Разделы презентаций


ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ И БЕЛКАХ

Содержание

«Жизнь есть способ существования белковых тел…» Ф. Энгельс

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ И БЕЛКАХ

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ  И БЕЛКАХ

Слайд 2«Жизнь есть способ существования
белковых тел…»

Ф. Энгельс
«Жизнь есть способ существования белковых тел…»

Слайд 3Содержание
Общая характеристика белков;
Состав белка;
Строение аминокислот;
Уровни организации белковой молекулы;
Структура белковой молекулы;
Функции

белков.

СодержаниеОбщая характеристика белков;Состав белка;Строение аминокислот;Уровни организации белковой молекулы;Структура белковой молекулы;Функции белков.

Слайд 4В мышцах – до 80%;
в селезенке, крови, легких –

около 72%;
в коже – 63%;
в печени – 57%;


в мозге – 15%;
жировая ткань, костная и ткань зубов содержат от 14 до 28% белков.

Содержание белков в различных тканях человека

В мышцах – до 80%; в селезенке, крови, легких – около 72%; в коже – 63%; в

Слайд 5Белки
Белки - (протеины, полипептиды) - высокомолекулярные органические соединения, состоящие

из остатков аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Белки –гетерополимеры, мономерами

которых являются α-аминокислоты.

В состав белков входят: С, Н, О, N, S. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.

Белки 	Белки - (протеины, полипептиды) - высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, соединённых в цепочку пептидной

Слайд 6Состав белка

Состав белка

Слайд 7Аминокислоты – это органические соединения обладающие одновременно свойствами кислот и

оснований, так как в их состав входят две функциональные группы:

карбоксильная –COOH и аминогруппа – NH2.
Аминокислоты – это органические соединения обладающие одновременно свойствами кислот и оснований, так как в их состав входят

Слайд 8Аминогруппа обладает свойствами основания

Группа радикал – разная у всех
Карбоксильная группа

обладает кислотными свойствами
Общая формула аминокислот

Аминогруппа обладает свойствами основанияГруппа радикал – разная у всехКарбоксильная группа обладает кислотными свойствамиОбщая формула аминокислот

Слайд 9Аминокислоты
Гли
Вал
Лиз
Асп
Иле
Мет
Гис
Арг
Глн
Глу
Про
Цис
Тир
Три
Сер
Изо
Ала
Лей
Фен
Аспар кис.
Радикал

АминокислотыГлиВалЛизАспИлеМетГисАргГлнГлуПроЦисТирТриСерИзоАлаЛейФенАспар кис.Радикал

Слайд 10Состав белков
Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя полипептидную

цепь. Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруппы

одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой аминокислоты.
Состав белков	Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся

Слайд 11Структура молекулы белка
Первичная структура – последовательность расположения аминокислотных остатков в

полипептидной цепи.

Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.

Структура молекулы белка	Первичная структура – последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.

Слайд 12Структура молекулы белка
В организме человека обнаружено порядка 10 тыс. различных

белков. Имея всего лишь 20 аминокислот, можно составить из них

огромное количество самых разнообразных комбинаций.
Так, если молекула белка состоит всего из 10 аминокислотных остатков, то число теоретически возможных вариантов белковых молекул, отличающихся порядком чередования аминокислот, — 1020. Белки же, выделенные из живых организмов, образованы сотнями, а иногда и тысячами аминокислот.
Структура молекулы белка	В организме человека обнаружено порядка 10 тыс. различных белков. Имея всего лишь 20 аминокислот, можно

Слайд 13Структура молекулы белка
Первым белком, у которого была выявлена аминокислотная последовательность,

стал гормон инсулин.
Было выявлено, что молекула инсулина состоит из

двух полипептидных цепей
(21 и 30 аминокислотных остатков), удерживаемых около друг друга дисульфидными мостиками. За свой кропотливый труд Ф.Сэнгер был удостоен Нобелевской премии.

Структура молекулы белка	Первым белком, у которого была выявлена аминокислотная последовательность, стал гормон инсулин. 	Было выявлено, что молекула

Слайд 14ПЕРВИЧНАЯ Структура
Первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и

ее пространственную конфигурацию. Замена всего лишь одной аминокислоты на другую

в полипептидной цепочке может привести к изменению свойств и функций белка.
Лишь незначительное количество белков имеет строго линейную структуру. Основная масса белков подвергается дальнейшей укладке, что приводит к образованию вторичной структуры белковой молекулы.

ПЕРВИЧНАЯ СтруктураПервичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию. Замена всего лишь одной

Слайд 15ВТОРИЧНАЯ Структура
Вторичная структура.
Основным вариантом вторичной структуры является -спираль, имеющая

вид растянутой пружины. Она образована одной полипептидной цепью в результате

возникновения внутримолекулярных водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали.
ВТОРИЧНАЯ Структура Вторичная структура.Основным вариантом вторичной структуры является -спираль, имеющая вид растянутой пружины. Она образована одной полипептидной

Слайд 16ТРЕТИЧНАЯ Структура
Третичная структура – глобула,
возникающая в результате возникновения химических связей:

водородных, ионных, дисульфидных и установления гидрофильно-гидрофобных взаимодействий.

ТРЕТИЧНАЯ СтруктураТретичная структура – глобула,возникающая в результате возникновения химических связей: водородных, ионных, дисульфидных и установления гидрофильно-гидрофобных взаимодействий.

Слайд 17ЧЕТВЕРТИЧНАЯ Структура
Четвертичная структура.
Характерна для сложных белков, молекулы которых

образованы двумя и более глобулами.
Глобулы удерживаются вместе благодаря ионным,

гидрофильно-гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.

ЧЕТВЕРТИЧНАЯ Структура 	Четвертичная структура. 	Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. 	Глобулы удерживаются

Слайд 18Структура белковой молекулы
Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин.


Он образован двумя -субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя -субъединицами

(146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.

Структура белковой молекулы	Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. 	Он образован двумя -субъединицами (141 аминокислотный остаток)

Слайд 19Белок
Структурные
Рецепторы
Ферменты
Запасающие
Транспортные
Двигательные
Регуляторные
Защитные
Функции белков

БелокСтруктурныеРецепторыФерментыЗапасающиеТранспортныеДвигательныеРегуляторныеЗащитныеФункции белков

Слайд 20Структурная функция
Входят в состав клеточных мембран и органелл клетки.
В

основном из белков построены стенки кровеносных сосудов, хрящи, сухожилия, мышцы

у животных.
Белки - кератин волос, ногтей и кожи, эластин сосудистой стенки.

белок

Структурная функцияВходят в состав клеточных мембран и органелл клетки. В основном из белков построены стенки кровеносных сосудов,

Слайд 21Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии

в организме.
Белки-ферменты ускоряют химические процессы в клетке.
Все процессы в

живых организмах осуществляются с помощью ферментов.
Нарушение деятельности ферментов приводит к возникновению тяжёлых болезней.

Белок - фермент

Субстрат

Ферментативная функция

Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.Белки-ферменты ускоряют химические процессы в клетке.

Слайд 22Регуляторная функция


Гормоны регулируют обмен веществ.

Регуляторная функцияГормоны регулируют обмен веществ.

Слайд 23Защитная функция
Свёртывание крови
Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся

в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.
Фибриноген

Защитная функцияСвёртывание кровиАнтитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.Фибриноген

Слайд 24Транспортные белки
Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от

одного органа к другому.
Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ

Транспортные белкиЗаключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.Гемоглобин переносит кислород и

Слайд 25Обеспечивается особыми сократительными белками.
Осуществляется движение ресничек и жгутиков у

простейших животных.
Перемещаются хромосомы при делении клетки.
Происходит движение органов

растений.
Сокращаются мышцы животных.

ДВИГАТЕЛЬНАЯ функция

Обеспечивается особыми сократительными белками. Осуществляется движение ресничек и жгутиков у простейших животных. Перемещаются хромосомы при делении клетки.

Слайд 26Рецепторная функция


Осуществляют передачу сигналов от клетки к клетке.

Рецепторная функцияОсуществляют передачу сигналов от клетки к клетке.

Слайд 27Запасающая функция
К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые

запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений

и яйцеклетках животных.

Казеин молока

Альбумин яйца

Запасающая функцияК таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества

Слайд 28Гидролиз
При гидролизе белков образуются аминокислоты.
Денатурация
При нагревании белков происходит

разрушение сначала четвертичной, потом третичной структуры белка и так далее.

При прекращении нагревания молекулы белка снова объединяются в сложные структуры. Следовательно, полностью разрушить белок можно только при очень высоком нагревании, при котором разрушается первичная структура – полипептидная цепь.

СВОЙСТВА БЕЛКОВ

Гидролиз При гидролизе белков образуются аминокислоты. ДенатурацияПри нагревании белков происходит разрушение сначала четвертичной, потом третичной структуры белка

Слайд 29Денатурация белка
Обратимая (ренатурация)
Необратимая
Если воздействия на белок слабые (изменение температуры на

1°), то происходит обратимая денатурация; после снятия воздействия белок вернется

в исходную форму.

Если воздействие сильное (100°), то денатурация необратимая.

Нарушение природной структуры белка

Денатурация белкаОбратимая (ренатурация)НеобратимаяЕсли воздействия на белок слабые (изменение температуры на 1°), то происходит обратимая денатурация; после снятия

Слайд 30
По данным Всемирной организации здравоохранения примерно половина населения земного шара

находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка

составляет около 15 млн. тонн в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 грамм.

В заключение

По данным Всемирной организации здравоохранения примерно половина населения земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая

Слайд 31Продукты питания, содержащие белки
Суточная норма потребления белка составляет 0.75-0.80 грамм

на килограмм веса для взрослого (около 56 грамм в сутки

для среднего мужчины и 45 грамм для женщины).

Детям требуется больше белка - до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки.

Продукты питания, содержащие белкиСуточная норма потребления белка составляет 0.75-0.80 грамм на килограмм веса для взрослого (около 56

Слайд 32Вместо точек проставьте нужные слова

В состав белков входят элементы:…;
Мономерами белков

являются… ;
Всего в белках имеется … видов аминокислот
Основная связь между

мономерами белка -…
Вторичная структура белка в виде …
Первичная структура белка в виде …;
Четвертичная структура белка в виде…;
Третичная структура белка в виде…;
Восстановление природной структуры белка называется…;
Разрушение природной структуры белка называется…

Проверка знаний по теме

«Общие понятия об аминокислотах и белках»

Вместо точек проставьте нужные словаВ состав белков входят элементы:…;Мономерами белков являются… ;Всего в белках имеется … видов

Слайд 33Вместо точек проставьте соответствующие функции белков

Ускоряя химические реакции в клетке,

белки выполняют … функцию.
Ферменты выполняют…функцию
Белки-гормоны выполняют … функцию
Антитела выполняют …

функцию.
Гемоглобин выполняет …функцию.
Белки в составе мышц, хрящей, волос и т.д. выполняют … функцию.
Сократительные белки выполняют …функцию
Белки клеточных мембран, улавливающие воздействия на них выполняют… функцию.

Вместо точек проставьте соответствующие функции белковУскоряя химические реакции в клетке, белки выполняют … функцию.Ферменты выполняют…функциюБелки-гормоны выполняют …

Слайд 34 Ответьте на вопрос
1. Чем можно объяснить огромное разнообразие

белков в природе, несмотря на то, что в их состав

входят одни и те же аминокислоты?

2. Почему для человека опасно повышение температуры тела свыше 410 ?

3. Какую структуру могут иметь белки в составе мышц и почему?

4. Какую структуру могут иметь белки в составе сухожилий и почему?

5. Чем сходны и чем отличаются простые белки от сложных?

6. Какой структурой определяются все особенности строения белка и почему?
Ответьте на вопрос 1. Чем можно объяснить огромное разнообразие белков в природе, несмотря на то, что

Слайд 35Литература
Артеменко А. И. Органическая химия. - М.: Высшая школа, 1994.


Биологический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1986.
Горковенко М.

Ю. Поурочные разработки по химии к учебным комплектам/ О. С. Габриеляна и ДР., г. Е. Рудзитиса и ДР., Л. С. Гузея и др. 9 класс. - М.: «БАКО», 2005 - 320 с.
Гузей. Л.С. Химия, 9 класс: Учеб, для общеобразоват. учеб.заведений /л. С. Гузей, Р. п. Суровцева, г. г. Лысова - 4-е ИЗД., стереотип, - М.: Дрофа, 2002 - 240 с.: ил.
Ермолаев М. В. Биологическая химия. - М.: Медицина, 1978.  
[Электронный ресурс]. http:// images.yandeks.ru.(дата обращения 12.102011г.)
[Электронный ресурс]. http:// ru.wikipedia.org.(дата обращения 1510.2011г.)
ЛитератураАртеменко А. И. Органическая химия. - М.: Высшая школа, 1994. Биологический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия,

Слайд 36Спасибо за урок!

Спасибо за урок!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика