особые требования предъявляет стандарт качества GMP+
к производственным помещениям — обязательно должны контролироваться параметры влажности и
температуры. Все системы водоснабжения, вентиляции, канализации, освещения, удаления производственных отходов подлежат тщательному контролю в соответствии с требованиями данного стандарта. Сотрудники предприятия должны обеспечиваться рабочей спецодеждой и соблюдать правила личной и трудовой гигиены. Вся готовая произведенная продукция подлежит обязательному контролю, и только после этого отправляется для расфасовки и упаковывания в тару, а затем отправляется на склад.
Слайд 19Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на биологически активные
добавки к пище и устанавливает требования к их производству в
соответствии с принципами надлежащей производственной практики (GMP).
Слайд 23вывод
GMP охватывает основополагающие принципы, методы
и средства, необходимые для создания производственной среды, подходящей для производства
пищевых продуктов приемлемого качества. Сочетание системы HACCP и принципов GMP позволяет выявить важнейшие факторы безопасности, имеющие критическое значение.
Как показывает опыт предприятий, внедривших и реализующих свою деятельность в соответствии с принципами GMP, наряду с ростом качества и безопасности вырабатываемой продукции происходит снижение затрат на контроль качества и, соответственно, издержек на утилизацию несоответствующей продукции. Отдельно следует отметить роль системы GMP в формировании позитивного имиджа производителя, что играет немаловажную роль в условиях жесткой конкурентной борьбы в пищевой индустрии.