Разделы презентаций


ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИ-ДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Содержание

ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ОЧАГОВ. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ОЧАГОВ В РАЙОНАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЧС2. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО СОСТОЯ-НИЯ В ЗОНАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЧС МИРНОГО ВРЕМЕНИ. 3. САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ И

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕМА № 9«ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИ-ДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ В

ВОЕННОЕ ВРЕМЯ»

ТЕМА № 9«ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИ-ДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ»

Слайд 2ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ОЧАГОВ. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ОЧАГОВ

В РАЙОНАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЧС

2. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО СОСТОЯ-НИЯ

В ЗОНАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЧС МИРНОГО ВРЕМЕНИ.

3. САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЗОНАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЧС МИРНОГО ВРЕМЕНИ

4. ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ЗАЩИТЫ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

5. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ МАССОВЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕЖИМНО-ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ОЧАГОВ. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ОЧАГОВ В РАЙОНАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЧС2. МЕТОДИКА

Слайд 3Вопрос 1 «Характеристика особенностей эпид. очагов. Основные причины возникновения эпид.

очагов в районах боевых действий и ЧС»

Вопрос 1 «Характеристика особенностей эпид. очагов. Основные причины возникновения эпид. очагов в районах боевых действий и ЧС»

Слайд 4 ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ОЧАГ В ЧС это территория, на которой имеются заболевания

людей инфекционными болезнями, возникшие за короткие сроки вследствие воздействия опасных

факторов ЧС и наличие в окружающей среде условий. способствующих дальнейшему распространению инфекции.
Динамика эпид. очагов определяется временными границами и характеристикой 4-х факторов:
А. Наличием инфекционных больных среди пострадавшего населения и возможностью распространения ими возбудителей.
Б. Пораженными, нуждающимися в госпитализации, оцениваемыми с точки зрения риска заражения.
В. Здоровым населением, контактировавшим с инфекционными больными, нуждающимися в обсервации и наблюдении, оцениваемым с точки зрения риска заражения.
Г. Внешней средой, представляющей инфекционную опасность.
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ОЧАГ В ЧС это территория, на которой имеются заболевания людей инфекционными болезнями, возникшие за короткие сроки

Слайд 5Особенности эпид. процесса
в ЧС
Массовое заражение людей и формирование множественных

очагов за счет активации механизмов передачи возбудителей инфекции в зонах

катастроф

Длительность действия очага (особенно природно-очаговых инфекций) за счет продолжи-тельности заражающего действия невыявленных источников

Сокращение инкубационного периода в результате постоянного контакта с невыявленными источниками инфекции, снижения резистентности и большой инфицирующей дозой возбудителей

Отсутствие защиты населения и пораженных от контакта с заразными больными в связи с несвоевременной изоляцией инфекционных больных

Наличие различных клинических форм инфекционного заболевания и несвоевременности диагностики

Особенности эпид. процессав ЧС Массовое заражение людей и формирование множественных очагов за счет активации механизмов передачи возбудителей

Слайд 6 НОЗОАРЕАЛ это территория распространения какого-либо заболевания.
Выделяют два типа ареалов инфекционных

болезней: повсеместный и региональный.
Повсеместное заражение характерно для большинства антропонозных и

зооантропонозных инфекций (антропонозы -брюшной тиф, паратифы, вшивый сыпной и возвратный тифы, вирусные гепатиты, эндемический менингит, дифтерия, дизентерия,, грипп; зооантропонозы - сибирская язва, сап, лептоспирозы, сальмонеллезы, бруцеллез, столбняк, орнитозы). Региональные нозоареалы - ограниченные области распространения болезней. Это те районы, где социальные и природные условия благоприятствуют передаче возбудителя. такое распространение имеют некоторые антропонозы и большинство зооантропонозов (антропонозы - холера, амебиаз, малярия; зооантропонозы - чума, туляремия, желтая лихорадка, клещевые боррелиозы, клещевой энцефалит, иерсиниозы, мелиоидоз, геморрагические лихорадки, лейшманиозы).
НОЗОАРЕАЛ это территория распространения какого-либо заболевания.	Выделяют два типа ареалов инфекционных болезней: повсеместный и региональный.	Повсеместное заражение характерно для

Слайд 7Угроза возникновения эпидемических очагов в районах ЧС зависит от многих

вновь появляющихся причин, которыми могут быть:
Разрушение коммунальных объектов (система

водоснабжения, канализации, отопления и пр.).

2. Резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния территории за счет разрушения химических, нефтеперерабатывающих и других промышленных предприятий, наличия трупов людей и животных, гниющих продуктов животного и растительного происхождения.

3. Массовое размножение грызунов, появление эпизоотий среди них и активизация природных очагов.
Угроза возникновения эпидемических очагов в районах ЧС зависит от многих вновь появляющихся причин, которыми могут быть: Разрушение

Слайд 84. Интенсивные миграции организованных и неорганизованных контингентов

людей.

5. Повышение восприимчивости людей к инфекциям.

6. Нарушение работы сети санитарно-эпидемиологических

и лечебно-профилактических учреждений, ранее располагавшихся в зоне катастрофы.

7. Необходимость оказания помощи местным учреждениям в проведении мероприятий среди населения.
4. Интенсивные миграции организованных и    неорганизованных контингентов людей.5. Повышение восприимчивости людей к инфекциям.6. Нарушение

Слайд 9Вопрос 2 «Методика оценки санитарно-эпидемического состояния в зоне боевых действий

и ЧС мирного времени. Расчет санитарных потерь в эпидемических очагах»

Вопрос 2 «Методика оценки санитарно-эпидемического состояния в зоне боевых действий и ЧС мирного времени. Расчет санитарных потерь

Слайд 10На основе полученных данных производят оценку санитарно-эпидемиологического
состояния по следующим

критериям:

А. БЛАГОПОЛУЧНОЕ
1). Наличие инфекционных заболеваний среди населения (за исключением заболеваний чумой, холерой, желтой лихорадкой или заболеваний, необычных для данной местности). Не связанных друг с другом и появившихся на протяжении срока, превышающего инкубационный период данного заболевания.
2). Состояние эпизоотической (энзоотической) обстановки, которое не представляет опасности для населения и формирований спасателей.
3). Отсутствие условий для широкого распространения инфекционных заболеваний (удовлетворительное санитарное состояние территории, объектов водоснабжения, коммунальная благоустроенность, качественное проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий).
4). В соседних районах среди населения отсутствуют массовые инфекционные заболевания, а имеющиеся единичные заболевания не представляют в существующих условиях непосредственной опасности для населения.

Б. НЕУСТОЙЧИВОЕ
1). Возникновение отдельных, не регистрировавшихся ранее инфекционных заболеваний, незначительное повышение спорадического уровня инфекционных заболеваний или возникновение отдельных групповых заболеваний без тенденции к дальнейшему распространению при удовлетворительном санитарном состоянии территории, объектов питания, водоснабжения, коммунальной благоустроенности. качественном проведении всего комплекса противоэпидемических мероприятий.
2). Отсутствие инфекционной заболеваемости, за исключением спорадической при наличии эпизоотических (энзоотических) очагов зоонозных инфекций, могущих представлять угрозу для пострадавшего населения и подразделений спасателей и (или) неудовлетворительном санитарном состоянии территории, объектов водоснабжения, коммунальной неблагоустроенности, низком качестве проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.
3). Наличие очагов инфекционной заболеваемости без выраженного развития эпидемии.
4). Расположение района ЧС в непосредственной близости от очага опасных инфекционных заболеваний.

В. НЕБЛАГОПОЛУЧНОЕ
1). Появление групповых опасных инфекционных заболеваний в зоне бедствия или очагов чумы, холеры, желтой лихорадки, геморрагических лихорадок (Ласса, Марбург, Эбола) на соседних территориях при наличии условий для их дальнейшего распространения (неудовлетворительное санитарное состояние территории, объектов водоснабжения, коммунальная неблагоустроенность и низкое качество проведения всего комплекса мероприятий по противоэпидемическому обеспечению).
2). Возникновение единичных заболеваний особо опасными инфекциями (чума, холера, лихорадки Ласса, Эбола и др.).

Г. ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ
1). Нарастание числа опасных инфекционных заболеваний в короткие сроки среди пострадавшего населения.
2). Активизация природных очагов чумы. туляремии, появление заболеваний ими среди людей.

На основе полученных данных производят оценку санитарно-эпидемиологического состояния по следующим критериям:

Слайд 11Расчет санитарных потерь в эпидемических очагах
где: - Сп -

санитарные потери, чел;
- К -

численность зараженного и контактировавшего населения, чел.;
- И - контагиозный индекс;
- Н - коэффициент неспецифической защиты;
- Р - коэффициент специфической защиты (коэффициент иммунности);
- Е - коэффициент экстренной профилактики (антибиотикопрофилактика).
Величина "К" определяется в зависимости от инфекционной нозоформы. Считается, что при высококонтагиозной инфекции 50% населения, оказавшегося в зоне катастрофы, подвергается заражению. В остальных случаях заражение может составить 10-20% от общей численности населения.

Под санитарными потерями в эпид. очаге следует понимать число заболевших людей вследствие распространения инфекции на этапе развития эпидемического процесса. В зонах стихийных бедствий и катастроф величина санитарных потерь среди населения в очаге инфекционного заболевания будет зависеть от механизма передачи инфекции.
При оперативных подсчетах потери населения в районах ЧС можно определить по формуле:
Сп = К* И * (1 - Н ) * ( 1 - Р ) * Е

Расчет санитарных потерь в эпидемических очагах где: - Сп - санитарные потери, чел;    -

Слайд 12 Вопрос 3 «Санитарно-противоэпидеми-ческие и санитарно-гигиенические мероприятия в зоне боевых действий

и ЧС мирного времени»

Вопрос 3 «Санитарно-противоэпидеми-ческие и санитарно-гигиенические мероприятия в зоне боевых действий и ЧС мирного времени»

Слайд 16Вопрос 4 «Организация санитарной экспертизы и защиты продовольствия и воды»

Вопрос 4 «Организация санитарной экспертизы и защиты продовольствия и воды»

Слайд 17 Заражение больших участков территории высокотоксичными, стойкими ОВ может привести к

заражению пищевых продуктов и водоисточников, что может быть причиной массового

поражения людей. ОВ могут заражать питьевую воду и продукты питания в капельно-жидком, аэрозольном и парообразном состоянии. Не исключена возможность заражения диверсионным путем. Наиболее вероятное заражение парами и аэрозолями при хранении продуктов в таре, проницаемой для этих паров. Отравляющие вещества хорошо адсорбируются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях. Особенно большую опасность представляют стойкие ОВ. ОВ проникают на разную глубину в различные пищевые продукты. Так, в капельно-жидком состоянии ОВ проникают в зерно и крупу на 3-8 см, мясо и рыбу – на 2-6 см, сахар и соль – на 8-10 см, овощи – на 2 см, твердые жиры – на всю глубину.

Глубина проникновения радиоактивных веществ в продовольствие и питьевую воду зависит от способа хранения, состояния тары и вида продовольствия. Так, радиоактивные вещества проникают при открытом хранении зерна на глубину до 3 см, муку, крупу, сахар – до 0.5-1.0 см. Незащищенное жидкое продово-льствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода заражаются на всю глубину.

Заражение больших участков территории высокотоксичными, стойкими ОВ может привести к заражению пищевых продуктов и водоисточников, что может

Слайд 18 В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:
1. Продукт

разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт

не имеет заражения);
2. Продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация ОВ) не превышает предельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть использован в детских и лечебных учреждениях;
3. Продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через системы общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и технологической обработки количество РВ (концентрация ОВ) не будет превышать предельно допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Прежде чем дать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указания на проведение контрольной варки и получить описание технологии приготовления продукта. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в лаборатории. Заключение дается в результате исследования готовой продукции;
4. Продукт подлежит обеззараживанию (дезактивации, дезинфекции, дегазации) или отлежке (естественному обеззараживанию), после чего необходима повторная экспертиза. В случае естественного обеззараживания продукт должен храниться отдельно и его исследования должны проводится не реже чем 1 раз в 3 месяца;
5. Продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан в утилизацию);
6. Продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.
В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:1. Продукт разрешается для использования в пищевых целях без

Слайд 19 Классификация продовольствия по степени заражения РВ, ОВ, БС

Классификация продовольствия по степени заражения РВ, ОВ, БС

Слайд 21Вопрос 5 «Организация медицинских мероприятий по локализации и ликвидации очагов

массовых инфекционных заболеваний. Организация режимно-ограничительных мероприятий»

Вопрос 5 «Организация медицинских мероприятий по локализации и ликвидации очагов массовых инфекционных заболеваний. Организация режимно-ограничительных мероприятий»

Слайд 22 Все мероприятия по ликвида-ции очагов заражения биологи-ческими агентами проводятся в

соответствии с планом противо-эпидемической защиты, кото-рый разрабатывается ЦГСЭН совместно с

органами управ-ления здравоохранения. Реше-ние о введении плана принима-ет санитарно-противоэпидеми-ческая комиссия (СПК).
СПК создается на всех уровнях административной и исполнительной власти, ее решения обязательны для соответствующих органов исполнительной власти.
Все мероприятия по ликвида-ции очагов заражения биологи-ческими агентами проводятся в соответствии с планом противо-эпидемической защиты, кото-рый разрабатывается

Слайд 23Карантин и обсервация
Карантин вводится при появлении среди населения больных

особо опасными инфекци-ями, групповых заболеваний контагиозными ин-фекциями с нарастанием числа

заболевших в ко-роткий срок. При введении карантина предусматривается:
1. Полная изоляция эпид. очага, карантинизиро-ванных населенных пунктов и всей зоны каран-тина с установление охраны (оцепления).
2. Строгий контроль за въездом и выездом насе-ления, вывозом имущества.
3. Запрещение проезда через очаг заражения ав-томобильного транспорта и остановок вне отведенных мест при транзитном проезде железно-дорожного и водного транспорта.
4.Создание обсерваторов и проведение обсерва-ции лиц, находящихся в очаге и выбывающих за пределы карантина.
5. Ограничение общения между отдельными
группами населения.
6. Установление противоэпидемического режима для населения.
Карантин и обсервация 	Карантин вводится при появлении среди населения больных особо опасными инфекци-ями, групповых заболеваний контагиозными ин-фекциями

Слайд 247. Обеспечение населения продуктами питания и водой с соблюдением

требова-

ний противоэпидемического режима.
8. Установление противоэпидемического режима работы в лечебных учреждениях.
9. Проведение мероприятий по обеззараживанию объектов внешней среды, про-мышленной продукции и санитарной обработки населения.
10. Перевод всех объектов пищевой промышленности на специальный техноло-гический режим работы, гарантирующий безвредность продукции.
11. Проведение экстренной и специфической профилактики.
12. Контроль за строгим выполнением населением и предприятиями установлен-ных правил карантина.
13. Проведение санитарно-разъяснительной работы.
Карантин может быть заменен обсервацией. При введении обсервации предусматривается:
1. Ограничение въезда и выезда всех видов транспорта через обсервируемую территорию.
2. Ограничение передвижения и перемещения населения.
3. Проведение обеззараживания объектов.
4. Активное и раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и госпита-лизация.
5. Проведение санитарной обработки пораженного населения.
6. Проведение экстренной профилактики среди контактных лиц.
7. Усиление ветеринарно-бактериологического контроля за зараженными животными и продукцией животноводства.
8. Установление противоэпидемического режима работы лечебных учреждений.
7. Обеспечение населения продуктами питания и водой с соблюдением  требова-

Слайд 25БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика