Слайд 1Наше здоровье –
в наших руках
Слайд 2
«Жизнь — возможность, используйте ее.
Жизнь — красота, восхищайтесь ею..."
Мать Тереза (Агнес Бояджиу)
Слайд 3Здоровый образ жизни
оптимальный двигательный режим;
плодотворная трудовая деятельность;
хорошая
гигиена;
правильное питание;
отказ от любых вредных привычек.
Слайд 4Двигайтесь больше!
Недостаток движения очень плохо сказывается на здоровье: затормаживается
обмен веществ, накапливаются лишние килограммы, развиваются болезни сердечно-сосудистой системы, диабет
и другие заболевания.
Будьте «против гиподинамии!»
Выбирайте то, что вам нравится - специальные занятия физкультурой, утренняя зарядка, физкультминутки, пеший туризм
Слайд 5 Труд - важный фактор влияния на здоровый образ жизни
человека, основа морального и физического здоровья человека
Слайд 6 ГИГИЕНА
Регулярные водные
процедуры, соблюдение правил сна и труда и т.д.
Слайд 7Правильное питание
Требования к еде: обеспечивать организм достаточным количеством
энергии, питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Питание не должно
быть избыточным, также не должно быть недостатка в еде
Слайд 8 «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это
нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».
Французский писатель –
Ф.Фенелон
Слайд 9Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание на состав веществ , входящих
в данный продукт
Слайд 10Пищевые добавки и
здоровье человека
Слайд 11это вещества, которые
никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
Задачи пищевых добавок
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.
Пищевые добавки
пищевых добавок
Пищевые
добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)
Слайд 13Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и
восстанавливают цвет
продуктов);
Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ
(удлиняют срок годности продукта);
Е300 –
Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ
(сохраняют заданную консистенцию продуктов);
Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают
определённую структуру продуктов питания);
Е600 – Е699 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
Классификация пищевых добавок
Слайд 14Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621
усиливает вкусовое восприятия,
воздействуя на центры удовольствия.
Е621 - негативно влияет
на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК !
Слайд 15вызывают расстройства
кишечника;
вызывают сыпь;
влияют на
давление;
вредные для кожи;
ракообразующие;
повышают холестерин;
влияют на ЦНС,
зрение.
Воздействие пищевых
добавок на организм
Слайд 16безопасными
соответствовать санитарным нормам
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
должны быть:
Слайд 17Выдержки из книги Академии здоровья о советах
по применению Кока-колы
в других сферах деятельности:
во многих штатах США дорожная полиция всегда
имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать с шоссе кровь после аварии;
фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют Колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же;
домохозяйки считают Колу отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налётом и отложениями кальция;
активный ингредиент Колы – фосфорная кислота: за 4 дня может растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу;
далее в статье шли советы по применению Колы для стирки грязной одежды, очистки стёкол в машине и моторов грузовиков.
Слайд 18Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
Не покупайте продукты с чрезмерно
длительным сроком хранения;
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;
Не покупайте
подкрашенную газировку, делайте соки сами;
Не покупайте переработанных или законсервирован-ных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка);
Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами;
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом;
В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.
Рекомендации по употреблению
продуктов питания
Слайд 19
откажитесь от вредных привычек!
ЕЖЕГОДНО УМИРАЮТ-
3 миллиона человек от курения!
6 миллионов человек от алкоголизма
Слайд 20Алкоголь и потомство
Реальная цифра алкоголиков в России сейчас составляет 20
млн. человек.
Уже сейчас в России в результате пьяных зачатий
17% новорожденных дебилы.
Слайд 22 Единовременный прием более 8 грамм этилового спирта на 1 кг
веса – смертельная доза для человека.
Если человек весом
70 кг примет 560 грамм чистого спирта сразу и ему не дадут «вырвать», то его этот спирт убьёт. Этот яд приводит человека в состояние наркоза.
Наркозная доза (для получения эффекта наркоза — когда не чувствуется боль) равна 4 — 6 грамм на 1 кг веса, то есть 280 — 420 грамм для человека, весом в 70 кг.
Слайд 23Курение
в России курят 65% мужчин
и 30% женщин.
Исследования показали,
что у женщин, даже курящих умеренно, смертность новорожденных на 20,8 % выше, чем у некурящих.
Слайд 24
Каждая сигарета сокращает жизнь на 8-15 минут
по сравнению с некурящими длительнокурящие
в 13 раз чаще заболевают
Стенокардией,
в 12 раз - Инфарктом миокарда,
в 10 раз - Язвой желудка.
Курильщики составляют 96 - 100% всех больных Раком легких.
Прогнозируется
В 2020году от курения погибнут около 10 миллионов человек
в возрасте от 30 до 40 лет
Слайд 25Никотин действует подобно известному яду — кураре
смертельная доза
никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т.е.
около 50 – 70 мг для подростка.
Но при этом надо учесть, что растущий организм примерно в два раза чувствительнее к никотину, чем взрослый.
Следовательно, смерть может наступить, если подросток одновременно выкурит полпачки сигарет
Слайд 26Лёгкие некурящего человека
Лёгкие курильщика
Курение является одним из вариантов наркомании.
Слайд 27Алкоголь + табак = ускоренная и верная смерть.
По статистике 60%
мужчин в России трудоспособного возраста умирают от каких-то «загадочных»,
сердечно-сосудистых заболеваний. Убивает их алкоголь и табак.
Слайд 29Наркотики
В 1997 году Россия «подсела на иглу». Число
преступлений связанных с наркотиками увеличилось почти в два раза (на
91%) .
За последние 10 лет число случаев смерти от потребления наркотиком увеличилось в 12 раз, а среди детей в 42 раза.
Число больных наркоманией подростков возросло в 10 раз.
Слайд 30Дети и наркотики
если ребёнка в 10 лет посадить на иглу,
то в среднем по статистике такой ребёнок живёт 5-6 лет.
Наркоманы живут в среднем
около пяти-шести лет
со дня принятия первой дозы.
Алкоголики — 10-15 лет.
Регулярно курящие «по одной – две пачки в день» могут протянуть несколько больше.
Слайд 34МЫ СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР!
МЫ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ!
МЫ ВЫБИРАЕМ
ЖИЗНЬ!
Слайд 36РАЗМИНКА
Почему могут быть опасны для здоровья консервированные продукты?
Что такое
пестициды?
Кто такой пассивный курильщик?
Почему вода из большинства водоемов
России непригодна для питья?
Почему морская вода непригодна для питья, может вызвать отек мозга, гибель человека при избыточном употреблении?
Какое заболевание вызывается радиоактивными облучениями?
Назовите самый токсический металл.
Почему не рекомендуется употреблять в пищу растения, выросшие возле дорог? .
Из-за какого предмета домашнего обихода около 10 млн. человек в год ( преимущественно женщины) подвергаются воздействию сильно загрязненного воздуха помещения?
Какой источник загрязнения воздуха является причиной смерти 3 млн. человек ежегодно, среди которых мужчин больше, чем женщин?