Слайд 1
“Обслуживание вне ресторана”
(выездной кейтеринг)
Слайд 2План
Понятие, история возникновения и преимущества кейтеринга.
Нормативная база, разновидности и виды
кейтеринговых улуг.
Требования к оборудованию и инвентарю.
Основные требования к организации и
предоставления кейтеринговых услуг.
Слайд 3Что такое кейтеринг?
В переводе с английского обозначает «общественное питание, доставка
провизии».
Однако сейчас практики ресторанного бизнеса трактуют его шире: кейтеринг -
это выездное ресторанное обслуживание.
Родоначальником кейтеринга по праву считают Франсуа Ватель, организовавшего пиры и развлечения для двора Людовика ХIV, повторить которые непросто и в наши дни.
Слайд 4Нормативная база кейтеринга
ГОСТ Р 55051-2012
Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу
принят 8 ноября 2012
года № 704-ст
Состоит из разделов:
Область применения
Нормативные ссылки
Термины и определения
Виды и формы кейтеринга
Общие требования к кейтерингу
Требования к персоналу
Требования безопасности
Слайд 8Виды кейтеринговых услуг:
доставка обедов в офис
банкет
фуршет
пикник, барбекю
кофе-брейк
выездной коктейль, винный кейтеринг
бармен-шоу
организация
детских праздников
организация частного отдыха
Слайд 9Услуги повара или официанта на дому
Слайд 10Организация мероприятий, так называемая банкетно-фуршетная линия, является наиболее привлекательным сегментом
рынка
кейтеры говорят, что рентабельность этого бизнеса невысока - 20-30%.
Рестораторы
утверждают, что реальная доходность направления превышает 50%.
Слайд 11Фуршет
- неотъемлемый атрибут современной творческой и деловой жизни,
будь-то конференция, конгресс, торжественный прием или презентация.
Слайд 12Коктейль-банкет
Рассчитан по времени примерно на один час.
Меню состоит из
холодных и горячих закусок и легких десертов, из напитков предлагаются
легкие алкогольные коктейли, кофе, чай, различные соки, минеральная вода.
Слайд 13 Кофе-брейк
Кофе - брейк обычно устраивают во время или перед
началом проведения конференций, семинаров, совещаний, тренингов или серьезных деловых переговоров.
Это своеобразный мини - фуршет.
Слайд 15 Свадебный банкет
Все большую популярность приобретает выездная свадьба - на
берегу моря, на борту теплохода, на природе.
Слайд 16Дни рождения и юбилеи
как индивидуален каждый человек,
так индивидуален и подход к организации его личного праздника.
Слайд 17Организация детских праздников
Дети всегда верят
в чудо и ждут его как никто другой. Их мир
кардинально отличается от взрослого, потому что это сплошной мир игры и выдумки. Впечатления с раннего детства остаются в течение всей жизни. А ощущение радости у ребенка приходит с игрой: клоунами, ди-джеями, сказочными героями, шариками, пиротехническими шоу, викторинами, играми, изысканным угощением.
Слайд 20Составляющие качества кейтеринговых услуг:
профессионализм персонала;
правильно подобраное меню;
наличие необходимиго оборудования,
инструментов, текстиля, посуды;
умение создать атмосферу и креатив;
разумная ценовая политика;
организация разнообразных
дополнительных услуг;
персональный подход к каждому заказчику.
Слайд 21Профессионализм – это самое главное !
Слайд 22Правильно подобранное меню - основа и сердце любого кейтерингового заведения
Слайд 23Требования к оборудованию и инвентарю ГОСТ Р 50762:
Удобство в эксплуатации;
Мобильность в передвижении и транспортировке;
Компактность и легкость;
Специфичность (оборудование
медленного низкотемпературного приготовления, что позволяет довести блюда до готовности к определенному времени на выезде;
Наличие при выезде на природу мангалов, котлов, термосов для продуктов, термосов-супниц, термосов-электрочайников, термобоксов, сумки-холодильники, контейнеры с крышами с маркировочными ярлыками.
Транспорт соответствовать требованиям ГОСТ Р 50763
Слайд 24Кейтеринг –
перспективное дело
Кейтеринг – это возможность заработать не имея
собственного ресторана
Поднять имидж своего ресторана, предоставляя качественные кейтеринговые услуги вне
ресторана
Слайд 25Повторение пройденого материала
Что такое кейтеринг?
Кого называют родоначальником кейтеринга?
Назовите разновидности кейтеринга?
Перечислите
виды кейтеринговых услуг?
Какие основные требования к организации кейтеринга?
Какие основные требования
к оборудованию и инвентарю?