Разделы презентаций


ОБЩАЯ океанологиЯ

Содержание

Почему морская вода соленая?

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 ОБЩАЯ океанологиЯ
Соленость и химический состав морской воды
Белокопытов В.Н., МГИ РАН,

Севастополь

ОБЩАЯ океанологиЯСоленость и химический состав морской водыБелокопытов В.Н., МГИ РАН, Севастополь

Слайд 2Почему морская вода соленая?

Почему морская вода соленая?

Слайд 3Гидратация (сольватация)
Взаимодействие воды с соединениями, образованными ионной связью
Растворяющие свойства воды
Полярные

растворители (вода, спирт, глицерин, кислоты) хорошо растворяют полярные вещества (соли,

сахар, аминокислоты)

Неполярные растворители (ацетон, уайт-спирит, бензол) хорошо растворяют неполярные вещества (углеводороды, жиры, масла, парафин)

Гидратация (сольватация)Взаимодействие воды с соединениями, образованными ионной связьюРастворяющие свойства водыПолярные растворители (вода, спирт, глицерин, кислоты) хорошо растворяют

Слайд 4Растворяющие свойства воды
Газы
Твердые и жидкие вещества
Зависимость от температуры

Растворяющие свойства водыГазыТвердые и жидкие веществаЗависимость от температуры

Слайд 511 главных компонент составляют по массе 99.9993 %,
из них ионы

Cl и Na >85 %
Химический состав морской воды
Растворенные ионы

11 главных компонент составляют по массе 99.9993 %,из них ионы Cl и Na >85 %Химический состав морской

Слайд 6Изменение относительного содержания газов в сравнении с атмосферой:
увеличение доли кислорода

и углекислого газа
Химический состав морской воды
Растворенные газы

Изменение относительного содержания газов в сравнении с атмосферой:увеличение доли кислорода и углекислого газаХимический состав морской водыРастворенные газы

Слайд 7Почему в морской воде преобладает NaCl?
2. Поступление натрия и хлора

с поверхностным материковым стоком.
1. Образование хлоридов при дегазации мантии.
Химический состав

морской воды
Почему в морской воде преобладает NaCl?2. Поступление натрия и хлора с поверхностным материковым стоком.1. Образование хлоридов при

Слайд 8Химический состав морской воды
Цикл растворенных веществ в океане

Химический состав морской водыЦикл растворенных веществ в океане

Слайд 9Распределение воды в гидросфере Земли:
Мировой океан – 97.2%,
воды

суши – 0.6%,
лед и снег – 2.1%,
влага атмосферы

– 0.001%.

Общая минерализация - количество содержащихся в воде растворённых веществ (г/л).

слабоминерализованные (1-2 г/л),
малой минерализации (2-5 г/л),
средней минерализации (5-15 г/л),
высокой минерализации (15-30 г/л),
рассольные минеральные воды (35-150 г/л)
крепкорассольные воды (150 г/л и более)

Химический состав вод суши

Распределение воды в гидросфере Земли: Мировой океан – 97.2%, воды суши – 0.6%, лед и снег –

Слайд 10Гидрокарбонатно-кальциевые (по Алекину)
Сульфатно-натриевые и хлоридные (по Алекину)
Большинство рек и озер.

Зона избыточного и достаточного увлажнения
Реки и озера с повышенной минерализацией.

Зона недостаточного увлажнения

Химический состав вод суши

Гидрокарбонатно-кальциевые (по Алекину)Сульфатно-натриевые и хлоридные (по Алекину)Большинство рек и озер. Зона избыточного и достаточного увлажненияРеки и озера

Слайд 11Различия в концентрации ионов в речных и морских водах
Химический состав

природных вод

Различия в концентрации ионов в речных и морских водахХимический состав природных вод

Слайд 12Химический состав морской воды
Баланс ионов в океане

Химический состав морской водыБаланс ионов в океане

Слайд 13Бикарбонат
Кальций
Хлор
Натрий
Биогенные осадочные породы (известняки)
Хемогенные осадочные породы (эвапориты),
Поровые воды
Гидротермальные процессы
Химический состав

морской воды
Расход ионов в океане

БикарбонатКальцийХлорНатрийБиогенные осадочные породы (известняки)Хемогенные осадочные породы (эвапориты),Поровые водыГидротермальные процессыХимический состав морской водыРасход ионов в океане

Слайд 14Соленость
отношение массы растворенного вещества в морской воде к ее

массе (г/кг или ‰).
Суммарная масса в граммах всех твердых растворенных

веществ, содержащихся в 1 кг морской воды, при условии, что все твердые вещества высушены до постоянной массы при 480 °С, органические соединения полностью минерализованы, бромиды и иодиды заменены эквивалентной массой хлоридов, а карбонаты превращены в окислы.

Соленость (старое определение)

Forch, Knudsen (1902)

исходит из

солоноватые
[Книпович ]

24.7

<2 распресненные
[Руководство ГОИН ]

Соленость морской воды

пресные

солоноватые

соленые

высокосоленые

0

0.5

30

50

300

Сиваш (до 100‰)

Мертвое море (>300‰)

Красное море (41‰)

Средиземное море (39‰)

Океаны (35‰)

Северный Ледовитый океан (32‰)

Черное море (18‰)

Азовское море (11‰)

Балтийское море (7‰)

Мраморное море (26‰)

Соленость отношение массы растворенного вещества в морской воде к ее массе (г/кг или ‰).Суммарная масса в граммах

Слайд 15Насколько морская вода отличается от пресной по физическим свойствам?

Насколько морская вода отличается от пресной по физическим свойствам?

Слайд 16Повышенная точка кипения
Характерно для слабых растворов
Отличия физических свойств морской и

пресной воды

Повышенная точка кипенияХарактерно для слабых растворовОтличия физических свойств морской и пресной воды

Слайд 17Как измеряют соленость морской воды?

Как измеряют соленость морской воды?

Слайд 18Универсальный метод - метод выпаривания
Определение солености до XIX в.
Роберт Бойль

(1670)
Впервые применил измерение солености по AgNO3
Гей-Люссак (1817)
Метод титрования для определения

состава морской воды
Универсальный метод - метод выпариванияОпределение солености до XIX в.Роберт Бойль (1670)Впервые применил измерение солености по AgNO3Гей-Люссак (1817)Метод

Слайд 19Формхаммер (1865) >100 поверхностных проб, 27 элементов, термин соленость
Диттмар

(1884) 77 проб
Принцип Формхаммера (Марсе).
Постоянство отношений между главными компонентами солевого

состава морской воды, а также между каждым из них и их суммой

Практически константы
Na/Cl, K/Cl, SO4/Cl, Br/Cl

Формхаммер S = 1.812 Cl

Диттмар S = 1.8058 Cl

«Challenger»

У. Томсон (1872-1876)

Определение солености XIX в.

Это позволило перейти от метода выпаривания к определению общего содержания солей по одной составляющей (Cl).

Марсе (1819)

химический состав морской воды, 5 элементов

Формхаммер (1865) >100 поверхностных проб, 27 элементов, термин соленость Диттмар (1884) 77 пробПринцип Формхаммера (Марсе).Постоянство отношений между

Слайд 20Аргентометрический метод (титрование AgNO3)
Ag+ + Cl- → AgCl
Ag+ + Br-

→ AgBr
Ag+ + I- → AgI
Индикатор изменения цвета раствора хромовокислый

калий K2CrO4 (метод Мора, 1856)

S ‰ = 0.030 + 1.8050 Cl ‰

Кнудсен, Форх, Серенсен (1901, 22(9) проб)

диапазон 2.7 – 40.1 ‰, точность до 0.02 ‰

Хлорность (Cl) – суммарная масса ионов хлора, брома и йода в пересчете на хлор.

Якобсен, Кнудсен (1940)

Бойль, Мор, Фольхард, Кнудсен

Сl ‰ = 0.3285234 Ag ‰

Cl ‰ - число граммов атомного серебра, необходимого для осаждения галогенов в 0.3285234 кг морской воды.

Ag+ + Cl- → AgCl
Ag+ + SCN- → AgSCN

Более точный метод Фольхарда, 1874 c использованием тиоцианата (роданида) и индикатора Fe3+

Определение солености до 1960-х гг.

Аргентометрический метод (титрование AgNO3)Ag+ + Cl- → AgClAg+ + Br- → AgBrAg+ + I- → AgIИндикатор изменения

Слайд 21Учет различия в химическом составе отдельных морей
Разница в S для

Черного моря +0.05 ‰
Определение солености до 1960-х гг.

Учет различия в химическом составе отдельных морейРазница в S для Черного моря +0.05 ‰ Определение солености до

Слайд 22Эталон – «нормальная морская вода» при Cl=19.381 ‰ (S=35 ‰)
для

калибровки раствора AgNO3
В СССР аналитическая лаборатория Института океанологии РАН
Отбор

проб воды на поверхности в Северной Атлантике

Фильтрация проб воды

Разбавление дистиллированной водой до нужной солености

Расфасовка и распространение

Определение солености

Стандарты морской воды

Эталон – «нормальная морская вода» при Cl=19.381 ‰ (S=35 ‰)для калибровки раствора AgNO3 В СССР аналитическая лаборатория

Слайд 23Метод определения по электропроводности воды
R - отношение электропроводности пробы к

электропроводности воды 35 ‰ при 15о С.
Tемпература по шкале МПТШ-48

(ITS-48)

Диапазон 4 – 42 ‰, точность от 0.005 ‰ до 0.02 ‰ (ГМ-65)

Кокс (1967, 135 проб)

Эталон – «нормальная морская вода» при S=35 ‰
для калибровки солемера

S ‰ = 1.80655 Cl ‰

Кокс (1963, 300 проб)

Аргентометрический метод

Разница со шкалой Кнудсена

более близко к результатам Диттмара (1884)

Определение солености в 1960-х гг.

Метод определения по электропроводности водыR - отношение электропроводности пробы к электропроводности воды 35 ‰ при 15о С.Tемпература

Слайд 24Предпосылки для новой шкалы солености по электропроводности:
Диапазон 2 – 42

psu (далее расширена до 50 psu), точность 0.002
Практическая шкала

солености (ПШС-78, PSS-78)

При подготовке «нормальной воды» наряду с аргонометрией стал применяться солемер с
эталоном – водным раствором KCl

Tемпература по шкале МПТШ-68 (ITS-68)

- Ограниченность диапазона S и T;
- Развитие CTD измерений;
- Смена температурной шкалы в 1968 г.;
- Подготовка нового уравнения состояния.

Электропроводность водного раствора KCl с концентрацией 32.4356 г/кг при 15°C имеет практическую соленость 35.0

Единицы psu

Определение солености с 1978 г.

Предпосылки для новой шкалы солености по электропроводности:Диапазон 2 – 42 psu (далее расширена до 50 psu), точность

Слайд 25В базах данных по коду GF3 - до 1978

г. SSAL

после 1978 г. PSAL

Определение солености

Различия шкал солености

В базах данных по коду GF3 -  до 1978 г. SSAL

Слайд 26International Thermodynamic Equation of Seawater – 2010
Предпосылки для нового определения

солености:

С более высокой точностью определен химический состав «нормальной морской воды»;
Диапазон

измерений по шкале практической солености ограничен 2 – 42;
Единица практической солености не в системе СИ;
Проблема измерений солености по электропроводности в случае недиссоциированных соединений, например, силикатов и изменений карбонатной системы на больших глубинах.

Определение солености TEOS-10

International Thermodynamic Equation of Seawater – 2010Предпосылки для нового определения солености:С более высокой точностью определен химический состав

Слайд 27Абсолютная соленость SA концентрация растворенного вещества в морской воде (г/кг).
Полный

учет химического состава морской воды
Определение солености TEOS-10

Абсолютная соленость SA концентрация растворенного вещества в морской воде (г/кг).Полный учет химического состава морской водыОпределение солености TEOS-10

Слайд 28Связь практической солености (PSS-78) c TEOS-10
Reference Salinity
SR = (35.165

04/35) g kg–1 x SP
SP – practical salinity (PSS-78)
Разница 0.165

04 g kg–1 (0.47%), что в 80 раз больше, чем точность измерения солености

Absolute Salinity

SA = SR +

– поправка на недиссоциированные на ионы вещества, в основном силикаты

Определение солености TEOS-10

Связь практической солености (PSS-78) c TEOS-10Reference Salinity SR = (35.165 04/35) g kg–1 x SPSP – practical

Слайд 29Пространственное распределение
Определение солености TEOS-10

Пространственное распределениеОпределение солености TEOS-10

Слайд 30Определение солености TEOS-10

Определение солености TEOS-10

Слайд 31CTD
Аргентометрический метод
Солемеры
Кондуктивные и индуктивные датчики электропроводности морской воды.
Шкалы солености
S


S ‰
S psu (епс)
SА г/кг
Определение солености
Развитие методов измерения
Шкала Кнудсена,

1902 → Шкала Кокса, 1966 → Практическая шкала солености, 1978 → TEOS-10, 2010

CTDАргентометрический методСолемерыКондуктивные и индуктивные датчики электропроводности морской воды. Шкалы соленостиS ‰S ‰S psu (епс)SА г/кгОпределение соленостиРазвитие методов

Слайд 32Sea Surface Salinity from SMOS (color) in the Gulf Stream

region superimposed with surface currents deduced from altimeters (Reul et

al., 2014)

Soil Moisture Ocean Salinity (SMOS), 2009

Спутниковые измерения

Определение солености

Развитие методов измерения

Sea Surface Salinity from SMOS (color) in the Gulf Stream region superimposed with surface currents deduced from

Слайд 33Какие процессы формируют распределение солености в морях и океанах?

Какие процессы формируют распределение солености в морях и океанах?

Слайд 34Адвекция соли
Турбулентный солеобмен
Солесодержание
Адвективный поток
Горизонтальный турб. поток
Вертикальный турб. поток
Водный баланс
Солевой баланс

Адвекция солиТурбулентный солеобменСолесодержаниеАдвективный потокГоризонтальный турб. потокВертикальный турб. потокВодный балансСолевой баланс

Слайд 35Осадки
Испарение
Речной сток
Водный баланс на поверхности моря
Таяние/замерзание льда
Водный баланс

ОсадкиИспарениеРечной стокВодный баланс на поверхности моряТаяние/замерзание льдаВодный баланс

Слайд 36Оборот влаги ~ 10 суток
Водный баланс Земли

Оборот влаги ~ 10 сутокВодный баланс Земли

Слайд 37Речной сток

Речной сток

Слайд 38Речной сток

Речной сток

Слайд 39Главный водораздел
Речной сток
Бассейны стока

Главный водоразделРечной стокБассейны стока

Слайд 40Речной сток
Средиземные моря

Речной стокСредиземные моря

Слайд 41Атмосферные осадки

Атмосферные осадки

Слайд 42Испарение
Е = (es – e) ƒ(V)
 
es — упругость насыщенного водяного

пара при данной температуре;
e — упругость водяного пара;

ИспарениеЕ = (es – e) ƒ(V) es — упругость насыщенного водяного пара при данной температуре; e — упругость

Слайд 43Соленость на поверхности океана для зимнего периода обеих полушарий
P -

E
Разность осадки - испарение

Соленость на поверхности океана для зимнего периода обеих полушарийP - EРазность осадки - испарение

Слайд 44Средняя соленость на поверхности океана 2010 г.
Распределение солености

Средняя соленость на поверхности океана 2010 г.Распределение солености

Слайд 45Соленость льда 2 -20 ‰, в среднем 3-8 ‰, многолетних

льдов

Соленость льда 2 -20 ‰, в среднем 3-8 ‰, многолетних льдов

Слайд 46Уменьшение солености льда при понижении температуры льда - различная температура

кристаллизации солей.

Карбонаты -20С
Сульфаты -80С
Хлориды -200С

Последним кристаллизуется хлористый

магний -430С

Лед как смесь кристаллов льда и солей — криогидрат.

Соленость льда

Уменьшение солености льда при понижении температуры льда - различная температура кристаллизации солей. Карбонаты -20С Сульфаты -80С Хлориды

Слайд 47Бассейны осолонения
(concentration basins)
Красное море
Персидский залив
Средиземное море
(P-E+R)

Бассейны осолонения(concentration basins)Красное мореПерсидский заливСредиземное море(P-E+R)

Слайд 48Бассейны опреснения
(dilution basins)
Адриатическое море
Балтийское море
Карибское море
Арктические моря
Австрало-Азиатские моря
Черное море
(P-E+R)>0
Водный баланс
Средиземные

моря

Бассейны опреснения(dilution basins)Адриатическое мореБалтийское мореКарибское мореАрктические моряАвстрало-Азиатские моряЧерное море(P-E+R)>0Водный балансСредиземные моря

Слайд 49Соленость морской воды
Точное измерение солености морской воды представляет собой сложную

задачу, методы ее определения и общие стандарты неоднократно менялись, в

настоящее время преобладает метод, основанный на измерении электропроводности воды;

Изменения солености в океане обусловлены как внутренними процессами – перераспределением солей путем адвективного и турбулентного солеобмена, так и внешними воздействиями – водным балансом на поверхности моря;

Составляющие водного баланса – речной сток, количество атмосферных осадков, испарение, таяние/замерзание льда определяются процессами в атмосфере и крайне неравномерно распределены в пространстве и времени.

Соленость морской водыТочное измерение солености морской воды представляет собой сложную задачу, методы ее определения и общие стандарты

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика