Разделы презентаций


Основные объекты исследования биофизики клеточных и мембранных процессов

Содержание

Особенности строений и свойства РНК н ДНКОсобенности строений и свойства РНК и ДНК

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Основные объекты исследования биофизики клеточных и мембранных процессов
Семинар 1

Основные объекты исследования биофизики клеточных и мембранных процессов Семинар 1

Слайд 16Особенности строений и свойства РНК н ДНК

Особенности строений и свойства

РНК и ДНК

Особенности строений и свойства РНК н ДНКОсобенности строений и свойства РНК и ДНК

Слайд 23УГЛЕВОДЫ - это альдегидоспирты или кетоспирты и их производные.

В организме

человека углеводов около 1%. Основным природным углеводом является глюкоза, которая

может находиться как в свободном виде (моносахарид), так и в составе олигосахаридов (сахароза, лактоза и др.) и полисахаридов (клетчатка, крахмал, гликоген). Глюкоза может иметь различные пространственные формы (ациклическую и циклические). В организме человека почти вся глюкоза (свободная и входящая в олиго- и полисахариды) находится в циклической а-пиранозной форме.

Другим углеводом, типичным для человека и высших животных, является гликоген, который состоит из сильно разветвленных молекул большого размера, содержащих десятки тысяч остатков глюкозы. Эмпирическая формула гликогена - (С6Н10О5)n (С6Н10О5 - остаток глюкозы).

Глюкоза и гликоген в организме выполняют энергетическую функцию, являясь главными источниками энергии для всех клеток организма (1 г = 4 ккал энергии)

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.

УГЛЕВОДЫ - это альдегидоспирты или кетоспирты и их производные.В организме человека углеводов около 1%. Основным природным углеводом

Слайд 28Липиды - жиры и жироподобные вещества (липоиды). Жиры являются источником

энергии для организма. (1 г жира = 9 ккал энергии)

. Липоиды являются обязательными компонентами всех биологических мембран. В организме человека имеются три класса липоидов: фосфолипиды, гликолипиды и стероиды.

Молекула жира состоит из остатка спирта - глицерина и трех остатков жирных кислот, соединенных сложноэфирной связью. Животные жиры содержат в основном триацилглицериды с остатками насыщенных кислот и поэтому имеют твердую консистенцию. Растительные масла включают в основном остатки ненасыщенных кислот и являются жидкостями

Жирные кислоты, входящие в состав жиров, делятся на предельные, или насыщенные, (не имеют двойных связей) и непредельные, или ненасыщенные, (содержат одну или несколько двойных связей). Наиболее часто в состав природных жиров входят жирные кислоты, содержащие 16 или 18 атомов углерода (насыщенные: пальмитиновая, стеариновая; ненасыщенные: олеиновая, линолевая)

Триацилглицериды – это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.
Воски – это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов (С12 – С46).

Липиды - жиры и жироподобные вещества (липоиды). Жиры являются источником энергии для организма. (1 г жира =

Слайд 30Фосфоглицериды
Основные структурные компоненты, составляющие молекулы фосфоглицеридов, это глицерин, жирные

кислоты, фосфорная кислота, аминоспирты (этаноламин или холин) или аминокислота серин
Фосфосфинголипиды

Основные структурные

компоненты молекул фосфосфинголипидов – сфингозин, жирные кислоты, фосфорная кислота, аминоспирты этаноламин или холин. Общая формула: 

Фосфолипиды – основные структурные компоненты клеточных мембран.

Молекулы фосфолипидов дифильны.
Они содержат полярную гидрофильную “голову” и неполярный гидрофобный “хвост”.

Фосфоглицериды Основные структурные компоненты, составляющие молекулы фосфоглицеридов, это глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота, аминоспирты (этаноламин или холин)

Слайд 32Гликолипиды содержат углеводные остатки и не содержат фосфорной кислоты. Наиболее

важными из них являются гликосфинголипиды. Основные структурные компоненты гликосфинголипидов: сфингозин, жирная

кислота, моно- или олигосахарид.

Гликолипиды

Типичные представители гликосфинголипидов – цереброзиды и ганглиозиды.
Цереброзиды содержат остатки D-галактозы или D-глюкозы, которые связаны с ОН группой сфингозина b -гликозидной связью. Цереброзиды входят в состав мембран нервных клеток.
 
Ганглиозиды содержат остатки сложных олигосахаридов, способных нести отрицательный заряд за счет присутствия в них остатков сиаловых кислот. Ганглиозиды выделены из серого вещества мозга. Они образуют рецепторные участки на поверхности клеточных мембран. 

Гликолипиды содержат углеводные остатки и не содержат фосфорной кислоты. Наиболее важными из них являются гликосфинголипиды. Основные структурные компоненты

Слайд 35Первичная структура биополимеров определяется химическими или валентными взаимодействиями.
Межъядерное расстояние

между химически связанными атомами называется длиной химической связи. Расстояние между

атомами существенно уменьшается при образовании кратных связей. Направление ковалентных связей характеризуется валентными углами - углами между линиями, соединяющими связываемые атомы. Совокупность длин связей и валентных углов молекуле определяет ее пространственное строение

Различают несколько механизмов образования ковалентной связи: обменный (равноценный), донорно-акцепторный, дативный. При использовании обменного механизма образование связи рассматривается как результат спаривания спинов свободных электронов атомов. При этом осуществляется перекрывание двух атомных орбиталей соседних атомов, каждая из которых занята одним электроном. По донорно-акцепторному механизму перекрывается орбиталь с парой электронов одного атома и свободная орбиталь другого атома

Первичная структура биополимеров определяется химическими или валентными взаимодействиями. Межъядерное расстояние между химически связанными атомами называется длиной химической

Слайд 36Конфигурация макромолекулы определяется взаимным расположением входящих в нее мономерных звеньев,

а также их структурой. В настоящее время для описания конфигурации

макромолекул, как правило, используют термин «структура» или «первичная структура». Различают ближний (конфигурация присоединения соседних звеньев) и дальний конфигурационный порядок, характеризующий структуру достаточно протяженных участков макромолекул.

Конформацией макромолекулы называется пространственное расположение атомов и групп атомов, которое задаётся набором и последовательностью конфигурационных изомеров и их относительным взаимным расположением в цепи, обусловленным тепловым движением или внешними воздействиями на макромолекулу.

Конфигурация макромолекулы определяется взаимным расположением входящих в нее мономерных звеньев, а также их структурой. В настоящее время

Слайд 37Переходы глобула - клубок в биополимерах
В полимерных нитях, вследствие взаимосвязанности

звеньев, изменение плотности в одной точке пространства связано с изменением

плотности в другой точке, то есть существует пространственная корреляция плотности. Если в макромолекуле отсутствует объёмное взаимодействие, то она не имеет достоверной пространственной структуры. В этом состоянии флуктуация (изменение вероятности) плотности имеет значение того же порядка, что и сама плотность. Такое состояние носит название клубка. Радиус корреляции , то есть характерное расстояние, в пределах которого плотность звеньев резко меняется, становится того же порядка, что и размеры макромолекулы R

Наличие объёмных взаимодействий может привести к такому состоянию, в котором флуктуация плотности мала по сравнению с самой плотностью. Такое плотное образование называется глобулой. В нем радиус корреляции флуктуации плотности намного меньше размеров молекулы.

Примером перехода глобулы в клубок может служить зависимость вязкости раствора полиглутаминовой кислоты от её кислотности.

Переходы глобула - клубок в биополимерахВ полимерных нитях, вследствие взаимосвязанности звеньев, изменение плотности в одной точке пространства

Слайд 38Фазовые переходы первого рода (например, плавление, кристаллизация и т. д.)

характеризуются постоянством температуры, изменениями энтропии и объёма. Он сопровождается поглощением

или выделением теплоты, называемой теплотой фазового перехода.

Фа́зовый перехо́д (фазовое превращение) в термодинамике — переход вещества из одной фазы в другую при изменении внешних условий.

Фазовые переходы, не связанные с поглощением или выделением теплоты и изменением объёма, называются фазовыми переходами второго рода. Эти переходы характеризуются постоянством объёма и энтропии, но скачкообразным изменением теплоёмкости. Общая трактовка фазовых переходов второго рода предложена советским учёным Л.Д.Ландау (1908-1968). Согласно этой трактовке, фазовые переходы второго рода связаны с изменением симметрии: выше точки перехода система, как правило, обладает более высокой симметрией, чем ниже точки перехода.

В реальных макромолекулах объёмное взаимодействие в отсутствие внешнего воздействия создаёт самосогласованное поле, приводящее к образованию глобулы. Характер распределения плотности имеет другой вид:

Фазовые переходы первого рода (например, плавление, кристаллизация и т. д.) характеризуются постоянством температуры, изменениями энтропии и объёма.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика