Слайд 1ОМП:
Бактериологическое оружие
Слайд 2Введение
Бактериологическим оружием называют болезнетворные микробы и бактериальные яды (токсины), предназначенные
для поражения людей, животных, растений и заражения запасов продовольствия и
источников воды, а также боеприпасы, с помощью которых они применяются.
При поражении бактериальными средствами заболевание наступает не сразу, почти всегда имеется скрытый (инкубационный) период, в течение которого заболевание не проявляет себя внешними признаками, а пораженный не теряет боеспособности.
Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно трудно, поскольку ни микробы, ни токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а эффект их действия может проявиться через большой промежуток времени.
Обнаружение бактериальных средств возможно только путем проведения специальных лабораторных исследований, на что требуется значительное время, а это затрудняет своевремен-ное проведение мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний.
Слайд 3Виды болезнетворных микробов
В зависимости от строения и биологических свойств микробы
подразделяют на бактерии, вирусы, риккетсии и грибки
Слайд 4Бактерии
Бактерии - микроорганизмы растительного происхождения, преимущественно одноклеточные, видимые только с
помощью микроскопа. При благоприятных условиях они размножаются очень быстро простым
делением через каждые 20-30 мин. При воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и кипячения бактерии быстро погибают, но некоторые из них (сибирской язвы, столбняка, ботулизма), превращаясь в споры, обладают высокой устойчивостью к указанным факторам. Попадая в благоприятные для развития условия, споры прорастают и превращаются в вегетативную (деятельную) форму бактерий. К низким температурам бактерии мало чувствительны и легко переносят замораживание.
Бактерии вызывают заболевания чумой, холерой, сапом, сибирской язвой и др.
Слайд 5Вирусы
Вирусы - мельчайшие организмы, в тысячи раз меньше бактерий. В
отличие от бактерий вирусы размножаются только в живых тканях. Многие
из них выдерживают высушивание и температуру выше 100 оС. Вирусы могут вызывать такие заболевания, как натуральная оспа, грипп и др.
Слайд 6Грибки
Грибки, как и бактерии, имеют растительное происхождение, но более совершенны
по строению. Устойчивость грибков к воздействию физико-химических факторов значительно выше,
чем бактерий; они хорошо переносят воздействие солнечных лучей и высушивание.
Слайд 7Риккетсии
Риккетсии по размерам и формам приближаются к некоторым бактериям, но
развиваются и живут они только в тканях пораженных ими органов.
Они вызывают заболевание сыпным тифом.
Слайд 8Примеры опасных микробов
микробы ботулизма, столбняка, дифтерии, вырабатывают сильно действующие яды
- токсины, которые вызывают тяжелые отравления.
инфекционные заболевания: ящур, чума крупного
рогатого скота, чума свиней, оспа овец, сап, сибирская язва и др. - могут вызывать заболевания животных.
возбудители стеблевой ржавчины злаковых культур, фитофторозы картофеля, пирикуляриоз риса и др
Слайд 9Способы применения бактериологического оружия
Способами применения бактериологического оружия, как правило, являются:
авиационные
бомбы;
артиллерийские мины и снаряды;
пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолетов;
специальные
аппараты, рассеивающие насекомых с самолетов;
диверсионные методы.
Слайд 10А также:
В некоторых случаях для распространения инфекционных заболеваний противник может
оставлять при отходе зараженные предметы обихода: одежду, продукты, папиросы и
т.д. Заболевание в этом случае может произойти в результате прямого контакта с зараженными предметами.
Возможна и такая форма распространения возбудителей болезней, как преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных с тем, чтобы они явились источником заражения среди войск и населения.
Слайд 11При разрыве боеприпасов, снаряженных бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее
из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твердых частиц.
Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя зараженный участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, ее свойств и скорости ветра.
Слайд 12Инфекционные заболевания
Для снаряжения бактериологического оружия могут быть использованы возбудители следующих
заболеваний: чума, холера, сибирская язва, ботулизм, натуральная оспа, туляремия.
Слайд 13Чума
Чума - острое инфекционное заболевание. Возбудителем является микроб, не обладающий
высокой устойчивостью вне организма; в мокроте, выделяемой человеком, он сохраняет
свою жизнеспособность до 10 дней. Инкубационный период составляет от 1 до 3 суток. Заболевание начинается остро: появляется общая слабость, озноб, головная боль, температура быстро повышается, сознание затемняется.
Наиболее опасна так называемая легочная форма чумы. Заболевание ею возможно при вдыхании воздуха, содержащего возбудитель чумы. Признаки заболевания: наряду с тяжелым общим состоянием появляются боль в груди и кашель с выделением большого количества мокроты с чумными бактериями; силы больного быстро падают, наступает потеря сознания; смерть наступает в результате нарастающей сердечно-сосудистой слабости. Заболевание длится от 2 до 4 дней.
Слайд 14Сибирская язва
Сибирская язва - острое заболевание, которое поражает главным образом
сельскохозяйственных животных, а от них может передаваться людям. Возбудитель сибирской
язвы проникает в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, поврежденную кожу. Заболевание наступает через 1-3 суток; оно протекает в трех формах: легочной, кишечной и кожной.
Легочная форма сибирской язвы представляет собой своеобразное воспаление легких: температура тела резко повышается, появляется кашель с выделением кровянистой мокроты, сердечная деятельность ослабевает и при отсутствии лечения через 2-3 дня наступает смерть.
Слайд 15Холера
Холера - острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым течением и склонностью
к быстрому распространению. Возбудитель холеры - холерный вибрион - малоустойчив
к внешней среде, в воде сохраняется в течение нескольких месяцев. Инкубационный период при холере продолжается от нескольких часов до 6 дней, в среднем 1-3 дня.
Основные признаки поражения холерой: рвота, понос, судороги; рвотные массы и испражнения больного холерой принимают вид рисового отвара. С жидкими испражнениями и рвотой больной теряет большое количество жидкости, быстро худеет, температура тела у него понижается до 35 градусов. В тяжелых случаях заболевание может закончиться смертью.
Слайд 16Ботулизм
Ботулизм вызывается ботулиническим токсином, являющимся одним из наиболее сильных ядов,
известных в настоящее время.
Заражение может произойти через дыхательные пути, пищеварительный
тракт, поврежденную кожу и слизистые оболочки. Инкубационный период - от 2 часов до суток.
Токсин ботулизма поражает центральную нервную систему, блуждающий нерв и нервный аппарат сердца; заболевание характеризуется нервно-паралитическими явлениями. Вначале появляются общая слабость, головокружение, давление в подложечной области, нарушения желудочно-кишечного тракта; затем развиваются паралитические явления: паралич главных мышц, мышц языка, мягкого нёба, гортани, лицевых мышц; в дальнейшем наблюдается паралич мышц желудка и кишечника, вследствие чего наблюдается метеоризм и стойкий запор. Температура тела больного обычно ниже нормальной. В тяжелых случаях смерть может наступить через несколько часов после начала заболевания в результате паралича органов дыхания.
Слайд 17Кишечная форма заболевания проявляется в язвенном поражении кишечника, острых болях
в животе, кровяной рвоте, поносе; смерть наступает через 3-4 дня.
При
кожной форме сибирской язвы поражаются чаще всего открытые участки тела (руки, ноги, шея, лицо). На месте попадания микробов возбудителя появляется зудящее пятно, которое через 12-15 часов превращается в пузырек с мутной или кровянистой жидкостью. Пузырек вскоре лопается, образуя черный струп, вокруг которого появляются новые пузырьки, увеличивая размер струпа до 6-9 сантиметров в диаметре (карбункул). Карбункул болезненный, вокруг него образуется массивный отек. При прорыве карбункула возможно заражение крови и смерть. При благоприятном течении болезни через 5-6 дней температура у больного снижается, болезненные явления постепенно проходят.
Слайд 18Туляремия
Туляремия - инфекционное заболевание. Возбудитель туляремии долго сохраняется в воде,
почве, пыли. Заражение происходит через дыхательные пути, пищеварительный тракт, слизистые
оболочки и кожу. Заболевание начинается резким повышением температуры и появлением головной боли и боли в мышцах. Она протекает в трех формах: легочной, кишечной и тифоидной.
Слайд 19Натуральная оспа
Натуральная оспа вызывается вирусом. Эта болезнь характеризуется лихорадкой и
сыпью, оставляющей рубцы. Передается через воздух и предметы.
Слайд 20Очаг бактериологического поражения
Очагом бактериологического заражения является территория, подвергшаяся непосредственному воздействию
бактериальных средств, создающих источник распространения инфекционных заболеваний и отравлений, вызывающих
поражение людей.
Очаг бактериологического заражения характеризуется видом примененных бактериологических средств, количеством пораженных людей, животных, растений, продолжительностью сохранения поражающих свойств возбудителей болезней.
Слайд 21Для предотвращения распространения инфекционных болезней, локализации и ликвидации зон и
очагов бактериологического поражения устанавливаются карантин и обсервация.
Карантин - это система
мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из очага заражения и для ликвидации самого очага. Вокруг очага устанавливается охрана, запрещаются въезд и выезд, а также вывоз имущества.
На территории, где введен карантин, прекращается работа всех предприятий и учреждений, кроме тех, которые имеют особо важное значение для экономики или для обороны. Прекращается работа учебных заведений, школ, детских учреждений, рынков и др.
Слайд 22Обсервация - это специальные мероприятия, предотвращающие распространение инфекции в другие
районы. Эти мероприятия включают: максимальное ограничение въезда и выезда, а
также вывоза из очага имущества без предварительного обеззараживания и разрешения эпидемиологов; усиление медицинского контроля за питанием и водоснабжением и другие мероприятия.
В очаге бактериального заражения проводятся профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия, санитарная обработка и дезинфекция.