Разделы презентаций


Органы пищеварения человека 20.09.2016

Содержание

Питание – необходимое условие жизнедеятельности организма.Необходимые вещества организм получает в виде воды и пищи.механическое измельчение и химическое расщепление

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Органы пищеварения человека

Органы пищеварения человека

Слайд 2Питание – необходимое условие
жизнедеятельности организма.
Необходимые вещества организм
получает в

виде воды и пищи.
механическое измельчение и химическое расщепление

Питание – необходимое условие жизнедеятельности организма.Необходимые вещества организм получает в виде воды и пищи.механическое измельчение и химическое

Слайд 3жиры
белки
углеводы
жирные кислоты и глицерин
аминокислоты
глюкоза

жирыбелкиуглеводыжирные кислоты и глицеринаминокислотыглюкоза

Слайд 4Пищеварение (механическая и химическая обработка пищи) – сложный процесс, при

котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.
пищеварительная система
ротовая


полость;
глотка;
пищевод;

желудок;
тонкий кишечник;
толстый кишечник.

Пищеварение (механическая и химическая обработка пищи) – сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение

Слайд 5Большую роль в пищеварении играют пищеварительные железы.
печень (1);
поджелудочная

железа (2);
слюнные железы (3);
железы стенок желудка
и тонкого

кишечника (4).

1

2

3

4

Большую роль в пищеварении играют пищеварительные железы. печень (1); поджелудочная железа (2); слюнные железы (3); железы стенок

Слайд 6Строение стенки пищеварительного канала
Соединительная ткань;
мышечная ткань;
слизистая оболочка.
строение

стенки
желудка
строение стенки
тонкого кишечника
1
2
3

Строение стенки пищеварительного канала Соединительная ткань; мышечная ткань; слизистая оболочка.строение стенки желудкастроение стенки тонкого кишечника123

Слайд 7Схема перемещения пищи
сокращение
мышц
расслабление
мышц

Схема перемещения пищисокращение мышцрасслабление мышц

Слайд 8Движение пищевого комка по пищеводу

Движение пищевого комка по пищеводу

Слайд 9Пищеварительная система
?
?
?
?
?
?
?

Пищеварительная система???????

Слайд 10Ротовая полость
ротовая
полость
язык
зубы
твёрдое нёбо
мягкое
нёбо
верхняя губа
нижняя губа

Ротовая полостьротоваяполостьязыкзубытвёрдое нёбомягкое нёбоверхняя губанижняя губа

Слайд 11Ротовая полость
Покрыт слизистой оболочкой.
корень
тело
Язык – подвижный мышечный орган.
Язык участвует в:

процессе жевания;
членораздельной речи;
восприятии вкуса.

Ротовая полостьПокрыт слизистой оболочкой.кореньтелоЯзык – подвижный мышечный орган.Язык участвует в: процессе жевания; членораздельной речи; восприятии вкуса.

Слайд 12Ротовая полость
Слизистая оболочка рта содержит много желёз.
околоушные
железы
подчелюстные железы
подъязычные железы
В

ротовой полости происходит:
смачивание пищи слюной;
перетирание пищи;
измельчение пищи;

формирование пищевого
комка;
расщепление углеводов.
Ротовая полостьСлизистая оболочка рта содержит много желёз.околоушные железыподчелюстные железыподъязычные железыВ ротовой полости происходит: смачивание пищи слюной; перетирание

Слайд 13ротовая полость
глотка
язычок
миндалины
зев
Миндалины – скопления лимфоидной ткани (защитная функция).
Во время глотания

пищевой комок продвигается через глотку и пищевод в желудок.

ротовая полостьглоткаязычокминдалинызевМиндалины – скопления лимфоидной ткани (защитная функция).Во время глотания пищевой комок продвигается через глотку и пищевод

Слайд 14Глотка
глотка

Глоткаглотка

Слайд 15надгортанник
Схема акта глотания
гортань
комок пищи
пищевод

надгортанникСхема акта глотаниягортанькомок пищипищевод

Слайд 16Функции глотки
рот
пищевод
пищевой комок
нос
гортань
воздух
В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Функции глоткиротпищеводпищевой комокносгортаньвоздухВ глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Слайд 17глотка
Пищевод
пищевод
Обеспечивает передвижение пищи.
трахея

глоткаПищеводпищеводОбеспечивает передвижение пищи.трахея

Слайд 18Желудок
пищевод
желудок
500 мл
Может растягиваться до 1 литра.
дно
тело
пилорический отдел

Желудокпищеводжелудок500 млМожет растягиваться до 1 литра.днотелопилорический отдел

Слайд 19Желудок
мышечные слои
Мышечная ткань обеспечивает:
поддержание тонуса
стенок желудка;
перемешивание и
передвижение

пищевой массы.
слизистая оболочка
Железы желудка выделяют желудочный сок.

Желудокмышечные слоиМышечная ткань обеспечивает: поддержание тонуса стенок желудка; перемешивание ипередвижение пищевой массы.слизистая оболочкаЖелезы желудка выделяют желудочный сок.

Слайд 20Функции желудка
накопление пищи;
перетирание пищи;
пропитывание пищи
желудочным соком;
расщепление

белков;
всасывание воды и
лекарственных препаратов.

Функции желудка накопление пищи; перетирание пищи; пропитывание пищижелудочным соком; расщепление белков; всасывание воды и лекарственных препаратов.

Слайд 21Тонкий кишечник
тонкий кишечник
5 – 6 м
Отделы:
двенадцатиперстная кишка (1);
тощая

кишка (2);
подвздошная кишка (3).
1
2
3

Тонкий кишечниктонкий кишечник5 – 6 мОтделы: двенадцатиперстная кишка (1); тощая кишка (2); подвздошная кишка (3).123

Слайд 22Тонкий кишечник
слизистая оболочка
Железы вырабатывают
кишечный сок.
ворсинки
Функции тонкого кишечника:
завершение работы

по
расщеплению белков, жиров
и углеводов;
всасывание питательных
веществ.

Тонкий кишечникслизистая оболочкаЖелезы вырабатывают кишечный сок.ворсинкиФункции тонкого кишечника: завершение работы порасщеплению белков, жиров и углеводов; всасывание питательныхвеществ.

Слайд 23Пищеварительные железы
печень
поджелудочная железа

Пищеварительные железыпеченьподжелудочная железа

Слайд 24Поджелудочная железа
головка
тело
хвост
двенадцатиперстная кишка

Поджелудочная железаголовкателохвостдвенадцатиперстная кишка

Слайд 25Печень
печень
2 кг
правая
доля
левая
доля
желчный пузырь
Печень вырабатывает желчь
(жидкость жёлтого цвета).

Печеньпечень2 кгправая долялевая доляжелчный пузырьПечень вырабатывает желчь(жидкость жёлтого цвета).

Слайд 26Функции печени
является «депо» крови.
обезвреживание
ядовитых веществ;
синтез витамина

Функции печени является «депо» крови. обезвреживание ядовитых веществ; синтез витамина А;

Слайд 27подвздошная кишка
толстый кишечник
Толстый кишечник
1,5 – 2 м

подвздошная кишкатолстый кишечникТолстый кишечник1,5 – 2 м

Слайд 28Толстый кишечник
слепая кишка с аппендиксом
восходящая ободочная кишка
поперечная ободочная кишка
нисходящая ободочная

кишка
сигмовидная кишка
прямая кишка

Толстый кишечникслепая кишка с аппендиксомвосходящая ободочная кишкапоперечная ободочная кишканисходящая ободочная кишкасигмовидная кишкапрямая кишка

Слайд 29Толстый кишечник
Не содержит пищеварительных желёз и ворсинок.
Функции толстого кишечника:
всасывание

воды,
минеральных солей и витаминов;
выброс наружу непереваренных
остатков пищи.
Здесь процесс

пищеварения подходит к концу.
Толстый кишечникНе содержит пищеварительных желёз и ворсинок.Функции толстого кишечника: всасывание воды, минеральных солей и витаминов; выброс наружу

Слайд 30Измельчение и переваривание пищи в организме
человека обеспечивает пищеварительная система.
К органам

пищеварения относятся: ротовая полость,
глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.
Пищеварение

– совокупность процессов, обеспечивающих
механическое измельчение пищи, расщепление
питательных веществ на компоненты, пригодные к участию
в обмене веществ, и их всасывание.

Большую роль в пищеварении играют слюнные железы;
железы, находящиеся в стенках желудка и тонкого
кишечника; печень и поджелудочная железа.

Измельчение и переваривание пищи в организмечеловека обеспечивает пищеварительная система.К органам пищеварения относятся: ротовая полость,глотка, пищевод, желудок, тонкий

Слайд 31Тестовая работа

Тестовая работа

Слайд 321. Пищеварительный канал включает следующие отделы:
Выберите один из 4

вариантов ответа:
1) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый

кишечник
2) ротовая полость, глотка, гортань, пищевод, желудок, кишечник
3) ротовая полость, трахея, печень, кишечник
4) ротовая полость, гортань, пищевод, желудок, поджелудочная железа, кишечник

1. Пищеварительный канал включает следующие отделы: Выберите один из 4 вариантов ответа:1) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок,

Слайд 332. Сколько крупных слюнных желез у человека?
Выберите один из 4

вариантов ответа:
1) 6 пар
2) 2 пары
3) 4 пары
4) 3 пары

2. Сколько крупных слюнных желез у человека?Выберите один из 4 вариантов ответа:1) 6 пар2) 2 пары3) 4

Слайд 343. В ротовой полости человека начинается расщепление: а) белков; б)

углеводов; в) липидов; г) витаминов.
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)

а,г
2) только б
3) а,б
4) а,б,в

3. В ротовой полости человека начинается расщепление: а) белков; б) углеводов; в) липидов; г) витаминов.Выберите один из

Слайд 354. Определите последовательность отделов тонкого кишечника:
Выберите один из 4

вариантов ответа:
1) двенадцатиперстная кишка, подвздошная кишка, тощая кишка
2) двенадцатиперстная

кишка, тощая кишка и подвздошная кишка
3) подвздошная кишка, двенадцатиперстная кишка, тощая кишка
4) тощая кишка, подвздошная кишка, двенадцатиперстная кишка

4. Определите последовательность отделов тонкого кишечника: Выберите один из 4 вариантов ответа:1) двенадцатиперстная кишка, подвздошная кишка, тощая

Слайд 365. Желудок делится на следующие части:
Выберите один из 4 вариантов

ответа:
1) головку, тело, хвост
2) головку, тело, пилорический сфинктер
3) верхнюю -

дно, среднюю - тело и нижнюю - пилорический отдел
4) дно, тело, привратник

5. Желудок делится на следующие части:Выберите один из 4 вариантов ответа:1) головку, тело, хвост2) головку, тело, пилорический

Слайд 376. Слизистая оболочка желудка имеет...
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)

борозды и извилины


2) морщины
3) ворсинки и микроворсинки
4) складки

6. Слизистая оболочка желудка имеет...Выберите один из 4 вариантов ответа:1) борозды и извилины

Слайд 387. Под действием ферментов пищеварительных соков белки расщепляются до ...


Запишите ответ:
______________________________________

7. Под действием ферментов пищеварительных соков белки расщепляются до ... Запишите ответ:______________________________________

Слайд 398. В ротовой полости происходит:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1)

формирование пищевого комка
2) расщепление белков, жиров и углеводов
3) перетирание и

измельчение пищи
4) смачивание пищи слюной
5) пища перетирается и пропитывается желудочным соком

8. В ротовой полости происходит:Выберите несколько из 5 вариантов ответа:1) формирование пищевого комка2) расщепление белков, жиров и

Слайд 409. Соотнесите слои стенки пищеварительного канала с их тканями
Укажите

соответствие для всех 3 вариантов ответа:
А - внутренний слой
Б

- наружный слой
В - средний слой
1) мышечная ткань
2) соединительная ткань
3) слизистая оболочка


9. Соотнесите слои стенки пищеварительного канала с их тканями Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа:А -

Слайд 4110. Соотнесите зоны языка и вкусы, за которые они отвечают
Укажите

соответствие для всех 4 вариантов ответа:
А - корень языка
Б -

кончик языка
В - боковые края передней части языка
Г - боковые края задней части языка
1) горький вкус
2) сладкий вкус
3) кислый вкус
4) соленый вкус

10. Соотнесите зоны языка и вкусы, за которые они отвечаютУкажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:А -

Слайд 42Проверим результаты

Проверим результаты

Слайд 43Домашнее задание
Выучить конспект
Принести на следующий урок кусочек НЕСЛАДКОГО хлеба (белого)

Домашнее заданиеВыучить конспектПринести на следующий урок кусочек НЕСЛАДКОГО хлеба (белого)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика