Слайд 1Охрана труда (ОТ)
на предприятии
Основные аспекты правового регулирования
Подготовил:
учащийся 11-А класса
МОУ
«Лицей №2»
Стребков Дмитрий
Слайд 21. О чём необходимо помнить работодателю:
- Документы по ОТ;
Служба
ОТ;
Аттестация рабочих мест;
- Средства индивидуальной защиты;
- Проведение инструктажей;
- Обучение
и проверка знаний по ОТ;
- Медицинские осмотры;
- Учет несчастных случаев.
Слайд 32. Документы по охране труда:
- Основные виды;
- Что устанавливают?
- Что
необходимо учитывать при разработке?
Слайд 42.1. Основные виды:
- Инструкция;
- Положение;
- Порядок;
- Приказ;
- Журнал.
Слайд 52.2. Что закрепляют?
- Правила выполнения работ на предприятии;
- Правила поведения
работников на рабочих местах и на территории предприятия;
- Порядок действий
при наступлении несчастного случая.
Слайд 62.3. Что необходимо учитывать при разработке?
- Конкретный вид деятельности предприятия
(отрасль, специализация и т.п.);
- Конкретные условия труда на предприятии (режим
работы, вредные факторы, сезонность и т.п.);
- Общие требования законодательства.
Слайд 73. Служба охраны труда
Создается на предприятии с числом работников:
- Свыше
50 человек – обязательно, в качестве отдельного подразделения;
- От 20
до 50 человек – функции Службы может выполнять одно лицо (в т.ч. по совместительству/совмещению);
- Меньше 20 человек – функции Службы может выполнять внештатный специалист (по договору).
Слайд 84. Аттестация рабочих мест:
- Где проводят?
- Состав аттестационной комиссии.
Слайд 94.1. Где проводят?
На предприятиях, применяющих/использующих:
- Специфический технологический процесс;
- Опасное оборудование;
-
Потенциально опасные материалы и/или сырье.
Слайд 104.2. В аттестационную комиссию входят:
- Представитель работодателя;
- Специалист по охране
труда;
- Представитель профсоюза (трудового коллектива);
- Представитель аттестующей организации.
Слайд 115. Средства индивидуальной защиты:
- Специальная одежда, спецобувь и иные средства
инд. защиты – на работах с вредными и опасными условиями
труда, а также на работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными температурными условиями;
- Спец.мыло на дом и на работе, смывающие и обезвреживающие средства – на работах, связанных с загрязнением;
- Бесплатное молоко – на работах с вредными условиями;
- Лечебно-профилактическое питание – на работах с особо вредными условиями труда;
- Газированная соленая вода – работникам горячих цехов.
Слайд 126. Виды инструктажей:
- Вводный (вступительный);
- Первичный;
- Повторный;
- Внеплановый;
- Целевой.
Слайд 13NB!
Без вводного и первичного инструктажей* работник не допускается к самостоятельной
работе.
* Вводный инструктаж проводится специалистом по охране труда, первичный -
непосредственным руководителем