Слайд 2Питание – необходимое условие
жизнедеятельности организма.
Необходимые вещества организм
получает в
виде воды и пищи.
механическое измельчение и химическое расщепление
Слайд 3жиры
белки
углеводы
жирные кислоты и глицерин
аминокислоты
глюкоза
Слайд 4Пищеварение (механическая и химическая обработка пищи) – сложный процесс, при
котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.
пищеварительная система
ротовая
полость;
глотка;
пищевод;
желудок;
тонкий кишечник;
толстый кишечник.
Слайд 5Большую роль в пищеварении играют пищеварительные железы.
печень (1);
поджелудочная
железа (2);
слюнные железы (3);
железы стенок желудка
и тонкого
кишечника (4).
1
2
3
4
Слайд 6Строение стенки пищеварительного канала
Соединительная ткань;
мышечная ткань;
слизистая оболочка.
строение
стенки
желудка
строение стенки
тонкого кишечника
1
2
3
Слайд 7Схема перемещения пищи
сокращение
мышц
расслабление
мышц
Слайд 8Движение пищевого комка по пищеводу
Слайд 9Пищеварительная система
?
?
?
?
?
?
?
Слайд 10Ротовая полость
ротовая
полость
язык
зубы
твёрдое нёбо
мягкое
нёбо
верхняя губа
нижняя губа
Слайд 11Ротовая полость
Покрыт слизистой оболочкой.
корень
тело
Язык – подвижный мышечный орган.
Язык участвует в:
процессе жевания;
членораздельной речи;
восприятии вкуса.
Слайд 12Ротовая полость
Слизистая оболочка рта содержит много желёз.
околоушные
железы
подчелюстные железы
подъязычные железы
В
ротовой полости происходит:
смачивание пищи слюной;
перетирание пищи;
измельчение пищи;
формирование пищевого
комка;
расщепление углеводов.
Слайд 13ротовая полость
глотка
язычок
миндалины
зев
Миндалины – скопления лимфоидной ткани (защитная функция).
Во время глотания
пищевой комок продвигается через глотку и пищевод в желудок.
Слайд 15надгортанник
Схема акта глотания
гортань
комок пищи
пищевод
Слайд 16Функции глотки
рот
пищевод
пищевой комок
нос
гортань
воздух
В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.
Слайд 17глотка
Пищевод
пищевод
Обеспечивает передвижение пищи.
трахея
Слайд 18Желудок
пищевод
желудок
500 мл
Может растягиваться до 1 литра.
дно
тело
пилорический отдел
Слайд 19Желудок
мышечные слои
Мышечная ткань обеспечивает:
поддержание тонуса
стенок желудка;
перемешивание и
передвижение
пищевой массы.
слизистая оболочка
Железы желудка выделяют желудочный сок.
Слайд 20Функции желудка
накопление пищи;
перетирание пищи;
пропитывание пищи
желудочным соком;
расщепление
белков;
всасывание воды и
лекарственных препаратов.
Слайд 21Тонкий кишечник
тонкий кишечник
5 – 6 м
Отделы:
двенадцатиперстная кишка (1);
тощая
кишка (2);
подвздошная кишка (3).
1
2
3
Слайд 22Тонкий кишечник
слизистая оболочка
Железы вырабатывают
кишечный сок.
ворсинки
Функции тонкого кишечника:
завершение работы
по
расщеплению белков, жиров
и углеводов;
всасывание питательных
веществ.
Слайд 23Пищеварительные железы
печень
поджелудочная железа
Слайд 24Поджелудочная железа
головка
тело
хвост
двенадцатиперстная кишка
Слайд 25Печень
печень
2 кг
правая
доля
левая
доля
желчный пузырь
Печень вырабатывает желчь
(жидкость жёлтого цвета).
Слайд 26Функции печени
является «депо» крови.
обезвреживание
ядовитых веществ;
синтез витамина
Слайд 27подвздошная кишка
толстый кишечник
Толстый кишечник
1,5 – 2 м
Слайд 28Толстый кишечник
слепая кишка с аппендиксом
восходящая ободочная кишка
поперечная ободочная кишка
нисходящая ободочная
кишка
сигмовидная кишка
прямая кишка
Слайд 29Толстый кишечник
Не содержит пищеварительных желёз и ворсинок.
Функции толстого кишечника:
всасывание
воды,
минеральных солей и витаминов;
выброс наружу непереваренных
остатков пищи.
Здесь процесс
пищеварения подходит к концу.
Слайд 30Измельчение и переваривание пищи в организме
человека обеспечивает пищеварительная система.
К органам
пищеварения относятся: ротовая полость,
глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.
Пищеварение
– совокупность процессов, обеспечивающих
механическое измельчение пищи, расщепление
питательных веществ на компоненты, пригодные к участию
в обмене веществ, и их всасывание.
Большую роль в пищеварении играют слюнные железы;
железы, находящиеся в стенках желудка и тонкого
кишечника; печень и поджелудочная железа.
Слайд 321. Пищеварительный канал включает следующие отделы:
Выберите один из 4
вариантов ответа:
1) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый
кишечник
2) ротовая полость, глотка, гортань, пищевод, желудок, кишечник
3) ротовая полость, трахея, печень, кишечник
4) ротовая полость, гортань, пищевод, желудок, поджелудочная железа, кишечник
Слайд 332. Сколько крупных слюнных желез у человека?
Выберите один из 4
вариантов ответа:
1) 6 пар
2) 2 пары
3) 4 пары
4) 3 пары
Слайд 343. В ротовой полости человека начинается расщепление: а) белков; б)
углеводов; в) липидов; г) витаминов.
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)
а,г
2) только б
3) а,б
4) а,б,в
Слайд 354. Определите последовательность отделов тонкого кишечника:
Выберите один из 4
вариантов ответа:
1) двенадцатиперстная кишка, подвздошная кишка, тощая кишка
2) двенадцатиперстная
кишка, тощая кишка и подвздошная кишка
3) подвздошная кишка, двенадцатиперстная кишка, тощая кишка
4) тощая кишка, подвздошная кишка, двенадцатиперстная кишка
Слайд 365. Желудок делится на следующие части:
Выберите один из 4 вариантов
ответа:
1) головку, тело, хвост
2) головку, тело, пилорический сфинктер
3) верхнюю -
дно, среднюю - тело и нижнюю - пилорический отдел
4) дно, тело, привратник
Слайд 376. Слизистая оболочка желудка имеет...
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)
борозды и извилины
2) морщины
3) ворсинки и микроворсинки
4) складки
Слайд 387. Под действием ферментов пищеварительных соков белки расщепляются до ...
Запишите ответ:
______________________________________
Слайд 398. В ротовой полости происходит:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1)
формирование пищевого комка
2) расщепление белков, жиров и углеводов
3) перетирание и
измельчение пищи
4) смачивание пищи слюной
5) пища перетирается и пропитывается желудочным соком
Слайд 409. Соотнесите слои стенки пищеварительного канала с их тканями
Укажите
соответствие для всех 3 вариантов ответа:
А - внутренний слой
Б
- наружный слой
В - средний слой
1) мышечная ткань
2) соединительная ткань
3) слизистая оболочка
Слайд 4110. Соотнесите зоны языка и вкусы, за которые они отвечают
Укажите
соответствие для всех 4 вариантов ответа:
А - корень языка
Б -
кончик языка
В - боковые края передней части языка
Г - боковые края задней части языка
1) горький вкус
2) сладкий вкус
3) кислый вкус
4) соленый вкус
Слайд 43Домашнее задание
Выучить конспект
Принести на следующий урок кусочек НЕСЛАДКОГО хлеба (белого)