Разделы презентаций


Обмен белков

Содержание

Обмен белков - это совокупность процессов генетически детерминируемого синтеза, процессов распада с образованием специфических конечных продуктов, а также процессов образования новых заменимых аминокислот и биологически активных соединений на основе аминокислот.Особенности белкового

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ОБМЕН БЕЛКОВ


ОБМЕН БЕЛКОВ

Слайд 2Обмен белков - это совокупность процессов генетически детерминируемого синтеза, процессов

распада с образованием специфических конечных продуктов, а также процессов образования

новых заменимых аминокислот и биологически активных соединений на основе аминокислот.

Особенности белкового обмена:
играет определяющую роль в структуре органелл, клеток, тканей и организмов;

2) выраженное подразделение белков на «свои» и «чужие»;

3) отсутствие специальной формы депонирования аминокислот и белков;

4) обеспечение каталитической функции (ферменты);

5) белки- основные носители азота;

6) множественность составляющих полимерные молекулы белков мономеров (20 аминокислот)

Обмен белков - это совокупность процессов генетически детерминируемого синтеза, процессов распада с образованием специфических конечных продуктов, а

Слайд 4Основной источник аминокислот организма- белки пищи.
Минимальное количество белка, поступающего

с пищей-30-50 г.
Более правильно рассчитывать потребность в белке на

кг массы тела: при средней физической нагрузке взрослый человек должен потреблять 0,8-1,0 г белка на 1 кг веса.






Факторы, влияющие на потребность в белке:
Возраст

2) Беременность

3) Лактация

4) реабилитация после болезни

5) метаболический стресс
Основной источник аминокислот организма- белки пищи. Минимальное количество белка, поступающего с пищей-30-50 г. Более правильно рассчитывать потребность

Слайд 5НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Условно заменимые
Частично заменимые

не синтезируются у детей
У плода и недоношенных

детей не синтезируется и цистеин

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫУсловно заменимыеЧастично заменимыене синтезируются у детейУ плода и недоношенных детей не синтезируется и цистеин

Слайд 6Азотистый баланс- это количественная разница между поступившим в организм азотом,

связанным с белками пищи и азотом, выведенным из организма в

виде конечных продуктов азотистого обмена (преимущественно в виде мочевины и аммонийных солей).

отрицательный азотистый баланс
азотистое равновесие
положительный азотистый баланс

Биологическая ценность белка=100%, если белок содержит все незаменимые аминокислоты в необходимых пропорциях и легко подвергается действию протеаз. Такой белок считается полноценным (белки яиц, молока).

Азотистый баланс- это количественная разница между поступившим в организм азотом, связанным с белками пищи и азотом, выведенным

Слайд 7Переваривание белков


Пища
Желудок
Белки

Пепсин

Пептиды
Трипсин
Химотрипсин
Эластаза
Карбоксипептидазы
А и Б
Тонкий
кишечник

Кровь

Амино-
кислоты
Амино-
кислоты
Аминопептидазы
Дипептиды
.
.


Дипепти-
дазы

Амино-
кислоты
Клетка кишечного эпителия

Поджелудоч-
ная железа

Переваривание белковПищаЖелудокБелкиПепсинПептидыТрипсинХимотрипсинЭластазаКарбоксипептидазыА и Б Тонкий кишечникКровьАмино-кислотыАмино-кислотыАминопептидазы Дипептиды..Дипепти-дазыАмино-кислотыКлетка кишечного эпителия  Поджелудоч-ная железа

Слайд 8Соляная кислота выполняет следующие функции:

1) способствует денатурации и набуханию белков
пищи,

не подвергшихся термической обработке;

2) активирует пепсиноген и превращает его в

пепсин;

3)создает кислую среду, оптимум рН для действия пепсина;

4)обладает бактерицидным действием;

5)возбуждает панкреатическую секрецию

6) активирует всасывание железа
Соляная кислота выполняет следующие функции:1) способствует денатурации и набуханию белковпищи, не подвергшихся термической обработке;2) активирует пепсиноген и

Слайд 9низкая активность протеолитических ферментов
наличие реннина в желудочном содержимом (створаживание)
наличие пептидаз

(пепсина, трипсина) в молоке матери
часть пищевых белков всасывается в

неизмененном виде

Особенности переваривания и усвоения белков у новорожденных детей

низкая активность протеолитических ферментовналичие реннина в желудочном содержимом (створаживание)наличие пептидаз (пепсина, трипсина) в молоке матери часть пищевых

Слайд 10Гниение белков- это их распад и химические превращения под влиянием

ферментов кишечных бактерий.

Продукты гниения белков и их обезвреживание в печени

Гниение белков- это их распад и химические превращения под влиянием ферментов кишечных бактерий.Продукты гниения белков и их

Слайд 11Продукты гниения белков и их обезвреживание в печени

Продукты гниения белков и их обезвреживание в печени

Слайд 12Продукты гниения белков и их обезвреживание в печени



Продукты гниения белков и их обезвреживание в печени

Слайд 13









Трансаминирование аминокислот












Трансаминирование аминокислот

Слайд 14Александр Евсеевич Браунштейн
(1902-1986)
советский биохимик
Трансаминирование - реакция переноса α-аминогруппы с

аминокислоты на α-кетокислоту без промежуточного образования аммиака, в результате чего

образуются новая кетокислота и новая аминокислота.
Александр Евсеевич Браунштейн (1902-1986)советский биохимикТрансаминирование - реакция переноса α-аминогруппы с аминокислоты на α-кетокислоту без промежуточного образования аммиака,

Слайд 15Пиридоксальфосфат

Пиридоксальфосфат

Слайд 16Условия:
-наличие донора (любая аминокислота, за исключением лизина, треонина, пролина),
-наличие акцептора

(любая кетокислота - предшественница заменимых аминокислот): - кетоглутарат, оксалоацетат, пируват.
-наличие

фермента.

ТРАНСАМИНИРОВАНИЕ

Условия:-наличие донора (любая аминокислота, за исключением лизина, треонина, пролина),-наличие акцептора (любая кетокислота - предшественница заменимых аминокислот): -

Слайд 17Физиологическое значение трансаминирования
Синтез заменимых аминокислот
Перераспределение в фонде аминокислот, создание оптимальных

соотношений их концентраций
Подготовка аминокислот к дальнейшим метаболическим превращениям (включение в

ЦТК, глюконеогенез, кетогенез и т. д.)
Участие в процессах трансдезаминирования
Физиологическое значение трансаминированияСинтез заменимых аминокислотПерераспределение в фонде аминокислот, создание оптимальных соотношений их концентрацийПодготовка аминокислот к дальнейшим метаболическим

Слайд 18ТРАНСАМИНИРОВАНИЕ
Соотношение активностей ACT/АЛТ называют "коэффициент де Ритиса".
В норме этот

коэффициент равен 1,23 -1,33.
При инфаркте миокарда значение коэффициента де

Ритиса резко возрастает. При гепатитах - коэффициент де Ритиса снижается до 0,6.
ТРАНСАМИНИРОВАНИЕСоотношение активностей ACT/АЛТ называют

Слайд 19
Дезаминирование аминокислот- реакция отщепления α-аминогруппы от аминокислоты, в результате чего

образуется соответствующая α-кетокислота (безазотистый остаток) и выделяется молекула аммиака.

Дезаминирование аминокислот- реакция отщепления α-аминогруппы от аминокислоты, в результате чего образуется соответствующая α-кетокислота (безазотистый остаток) и выделяется

Слайд 20

2
Окислительное дезаминирование
глутамииновой кислоты

НАД(Ф)
НАД(Ф)Н2

2Окислительное дезаминирование глутамииновой кислотыНАД(Ф)НАД(Ф)Н2

Слайд 21Аллостерические регуляторы ГДГ
Активаторы:
АДФ
ГДФ
НАД

Ингибиторы:
АТФ
ГТФ
НАДН2

Аллостерические регуляторы ГДГАктиваторы: АДФГДФНАДИнгибиторы:АТФГТФНАДН2

Слайд 22Непрямое дезаминирование

трансдезаминирование) – это последовательное осуществление двух реакций: -трансаминирования любой аминокислоты с альфа-кетоглутарутаратом, -окислительного дезаминирования глутамата с образованием свободного аммиака и регенерацией альфа-кетоглутарата
Непрямое дезаминирование

Слайд 24
ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ


R-CH-COOH

R-CH2-NH2 + CO2
NH2
аминокислота

биогенный
амин



ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТR-CH-COOH         R-CH2-NH2 + CO2  NH2аминокислота

Слайд 25 Метаболические превращения аминокислот по радикалу. Особенности преобразований циклических аминокислот (фенилаланина и тирозина)

Метаболические превращения  аминокислот по радикалу. Особенности преобразований циклических аминокислот (фенилаланина и тирозина)

Слайд 26Фенилкетонурия

Фенилкетонурия

Слайд 27Т И Р О З И Н















В печени

В надпочеч-
никах

В коже и
радужке

В щитовид-
ной железе

Трансаминиро- Окисление, Окисление, Йодирование,
вание, окисле- декарбоксили- циклизация, конденсация,
ние, образова- рование, син- декарбоксили- синтез тирео-
ние конечных тез катехола- рование, син- идных гормо-
продуктов минов тез меланина нов




Схема превращений тирозина в различных тканях организма

Т И Р О З И Н

Слайд 28В печени


Тирозин



п-гидроксифенилпируват



гомогентизиновая кислота



фумаровая кислота ацетоуксусная кислота





окисление в ЦТК

до СО2, Н2О, АТФ





тирозинемия
алкаптонурия

В печениТирозинп-гидроксифенилпируватгомогентизиновая кислотафумаровая кислота   ацетоуксусная кислотаокисление в ЦТК до СО2, Н2О, АТФтирозинемияалкаптонурия

Слайд 29Тирозинемия (дефект п-гидроксифенилпируватоксидазы)

Тирозинемия (дефект п-гидроксифенилпируватоксидазы)

Слайд 30Алкаптонурия (дефект гомогентизатоксидазы)
Охроноз при алкаптонурии
Цвет нормальной мочи (слева) и мочи

больного
алкаптонурией (справа) через 24 ч.

Алкаптонурия (дефект гомогентизатоксидазы)Охроноз при алкаптонурииЦвет нормальной мочи (слева) и мочи больного алкаптонурией (справа) через 24 ч.

Слайд 31В надпочечниках



Тирозин



Дигидроксифенилаланин (ДОФА)



Дофамин



Норадреналин



Адреналин



В надпочечникахТирозинДигидроксифенилаланин (ДОФА)ДофаминНорадреналинАдреналин

Слайд 32В коже и радужке



Тирозин




Дигидроксифенилаланин (ДОФА)




Индол-5,6-хинон




Меланин





альбинизм

В коже и радужкеТирозинДигидроксифенилаланин (ДОФА)Индол-5,6-хинонМеланин альбинизм

Слайд 33Альбинизм (дефект тирозиназы)

Альбинизм (дефект тирозиназы)

Слайд 34В щитовидной железе


Тирозин




Монойодтирозин



Дийодтирозин



Трийодтиронин (T3)




Тетрайодтиронин (T4, Тироксин)




микседема,
кретинизм

В щитовидной железеТирозинМонойодтирозинДийодтирозинТрийодтиронин (T3)Тетрайодтиронин (T4, Тироксин) микседема,кретинизм

Слайд 35Myxedema & Cretinism
Myxedema
Cretinism

Myxedema & CretinismMyxedemaCretinism

Слайд 36Изоферменты креатинкиназы
Инфаркт
миокарда
Патология скелетной
мускулатуры
Травмы, опухоли,

сосудистые
поражения

мозга

ММ

МВ

ВВ

Изоферменты креатинкиназыИнфаркт миокардаПатология скелетной    мускулатурыТравмы, опухоли,   сосудистые   поражения

Слайд 37



Пути образования и обезвреживания аммиака в организме




Пути образования и обезвреживания аммиака в организме

Слайд 38Основные источники аммиака

Аминокислоты Биогенные Нуклеотиды,

Коферменты

амины нуклеозиды (НАД, ФАД,
КоА-SH и др.)





Аминокислоты--------------------------------------------------------------трансдезаминирование
Биогенные амины----------------------------------окислит. дезаминирование (МАО и ДАО)
Нуклеотиды, нуклеозиды, коферменты------------гидролитическое дезаминирование






NH3

Основные источники аммиакаАминокислоты   Биогенные    Нуклеотиды,   Коферменты

Слайд 39
THE MAIN SOURCES OF AMMONIA FORMATION


Amino acids

Biologically active

Nucleotides, Coenzymes
amines nucleosides (CoA, NAD. FAD etc)






Amino acids-------------------------------------------------------transdeamination
Biologically active amines-------------------------------------oxidative deamination
Nucleotides, nucleosides, coenzymes---------------------hydrolytic deamination


NH3

THE MAIN SOURCES OF AMMONIA FORMATIONAmino acids      Biologically active

Слайд 40
Обезвреживание аммиака














Временное

Оконча-
тельное
Восстановительное аминирование
Трансреаминирование
Синтез глутамина
Синтез аспарагина
Глюкозо-аланиновый

цикл
Синтез мочевины в печени

Образование аммиачных солей
в почках

Обезвреживание аммиака    ВременноеОконча-тельноеВосстановительное аминирование ТрансреаминированиеСинтез глутаминаСинтез аспарагинаГлюкозо-аланиновый циклСинтез мочевины в печени Образование аммиачных солей

Слайд 41Глюкозо-аланиновый цикл
Печень
Кровь
Мышца
Глюкоза
Глюкоза
Пируват
Аланин
-NH3
Аминокислоты
Аланин
Аланин
Пируват
Глюкоза
-NH3
Мочевина

Глюкозо-аланиновый циклПеченьКровьМышцаГлюкозаГлюкозаПируватАланин-NH3АминокислотыАланинАланинПируватГлюкоза-NH3Мочевина

Слайд 42
Остаточный азот крови (14-28 мM/л)
Мочевина------------------------------------------------------------------50%
Свободные аминокислоты-------------------------------------------25%
Креатиновый пул (креатин, креатинин, креатинфосфат)---8%
эрготионеин

(тиопроизводное гистидина)-----------------------8%
Мочевая кислота----------------------------------------------------------4%
Минорные вещества
(аммиак, билирубин, индикан, пептиды и

др.)------------------5%



Остаточный азот крови (14-28 мM/л)Мочевина------------------------------------------------------------------50%Свободные аминокислоты-------------------------------------------25%Креатиновый пул (креатин, креатинин, креатинфосфат)---8%эрготионеин (тиопроизводное гистидина)-----------------------8%Мочевая кислота----------------------------------------------------------4%Минорные вещества  (аммиак, билирубин,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика