Слайд 1НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука о здоровом питании.
Часть 5. Калории.
Считать
или не считать?
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ вологодской гмха
ПОЛЯНСКАЯ Ирина СЕРГЕЕВНА, студенты вологодской
гмха
29 октября 2019 г.
Слайд 2НУТРИЦИОЛОГИ:
Алексей Владимирович Ковальков - врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор, Клиника
коррекции веса доктора Ковалькова
https://www.youtube.com/watch?v=Z64dx8mpeEQ
https://www.youtube.com/watch?v=uRYFQj279LI
https://www.youtube.com/watch?v=hUXUffL4tvA
Артем Бразговский - инструктор по фитнесу и
бодибилдингу
https://www.youtube.com/watch?v=jkxEtnZn8DU
https://www.youtube.com/watch?v=gCQkfiDVCRw
https://www.youtube.com/watch?v=EwYToJFiM8s
и другие.
Слайд 3ДА (ответы респондента):
1. Дефицит/профицит калорий в рационе
работает на
снижение/увеличение веса
эффективнее, чем физическая активность – 4 балла.
2. Метод,
проверенный временем, т.к. ему более 100 лет, который стал значительно проще с программными продуктами для смартфонов – 4 баллов.
3. При дефиците калорий можно позволить себе любую пищу в любое время, не оказываясь от любимых блюд – 2 балла.
ИТОГО: плюс 10 БАЛЛОВ
Слайд 4НЕТ (ответы респондента):
1. Дефицит калорий в рационе работает
на
снижение веса до определённого
плато, в след за чем наступает
замедление основного энергетического обмена – 3 балла.
2. Метод подсчёта калорий устарел после открытия баланса гормонов в организме – 3 балла.
3. Жиросжигающий (соматотропный) гормон работает в период с 23 ч. до 1 ч. Инсулин блокирует работу соматотропного гормона. Поэтому при употреблении углеводной инсулинозависимой пищи после 18 часов соматотропный гормон не сработает – 4 балла.
ИТОГО минус 10 БАЛЛОВ
Слайд 5НЕТ (рекомендации нутрициолога):
Точное определение основного обмена (базального уровня метаболизма)
можно сделать только в специальных лабораториях научных институтов на серьёзной
и громоздкой высокотехнологичной аппаратуре. К основному значению нужно прибавить калории, которые вы расходуете на среднюю дневную активность: поездка в метро, поход в магазин, прогулка с собакой…
К этому прибавляется количество калорий, которое вы тратите целенаправленно на занятиях спортом, пробежке, фитнесе, танцах, — оно будет приблизительным и зависит от продолжительности занятия, интенсивности нагрузки, состояния вашей мышечной массы и общей тренированности.
И даже определив свою среднесуточную условную норму, вы можете ошибиться: ваш организм уникален, а индивидуальные процессы нельзя загнать ни в одну формулу.
Вы не знаете, сколько на самом деле калорий ваш организм получает из пищи и расходует что является основной причиной не считать калории (Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук).
Слайд 6НЕТ (рекомендации нутрициолога):
Подсчет калорий создает для нас большой психологический
дискомфорт и дополнительный стресс, который и так неизбежен, если вы
формируете новые пищевые привычки. Получается, мы лишь усугубляем его.
Помимо калорийности есть более результативные показатели контроля веса: качество еды — состав продуктов и блюд. Убираем рафинированные, химические продукты и делаем акцент на цельных, натуральных. Способ приготовления — исключаем жарку на масле и фритюр, отдаем предпочтение тушению, запеканию, готовке на пару.
Далее — время приема пищи в соответствии с биоритмами организма (ночью не едим), уровнем вашей физической активности.
Питайтесь качественной и здоровой пищей, ориентируясь на собственный голод и слушайте свой организм.
(Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук).
Слайд 8ДА (рекомендации нутрициолога):
Как известно, человек может похудеть/набрать вес, питаясь
чем угодно, лишь бы попадать в свой дефицит/профицит калорий, но
это не правильно, человек все-таки должен питаться сбалансировано.
Если вы научились считать кроме калорий БЖУ, два основных пути:
- продолжаете считать калории до тех пор, пока вас не устроит ваш вес;
- считать калории всю жизнь совсем не обязательно.
Если вы вошли в такой вот режим питания, вы уже интуитивно понимаете свою норму пищи и ее состав
(Игорь Молот. Спортивные советы).
Слайд 9ДА (рекомендации нутрициолога):
Метаболизм не замедляется настолько, когда
вы урезаете объем потребляемых калорий, чтобы обрезание калорий не работало.
Если бы это было так, смерть от голода была бы невозможна.
В Минесотском исследовании голодания люди потребляли урезаный на 50% рацион и проходили более 30 км в неделю. За 6 месяцев они потеряли 25% веса тела. Базальный уровень метаболизма понизился всего на 225 ккал в день.
Понижение расхода калорий происходит, но этого явно недостаточно, чтобы остановить похудение.
(Автор: Necroz).
Слайд 10
Суточная норма
углеводов
Суточная норма углеводов
Слайд 11 Поздний (эубиотический) ужин
Пищевые источники КЛЕТЧАТКИ (целлюлозы):
- все
волокнистые корнеплоды: редька, ревень, свекла кормовая, топинамбур, все волокнистые фрукты-овощи-травы,
капуста;
- грибы;
- отруби;
- арахис.
Слайд 12
Дополнительные источники:
1. Одиннадцать заблуждений людей, которые не верят
в калории https://cmtscience.ru/article/11-zabluzhdeniy-lyudey-kotorye-ne-veryat-v-kaloriihttps://ru.depositphotos.com/204790146/stock-photo-peanuts-isolated-white-background-peanut.html
Автор: Necroz
2. Игорь Молот. Спортивные советы https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_24844
Заключение: Практическая
нутрициология. Тест. КАЛОРИИ. СЧИТАТЬ ИЛИ НЕ СЧИТАТЬ?