Разделы презентаций


Содержание

Шигеллы (лат. Shigella)- род грамотрицательных палочковидных бактерий,включающих различные виды возбудителей дизентерий, не образующих спор.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Презентация на тему:

Шигеллы и дизентерия

Презентация на тему:         Шигеллы и дизентерия

Слайд 2Шигеллы (лат. Shigella)-
род грамотрицательных палочковидных бактерий,


включающих различные виды возбудителей

дизентерий, не образующих спор.

Шигеллы (лат. Shigella)- род грамотрицательных палочковидных бактерий,включающих различные виды возбудителей дизентерий, не образующих спор.

Слайд 3Распространение
Обычно распространяются через пищу (фекально-оральное загрязнение). В зависимости от возраста

и физического состояния человека даже десяти бактериальных клеток может быть

достаточно для инфицирования.
РаспространениеОбычно распространяются через пищу (фекально-оральное загрязнение). В зависимости от возраста и физического состояния человека даже десяти бактериальных

Слайд 4 По своим морфологическим свойствам шигеллы мало отличаются от эшерихий

и сальмонелл. Однако они лишены жгутиков и поэтому являются неподвижными

бактериями. Многие штаммы шигелл имеют пили. Различные виды шигелл идентичны по своим морфологическим свойствам.
По своим морфологическим свойствам шигеллы мало отличаются от эшерихий и сальмонелл. Однако они лишены жгутиков и

Слайд 5 На плотных средах при выделении из организма больного образуются,

как правило, S-формы колоний. Шигеллы вида Schigella sonnei образуют два

типа колоний - S-(I фаза) и R-формы (II фаза). Бактерии I фазы при пересевах образуют оба типа колоний. Шигеллы менее ферментативно активны, чем другие энтеробактерии: при сбраживании глюкозы и других углеводов образуют кислые продукты без газообразования. Шигеллы не расщепляют лактозу и сахарозу, за исключением S. sonnei, которые медленно (на вторые сутки) расщепляют эти сахара. Различить по биохимическим признакам первые три вида невозможно.
На плотных средах при выделении из организма больного образуются, как правило, S-формы колоний. Шигеллы вида Schigella

Слайд 6Патогенность и патогенез
Вирулентность шигелл определяется их адгезивными свойствами. Они прилипают

к энтероцитам толстой кишки за счет своей микрокапсулы. Затем проникают

в энтероциты с помощью муциназы - фермента, разрушающего муцин. После колонизации энтероцитов шигеллы попадают в подслизистый слой, где фагоцитируются макрофагами. При этом наступает гибель макрофагов и выделяется большое количество цитокинов, которые вместе с лейкоцитами вызывают воспалительный процесс в подслизистом слое. В результате нарушаются межклеточные контакты и большое количество шигелл проникает в активированные ими энтероциты, где они размножаются и распространяются по соседним клеткам без выхода во внешнюю среду. Это приводит к разрушению эпителия слизистой оболочки и развитию язвенного колита.
Патогенность и патогенезВирулентность шигелл определяется их адгезивными свойствами. Они прилипают к энтероцитам толстой кишки за счет своей

Слайд 8Источником инфекции являются больные, люди и бактерионосители. Заражение происходит при

приеме инфицированной пищи или воды. Таким образом, основной путь передачи

инфекции - алиментарный. Однако описаны случаи контактно-бытовой передачи. Резистентность разных видов шигелл к факторам окружающей среды не одинакова - наиболее чувствительны S. dysenteriae, наименее чувствительны S. sonnei, особенно в R-форме. В фекалиях сохраняются не более 6-10 ч.
Источником инфекции являются больные, люди и бактерионосители. Заражение происходит при приеме инфицированной пищи или воды. Таким образом,

Слайд 9Дизентерия (дизентерия бактериальная, шигеллез) — инфекционное заболевание, передающееся фекально-оральным путем,

вызывается бактериями рода шигелл.

Дизентерия (дизентерия бактериальная, шигеллез) — инфекционное заболевание, передающееся фекально-оральным путем, вызывается бактериями рода шигелл.

Слайд 10Заражение происходит через грязные руки, фрукты, овощи, молочные продукты и

воду. Протекает болезнь с преимущественным поражением слизистой оболочки толстой кишки.

Возбудители могут длительно сохраняться во внешней среде (до 1,5 месяца). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но могут и размножаться (молочные продукты и другие).
Заражение происходит через грязные руки, фрукты, овощи, молочные продукты и воду. Протекает болезнь с преимущественным поражением слизистой

Слайд 11Заболевание возникает при попадании в желудочно-кишечный тракт возбудителя и проникновении

в кровь ядов, выделяемых шигеллами. Дизентерийные токсины действуют на стенку

кишечника, сосудов, центральную нервную систему, печень, органы кровообращения. В результате действия бактерий в слизистой оболочке тонкой кишки развивается воспаление с образованием глубоких язв.
Заболевание возникает при попадании в желудочно-кишечный тракт возбудителя и проникновении в кровь ядов, выделяемых шигеллами. Дизентерийные токсины

Слайд 12Симптомы дизентерии
Инкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще

2—3 дня). Типичные формы дизентерии начинаются остро и проявляются лихорадкой,

ухудшением аппетита, головной болью, понижением артериального давления и признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Боль в животе сначала тупая, разлитая по всему животу, постоянная, затем становится более острой, схваткообразной, локализуется в нижних отделах живота, чаще слева или над лобком. Боль усиливается перед туалетом. Появляются тенезмы — ложные болезненные позывы на опорожнение кишечника, не сопровождающиеся дефекацией, а также тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец, возникающие во время дефекации и продолжающиеся в течение 5—15 мин после нее. Стул учащен (до 10 раз в сутки и более). В испражнениях появляется примесь слизи и крови, а в более тяжелых случаях при дефекации выделяется лишь небольшое количество кровянистой слизи.
Симптомы дизентерииИнкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня). Типичные формы дизентерии начинаются остро

Слайд 13У детей дизентерия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Опасность

заражения ребенка дизентерией особенно велика в больших детских группах в

дошкольных учреждениях. В детских коллективах дизентерия легко передается от ребенка к ребенку через грязные игрушки.
У детей дизентерия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Опасность заражения ребенка дизентерией особенно велика в больших

Слайд 14В процессе лечения дизентерии огромную роль играет соблюдение строгой диеты.

Из стандартного рациона больных исключаются продукты, богатые растительной клетчаткой, которая

раздражает кишечник. . Пищу инфицированным людям дают в проваренном и протертом виде. Рекомендуются супы, безмолочные каши, суфле и фрикадельки, причем количество приемов пищи увеличивается при одновременном уменьшении разовой порции блюд. Поскольку дизентерия у взрослых и детей вносит серьезные коррективы в деятельность желудочно-кишечного тракта, диеты необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выздоровления.
В процессе лечения дизентерии огромную роль играет соблюдение строгой диеты. Из стандартного рациона больных исключаются продукты, богатые

Слайд 15ЛЕЧЕНИЕ ДИЗЕНТЕРИИ
Назначают антибактериальные препараты, витамины, эубиотики, адсорбенты, щадящую диету.
Препараты, нормализующие

кишечную микрофлору:
Эубиотики (Бактисубтил, Бифидобактерин, Лактобактерин, Линекс)
Рифампицин
Ампицилин

ЛЕЧЕНИЕ ДИЗЕНТЕРИИНазначают антибактериальные препараты, витамины, эубиотики, адсорбенты, щадящую диету.Препараты, нормализующие кишечную микрофлору:Эубиотики (Бактисубтил, Бифидобактерин, Лактобактерин, Линекс)РифампицинАмпицилин

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика