Разделы презентаций


Мурманск

Программа экскурсииМузей Северного Флота - «Оборона Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы»Памятник ЖдущейПамятник Защитникам Советского ЗаполярьяМемориальный комплекс Спас на ВодахЛедокол Ленин

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Мурманск
Виртуальная экскурсия
2БПО-ФКД
Автомонова В.В
Орлова Д.В
Лидер В.С

МурманскВиртуальная экскурсия2БПО-ФКДАвтомонова В.ВОрлова Д.ВЛидер В.С

Слайд 2Программа экскурсии
Музей Северного Флота - «Оборона Советского Заполярья в годы

Великой Отечественной войны 1941-1945 годы»
Памятник Ждущей
Памятник Защитникам Советского Заполярья
Мемориальный комплекс

Спас на Водах
Ледокол Ленин
Программа экскурсииМузей Северного Флота - «Оборона Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы»Памятник ЖдущейПамятник Защитникам

Слайд 3Музей Северного Флота - «Оборона Советского Заполярья в годы Великой

Отечественной войны 1941-1945 годы»
Военно-морской музей Северного флота был открыт 16

октября 1946 года в здании Дома офицеров города Мурманска. Первой была открыта экспозиция «Оборона Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы».

В настоящее время экспозиции музея содержат материалы, относящиеся к истории развития атомных подводных лодок, надводных кораблей и морской авиации, а также всего Северного флота в целом. Представленными экспонатами охватывается период с 1693 года по настоящее время.

Музей Северного Флота - «Оборона Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы»Военно-морской музей Северного флота

Слайд 4Экспозиция располагается в девяти залах и рассказывает о создании Российского

флота на Севере, о Северном флоте в тридцатые годы, участии

в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, развитии флота в послевоенный период. Представлены материалы о первых командующих Северным флотом З.А. Закупневе и К.И. Душенове, дважды Героях Советского Союза Б.Ф. Сафонове, А.О. Шабалине, В.Н. Леонове. Здесь же находятся работы скульптора Л.Е. Кербеля, служившего в годы Великой Отечественной войны на Северном флоте. Особое место в экспозиции отведено современному океанскому флоту.
Экспозиция располагается в девяти залах и рассказывает о создании Российского флота на Севере, о Северном флоте в

Слайд 5В мае 2018 года была открыта новая экспозиция «Военный Мурман»,

посвящённая обороне Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. В

нескольких помещениях воспроизведена атмосфера прифронтового Мурманска, который пострадал от фашистских бомбёжек в масштабе, сопоставимом с легендарным Сталинградом. Посетители музея увидят оборудованное бомбоубежище с кинозалом и типовую комнату в довоенной коммуналке, ознакомятся с документами и фотографиями периода обороны города. В качестве экспонатов представлено оружие той поры: охолощенные винтовки, пулёмёты, миномёты и даже зенитное орудие. Особый интерес представляют работы известного военного фотокорреспондента Евгения Халдея. Одна из его фотографий представлена в виде панорамы.
В мае 2018 года была открыта новая экспозиция «Военный Мурман», посвящённая обороне Кольского Заполярья в годы Великой

Слайд 6 Фонды музея включают в себя модели судов, предметы вооружения,

флаги и знамёна, личные вещи, награды, документы и фотографии моряков,

карты и произведения изобразительного искусства, освещающие историю создания и эволюции Северного флота России.
Фонды музея включают в себя модели судов, предметы вооружения, флаги и знамёна, личные вещи, награды, документы

Слайд 7Памятник Ждущей
Семьи мурманчан издавна разделяла линия прибоя — мужчины уходили в

океан, а женщины ждали их на берегу, надеясь, что море

вернет суженого-ряженого или отца семейства. Самодеятельный поэт Виктор Тимофеев, штурман рыболовецкого сейнера, в 1970 г. написал стихотворение «Сентиментальная вахта», где высказал идею памятника Ждущей — символа безграничной женской любви и преданности. Первая попытка поставить монумент была в 1984 г., но началась перестройка, и денег не стало. И только в 2012 г. состоялось торжественное открытие памятника по проекту смоленских скульпторов Игоря Чумакова и Юрия Анушко.
Памятник Ждущей Семьи мурманчан издавна разделяла линия прибоя — мужчины уходили в океан, а женщины ждали их на

Слайд 8Молодая женщина стоит на высоком пирсе, о который бьется волна,

правой рукой она прижимает к груди букет, левой машет в

воздухе, приветствуя появившийся на горизонте корабль. Свежий ветер треплет подол юбки, на лице радость и облегчение оттого, что рейс благополучно завершился. Рядом на причальном кнехте расправляет крылья чайка, на постаменте — лаконичная надпись: «Умеющим ждать».
Молодая женщина стоит на высоком пирсе, о который бьется волна, правой рукой она прижимает к груди букет,

Слайд 9Памятник Защитникам Советского Заполярья

Памятник Защитникам Советского Заполярья

Слайд 10Гордо и мужественно смотрит он на запад, в сторону Долины

Смерти, поверх водной глади Кольского залива. Каменный защитник Заполярья, 35

метровый монумент в память «Неизвестному Солдату», являясь одним из самых больших памятников России, в народе получил ласковое прозвище «Алёша». Мурманский «Алёша» является не просто памятником и достопримечательностью, с годами он стал своеобразным символом города. Расположен мемориал защитникам Заполярья на «Зеленом мысе», высота сопки над уровнем моря равна 173 метра, поэтому «Алёшу» хорошо видно практически из любой части Мурманска и пригорода.
Гордо и мужественно смотрит он на запад, в сторону Долины Смерти, поверх водной глади Кольского залива. Каменный

Слайд 11По начальному проекту мемориал предполагали установить на площади «Пять Углов»,

в центре Мурманска, но пересмотрев архитектурный замысел и исторические предпосылки

строительство монумента было перенесено на сопку «Зеленый мыс», где во время войны располагались зенитные орудия для обеспечения защиты от налетов авиации на город. Строительство началось 17 октября 1969 года. Завершилось строительство 19 октября 1974 года, в честь 30-летнего юбилея разгрома нацистских войск в Заполярье перед мурманчанами предстал «Алёша». Над проектом мемориала работали архитектор И. А. Покровский и скульптор И. Д. Бродский. Сбор средств на создание «Алёши» организовал рабочий коллектив плавмастерской «Резец». В день открытия мемориального комплекса в его основание были замурованы 2 капсулы: одна с горстью земли из Долины Смерти (позже переименованной в «Долину Славы»), где проходили ожесточенные бои, а вторая капсула наполнена морской водой с места затопления героического корабля «Туман», повторившего легендарный подвиг крейсера «Варяг». Также в этот день здесь был захоронен прах неизвестного солдата, а после церемонии захоронения крейсер «Мурманск», находившийся на рейде в заливе, отдал почести героям Великой Отечественной Войны 30-залповым салютом - по количеству минувших лет.
По начальному проекту мемориал предполагали установить на площади «Пять Углов», в центре Мурманска, но пересмотрев архитектурный замысел

Слайд 12В день празднования 30-летия Победы, 9 мая 1975 года возле

памятника была проведена торжественная церемония перезахоронения останков «Неизвестных солдат», погибших

защищая Заполярье. В этот же день к «Алёше» был перенесен Вечный огонь от мемориала «Шестой Краснознаменной артиллерийской батарее». В октябре 2004 года, к дате 60ой годовщины победы советских войск над нацистскими оккупантами в Кольском Заполярье, мемориальный комплекс был расширен, открылась аллея Городов - Героев.
В день празднования 30-летия Победы, 9 мая 1975 года возле памятника была проведена торжественная церемония перезахоронения останков

Слайд 13Мемориальный комплекс Спас на Водах
Церковь Спаса-на-Водах была возведена в Мурманске

в 2002 году преимущественно на собранные горожанами деньги. Место расположения

и архитектура здания храма, в отличие от других, выстроенных в этот период, тщательно продумана: церковь стоит на холме около Семеновского озера и видна фактически из любой точки города. 
Мемориальный комплекс Спас на Водах Церковь Спаса-на-Водах была возведена в Мурманске в 2002 году преимущественно на собранные

Слайд 14Отдельно от храма, выполненного в простом и величественном древнерусском стиле,

стоит колокольня. Спасскую церковь также часто называют Морской: вместе с

расположенным недалеко маяком, в котором хранится перечень моряков, погибших в мирное время, храм Спаса-на-Водах составляет мемориальный комплекс. 
Отдельно от храма, выполненного в простом и величественном древнерусском стиле, стоит колокольня. Спасскую церковь также часто называют

Слайд 15Ледокол Ленин
В 1989 году атомоход совершил свой последний рейс в

Арктику. Ледокол «Ленин» на пять лет превысил отпущенный ему проектом

срок эксплуатации и отработал на ледовых трассах три десятка лет. Он участвовал в 26 арктических навигациях, провел более трех тысяч транспортных и ледокольных судов. Ну, а сейчас это плавучий музей. С 1960 года ледокол Ленин осуществлял проводку судов по трассе Северного морского пути. Осенью 1961 года, атомоход впервые произвел доставку и высадку зимовщиков на льдину, обеспечив организацию дрейфующей полярной станции. «Ленин» - первопроходец, именно его команда открывала ледовые трассы для будущих поколений. Если раньше период навигации длился всего три месяца, то сейчас суда бороздят арктические широты круглый год. И все это благодаря первому в мире атомному ледоколу.
Ледокол Ленин В 1989 году атомоход совершил свой последний рейс в Арктику. Ледокол «Ленин» на пять лет

Слайд 165 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре

города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной

карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера. За первые 7 лет работы атомохода в качестве корпоративного музея его посетило свыше четверти миллиона человек.

На борту атомного ледокола «Ленин» также работают Информационный центр по атомной энергии и постоянно действующая выставка «Атом и Арктика» – интерактивный музейно-образовательный комплекс, посвященный истории атомного ледокольного флота, развитию Северного морского пути, промышленному освоению, климатическим особенностям, экологии Арктики, научно-техническому прогрессу в ледовом мореплавании и судовой атомной энергетике.
5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика