Разделы презентаций


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Содержание

Условия проведения биотехнологического процесса:Стерильность или достаточный уровень микробной чистоты в биореакторе. Предотвращение утечки генетически измененных м/о. Наличие КИПиА (контрольно-измерительных приборов и аппаратов), позволяющих непрерывно отслеживать и корректировать значения как можно большего

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

10 лекция

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА10 лекция

Слайд 2Условия проведения биотехнологического процесса:
Стерильность или достаточный уровень микробной чистоты в

биореакторе.
Предотвращение утечки генетически измененных м/о.
Наличие КИПиА (контрольно-измерительных приборов

и аппаратов), позволяющих непрерывно отслеживать и корректировать значения как можно большего количества параметров культуральной среды.

Условия проведения биотехнологического процесса:Стерильность или достаточный уровень микробной чистоты в биореакторе. Предотвращение утечки генетически измененных м/о. Наличие

Слайд 3Основные технологические стадии биотехнологического процесса
вспомогательные операции:
стерилизация оборудования
стерилизация коммуникаций

подготовка пеногасителей, газов для барботирования и т.д.

Основные технологические стадии биотехнологического процессавспомогательные операции: стерилизация оборудования стерилизация коммуникаций подготовка пеногасителей, газов для барботирования и т.д.

Слайд 4Питательные среды

ТРЕБОВАНИЯ:
- Питат. в-ва д.б. в легко усвояемой форме;


- Высокая буферная емкость ;
- Изотоничность;
- Стерильность;
- рН д.б. оптимальной

для клеток;
- оптимальная влажность,
- вязкость,

Питательные среды 		ТРЕБОВАНИЯ:- Питат. в-ва д.б. в легко усвояемой форме; - Высокая буферная емкость ;- Изотоничность;- Стерильность;-

Слайд 5Культивируемые биообъекты

Культивируемые  биообъекты

Слайд 6Классификация ПС

Классификация ПС

Слайд 7ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

11 лекция

ХИМИЧЕСКИЙ  СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД  СТЕРИЛИЗАЦИЯ  ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД11 лекция

Слайд 8Химический состав микроорганизмов, % сухого вещества

Химический состав микроорганизмов,  % сухого вещества

Слайд 9 Связываясь с РНК-полимеразой, ppGpp подавляет транскрипцию одних генов и

стимулирует транскрипцию других, рpGpp запускает литическую программу апоптоза, в результате

наблюдается гибель клетки.

Связывание фосфора гуанозином при недостатке в ПС аминокислот и углеводном лимитировании

Гуанозинтетрафосфат (ppGpp) образуется путем отщепления остатка  фосфорной кислоты из положения 5' гуанозинпентафосфата,  синтез которого иницирован свободными НЕАЦИЛИРОВАННЫМИ тРНК. Их аминоацилирование нарушается при недостатке аминокислот и глюкозы в ПС.


тРНК

Связываясь с РНК-полимеразой, ppGpp подавляет транскрипцию одних генов и стимулирует транскрипцию других, рpGpp запускает литическую программу

Слайд 10
Ферменты гликолиза: 1 — Гексокиназа1 — Гексокиназа 2 —

Глюкозо-6-фосфатизомераза1 — Гексокиназа 2 — Глюкозо-6-фосфатизомераза 3 — 6-Фосфофруктокиназа1 —

Гексокиназа 2 — Глюкозо-6-фосфатизомераза 3 — 6-Фосфофруктокиназа 4 — Альдолаза1 — Гексокиназа 2 — Глюкозо-6-фосфатизомераза 3 — 6-Фосфофруктокиназа 4 — Альдолаза 5 — Триозофосфатизомераза 6 —Глицеральдегидфосфатдегидрогеназа (ГАФ-ДГ)
7 — Фосфоглицераткиназа7 — Фосфоглицераткиназа 8 — Фосфоглицеромутаза7 — Фосфоглицераткиназа 8 — Фосфоглицеромутаза 9 — E7 — Фосфоглицераткиназа 8 — Фосфоглицеромутаза 9 — Eнолаза7 — Фосфоглицераткиназа 8 — Фосфоглицеромутаза 9 — Eнолаза 10 — Пируваткиназа

Г л и к о л и з, схема


Ферменты гликолиза:  1 — Гексокиназа1 — Гексокиназа 2 — Глюкозо-6-фосфатизомераза1 — Гексокиназа 2 — Глюкозо-6-фосфатизомераза 3

Слайд 11Мочевая кислота
Инозин
Алантоин
Аденин → Гипоксантин
Накопление в ПС органических кислот и продуктов

распада при избытке уг­леводного субстрата

Мочевая кислотаИнозинАлантоинАденин → ГипоксантинНакопление в ПС органических кислот и продуктов распада при избытке уг­леводного субстрата

Слайд 12Вещества, избыток которых замедляет рост микроорганизмов

Вещества, избыток которых замедляет рост микроорганизмов

Слайд 13Принципы подбора количества компонентов ПС для проведения

биотехнологического процесса
Используют данные химического состава биомассы (предыд.слайд)
Если культура синтезирует и

выделяет в среду какой-либо продукт (БАВ), следует учитывать и хим. состав этого продукта.
Поскольку гетеротрофы используют орг.вещества не только для построения своих клеточных структур, но и для энергетического обмена, то учитывают и энергетический расход компонентов ПС, который определяют по выходу АТФ.
Определяют концентрацию ЛИМИТИРУЮЩЕГО компонента - вещества, недостаток которого в ПС приводит к ограничению роста культуры (напр., глюкозное голодание → ррGрр → апоптоз)
Остановка роста культуры м.б. как при недостатке, так и при избытке субстрата в ПС


Принципы подбора  количества   компонентов ПС для проведения   биотехнологического процессаИспользуют данные химического состава

Слайд 14Основные технологические стадии биотехнологического процесса
1. приготовление и стерилизация питательных сред
2.

приготовление посевного материала
3. культивирование
4. обработка культуральной жидкости
5. выделение и очистка

биопрепарата
6. получение готовой продукции

Основные технологические стадии биотехнологического процесса1. приготовление и стерилизация питательных сред2. приготовление посевного материала3. культивирование4. обработка культуральной жидкости5.

Слайд 15СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

12 лекция

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД12 лекция

Слайд 16Стерилизация ПС в лабораторных условиях
Автоклавы: Аппарат Коха
А – горизонтальный;
Б

- вертикальный

Стерилизация ПС в лабораторных условияхАвтоклавы:					Аппарат Коха А – горизонтальный; Б - вертикальный

Слайд 17Режимы стерилизации ПС в промышленных биореакторах

Режимы стерилизации ПС в промышленных биореакторах

Слайд 18При стерилизации ПС необходимо учитывать значение рН

При стерилизации ПС необходимо учитывать значение рН

Слайд 19Определение режима стерилизации ПС в промышленной БТ
Отличается от выбора

режима стерилизации лекарственных средств.
Значение температуры стерилизации ПС в

биореакторе определяется свойствами ингредиентов, входящих в ее состав;
Расчет режима стерилизации сводится к определению времени стерилизации ПС







Определение режима стерилизации ПС в промышленной БТ Отличается от выбора режима стерилизации лекарственных средств. Значение температуры стерилизации

Слайд 20ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
Время стерилизационной выдержки – τ –

время, в течение которого в стерилизуемом объекте при заданной температуре

погибнут все микроорганизмы
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД 	Время стерилизационной выдержки – τ – время, в течение которого в стерилизуемом

Слайд 21Nо - исходное число спорообразующих микроорганизмов в стерилизуемом объекте

Рассчитывается по

обсемененности компо-нентов ПС (концентрации м/о в среде)

Nо - исходное число спорообразующих микроорганизмов в стерилизуемом объектеРассчитывается по обсемененности компо-нентов ПС (концентрации м/о в среде)

Слайд 22N - конечное число спорообразующих микроорганизмов в стерилизуемом объекте
В стерильном

объекте N д.б. равным 0.

Однако, из соображений обеспечения гарантии

принимается как вероятность выживания в пределах от 0,01 до 0,001

См. ГФ РБ: SAL для ЛС = 10-6
SAL для питательных сред ~ 10-2 - 10-3

N - конечное число спорообразующих микроорганизмов в стерилизуемом объектеВ стерильном объекте N д.б. равным 0. Однако, из

Слайд 23К – удельная скорость гибели микроорганизмов, зависит от величины температуры

стерилизации (Т°С) и термической устойчивости микроорганизмов
Удельная скорость гибели (К) для


Bacillus stearothermophyllus
при разных значениях температуры



К – удельная скорость гибели микроорганизмов, зависит от величины температуры стерилизации (Т°С) и термической устойчивости микроорганизмовУдельная скорость

Слайд 24При стерилизации ПС с нерастворимыми агломератами необходимо отделять частицы с

размером, превышающим R
R – максимальный радиус агломератов, стерилизуемых с ПС;


Nож - содержание м/о в жидкой фазе;
Nотв – содержание м/о в агломератах
К – удельная скорость гибели м/о, мин-1;
tст – температура стерилизации;
t0 – начальная температура в центре агломерата (при периодической стерилизации равна температуре ОС);
а – коэффициент теплопроводности, м2/с, справочная величина:
для: - пшеничной муки – 0,0835 × 10-6 м2/с;
- кукурузной муки – 0,0744 × 10-6 м2/с;
- соевой муки – 0,19 × 10-6 м2/с;

Для ПС, содержащих
соевую,
кукурузную
или иную муку

При стерилизации ПС с нерастворимыми агломератами необходимо отделять частицы с размером,  превышающим RR – максимальный радиус

Слайд 25Ферментер с механическим перемешиванием
Биосинтез БАВ осуществляют в биореакторах (=ферментерах)

Ферментер с механическим перемешиваниемБиосинтез БАВ осуществляют в биореакторах (=ферментерах)

Слайд 26БИОРЕАКТОР С СИСТЕМОЙ УДАЛЕННОГО ДОСТУПА ДЛЯ СБОРА ДАННЫХ И КОНТРОЛЯ

ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
1 – корпус ферментера; 2 – дискообразный пеногаситель; 3

– лопастная мешалка; 4 – среда культивирования; 5 – сливной патрубок; 6 – электрод сравнения; 7 – pH-электрод; 8 – pO2-электрод; 9 – перистальти-ческие насосы; 10 – IBM PC с платой АЦП/ЦАП; 11, 12 – подача охлаждающей воды в теплообменник ферментера; 13 – подача воздуха; 14 – выход воздуха; 15 – термосопротивление; 16 – ротаметр; 17 – магнитный привод; 18 – привод двигателя; 19 – eH-электрод; 20 – усилитель-нормализатор; 21 – выносная кювета для измерения биомассы (оптической плотности ферментационной среды); 22 – нагревательный элемент; 23 – блок управления насосами и клапанами; 24 – клапаны.
БИОРЕАКТОР С СИСТЕМОЙ УДАЛЕННОГО ДОСТУПА ДЛЯ СБОРА ДАННЫХ И КОНТРОЛЯ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ1 – корпус ферментера; 2 –

Слайд 27 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА

Слайд 28Виды посевного материала
Прокариоты
Простейшие эукариоты
Вирусы
Культуры клеток развитых и сложных

эукариотов

Виды посевного материалаПрокариоты Простейшие эукариотыВирусы Культуры клеток развитых и сложных эукариотов

Слайд 29Форма фибробластов разнообразна, зависит от уровня их активности и локализации

в организме. Размер активных фибробластов увеличен, они имеют отростки, овальное

клеточное ядро, богаты рибосомами. Неактивные фибробласты (фиброциты) размером меньше, имеют веретенообразную форму.
Форма фибробластов разнообразна, зависит от уровня их активности и локализации в организме. Размер активных фибробластов увеличен, они

Слайд 30Животные клетки в культуре в процессе деления

Животные клетки в культуре в процессе деления

Слайд 31Схема расположения теломер на хромосоме

Теломеры (греч. telos — конец и meros —

часть)

Схема расположения теломер на хромосомеТеломеры (греч. telos — конец и meros — часть)

Слайд 32Тандемные повторы нуклеотидов: у позвоночных - из шести нуклеотидов TTAGGG,

повторы растений — из семи TTTAGGG.

Тандемные повторы нуклеотидов: у позвоночных - из шести нуклеотидов TTAGGG, повторы растений — из семи TTTAGGG.

Слайд 33Теломераза – обратная транскриптаза. При помощи собственной РНК-матрицы она достраивает

теломерные повторы и удлиняет теломеры в половых и стволовых клетках

.


13 лекция

Теломераза – обратная транскриптаза. При помощи собственной РНК-матрицы она достраивает теломерные повторы и удлиняет теломеры в половых

Слайд 34Клетки с конечным репликативным потенциалом могут быть иммортализованы.
В некоторых

типах клеток инактивация теломеразы, скомбинированная с поддержанием теломер, может вести

к иммортализации клеток с потерей контроля роста, типичными для онкогентрансформированных клеток (in orange), тогда как экзогенная экспрессия только теломеразы (индуктором теломеразы) может увеличивать репликативный потенциал без онкогенной трансформации (in green).
Возможно, что еще неизвестные факторы могут вовлекать клетки в онкогенную трансформацию теломеразой - иммортализованые клетки.
Клетки с конечным репликативным потенциалом могут быть иммортализованы. В некоторых типах клеток инактивация теломеразы, скомбинированная с поддержанием

Слайд 35Одна из самых ранних культур клеток человека
Получена от Генриетты ЛаксПолучена

от Генриетты Лакс, умершей от рака шейки матки. Культура клеток

HeLaПолучена от Генриетты Лакс, умершей от рака шейки матки. Культура клеток HeLa окрашена по Хойсту. Измененные ядра окрашены в синий цвет
Одна из самых ранних культур клеток человекаПолучена от Генриетты ЛаксПолучена от Генриетты Лакс, умершей от рака шейки

Слайд 36Культуры клеток развитых и сложных эукариотов
Первичные культуры клеток (I

пассаж)
Вторичные культуры:
Соматических клеток (лимит Хейфлика, ограниченное число пассажей)
Стволовых, половых

и иммортальных клеток (длительное пассажирование , » 100 пассажей)
Культуры клеток развитых и сложных эукариотов Первичные культуры клеток (I пассаж)Вторичные культуры:Соматических клеток (лимит Хейфлика, ограниченное число

Слайд 37КОНСЕРВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР
Добиваются резкого сокращения или полного прекращения

клеточного метаболизма. Охлаждение, замораживание или обезвоживание
Прокариоты и простые эукариоты хранят:
-

замороженными при минус 1-5 до минус 20°С. Недопустимо повторное оттаивание и замораживание;
- лиофилизированными в ампулах. Срок хранения несколько лет
Культуры клеток млекопитающих, в т.ч. и человека хранят:
при минус 180°С в среде на основе жидкого инертного газа (азота и др.) и криопротекторов
КОНСЕРВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУРДобиваются резкого сокращения или полного прекращения клеточного метаболизма. Охлаждение, замораживание или обезвоживаниеПрокариоты и

Слайд 38Процесс консервирования клеточных структур и клеточных линий
Используют программированное замораживание с

помощью специальных криоустановок:
Охлаждение от -10 до -30°С со скоростью 1-3°

в минуту
Охлаждение до -120°С со скоростью 10-30° в минуту
Объект помещают в жидкий азот (180-196°С)

К питательной среде перед замораживанием добавляют криопротекторы

Процесс консервирования клеточных структур и клеточных линийИспользуют программированное замораживание с помощью специальных криоустановок:Охлаждение от -10 до -30°С

Слайд 39КРИОПРОТЕКТОРЫ
ЗАЩИТНЫЕ СРЕДЫ.
Сдерживают денатурацию белков, НК и других веществ клетки

на стадии замораживания и при последующем хранении.
Компоненты сред:
ВМС (ПВП

м.м. от 2600 до 6400, декстран, желатин, пептон)
НМ и буферные компоненты: глютамат, трисбуфер,
глицерин и ДМСО - 5-10%
Денатурирующее действие замораживания сдерживается изменением свойств самих защитных агентов. Эти вещества одновременно консервируют биопрепараты, предотвращая их микробную порчу, возможную при обычных условиях хранения
КРИОПРОТЕКТОРЫЗАЩИТНЫЕ СРЕДЫ.	 Сдерживают денатурацию белков, НК и других веществ клетки на стадии замораживания и при последующем хранении.

Слайд 40Паспорт культуры
Название культуры
Штамм
описание питательных сред
Описание микро- и макроморфологических характеристик
Описание физиологических

характеристик
Описание условий для расконсервации
Описание условий выращивания
Срок хранения.

Паспорт культурыНазвание культурыШтаммописание питательных средОписание микро- и макроморфологических характеристикОписание физиологических характеристикОписание условий для расконсервации Описание условий выращиванияСрок

Слайд 41 Подготовка посевного материала для промышленной ферментации . ОБЩАЯ СХЕМА
Объем

посевного материала перед загрузкой в промышленный реактор обычно составляет 5-10%

питательной среды.

Плотные среды

На всех этапах подготовки контролируют качество посевного материала по морфологическим признакам и продуктивности, отслеживают отсутствие в нем посторонней микробиоты.

Подготовка посевного материала для промышленной ферментации . ОБЩАЯ СХЕМА  Объем посевного материала перед загрузкой в

Слайд 423.КУЛЬТИВИРОВАНИЕ (ФЕРМЕНТАЦИЯ)

3.КУЛЬТИВИРОВАНИЕ (ФЕРМЕНТАЦИЯ)

Слайд 43
Промышленное культивирование продуцентов не сводится к пропорциональному увеличению масштаба лабораторного

эксперимента:

Оптимальные условия изменяются
при каждом десятикратном увеличении
объема

биореактора

Промышленное культивирование продуцентов не сводится к пропорциональному увеличению масштаба лабораторного эксперимента: 	 Оптимальные условия изменяются при каждом

Слайд 44Классификация процессов ферментации

Классификация процессов ферментации

Слайд 45ПОВЕРХНОСТНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПОВЕРХНОСТНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

Слайд 46Прикрепление эукариотических клеток к субстрату

Прикрепление эукариотических клеток к субстрату

Слайд 48Монослой эукариотических клеток
Возобновление клеточных делений после нанесния «раны» клеточному

монослою

Монослой эукариотических клеток Возобновление клеточных делений после нанесния «раны» клеточному монослою

Слайд 49Раковые (иммортальные) клетки продолжают расти и после того, как заполнят

всю поверхность субстрата, образуя мультислой

Раковые (иммортальные) клетки продолжают расти и после того, как заполнят всю поверхность субстрата, образуя мультислой

Слайд 50Роллерные барабаны для культивирования клеточных тканей - инкубаторы клеточных культур

Роллерные барабаны для культивирования клеточных тканей - инкубаторы клеточных культур

Слайд 523. культивирование


14 лекция

3. культивирование14 лекция

Слайд 53 Кинетика периодического культивирования без добавления питательного субстрата
В ферментерах периодического

действия:
Состав культуральной среды, концентрация микроорганизмов (биомассы) изменчиво и зависит

от фазы роста;
Количество продукта изменчиво и зависит от фазы роста;
используется только для культивирования микроорганизмов
Кинетика периодического культивирования без добавления питательного субстратаВ ферментерах периодического действия: Состав культуральной среды,

Слайд 541 – лаг-фаза
2 – фаза ускорения. Скорость прироста клеток увеличивается


3 – экспоненциальная фаза. Скорость прироста стабилизируется
4 – фаза замедления.


5 - стационарная фаза. Прироста клеток нет, количество делений равно количеству отмираний клеток.
6 – фаза отмирания


ФАЗЫ РОСТА КУЛЬТУРЫ: периодическая ферментация БЕЗ добавления ПС.

1 – лаг-фаза2 – фаза ускорения. Скорость прироста клеток увеличивается 3 – экспоненциальная фаза. Скорость прироста стабилизируется4

Слайд 552. Периодическая ферментация с добавлением субстрата
Осуществляется в ферментерах периодического действия.


периодически вносят дополнительное количество ПС;
культуральную среду не удаляют

до окончания процесса;
- используют для культивирования клеток микроорг., млекопитающих и др.

Ф. без доб.субстрата

2. Периодическая ферментация с добавлением субстратаОсуществляется в ферментерах периодического действия. периодически вносят дополнительное количество ПС; культуральную среду

Слайд 563. Непрерывная ферментация
В ферментерах непрерывного действия:
свежая ПС поступает непрерывно;

параллельно отводится такой же объем культуральной жидкости;
продолжительность достигает 1000

часов;
более экономична

Затруднения:
ввиду большой длительности клетки могут терять рекДНК и выход целевого продукта снижается;
поддержание стерильности в течение длительного времени проблематично
3. Непрерывная ферментацияВ ферментерах непрерывного действия: свежая ПС поступает непрерывно; параллельно отводится такой же объем культуральной жидкости;

Слайд 57Ферментер-биореактор Bio-Flo/Cell
АППАРАТУРА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Ферментер-биореактор Bio-Flo/CellАППАРАТУРА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Слайд 58СХЕМА БИОРЕАКТОРА

СХЕМА  БИОРЕАКТОРА

Слайд 59Схема комплекса для культивирования микроорганизмов
1 – корпус ферментера; 2 –

дискообразный пеногаситель; 3 – лопастная мешалка; 4 – среда культивирования;

5 – сливной патрубок; 6 – электрод сравнения; 7 – pH-электрод; 8 – pO2-электрод; 9 – перистальтические насосы; 10 – IBM PC с платой АЦП/ЦАП; 11, 12 – подача охлаждающей воды в теплообменник ферментера; 13 – подача воздуха; 14 – выход воздуха; 15 – термосопротивление; 16 – ротаметр; 17 – магнитный привод; 18 – привод двигателя; 19 – eH-электрод; 20 – усилитель-нормализатор; 21 – выносная кювета для измерения биомассы (оптической плотности ферментационной среды); 22 – нагревательный элемент; 23 – блок управления насосами и клапанами; 24 – клапаны.
Схема комплекса для культивирования микроорганизмов1 – корпус ферментера; 2 – дискообразный пеногаситель; 3 – лопастная мешалка; 4

Слайд 60Реакторы с механическим перемешиванием
Воздух подается через разбрызгиватель;
мешалки диспергируют воздух;
характерно

вспенивание

Реакторы с механическим перемешиваниемВоздух подается через разбрызгиватель;мешалки диспергируют воздух; характерно вспенивание

Слайд 61Барботажные колонны
Воздух подают под давлением через барботер в нижней

части ферментера.
Перемешивание происходит восходящим потоком воздуха равномерно по всему объему.


Мешалка отсутствует, что уменьшает риск попадания посторонних м/о.
Отсутствуют сильные сдвиги слоев культуральной жидкости, она более спокойна.
- Характерно пенообразование.
Барботажные  колонныВоздух подают под давлением через барботер в нижней части ферментера.Перемешивание происходит восходящим потоком воздуха равномерно

Слайд 62
ыход газа
выход газа
од газа
Подача
газа
Подача
газа
Подача газа
Очистка газа (воздуха) от

микроорганизмов и аэрозольных частиц осуществляется как на входе (для предотвращения

загрязнения содержимого биореактора), так и на выходе из биореактора (для предотвращения загрязнения ОС микроорганизмами, в т.ч. и рекомбинантными) через:
- фильтры предварительной очистки от частиц 5 мкм и более
- и фильтры тонкой очистки от частиц до 0, 25 мкм.
ыход газавыход газаод газаПодача газаПодача газаПодача газаОчистка газа (воздуха) от микроорганизмов и аэрозольных частиц осуществляется как на

Слайд 63Оценка ЭФФЕКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТАЦИИ
По плотности (концентрации) клеточной культуры. Концентрация клеток в

ПС называется биомассой. Измеряется в граммах сухого вещества клеток на

1 л среды.

На эффективность ферментации влияет ряд факторов. Изменяя их в ту или иную сторону можно повышать эффективность ферментации.

Оценка ЭФФЕКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТАЦИИПо плотности (концентрации) клеточной культуры. Концентрация клеток в ПС называется биомассой. Измеряется в граммах сухого

Слайд 64На рост и развитие микроорганизмов и клеточных линий влияют
структура клетки

механизмы
метаболизма
генетические характеристики
состав питательной среды,
концентрация растворенного

кислорода,
рН среды
температура,
давление,
режим перемешивания,
- время культивирования и т.д.
Являются основными регуляторными факторами биотехнологии.
 

Внутриклеточные факторы:

Внеклеточные (внешние) факторы:

На рост и развитие микроорганизмов и клеточных линий влияютструктура клетки механизмы    метаболизма генетические характеристикисостав

Слайд 65КОНТРОЛЬ БИОМАССЫ в культуральной жидкости
Прямые методы:
подсчет числа

клеток при помощи микроскопа. При этом определяют линейные размеры или

число жизнеспособных клеток методом окрашивания. Наиболее чувствительный метод.
по объему осаждения клеток при центрифугировании культуральной жидкости;
Косвенные методы:
по интенсивности дыхания (измерение концентрации СО2 с помощью ИК газоанализатора),
по содержанию накопленного белка (бромсулфалеиновая проба, основанная на связывании бромсульфалеина основными группами белка);
и т.д.
КОНТРОЛЬ БИОМАССЫ  в культуральной жидкости 	 Прямые методы: 	подсчет числа клеток при помощи микроскопа. При этом

Слайд 664. Обработка культуральной жидкости
СЕПАРАЦИЯ
После культивирования и накопления биомассы клетки

отделяют от культуральной жидкости

4. Обработка культуральной жидкостиСЕПАРАЦИЯ После культивирования и накопления биомассы клетки отделяют от культуральной жидкости

Слайд 67СПОСОБЫ ФИЛЬТРАЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ СБОРА КЛЕТОК
ОБЫЧНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ
ФИЛЬТРАЦИЯ С

ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ПОТОКОМ КЛЕТОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ

СПОСОБЫ ФИЛЬТРАЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ СБОРА КЛЕТОКОБЫЧНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУФИЛЬТРАЦИЯ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ПОТОКОМ КЛЕТОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ

Слайд 68Сбор клеток осуществляют высокоскоростным центрифугированием
Суспензию клеток непрерывно подают в барабан

вращающейся центрифуги, в нем клетки концентрируются, а осветленная жидкость удаляется.


Недостатки метода:
вероятна утечка м/о в ОС,
невозможность полного удаления клеток из культуральной среды.

Сбор клеток осуществляют высокоскоростным центрифугированиемСуспензию клеток непрерывно подают в барабан вращающейся центрифуги, в нем клетки концентрируются, а

Слайд 695. ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА БИОПРЕПАРАТА

15 лекция

5. ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА БИОПРЕПАРАТА 15 лекция

Слайд 70КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ
СТАБИЛИЗАЦИЯ

КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ВЫДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ БИОСИНТЕЗА

Сепарация,






КОНЦЕНТРИРОВАНИЕОБЕЗВОЖИВАНИЕСТАБИЛИЗАЦИЯКУЛЬТУРА КЛЕТОКВЫДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ БИОСИНТЕЗАСепарация,

Слайд 71Методы разрушения клеток
Химические;
Физические;
Биохимические;
В процессе разрушения клеток необходимо сохранить конечный

продукт - исключить денатурацию белка.

Методы разрушения клетокХимические;Физические;Биохимические; В процессе разрушения клеток необходимо сохранить конечный продукт - исключить денатурацию белка.

Слайд 72Разрушение клеток
Химические методы
Физические методы

Разрушение клетокХимические методы Физические методы

Слайд 73Разрушение клеток
Биохимические методы - лизис с помощью ферментов
Gr+ бактерии

разрушают с помощью мурамидазы – лизоцима яичного белка. Фермент разрушает

пептидные связи между N-ацетилглюкозамином и остатками N-ацетилмурамовой кислоты – осн. элементы клет. оболочки.
Gr- бактерии клеточная стенка тоньше, но покрыта фосфо-липопротеидным комплексом. Лизоцим не справляется со слоем липидов, поэтому его используют в сочетании с ЭДТА.
Дрожжи. Клет. стенки образованы частично фосфорили-рованными маннатами и β-глюканами
Плесневые (низшие) грибы. Клет. стенки из α- и β-глюканов, гликопротеидов и хитина.
используют комплексы ферментов, разрушающих эти конструкции: фосфоманназу, β-глюканазу-1,3 или -1,6, хитиназу (комплексный дрожжелитический препарат).
Разрушение клетокБиохимические методы - лизис с помощью ферментовGr+  бактерии разрушают с помощью мурамидазы – лизоцима яичного

Слайд 74Сепарация продуктов разрушения клеточных стенок и лизата:
низкоскоростное центрифугирование
микрофильтрация
высаливание нейтральными солями

высокой концентрации: Li2SO4, Na2SO4, (NH4)2SO4
Выделение белкового продукта из лизата:
седиментация

под воздействием органических дегидратантов: этанола, ДМСО, глицерина и т.д. Возможно осаждение в результате замены растворителя (ацетоном, хлороформом или другими органическими растворителями).

Выделение веществ (ВМС) небелковой
природы из лизата:

Обработка среды после разрушения клеток

Сепарация продуктов разрушения клеточных стенок и лизата:низкоскоростное центрифугированиемикрофильтрациявысаливание нейтральными солями высокой концентрации: Li2SO4, Na2SO4, (NH4)2SO4Выделение белкового продукта

Слайд 756. ПОЛУЧЕНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Очистка биопрепарата от орг. примесей (хроматография, электрофорез,

диализ и т.д.)
Высушивание. Используют щадящие методы сушки: сублимационная сушка

на установках типа «Иней» (РФ), «Юзефруа» (Фр.), «Heto – Helton» (Дания). Используют криопротекторы (среды высушивания).
Розлив (рассыпка) и укупорка продукта - в асептических условиях или в помещениях класса А (В) по GMP.
Этикетирование, упаковка по общепринятой схеме.

6. ПОЛУЧЕНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИОчистка биопрепарата от орг. примесей (хроматография, электрофорез, диализ и т.д.) Высушивание. Используют щадящие методы

Слайд 76Частная биотехнология лекарственных средств

Частная биотехнология лекарственных средств

Слайд 77Биотехнология антибиотиков
АНТИБИОТИКИ – специфические продукты жизнедеятельности различных групп микроорганизмов, растений,

животных, избирательно задерживающие рост и развитие иных организмов или злокачественных

опухолей

Егоров Н.С Основы учения об антибиотиках. Высшая школа, 1986. – 448с.

Биотехнология антибиотиковАНТИБИОТИКИ – специфические продукты жизнедеятельности различных групп микроорганизмов, растений, животных, избирательно задерживающие рост и развитие иных

Слайд 78Характер взаимоотношения организмов в природе
Симбиотический: аэробы и анаэробы
Паразитизм: риккетсии, вирусы

и макроорганизм
Хищничество: миксобактерии. Колонии миксобактерий синтезируют многочисленные экзоферменты (лизоцимКолонии миксобактерий

синтезируют многочисленные экзоферменты (лизоцим, протеазыКолонии миксобактерий синтезируют многочисленные экзоферменты (лизоцим, протеазы и целлюлазы) → совместное разрушение органических субстратов, в т.ч. н/р полимеров - эффект «волчьей стаи»
Антагонизм: бактерии и микроскопические грибки, актиномицеты

Образование антибиотиков имеет адаптационное значение


Характер взаимоотношения организмов  в природеСимбиотический: аэробы и анаэробыПаразитизм: риккетсии, вирусы и макроорганизмХищничество: миксобактерии. Колонии миксобактерий синтезируют

Слайд 79Преимущества антибиотиков перед цитотоксическими ядами:
Избирательность действия: конкретный антибиотик проявляет свое

действие лишь в отношении определенных организмов, не оказывая влияния на

другие формы живых существ.

В медицине могут быть использованы лишь те антибиотики, для которых мишени в микроорганизмах отличаются от подобных систем макроорганизма

Высокая биологическая активность в отношении только чувствительных к ним организмов (низкие концентрации и эфф. дозы).
Антисептики и дезинфектанты неспецифичны: активны в отношении всех м/о

Избирательность влияния антибиотиков на микробные клетки по сравнению с клетками макроорганизма определяется наличием структурных и метаболических различий между ними.
В отличие от животных клеток клетки бактерий
снабжены стенкой,
имеют единичную хромосому,
лишены митохондрий, а большинство митохондриальных ферментов расположены на плазматической мембране.
Различно строение рибосом.

Преимущества антибиотиков перед цитотоксическими ядами:Избирательность действия: конкретный антибиотик проявляет свое действие лишь в отношении определенных организмов, не

Слайд 80КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИБИОТИКОВ ПО ТИПУ ДЕЙСТВИЯ (медицинская)
бактерицидные (b-лактамные, аминогликозиды, полимиксины и

др.): вызывают гибель микроорганизмов. Используются при лечении тяжелых инфекционных заболеваний
бактериостатические

(макролиды, тетрациклины, левомицетин): прекращают или приостанавливают размножение микроорганизмов. В этом случае организм окончательно избавляется от возбудителя с помощью факторов иммунитета.
Бактерицидные антибиотики более выгодны, особенно в условиях неполноценного функционирования системы иммунитета.

Антибиотики широкого и узкого спектра действия. Действуют на м/о в зависимости от строения клеточной оболочки бактерий
КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИБИОТИКОВ ПО ТИПУ ДЕЙСТВИЯ (медицинская)бактерицидные (b-лактамные, аминогликозиды, полимиксины и др.): вызывают гибель микроорганизмов. Используются при лечении

Слайд 81Точки приложения действия антибиотиков
Клеточная мембрана микроорганизмов
У Gr+ бактерий (слой ацетилглюкозамина

и ацетилмурамовой кислоты, соединенные пептидными мостиками) - более уязвима;
У Gr-

бактерий клеточная стенка покрыта слоем липидов, поэтому менее проницаема для антибиотиков. Более защищены. Подвержены действию антибиотиков, способных проникать через этот слой (липофильных);
Внутренние структуры клеток

Точки приложения действия антибиотиковКлеточная мембрана микроорганизмовУ Gr+ бактерий (слой ацетилглюкозамина и ацетилмурамовой кислоты, соединенные пептидными мостиками) -

Слайд 82Классификация по механизму действия:
1. Ингибиторы биосинтеза клеточной стенки: пенициллин, цефалоспорины,

гликопептиды, карбапены, карбапенемы, ванкомицин, ристомицин, циклосерин и т.д.
2. Разрушители клеточных

мембран: полиеновые антибиотики, полимиксины
3. Ингибиторы синтеза белка в рибосомах: макролиды, линкомицины аминогликозиды, тетрациклины, левомицетин
4. Ингибиторы РНК-полимеразы: рифампицин – нарушает метаболизм фолиевой кислоты
5. Ингибиторы синтеза ДНК на уровне ДНК-матрицы: нитрофураны, налидиксовая кислота, фторхинолоны, митомицины, и др.
6. Ингибиторы синтеза РНК на уровне ДНК-матрицы (стрептомицины), и т.д.
Классификация по механизму действия:1. Ингибиторы биосинтеза клеточной стенки: пенициллин, цефалоспорины, гликопептиды, карбапены, карбапенемы, ванкомицин, ристомицин, циклосерин и

Слайд 83Производство антибиотиков

Производство антибиотиков

Слайд 841 стадия. Создание штаммов микроорганизмов
Современные штаммы все чаще получают используя

технологию рекомбинации ДНК
Большая часть современных антибиотиков синтезируется рекомбинантными штаммами

актиномицетов рода Streptomyces – прокариот сложного строения

1 стадия. Создание штаммов микроорганизмов	Современные штаммы все чаще получают используя технологию рекомбинации ДНК Большая часть современных антибиотиков

Слайд 85Схема роста мицелия актиномицетов рода Streptomyces
В отличие от E.Coli, Streptomyces

существуют не в виде изолированных клеток, а в виде нитей

– мицелл, образованных клетками.
Клеточные стенки ригидны и прочны, как у большинства прокариот.
Клетки отделяют др.от др. и переводят в протопласты путем разрушения клеточной стенки с помощью ферментов или химических веществ
Схема роста мицелия актиномицетов рода StreptomycesВ отличие от E.Coli, Streptomyces существуют не в виде изолированных клеток, а

Слайд 86Создание штаммов микроорганизмов-продуцентов
Разрушение клеточной стенки и высвобождение протопластов
Трансформация протопластов плазмидной

ДНК в присутствии ПЭГ
Посев протопластов на твердую ПС. Клеточные

стенки восстанавливаются, клетки делятся и образуют колонии
Посев каждой колонии на селективную ПС (обычно содержит Ant неомицин или Ant тиострептон – маркерный ген устойчивости к нему содержит вектор). На этих средах прорастают только трансформированные клетки
Производят посев на ПС в ферментеры
Создание штаммов микроорганизмов-продуцентовРазрушение клеточной стенки и высвобождение протопластовТрансформация протопластов плазмидной ДНК в присутствии ПЭГ Посев протопластов на

Слайд 872 стадия. Биосинтез антибиотика
Культуры актиномицетов вариабельны в связи с генетической

нестабильностью (высокая приспособляемость к изменениям среды обитания). Для стабилизации штаммов

–продуцентов в ПС вводят антимутагены – вещества регулирующие экспрессию генов и предотвращающие хромосомные перестройки:
- пуриновые нуклеотиды;
- пуриновые основания (кофеин, теобромин, теофиллин, пентоксифиллин)
- ионы марганца;
- метионин
- гистидин;

Для каждого штамма актиномицетов состав ПС подбирается индивидуально для исключения мутаций в генах, кодирующих биосинтез антибиотиков
Требуется интенсивная аэрация среды
2 стадия. Биосинтез антибиотика	Культуры актиномицетов вариабельны в связи с генетической нестабильностью (высокая приспособляемость к изменениям среды обитания).

Слайд 88Двухфазный характер биосинтеза антибиотиков
1 фаза – трофофаза. Сбалансированный рост микроорганизмов

и накопление биомассы продуцента. Быстрое потребление компонентов ПС, кислорода и

биосинтез БАВ, необходимых для его собственного роста (белки, ферменты, нуклеиновые кислоты и др.). Снижение рН. Выработка ферментов, синтезирующих антибиотик отсутствует. Лаг-фаза, фазы ускорения и экспоненциальная.

2 фаза – идиофаза. Накопление биомассы замедлено. Культуральная среда обеднена питательными веществами. Преобладают протеолитические процессы. Повышение рН. Борьба за выживание: активируются и транскрибируются гены, кодирующие синтез веществ, подавляющих рост других микроорганизмов – антибиотиков. Антибиотики экскретируются за пределы клетки. Фазы замедления роста, стационарная, отмирания
Двухфазный характер биосинтеза антибиотиков1 фаза – трофофаза. Сбалансированный рост микроорганизмов и накопление биомассы продуцента. Быстрое потребление компонентов

Слайд 89
ФАЗЫ РОСТА КУЛЬТУРЫ:
1 – лаг-фаза.
2 – фаза ускорения.


3 – экспоненциальная фаза.
4 – фаза замедления.
5 -

стационарная фаза.
6 – фаза отмирания.

Биосинтез антибиотика достигает максимальной скорости в стационарную фазу, когда биомасса культуры максимальна


ФАЗЫ РОСТА КУЛЬТУРЫ:1 – лаг-фаза. 2 – фаза ускорения. 3 – экспоненциальная фаза. 4 – фаза

Слайд 90ИДИОФАЗА
Ферментативные процессы на этой стадии более интенсивны в присутствии антагонистических

штаммов микроорганизмов (например иных бактерий). Наблюдается повышенный биосинтез антибиотика как

результат проявления анатагонистических отношений.
РИСК: при совместном культивировании различных микроорганизмов могут возникнуть гибриды с иными свойствами → вырождение штамма-продуцента
ИДИОФАЗА	Ферментативные процессы на этой стадии более интенсивны в присутствии антагонистических штаммов микроорганизмов (например иных бактерий). Наблюдается повышенный

Слайд 913 стадия. Выделение антибиотика
Антибиотики в определенной концентрации губительны и для

самого продуцента (Для Streptomyces gryseus - около 0,5% ).
По

достижении Скрит.рост м-о прекращается.
Ферментацию прекращают.
Антибиотик выделяют из культуральной среды:
- экстракция органическими растворителями;
- осаждение;
- адсорбция
3 стадия. Выделение антибиотика		Антибиотики в определенной концентрации губительны и для самого продуцента (Для Streptomyces gryseus - около

Слайд 924 стадия. Очистка антибиотика
Степень очистки определяет стабильность антибиотика

при хранении (антибиотики неустойчивы как в кислой, так и в

щелочной среде, при избыточной влажности подвержены гидролизу и окислению)
Методы:
Повторная замена растворителя;
Адсорбционная хроматография;
ВЭЖХ и т.д.

4 стадия.  Очистка  антибиотикаСтепень очистки определяет стабильность антибиотика при хранении (антибиотики неустойчивы как в кислой,

Слайд 935 стадия. Стандартизация антибиотика
Оценивают:
- биологическую активность;
- антимикробный спектр;
- токсичность;
- пирогенность;
-

действие на лейкоциты крови;
- стерильность лекарственных форм;
- и т.д.


5 стадия. Стандартизация антибиотикаОценивают:	- биологическую активность;	- антимикробный спектр;	- токсичность;	- пирогенность;	- действие на лейкоциты крови;	- стерильность лекарственных форм;	-

Слайд 94Биологическая активность антибиотиков
Измеряется в условных единицах – у.е.
У.Е. антибиотической активности

– это минимальное количество антибиотика, способное подавить рост определенного количества

клеток чувствительного тест-микроорганизма, в единице объема (массы) питательной среды.
Пример: для стрептомицина 650 у.е./мг способны подавить рост 1000 клеток микобактерий туберкулеза
Биологическая активность антибиотиковИзмеряется в условных единицах – у.е.У.Е. антибиотической активности – это минимальное количество антибиотика, способное подавить

Слайд 95Изготовление лекарственных форм антибиотика
Осуществляется в строго асептических условиях: в помещениях

не ниже «В» класса чистоты;
Лекарственные формы создают в соответствии с

физико-химическими свойствами и устойчивостью антибиотика к воздействию различных фармацевтических факторов
Изготовление лекарственных форм антибиотикаОсуществляется в строго асептических условиях: в помещениях не ниже «В» класса чистоты;Лекарственные формы создают

Слайд 96Стрептомицин
Продуцент – актиномицеты
Streptomyces griseus
Выделен в 1943 г. амер. З.А.Ваксманом
Активен

при туберкулезе, угнетает синтез белка
Стрептомицин повышает сродство рибосом м/о к

антикодону аминоацил-тРНК, что ведет к связыванию ошибочных, не соответствующих кодону матрицы мРНК аминоацил-тРНК и обусловливает ошибки при считывании генетической информации. В результате в пептидную цепь включаются необычные аминокислоты и синтезируются неактивные молекулы белка.

Избирательность действия обеспечивается существенным различием рибосом у бактерий и млекопитающих. Частицы бактериальных рибосом отличаются большей активностью в образовании связей с антибиотиками, чем рибосомы млекопитающих.

СтрептомицинПродуцент – актиномицеты Streptomyces griseusВыделен в 1943 г. амер. З.А.ВаксманомАктивен при туберкулезе, угнетает синтез белка	Стрептомицин повышает сродство

Слайд 97Стрептомицин - Аминогликозидный антибиотик (ШСД)
А – агликон стрептидин (шестиатомный спирт

инозит, имеющий в качестве заместителей две гуанидиновые группы)
Б - дисахарид

стрептобиозамин (связанные между собой N-метил-глюкозамин
и стрептоза)
Стрептомицин - Аминогликозидный антибиотик (ШСД)А – агликон стрептидин (шестиатомный спирт инозит, имеющий в качестве заместителей две гуанидиновые

Слайд 98Мальтольная проба
L-стрептоза в щелочной среде подвергается дегидратации и изомеризации, превращаясь

в мальтол (α-метил-β-окси-γ-пирон). При взаимодействии с ионами Fe3+ в

кислой среде мальтол образует комплекс фиолетового цвета. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации стрептомицина.
М.б. использована для количественного определения.
Мальтольная проба обусловлена наличием альдегидной группы в молекуле стрептомицина
Мальтольная пробаL-стрептоза в щелочной среде подвергается дегидратации и изомеризации, превращаясь в мальтол (α-метил-β-окси-γ-пирон). При взаимодействии с ионами

Слайд 99Особенности биосинтеза
Культура генетически нестабильна. Перестройки ДНК происходят легко, т.к. стрептомицин

кодирует плазмидная ДНК
Для стабилизации штаммов при культивировании в ПС добавляют

антимутагены
ПС включает жирную соевую муку, белок ее не востребован
Культивирование требует непрерывной и сильной аэрации
Повышенное содержание в идиофазу хлоридов натрия, калия и цистеина тормозит биосинтез стрептомицина
Стрептомицин выделяется в культуральную среду, среду отделяют от мицеллия центрифугированием
Добавляют щавелевую кислоту для осаждения белков, ионов кальция, магния, железа
Стрептомицин сильно полярен, х/р в воде (и основание и соли) и н/р в органических растворителях. Для очистки многократно осаждают из воды ораническими растворителями
В чистом виде стрептомицин выделяют методом адсорбции при рН 2-4 на активированном угле и методом ионообменной хроматографии
Особенности биосинтезаКультура генетически нестабильна. Перестройки ДНК происходят легко, т.к. стрептомицин кодирует плазмидная ДНКДля стабилизации штаммов при культивировании

Слайд 100ЛЕВОРИН
Противогрибковый антибиотик (фунгицидное). Оказывает действие на дерматофиты, дрожжи, дрожжеподобные и

плесневые грибы.
Поражает цитоплазматические мембраны грибковых клеток, взаимодействует с эргостеролом,

образуя в мембране поры, что приводит к утечке важных для жизнедеятельности гриба компонентов цитоплазмы – ионов К+ и ферментов. Активен в отношении практически всех грибков, патогенных для человека
ЛЕВОРИНПротивогрибковый антибиотик (фунгицидное). Оказывает действие на дерматофиты, дрожжи, дрожжеподобные и плесневые грибы. Поражает цитоплазматические мембраны грибковых клеток,

Слайд 101Структура основного компонента леворина.
Продуцент - Streptomyces levoris
Леворин – суммарный

полиеновый антибиотик. Смесь компонентов.
Не растворим в воде. Экстрагируют 65% водным

ацетоном.

Структура основного компонента леворина. Продуцент - Streptomyces levorisЛеворин – суммарный полиеновый антибиотик. Смесь компонентов.Не растворим в воде.

Слайд 102Особенности технологии β – лактамных антибиотиков
Выделены в чистом виде Флемингом,

X.Флори и Е.Чейном в 1940 г.

Особенности технологии  β – лактамных антибиотиковВыделены в чистом виде Флемингом, X.Флори и Е.Чейном в 1940 г.

Слайд 103Пенициллины
В основе бициклическая структура, состоящая из β-лактамного кольца, соединенного

с тиазолидиновым кольцом, образуют
6-аминопеницила-новую кислоту (6-АПК).

Пенициллины В основе бициклическая структура, состоящая из β-лактамного кольца, соединенного с тиазолидиновым кольцом, образуют 6-аминопеницила-новую кислоту (6-АПК).

Слайд 104Целостность 6_АПК важна для проявления антибиотических свойств. Гидролитическое расщепление пенициллинов

ферментами пенициллиназообразующих микроорганизмов → неактивные производные пенициллоиновой кислоты

Целостность 6_АПК важна для проявления антибиотических свойств.  Гидролитическое расщепление пенициллинов ферментами пенициллиназообразующих микроорганизмов → неактивные производные

Слайд 105Пенициллины.
Липосомирование пенициллинов позволяет:
1. Защитить антибиотик от воздействия β-лактамазы;
2. Увеличить

проницаемость через мембрану Gr- бактерий;
3. Увеличить химическую стабильность антибиотика;
4. Увеличить

доступность для жировых тканей макроорганизма

6-АПК не проявляет антибиотических свойств (0,002 активности бензилпенициллина), но обеспечивает антибактериальную активность ее производных.
Различные типы пенициллинов близки по строению и отличаются лишь строением радикала R

Пенициллины. Липосомирование пенициллинов позволяет:	1. Защитить антибиотик от воздействия β-лактамазы;	2. Увеличить проницаемость через мембрану Gr- бактерий;	3. Увеличить химическую

Слайд 106Пенициллины. Продуцент – Penicillium chrysogenium.
Несовершенный (митоспоровый) гриб. Вегетативные структуры: столоны

и ризоиды (1). Анаморфы: спорангии со спорами (8) спорангиеносец (9);

конидиеносец (10); стеригмы (11); конидии (12)
Пенициллины. Продуцент – Penicillium chrysogenium. Несовершенный (митоспоровый) гриб.  Вегетативные структуры: столоны и ризоиды (1). Анаморфы: спорангии

Слайд 107Пенициллины. Особенности культивирования
Penicillium chrysogenium
Вырабатывает сильные протеолитические ферменты, поэтому способен расти

на грубой ПС, содержащей:
Арахисовую муку
Муку хлопковых семян
Жмых (отходы)
Лактозу, сахарозу (глюкоза

нежелательна)
Натрия сульфат, тиосульфат
Фосфаты, фитаты
Трофофаза. Оптимальная температура: +30°;
ИДИОФАЗА: +20°С
Пенициллины.  Особенности культивированияPenicillium chrysogeniumВырабатывает сильные протеолитические ферменты, поэтому способен расти на грубой ПС, содержащей:Арахисовую мукуМуку хлопковых

Слайд 108Предшественники биосинтеза пенициллина
P. chrysogenium синтезирует различные антибиотики, отличающиеся строением радикала

R, антибиотической активностью и спектром биологического действия. Вид вырабатываемого антибиотика

определяется веществом предшественником, содержащимся в ПС – веществом, которое гриб тем или иным путем включает в молекулу 6-АПК.
Предшественники биосинтеза пенициллинаP. chrysogenium синтезирует различные антибиотики, отличающиеся строением радикала R, антибиотической активностью и спектром биологического действия.

Слайд 110Влияние предшественников на образование пенициллинов культурой Р. сhrysogenium
1. Без

внесения предшественника образуется преимущественно гептилпенициллин (низкоактивный) – до 70%;

2. При

добавлении к ПС производных фенилуксусной кислоты увеличивается общий выход пенициллинов, а концентрация гептилпенициллина уменьшается. Возрастает выход высокоактивного бензилпенициллина (до 99%)

3. При добавлении к ПС феноксиуксусной кислоты гриб образует феноксиметилпенициллин (пенициллин V) – пенициллин для перорального приема
Влияние предшественников на образование пенициллинов культурой Р. сhrysogenium 1. Без внесения предшественника образуется преимущественно гептилпенициллин (низкоактивный) –

Слайд 111Гипотеза
Большинство предшественников токсичны для гриба.
С биологической точки зрения использование

грибом предшественников для синтеза пенициллинов рассматривается как «защитный синтез» =

обезвреживание токсичного предшественника путем связывания с продуктами обмена гриба и экскреция за пределы клетки
Гипотеза 	Большинство предшественников токсичны для гриба.С биологической точки зрения использование грибом предшественников для синтеза пенициллинов рассматривается как

Слайд 112Особенности биосинтеза пенициллина
Посторонние микроорганизмы снижают выход пенициллина, т.к. продуцируют пенициллиназу
Все

технологические операции ведут в условиях строгой стерильности
Пенициллин выделяется грибом в

культуральную среду.
Из культуральной жидкости пенициллин экстрагируют в кислотной форме неполярным растворителем (хлороформ, бутанол, бутилацетат)
Экстракт обрабатывают водным раствором щелочи для перевода кислотной формы пенициллина в соль
Образовавшаяся соль растворяется в воде. Экстракт обрабатывают водой.
Процедуру повторяют многократно

Особенности биосинтеза пенициллинаПосторонние микроорганизмы снижают выход пенициллина, т.к. продуцируют пенициллиназуВсе технологические операции ведут в условиях строгой стерильностиПенициллин

Слайд 113Полусинтетический способ получения пенициллинов
1. В результате биосинтеза при развитии P.chrysogenium

получают природный пенициллин
2. Далее продукт (чаще всего бензилпенициллин) извлекают из

КЖ и гидролизуют иммобилизированной пенициллинацилазой бактериального происхождения с образованием 6АПК
3. Ацилируют амин в молекуле 6-АПК соответствующей кислотой или ее хлорангидридом
Полусинтетический способ получения пенициллинов1. В результате биосинтеза при развитии P.chrysogenium получают природный пенициллин2. Далее продукт (чаще всего

Слайд 1141 стадия производства полусинтетических пенициллинов
Пенициллин-
ацилаза
Природный антибиотик извлекают из КЖ

экстракцией или с помощью ионообменной хроматографии и с помощью фермента

пенициллинацилазы отщепляют природный радикал
1 стадия производства  полусинтетических пенициллиновПенициллин-ацилаза Природный антибиотик извлекают из КЖ экстракцией или с помощью ионообменной хроматографии

Слайд 1152 стадия
На основе 6-АПК синтезировано более 20 тысяч полусинтетических

пенициллинов
Ацилирование амина в молекуле 6-АПК соответствующей кислотой или ее

хлорангидридом
2 стадия На основе 6-АПК синтезировано более 20 тысяч полусинтетических пенициллиновАцилирование амина в молекуле 6-АПК соответствующей кислотой

Слайд 116Наиболее ценные полусинтетические пенициллины название пенициллина

строение радикала R
Наиболее ценные полусинтетические пенициллины название пенициллина

Слайд 117ЦЕФАЛОСПОРИНЫ. ШСД
Продуцент – гриб рода Cephalosporium acremonium (переименован в

Аcremonium chrysogenium), выделен в 1945 г.

Проникают через клеточную оболочку не

только Gr+ но и Gr- микроорганизмов
ЦЕФАЛОСПОРИНЫ. ШСД  Продуцент – гриб рода Cephalosporium acremonium (переименован в Аcremonium chrysogenium), выделен в 1945 г.Проникают

Слайд 118β-лактамное кольцо сопряжено с дигидротиазиновым кольцом
Устойчив к β-лактамазе, но

расщепляется ферментом – цефалоспориназой (вырабатывается лишь немногими м/о рода Enterobacter)

β-лактамное кольцо сопряжено с дигидротиазиновым кольцом Устойчив к β-лактамазе, но расщепляется ферментом – цефалоспориназой (вырабатывается лишь немногими

Слайд 119Механизм действия пенициллинов и цефалоспоринов
Ингибируют синтез клеточной стенки микроорганизмов.

Связываются с пенициллинсвязывающими протеинами (ПСП) – клеточными рецепторами м/о. В

результате возможны различные реакции:
- аномальное увеличение микробной клетки;
- нарушение строения поверхности клеточной мембраны;
- останавливается синтез гликопротеина;
- активируется литический фермент в клеточной стенке, что приводит к лизису клетки
Механизм действия пенициллинов и цефалоспоринов Ингибируют синтез клеточной стенки микроорганизмов. Связываются с пенициллинсвязывающими протеинами (ПСП) – клеточными

Слайд 120Клавамы - (3-лактамные антибиотики, отличающиеся от пенициллинов тем, что в

тиазолидиновом кольце последних сера заменена на кислород (клавемовое оксазолидиновое кольцо)

и в позиции 6 нет боковой цепи. В сочетании с ампициллином и амоксициллином является основой комбинированного препарата аугментин.

Карбапенемы - это новое семейство лактамных антибиотиков, представляющих собой аналоги пенициллинов или клавамов, в которых сера у первых и кислород у вторых замещены на углерод.
К этому семейству относятся оливановые кислоты и тиенамицин

ИНГИБИТОРЫ ЛАКТАМАЗ

Клавамы - (3-лактамные антибиотики, отличающиеся от пенициллинов тем, что в тиазолидиновом кольце последних сера заменена на кислород

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика