Разделы презентаций


Обмен белка и аминокислот

Содержание

Потребность в белках и нормы белкового питанияБелки – незаменимый компонент пищи, практически единственный источник азота для синтеза аминокислот и азотистых оснований.В норме у здоровых взрослых людей количество потребляемого азота и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обмен белка и аминокислот
Катаболизм:
1.гидролиз белка до аминокислот (внешний этап

в полости ЖКТ), в лизосомах клеток.
2. дезаминирование, декарбоксилирование, окисление углеродного

скелета и специфические превращения аминокислот по радикалу.
Анаболизм:
1.биосинтез аминокислот
2. биосинтез белков




Обмен белка и аминокислотКатаболизм: 1.гидролиз белка до аминокислот (внешний этап в полости ЖКТ), в лизосомах клеток.2. дезаминирование,

Слайд 2Потребность в белках и нормы белкового питания
Белки – незаменимый компонент

пищи, практически единственный источник азота для синтеза аминокислот и азотистых

оснований.
В норме у здоровых взрослых людей количество потребляемого азота и выводимого азота примерно одинаково ( N2 – баланс равен нулю (азотистое равновесие).
Отрицательный азотистый баланс характерен для пожилого возраста, голодания, раковой кахексии, ожоговой болезни, длительной инфекции.
Положительный – беременные женщины и младенцы.
Потребность в белках и нормы белкового питанияБелки – незаменимый компонент пищи, практически единственный источник азота для синтеза

Слайд 3Потребности в белковой пище
Коэффициент Рубнера (коэффициент изнашивания) = 53 мг

N2 /кг массы тела.
23 г белка распадается ежесуточно.
Т50 для белков

всего тела = 80 суткам.
Медленнее всего обновляются белки соединительной и мышечной ткани ( до полугода), быстрее всего – белки крови (10 -14 дней), ферменты, гормоны, рецепторы
Потребности в белковой пищеКоэффициент Рубнера (коэффициент изнашивания) = 53 мг N2 /кг массы тела.23 г белка распадается

Слайд 4Потребность в белках
Физиологический минимум = 35 -50 г в сутки.
Оптимум

– 85 -100 г в сутки
Качество поступающего белка (биологическая ценность)

определяется его аминокислотным составом и биологической доступностью (животный или растительный белок) и растворимостью (способностью гидролизоваться). Наибольшей биологической ценностью обладают яичный альбумин и казеиноген молока.
400 – 500 г белка ежесуточно синтезируется в организме (до 300 г экзогенных и эндогенных аминокислот подвергается реутилизации). Аминоацидурия ограничена в норме (реабсорбция!) и касается в основном заменимых аминокислот.
Потребность в белкахФизиологический минимум = 35 -50 г в сутки.Оптимум – 85 -100 г в суткиКачество поступающего

Слайд 5Внешний обмен белка (переваривание, гидролиз)
Поэтапный протеолиз белков до аминокислот, лишение

их видоспецифичности и антигенности.
Главными компонентами желудочного сока являются:
НСL (выделяется обкладочными

клетками).
Муцин – гликопротеин образующий защитную слизь (выделяется добавочными клетками).
Пепсиноген – предшественник пепсина (выделяется главными клетками слизистой оболочки желудка).
Химозин (реннин) у грудных детей.
Внешний обмен белка (переваривание, гидролиз)Поэтапный протеолиз белков до аминокислот, лишение их видоспецифичности и антигенности.Главными компонентами желудочного сока

Слайд 7Роль соляной кислоты
1. Создает кислую среду в полости желудка (рН

1,5 -2), условия для самоактивации (автокатализа) пепсина.
2. Денатурирует пищевые белки,

улучшая их протеолиз.
Оказывает бактерицидное действие.
Регулирует поступление пищевой массы из желудка в 12 –перстную кишку.
Роль соляной кислоты1. Создает кислую среду в полости желудка (рН 1,5 -2), условия для самоактивации (автокатализа) пепсина.2.

Слайд 8Регуляция синтеза соляной кислоты
Гистидин ? гистамин – активация аденилатциклазы –

активация фосфопротеинкиназы с участием цАМФ – фосфорилирование карбангидразы (активация) ключевого

фермента в синтезе соляной кислоты в эпителиальных клетках желудка.
Регуляция синтеза соляной кислотыГистидин ? гистамин – активация аденилатциклазы – активация фосфопротеинкиназы с участием цАМФ – фосфорилирование

Слайд 9ПЕПСИНОГЕН - ПЕПСИН
Пепсин – простой одноцепочечный белок, карбоксильная (в активном

центре асп-асп) эндопротеиназа.
Активируется в кислой среде при отщеплении N-концевого пептида

из 40 аминокислот (в основном катионных), блокирующего активный центр фермента (внутримолекулярный автокатализ).
Сайтспецифичность в отношении гидролиза пептидной связи, образованной NH2 группой лей, фен,тир или СООН группой глу или глн.
ПЕПСИНОГЕН - ПЕПСИНПепсин – простой одноцепочечный белок, карбоксильная (в активном центре асп-асп) эндопротеиназа.Активируется в кислой среде при

Слайд 10Панкреатические протеиназы
Синтезируются в виде проферментов и активируются лимитированным протеолизом в

просвете 12 – перстной кишки.
Сериновые эндогенные сайтспецифичные протеиназы.(Оптимум рН в

слабощелочной среде обеспечивается бикарбонатами сока поджелудочной железы).
Инициирует активацию энтерокиназа, фиксированная на поверхности энтероцитов.
Энтерокиназа отщепляет N -концевой пептид трипсиногена. При этом формируется активный центр фермента. Далее – автокатализ.
Панкреатические протеиназыСинтезируются в виде проферментов и активируются лимитированным протеолизом в просвете 12 – перстной кишки.Сериновые эндогенные сайтспецифичные

Слайд 11Панкреатические протеиназы
Трипсин обеспечивает активацию проэластазы, прокарбоксипептидазы, химотрипсиногена, отщепляя N –концевые

пептиды.
Каскад протеолитических эндо- и экзо- протеиназ, дипептидаз ЖКТ обеспечивает гидролиз

белков пищи до свободных аминокислот.
Панкреатические протеиназыТрипсин обеспечивает активацию проэластазы, прокарбоксипептидазы, химотрипсиногена, отщепляя N –концевые пептиды.Каскад протеолитических эндо- и экзо- протеиназ, дипептидаз

Слайд 12Всасывание аминокислот в кишечнике
В мембранах энтероцитов кишечных ворсинок –

несколько систем активного транспорта (Na+ -зависимый симпорт), для аминокислот с

различными радикалами.
γ− глютамилтранспептидаза – фермент, способный осуществлять трансмембранный перенос аминокислот и пептидов.

Всасывание аминокислот в кишечнике В мембранах энтероцитов кишечных ворсинок – несколько систем активного транспорта (Na+ -зависимый симпорт),

Слайд 15Гниение белков в кишечнике
Реакции дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот с участием

бактериальных ферментов.
В кишечнике накапливаются токсичные, биологически-активные вещества:
Крезол, фенол, индол,

скатол, путресцин, кадаверин, аммиак, сероводород.
Гниение белков в кишечникеРеакции дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот с участием бактериальных ферментов. В кишечнике накапливаются токсичные, биологически-активные

Слайд 16Обезвреживание продуктов гниения в печени
Неспецифические, индуцибельные ферменты микросом печени:
ФАФС–трансфераза,

УДФ-трансфераза образуют парные, нетоксичные, растворимые соединения с различными субстратами (эндогенными

и экзогенными) – глюкурониды или сульфаты.
Обезвреживание продуктов гниения в печениНеспецифические, индуцибельные ферменты микросом печени: ФАФС–трансфераза, УДФ-трансфераза образуют парные, нетоксичные, растворимые соединения с

Слайд 17Внутриклеточный протеолиз
Лизосомы. Кислые гидролазы: тиоловые и аспартатные протеиназы (катепсины В,

L, H, D), гидролизующие белки.
Олиго- и дипептиды м.б. гидролизованы в

цитоплазме.
Высокоизбирательные протеасомные гидролитические комплексы в цитоплазме для удаления дефектных, поврежденных или регуляторных, короткоживущих белков. Для этого существует регуляторный, распознающий комплекс, «помечающий» белки, подлежащие деградации (убиквитин).
Внутриклеточный протеолизЛизосомы. Кислые гидролазы: тиоловые и аспартатные протеиназы (катепсины В, L, H, D), гидролизующие белки.Олиго- и дипептиды

Слайд 18Защита от протеолиза
Как в клетках, так и во внеклеточном пространстве,

в крови работают и системы протеолиза и антипротеолитической защиты.
Механизмы защиты:
Пространственные

ограничения (мембрана лизосом, регуляторные комплексы протеасом)
Существование протеиназ в виде неактивных предшественников.
Гликозилирование белков
Эндогенные ингибиторы протеиназ (α –антитрипсин, α − макроглобулин).
Защита от протеолизаКак в клетках, так и во внеклеточном пространстве, в крови работают и системы протеолиза и

Слайд 19Промежуточный обмен аминокислот.
Общие пути катаболизма аминокислот (дезаминирование,трансаминирование, декарбоксилирование)
Частные реакции

превращений аминокислот.
Пути синтеза заменимых аминокислот.

Промежуточный обмен аминокислот. Общие пути катаболизма аминокислот (дезаминирование,трансаминирование, декарбоксилирование)Частные реакции превращений аминокислот.Пути синтеза заменимых аминокислот.

Слайд 20Метаболические функции аминокислот
Кроме участия в синтезе пептидов и белков, у

большинства аминокислот активная метаболическая «судьба»:
18 аминокислот являются гликогенными (кроме лей

и лиз)
Мет, сер – б/с фосфолипидов
Гли – б/с порфиринов, гли - нейромедиатор
Асп, гли, глн, мет – б/с азотистых оснований
Тир –б/с катехоламинов и тиреоидов, меланина
Глу, три – б/с нейромедиаторов
Глу, гли, цис, арг – б/c глутатиона, креатина

Метаболические функции аминокислотКроме участия в синтезе пептидов и белков, у большинства аминокислот активная метаболическая «судьба»:18 аминокислот являются

Слайд 21СИНТЕЗ ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ
Источник углеродных скелетов – глюкоза, азота – NH2

– группы аминокислот, NH3.
Реакции трансаминирования
Восстановительного аминирования
Арг – в реакциях синтеза

мочевины
Фен – из тир
Цис из мет


СИНТЕЗ ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТИсточник углеродных скелетов – глюкоза, азота – NH2 – группы аминокислот, NH3.Реакции трансаминированияВосстановительного аминированияАрг –

Слайд 22Дезаминирование аминокислот
Механизмы: восстановительный; гидролитический; внутримолекулярный, окислительный.
В клетках млекопитающих гис подвергается

внутримолекулярному дезаминированию. Сер и тре – гидролитическому.
Глу – прямому

окислительному дезаминированию
Все другие – непрямому (через переаминирование с α− кетоглутаратом)
Дезаминирование аминокислотМеханизмы: восстановительный; гидролитический; внутримолекулярный, окислительный.В клетках млекопитающих гис подвергается внутримолекулярному дезаминированию. Сер и тре – гидролитическому.

Слайд 24Окислительное дезаминирование
Для каждой аминокислоты есть специфическая оксидаза.
FMN –зависимые оксидазы L-аминокислот

имеют оптимум рН в щелочной среде .
FAD- зависимые оксидазы D-аминокислот

активны в нейтральной среде, окисляясь до кетокислот, становятся субстратами для ресинтеза L-аминокислот (в реакциях переаминирования)

Окислительное дезаминированиеДля каждой аминокислоты есть специфическая оксидаза.FMN –зависимые оксидазы L-аминокислот имеют оптимум рН в щелочной среде .FAD-

Слайд 25Окислительное дезаминирование
Наиболее активной дезаминазой является глутаматдегидрогеназа (NAD- зависимая)
Реакция идет в

две стадии: ферментативное окисление и спонтанное освобождение аммиака с участием

воды. Реакция обратима во всех тканях, кроме мышечной.
Фермент олигомерный, аллостерический, отрицателные эффекторы: ATF, NADH, положительные: ADF, NAD.
Синтез фермента индуцируется кортикостероидами.


Окислительное дезаминированиеНаиболее активной дезаминазой является глутаматдегидрогеназа (NAD- зависимая)Реакция идет в две стадии: ферментативное окисление и спонтанное освобождение

Слайд 27Трансаминирование
Обратимая реакция между кетокислотами и аминокислотами (кофактор – пиридоксальфосфат

переносит аминогруппу).
На основе кетокислот возникают новые аминокислоты.
Не освобождается аммиак.
Путь к

непрямому дезаминированию аминокислот (при переаминировании аминокислот с кетоглутаратом образуется глутамат, подвергающийся прямому окислительному дезаминированию)

Трансаминирование Обратимая реакция между кетокислотами и аминокислотами (кофактор – пиридоксальфосфат переносит аминогруппу).На основе кетокислот возникают новые аминокислоты.Не

Слайд 34Декарбоксилирование аминокислот
При участии пиридоксальзависимых декарбоксилаз образуются биогенные амины.
Глу ? γ

− аминомасляная кислота
Гис ? гистамин
Три ? серотонин
Амины утилизируются оксидазами микросом.


Декарбоксилирование аминокислотПри участии пиридоксальзависимых декарбоксилаз образуются биогенные амины.Глу ? γ − аминомасляная кислотаГис ? гистаминТри ? серотонинАмины

Слайд 38Конечные продукты белкового обмена
Аммиак образуется как результат:
дезаминирования аминокислот
окисления биогенных

аминов
утилизация азотистых оснований
Образование аммиака происходит как в клетках, так

и в кишечнике ( с участием бактериальных ферментов).
Конечные продукты белкового обменаАммиак образуется как результат: дезаминирования аминокислотокисления биогенных аминов утилизация азотистых основанийОбразование аммиака происходит как

Слайд 39АММИАК
В сутки в норме образуется до 20г аммиака, т.е. 4г/л

, тем не менее концентрация его в крови 0,2 -1,32

мг/л (12 -78 мкмоль/л); в моче 30-60 ммоль/сут.
Несколько мощных систем обезвреживания в 1000 раз снижают концентрацию аммиака!
Увеличение в крови концентрации аммиака до 0,6 ммоль/л – судороги и далее коматозное состояние.

АММИАКВ сутки в норме образуется до 20г аммиака, т.е. 4г/л , тем не менее концентрация его в

Слайд 40Механизмы токсичности аммиака
NH3 проникает через клеточные и митохондриальные мембраны.
Увеличение скорости

восстановительного аминирования α –кетоглутарата
снижает его участие в переаминировании и

синтезе ацетилхолина , дофамина;
снижает образование ГАМК,
снижает скорость ЦТК (гипоэнергетическое состояние)
Аминирование глу до глн повышает осмотическое давление глии и вызывает отек мозга.
Увеличение содержания NН3 в крови вызывает алкалоз, повышает сродство Hb к О2……….
NH4 + нарушает трансмембранный перенос Na+ и K+ как конкурент.
Механизмы токсичности аммиакаNH3 проникает через клеточные и митохондриальные мембраны.Увеличение скорости восстановительного аминирования α –кетоглутарата снижает его участие

Слайд 41Пути обезвреживания аммиака
Восстановительное аминирование
Образование амидов
Синтез азотистых оснований (пиримидинов)
Аммониогенез
Синтез мочевины
«Косвенные» пути,

реакции утилизации аминокислот без освобождения аммиака (реакции переаминирования, синтез креатина,

глютатиона и др.)

Пути обезвреживания аммиакаВосстановительное аминированиеОбразование амидовСинтез азотистых оснований (пиримидинов)АммониогенезСинтез мочевины«Косвенные» пути, реакции утилизации аминокислот без освобождения аммиака (реакции

Слайд 42Образование амидов дикарбоновых кислот
Глутамин- и аспарагин-синтетазы включают аммиак в состав

амидов, образуя временную, транспортную нетоксичную форму, более проницаемую для мембран

клеток.
Амиды вновь гидролизуются с освобождением аммиака в почках и печени, где происходит его окончательное обезвреживание.
Образование амидов дикарбоновых кислотГлутамин- и аспарагин-синтетазы включают аммиак в состав амидов, образуя временную, транспортную нетоксичную форму, более

Слайд 43Восстановительное аминирование кетокислот
NADF- зависимая редуктаза восстанавливает кетокислоты до аминокислот.
Это путь

образования заменимых аминокислот и реакция обезвреживания аммиака ( это и

механизм токсичности высоких концентраций аммиака).
Восстановительное аминирование кетокислотNADF- зависимая редуктаза восстанавливает кетокислоты до аминокислот.Это путь образования заменимых аминокислот и реакция обезвреживания аммиака

Слайд 44Синтез азотистых оснований (пиримидинов)
Синтез пиримидинов начинается с карбамоилсинтетазной реакции:
NH3+ CO2+

ATP? NH2COPO32-.

Синтез пуринов идет с участием глутамина.

Синтез азотистых оснований (пиримидинов)Синтез пиримидинов начинается с карбамоилсинтетазной реакции:NH3+ CO2+ ATP? NH2COPO32-.Синтез пуринов идет с участием глутамина.

Слайд 45Аммониогенез в почках
Глутамин в почках вновь освобождает аммиак
Образовавшася с помощью

карбангидразы Н2СО3 диссоциирует на Н+ и НСО3-, который с Na+ образует

в крови компонент буферной системы
NH3 выводится в мочу, захватывая Н+, в виде аммонийной соли (чаще хлорида), так почки участвуют в поддержании кислотно-основного состояния крови.

Аммониогенез в почкахГлутамин в почках вновь освобождает аммиакОбразовавшася с помощью карбангидразы Н2СО3 диссоциирует на Н+ и НСО3-,

Слайд 46Синтез креатинина
Осуществляется при участии ферментов почек и печени из глицина,

аргинина и метионина.
Креатин фосфорилируется в мышцах и мозге до креатинфосфата

(макроэрг!)
Креатинфосфат гидролизуется и креатинин выводится с мочей.
Синтез креатининаОсуществляется при участии ферментов почек и печени из глицина, аргинина и метионина.Креатин фосфорилируется в мышцах и

Слайд 51Конечные продукты азотистого обмена
У организмов разных видов с мочой выделяются

разные продукты:
Аммонийтелический тип (NH3) – рыбы;
Урикотелический тип (мочевая кислота) –

птицы, рептилии;
Уротелический тип (мочевина) – млекопитающие, амфибии.

Конечные продукты азотистого обменаУ организмов разных видов с мочой выделяются разные продукты:Аммонийтелический тип (NH3) – рыбы;Урикотелический тип

Слайд 52Орнитиновый цикл синтеза мочевины (цикл Кребса, Ханзеляйта)
Гепатоциты, митохондрии, аэробные условия.
АТР,

СО2, орнитин, цитруллин, аспартат, аргинин.
Орнитиновый цикл сопряжен с реакциями переаминирования

аминокислот и циклом трикарбоновых кислот.

Орнитиновый цикл синтеза мочевины (цикл Кребса, Ханзеляйта)Гепатоциты, митохондрии, аэробные условия.АТР, СО2, орнитин, цитруллин, аспартат, аргинин.Орнитиновый цикл сопряжен

Слайд 61Конечные продукты азотистого обмена
Фракции «остаточного» азота в крови:
Мочевина (50% N2

крови и 90% N2 мочи)
Мочевая кислота
Аммиак
Креатинин
Аминокислоты
Нуклеотиды, азотистые основания.

Конечные продукты азотистого обменаФракции «остаточного» азота в крови:Мочевина (50% N2 крови и 90% N2 мочи)Мочевая кислотаАммиакКреатининАминокислотыНуклеотиды, азотистые

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика