Слайд 1Организм человека - сложнейший «суперорганизм», представляющий собой симбиотическое сообщество многочисленных
эукариотических, прокариотических клеток, вирусов и архибактерий.
«Метагеном» этого суперорганизма
состоит из генов собственно Homo sapiens и генов (микробиом), присутствующих в геномах микроорганизмов, колонизирующих его тело
Ley R.E., Lozupone C., Hamady M., Knight R. and Gordon J.I. Worlds
within worlds: evolution of the vertebrate gut microbiota. Nature Rev
Microbiol. – 2008. 6: 776-788.
Слайд 2В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИСУТСТВУЕТ ОКОЛО 100 ТРИЛЛИОНОВ БАКТЕРИЙ И КВАДРИЛЛИОН
ВИРУСОВ.
БОЛЕЕ 99% ПРОКАРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗМОВ, ОБЛИГАТНЫЕ АНАЭРОБЫ И ЛИШЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ
700-1000 ВИДОВ МОГУТ БЫТЬ КУЛЬТИВИРОВАНЫ
Слайд 3Стерильные жидкости и полости
Кровь
Ликвор
Суставная жидкость
Плевральная жидкость
Лимфа грудного протока
Моча
Синусы
Евстахиева труба
Слизистая ниже
голосовой щели
Полость матки
Сперма
Слайд 4Микрофлора кожных покровов
Среди аэробов доминируют:
Staphylococcus spp, Corynebacterium spp
Среди анаэробов
- Propionibacterium acnes
Слайд 5Ротовая полость
Количество бактерий в слюне достигает 108-109 КОЕ/мл.
Нормальные обитатели:
КНС
Стрептококки
Непатогенные нейссерии
(Neisseriae)
Непатогенные коринобактерии
Молочнокислые бактерии
Бактероиды
Бифидобактерии
Концентрация каждого вида у здорового человека не превышает
103 КОЕ/мм2
Слайд 6Микрофлора слизистой носа
Количество бактерий на слизистой не превышает 103 каждого
вида
Нормальные обитатели:
КНС
Зеленящие стрептококки
Непатогенные коринобактерии
Слайд 7Микрофлора слизистой глотки
Количество бактерий на слизистой не превышает 102/мм2 каждого
вида
Нормальные обитатели:
Зеленящие стрептококки в концентрации не ниже 105 КОЕ/мл.
Непатогенные нейссерии
в концентрации не ниже 104 - 105 КОЕ/мл.
КНС
Лактобактерии
Бифидобактерии
Слайд 8Микрофлора влагалища
Количество бактерий на слизистой составляет 108-102 КОЕ/мл из которых
факультативно-анаэробные составляют 103-105 КОЕ/мл, анаэробные 105-109 КОЕ/мл.
Нормальные обитатели:
Lactobacillus: L.fermentum,L.acidophilus, L.casei,L.plantarum,
L.brevis.
Bifidobacterium: B.bifidum, B.longum, B.infantis, B.breve,B.adolescentis.
Непатогенные коринобактерии
Слайд 9Микрофлора пищевода и желудка
Пищевод не имеет постоянной микрофлоры.
В желудке общее
число жизнеспособных бактерий- 0-103 КОЕ/мл.
Большинство микробов поступают из ротовой полости
и глотки
Слайд 10Микрофлора тонкой кишки
Общее количество бактерий в верхних отделах -103-105 КОЕ/мл,
в нижних – 107-108 КОЕ/мл.
Основные микроорганизмы: лактобациллы, энтеробактерии, КНС, энтерококки,
бактероиды, бифидобактерии, пептококки.
В верхних отделах встречаются в концентрации - 0-103 КОЕ/мл, в нижних- 103-107 КОЕ/мл.
Слайд 11Микрофлора толстой кишки
Количество бактерий в просвете дистального отдела достигает 1012-1013
КОЕ/г.
Биомасса составляет 2,5-3 кг, или 5% от массы тела.
Представлена 450-500
видами
Соотношение анаэробов и аэробов составляет 1000:1
Слайд 12Микрофлора толстой кишки
Анаэробы представлены: бифидобактериями (B.bifidum, В.longum, B.infantis, B.breve,B.adolescentis), лактобактериями
(L.fermentum, L.acidophilus, L.casei,L.plantarum, L.brevis),фузобактериями, пропионобактериями, вейлонеллами, пептококками, пептострептококками, клостридиями.
Аэробы представлены:
энтеробактериями (Escherichia spp, Klebsiella spp, Enterobacter spp, Citrobacter spp, Proteus spp), неферментирующими грамотрицательными бактериями (Acinetobacter spp), энтерококками (E.faecalis, E.faecium), КНС.
Слайд 13Количественная характеристика микрофлоры толстой кишки
Патогенные энтеробактерии
– 0
Кишечные
палочки -106-107 КОЕ/г.
Лактозонегативные E.coli - 0
Гемолизирующие E.coli - 0
У-П энтеробактерии - <103
Энтерококки - 105-106
Стрептококки - 0-103
Стафилококки : S.aureus - 0
КНС - 105
Лактобациллы - >106
Бифидобактерии - >108
Грибы рода Candida - 0
Дрожжеподобные грибы - 0
Споровые анаэробы - <103
Слайд 14! Первичное заселение макроорганизма микрофлорой расценивается как своеобразный инфекционный процесс
с образованием индивидуальных микробных ассоциаций клеток слизистых оболочек и микрофлорой,
определяющей колонизационнную резистентность
Слайд 15Фазы формирования микрофлоры
1 фаза - условно асептическая, длится 10-20 часов
после рождения. Основные заселяющие микроорганизмы-микрофлора кишечника и влагалища беременной- ацидофильные
лактобактерии
2 фаза - первичная микробная колони-зация длится первые 4 дня. Заселение верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта.
3 фаза - стабилизация, заканчивается к 20 дню жизни.
Слайд 16Бактериальные биопленки
Биопленка - живое, постоянно обновляющееся сообщество одного или нескольких
бактерий, которые закрепились на биогенном или абиогенном субстрате и окружены
полимерным матриксом, предохраняющем их от вредных воздействий окружающей среды.
Биопленочные бактерии общаются между собой секреторными медиаторами (аутоиндукторами), которые служат основой их социального поведения (чувство кворума)
Слайд 17Основные функции нормальной микрофлоры
Защитная функция - формирование колонизационной резистентности
Морфо-кинетическая (трофическая)
функция -усиление физиологической активности пищеварительного тракта
Метаболическая функция
Биосинтетическая функция
Регуляция обмена макро
и микроэлементов
Детоксицирующая функция
Слайд 18Дисбактериоз (дисбиоз)
Дисбактериоз (дисбиоз) – клинико-лабораторный синдром, связанный с
изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры данного биотопа с последующим
развитием иммунных нарушений, также нарушений колонизационной резистентности
Слайд 19Дисбиоз верхних дыхательных путей
St.aureus
St.pyogenes
E.faecalis/faecium
Enterobacteriaceae
Candida spp
Слайд 20Дисбиоз влагалища
Gardnerella vaginalis
Atopobium vaginae
E.faecalis/faecium
Enterobacteriaceae
Candida spp
Слайд 21Тонкокишечный дисбиоз
Синдром избыточного микробного роста.
Диагностируется, когда количество микроорганизмов в
тощей кишке превышает 105 КОЕ/мл.
Слайд 22Критерии дисбиоза толстой кишки
Снижение бифидобактерий менее 108 КОЕ/г фекалий (у
детей до 3 лет – менее 109);
Снижение лактобацилл менее
106 КОЕ/г фекалий (у детей до 3 лет -менее 106);
Увеличение числа эшерихий более 108 КОЕ/г (у детей первого полугодия жизни более 109 );
Снижение содержания полноценных эшерихий менее 106 КОЕ/г ;
Появление эшерихий с измененными свойствами -более 10% от общего количества;
Снижение энтерококков менее 104 КОЕ/г фекалий.
Слайд 23Восстановление микробной экологии
Пребиотики - это частично или полностью неметаболизируемые организмом
пищевые ингредиенты или группа различных по структуре и происхождению веществ,
которые избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза.
Пребиотики: лактоза, полисахариды (ксилит, сорбит, раффиноза и тд.), полисахариды (пектины, декстрин,инулин),олигосахариды(лактулоза, лацитол).
Слайд 24Эффекты пребиотиков
Наиболее физиологично оптимизируют состояние кишечного биоценоза
Селективно стимулируют рост эндогенной
микрофлоры
Создают оптимальные условия персистенции вводимых живых культур
Быстрый источник углеводов и
энергии для микрофлоры
Более стойкий клинико-бактериологический эффект
!
!
!
Слайд 25Пробиотики
Пробиотики - это живые микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры, которые при
попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою
активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на восстановление нормальной микрофлоры.
Слайд 26Симбиотики
Симбиотики – это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков
и пребиотиков, которые оказывают положительный эффект на здоровье организма, улучшая
приживляемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма индигенных лактобактерий и бифидобактерий (Нормофлорины)