Налив, Мельба и др.). Срок хранения — до 1 месяца;
Яблоки
осенних сортов (Осеннее полосатое, Слава победителям и др.);
Яблоки зимних сортов (Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Джонатан, Голден Делишес, Айдаред и др.)Все зимние сорта яблок обладают хорошей лежкостью. Большинство зимних сортов яблок характеризуются отличной транспортабельностью и способны храниться 6—8 мес.
По степени зрелости яблоки подразделяют на:
зеленые - плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию, вкус, свойственные плодам данного помологического сорта;
съемной потребительской стадии зрелости - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, и после уборки способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости (плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти);
перезрелые - плоды, полностью потерявшие признаки потребительской зрелости, мякоть становится мучнистой или потемневшей, непригодной к употреблению.
По размеру (массе) яблоки делят на плоды мелкие (массой до 75 г), средние (75-125 г), крупные (125-175 г) и очень крупные (более 175 г).
По окраске плодов сорта делят на
зеленые, или зеленого цвета (Антоновка, Ренет Симиренко, Грэни Смит),
желтые (Голден Делишес, Альпинист, Желтый Ньютон),
красные (Ред Делишес, Роял Гала, Топ Ред),
неоднородного красного цвета (Ред Бооскоп, Айдаренд, Моргендуфт),
полосатые слегка окрашенные (Слава Победителям, Осеннее полосатое, Мельрозе)
и прочие (типа Бооскоп, Ренет Канадский).
Классификация свежих плодов и характеристика основных помологических сортов яблок