Разделы презентаций


Обменные процессы в организме

Содержание

Совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в организме человека и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обеспечивает пластические и энергетические потребности организма.Обмен веществ

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обменные процессы
в организме

Обменные процессы в организме

Слайд 2Совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии

в организме человека и обмен веществами и энергией между организмом

и окружающей средой.
Обеспечивает пластические и энергетические потребности организма.

Обмен веществ

Совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в организме человека и обмен веществами и

Слайд 3Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») (обмен веществ) — полный

процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие,

деятельность и жизнь в целом.

Словарь

Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») (обмен веществ) — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих

Слайд 4Этапы обмена веществ:
Поступление питательных веществ и энергии
из внешней среды
Преобразование этих

веществ и энергии
внутри организма
Использование организмом положительных
компонентов данных преобразований
Выброс из

организма ненужных компонентов
преобразований во внешнею среду
Этапы обмена веществ:Поступление питательных веществ и энергиииз внешней средыПреобразование этих веществ и энергии внутри организмаИспользование организмом положительныхкомпонентов

Слайд 5Обмен веществ в клетке
Дыхание

Обмен веществ в клеткеДыхание

Слайд 6Энергетический обмен

Энергетический обмен

Слайд 9Самая - строительная
Красивая – ката…..
Девушка – дви…..
Точно – трансп…..
Знает –

защита…..
Свой – сигнал….
Родной- регулят…..
Этаж – энергети……

Самая - строительнаяКрасивая – ката…..Девушка – дви…..Точно – трансп…..Знает – защита…..Свой – сигнал….Родной- регулят…..Этаж – энергети……

Слайд 10Обмен белков
Белки пищи
Пищеварительный канал
Аминокислоты
Кровь
Синтез
видоспецифических белков
(миозин, козеин и

др.)
Органоиды клеток тела, мембраны, ферменты
Клетка
Фермент пепсин в желудке
Фермент трипсин

в тонком кишечнике

1г белка при расщеплении дает 17,6 кДж

Обмен белковБелки пищиПищеварительный каналАминокислоты Кровь Синтез видоспецифических белков(миозин, козеин и др.)Органоиды клеток тела, мембраны, ферментыКлетка Фермент пепсин

Слайд 11Расщепление белков

Расщепление белков

Слайд 13– приводит к угнетению кроветворения и синтеза иммуноглобулинов, к развитию

анемии и иммунодефицита, расстройству репродуктивной функции. У детей нарушается рост,

в любом возрасте - снижение мышечной ткани и печени, нарушение секреции гормонов.

Снижение поступления в организм

– приводит к угнетению кроветворения и синтеза иммуноглобулинов, к развитию анемии и иммунодефицита, расстройству репродуктивной функции. У

Слайд 14вызывает активацию обмена веществ, повышение образования мочевины и увеличение нагрузки

на почечные структуры с последующим их функциональным истощением.
При накоплении

в кишечнике (тормозят перистальтику) продуктов неполного расщепления ния белков возможно развитие интоксикации.
Белковый минимум – 25-35 г ( у некоторых категорий до 50г и больше) в сутки.

Избыточное поступление белка

вызывает активацию обмена веществ, повышение образования мочевины и увеличение нагрузки на почечные структуры с последующим их функциональным

Слайд 15Взаимное превращение веществ в организме

Взаимное превращение веществ в организме

Слайд 17Обмен жиров
Липиды пищи
Пищеварительный канал
Жирные кислоты, глицерин
Лимфа. Кровь
Синтетические процессы
Жировое

депо (сальник, подкожная клетчатка)
Клетка
Фермент липаза в 12-перстной кишке
Фермент лецитиназа,

липаза в тонком кишечнике

1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж

Обмен жировЛипиды пищиПищеварительный каналЖирные кислоты, глицерин Лимфа. Кровь Синтетические процессыЖировое депо (сальник, подкожная клетчатка)Клетка Фермент липаза в

Слайд 18Расщепление жиров

Расщепление жиров

Слайд 19Поступление с пищей – 30% калорийности суточного рациона. В пожилом

возрасте до 25%.
Увеличение потребления жира – возрастает масса тела, риска

развития СС и обменных заболеваний различных онкологических заболеваний (кроме оливкового масла).
Поступление с пищей – 30% калорийности суточного рациона. В пожилом возрасте до 25%.Увеличение потребления жира – возрастает

Слайд 20УГЛЕВОДЫ
МОНОСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХОРИДЫ
ПОЛИСАХОРИДЫ
УГЛЕВОДЫ
УСВОЯЕМЫЕ
НЕУСВОЯЕМЫЕ
Потребность организма в углеводах определяется величиной
энергозатрат:

чем интенсивнее физическая нагрузка, тем выше потребность в углеводах.

УГЛЕВОДЫМОНОСАХАРИДЫОЛИГОСАХОРИДЫПОЛИСАХОРИДЫУГЛЕВОДЫУСВОЯЕМЫЕНЕУСВОЯЕМЫЕ   Потребность организма в углеводах определяется величиной энергозатрат: чем интенсивнее физическая нагрузка, тем выше потребность

Слайд 22Обмен углеводов
Углеводы пищи
Пищеварительный канал
Глюкоза
Печень (гликоген)
Мышцы
Окисление с выделением энергии
Клетка


Фермент птиалин, мальтаза в ротовой полости
Фермент амилаза в тонком кишечнике

углевода при расщеплении дает 17,6 кДж

Глюкоза

Кровь

Обмен углеводовУглеводы пищиПищеварительный каналГлюкоза Печень (гликоген)Мышцы Окисление с выделением энергииКлетка Фермент птиалин, мальтаза в ротовой полостиФермент амилаза

Слайд 23Расщепление углеводов

Расщепление углеводов

Слайд 24– Снижение потребления приводит к спользованию для энергетических целей жиров

и белков, ограничению их пластических функций и накоплению токсичных метаболитов.
Избыточное

потребление способствует ожирению, создают высокую нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы может способствовать развитию сахарного диабета .
– Снижение потребления приводит к спользованию для энергетических целей жиров и белков, ограничению их пластических функций и

Слайд 25Использование воды организмом

Использование воды организмом

Слайд 26Обмен веществ и его регуляция
Резанова Е.А. и др, 1998
Взаимное превращение

веществ в организме
Регуляция обмена веществ
Белки
Жиры
Углеводы
Нервная
Гуморальная
Гипоталамус


Эндокринные железы

Регуляция обмена белков, жиров, углеводов, воды, солей, обмена тепла и потребление пищи

Гормоны участвуют в регуляции ОВ и Е, влияя на проницаемость мембран, активируя ферментные системы организма

Превращения веществ идут на ферментных системах клеток печени

Обмен веществ и его регуляцияРезанова Е.А. и др, 1998Взаимное превращение веществ в организмеРегуляция обмена веществБелки Жиры Углеводы

Слайд 27Для ассимиляции необходима Е, образующаяся в реакциях энергетического обмена
Для реакций

диссимиляции необходимы ферменты, образующиеся в реакциях пластического обмена
Оба процесса протекают

в клетке одновременно, и заключительные этапы одного обмена – начальные стадии другого


Взаимосвязь
ассимиляции и диссимиляции

Для ассимиляции необходима Е, образующаяся в реакциях энергетического обменаДля реакций диссимиляции необходимы ферменты, образующиеся в реакциях пластического

Слайд 28Рациональное питание
это такое питание, при котором организм получает адекватное количество

и качество питательных веществ, необходимых ему для нормального обеспечения функций,

роста и развития.
Питание, полноценное в качественном и количественном отношении)
Рациональное питаниеэто такое питание, при котором организм получает адекватное количество и качество питательных веществ, необходимых ему для

Слайд 29Расход энергии
Умственный труд -

13500 кДж/ сутки
Механизированный
физический труд –

15000 кДж/сутки
Немеханизированный
физический труд – 17300 кДж/сутки
Тяжелый
немеханизированный труд – 20000 кДж/сутки

Утомление не связано с энергозатратами а зависит от нервных процессов во время труда!

Резанова Е.А. и др, 1998

Расход энергииУмственный труд -           13500 кДж/ суткиМеханизированныйфизический

Слайд 30Режим питания

Режим питания

Слайд 31Соотношение между белками, жирами и углеводами в норме 1: 1:

4 для молодых, занятых умственным трудом, 1: 1,3: 5 -

при тяжелом физическом труде.
Соотношение между белками, жирами и углеводами в норме  1: 1: 4 для молодых, занятых умственным трудом,

Слайд 32Потребность организма в питательных веществах

Потребность организма в питательных веществах

Слайд 33ВИТАМИНЫ (от лат. «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот)

- это низкомолекулярные (поэтому всасываются непосредственно без расщепления в кровь)

органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для протекания биохимических реакций в организме (входят в состав ферментов и влияют на определенные процессы в обмене веществ.
ВИТАМИНЫ (от лат. «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот) - это низкомолекулярные (поэтому всасываются непосредственно без

Слайд 35ВИТАМИНЫ
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, С,
Р, РР, Н
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
ВИТАМИНЫ А, Д, Е,

ВИТАМИНЫВОДОРАСТВОРИМЫЕВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, С, Р, РР, НЖИРОРАСТВОРИМЫЕВИТАМИНЫ А, Д, Е, К

Слайд 36ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)
потребность 70 - 100 мг \сут., ВО

ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНИ 150 – 200 мг.
Курильщики и престарелые

люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
Повышает иммунитет
Способствует синтезу коллагена
роль в поддержании нормального формирования сердечно – сосудистой системы, печени и других органов

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) потребность 70 - 100 мг \сут., ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНИ 150 –

Слайд 37АВИТАМИНОЗ
ЦИНГА - Болезнь , вызываемая недостатком витамина С в организме

и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточности слизистой оболочки десен, в

мышечно-сосудистых болях, слабости
АВИТАМИНОЗЦИНГА - Болезнь , вызываемая недостатком витамина С в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточности слизистой

Слайд 38ПРОДУКТЫ
1. шиповник (сухой) 1200 мг.
2. черная смородина 200 мг.
3. петрушка

190 мг.
4. перец зеленый 100 мг.

ПРОДУКТЫ1. шиповник (сухой) 1200 мг.2. черная смородина 200 мг.3. петрушка 190 мг.4. перец зеленый 100 мг.

Слайд 39ВИТАМИН В1 (тиамин)
Потребность = 1, 5 – 2, 0 мг.

оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы
улучшает умственные способности

и настроение
оптимизирует работу мозга
оказывает положительное воздействие на рост
нормализует аппетит
улучшает способность к обучению.

ВИТАМИН В1 (тиамин)Потребность = 1, 5 – 2, 0 мг. оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы

Слайд 40Авитаминоз: Бери – бери (полиневрит)

Авитаминоз: Бери – бери (полиневрит)

Слайд 41Продукты
Дрожжи пивные 10000 – 17000 мг.
Арахис 750 мг.
Сухие стручковые овощи

– 450 мг.
Крупа пшеничная 450 мг.

ПродуктыДрожжи пивные 10000 – 17000 мг.Арахис 750 мг.Сухие стручковые овощи – 450 мг.Крупа пшеничная 450 мг.

Слайд 42Витамин А (ретинол)
Суточная потребность в ретиноле составляет 1 мг
Для

нормального усвоения витамина необходимо употребление достаточного количества жиров.

Витамин А (ретинол)Суточная потребность в ретиноле составляет 1 мг Для нормального усвоения витамина необходимо употребление достаточного количества

Слайд 43Значение – витамин роста, зрения и красоты
оказывает влияние на рост

человека улучшает состояние кожи
обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток
входит

в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза – родопсина
Содержится: масло, сыр, яйца, икра
В продуктах оранжевого цвета – каротин – провитамин А
Значение – витамин роста, зрения и красотыоказывает влияние на рост человека улучшает состояние кожи обеспечивает рост и

Слайд 44Авитаминоз
Сухость и поражения кожикожи
Самое яркое проявление авитаминоза А – проявление

«куриной слепоты», то есть невозможность видеть в темноте

АвитаминозСухость и поражения кожикожиСамое яркое проявление авитаминоза А – проявление «куриной слепоты», то есть невозможность видеть в

Слайд 45Витамин D (кальциферол)
Синтезируется в коже при действии солнечных лучей
Содержится в

печени и жире рыб
Обеспечивает усвоение и содержание Са в костях
Авитаминоз

- РАХИТ
Витамин D (кальциферол)Синтезируется в коже при действии солнечных лучейСодержится в печени и жире рыбОбеспечивает усвоение и содержание

Слайд 46Витамин Е (токоферол)
Антиоксидант
Стимулирует процессы развития, влияет на процессы размножения, рост

мышц
В продуктах, содержащих жиры

Витамин Е (токоферол)АнтиоксидантСтимулирует процессы развития, влияет на процессы размножения, рост мышц В продуктах, содержащих жиры

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика