Слайд 1Основной строительный материал клеток
Подготовил КОСТЕНКО ВСЕВОЛОД ДЕНИСОВИЧ
студент I курса группы
ПКС-19 1/9 ГПБОУ РК «Керченский политехнический колледж», 2020
Слайд 2Содержание
Обмен энергии в организме человека
Расход энергии
Энергетическая стоимость рациона
Клетка
Белки
Жиры
Углеводы
Функции белков, жиров
и углеводов
Белки, жиры и углеводы в продуктах
Суточная норма белков, жиров
и углеводов
Витамины
Рациональное питание
Слайд 3Обмен энергии в организме человека
Энергия поступает в виде молекул белков, жиров и углеводов пищи, где
происходит ее превращение.
Слайд 4Обмен энергии в организме человека
Освобождение энергии в организме происходит в
результате окисления веществ в процессе диссимиляции.
Освобождающаяся энергия переходит в
доступную для организма форму — химическую энергию макроэргических связей молекулы АТФ.
Слайд 5Обмен энергии в организме человека
Энергетических затрат требуют процессы обновления и
перестройки тканей;
Энергия расходуется при функционировании органов, при всех видах
сокращения мышц, при мышечной работе;
Энергия затрачивается в процессах синтеза органических соединений, в том числе ферментов.
Слайд 7Энергетическая стоимость рациона
Энергетическая стоимость рациона должна соответствовать энергетическим затратам.
Для
взрослого мужчины с малоподвижным образом жизни - 2400 ккал.
Для
женщины – 2000 ккал.
Занятия физическими упражнениями увеличивают потребность в энергии.
Слайд 8Клетка
Клетка представляет собой открытую систему, т.е. она обменивается веществом и
энергией с окружающей средой.
Различают:
внешний обмен – поглощение и выделение
веществ;
внутренний обмен – биохимические превращения этих веществ в клетке.
Слайд 9Белки
Белки—сложные вещества, состоящие из аминокислот. Являются неизменной составляющей частью рациона.
Это главный строительный материал клетки, без которого невозможен рост мускулатуры
и тканей в целом.
2 категории:
Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.
Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.
Слайд 10Жиры
Жиры - это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме, главные
поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм
получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе.
Жиры необходимы для эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам, способствуют нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
Жиры в больших количествах содержатся в орехах, масле сливочном, маргарине, жире свином, сыре твердом.
Слайд 11Углеводы
Углеводы - — это главный источник энергии для людей.
Делятся:
Простые
- легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови
Сложные - состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно, обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения.
Слайд 12Функции белков, жиров и углеводов
Слайд 13Белки, жиры и углеводы в продуктах
Слайд 14Суточная норма белков, жиров и углеводов
Слайд 15Суточная норма белков, жиров и углеводов
Слайд 16Витамины
Также важную роль в организме играют витамины и микроэлементы, которые
не включены в структуру тканей, однако без их участия не
выполнялись бы многие жизненно важные функции, происходящие в человеческом организме.
Слайд 17Рациональное питание
Рациональное питание:
своевременное употребление вкусно приготовленной еды;
включение в ежедневный
рацион оптимального соотношения белкови, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов;
Необходимо избегать
чрезмерного употребления сладостей, мучных изделий, сахара.