Разделы презентаций


ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕПЛОВОДНОМ КАРПОВОМ ПРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Содержание

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРПА1. Традиционная технологическая схема выращивания карпа при двухлетнем обороте и уровне рыбопродуктивности 1,2-2,5 т/га 2. Интенсивная технология: высокие плотности посадки, применение интенсификационных мероприятий (кормление искусственными кормами, регулярные удобрения

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕПЛОВОДНОМ КАРПОВОМ ПРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕПЛОВОДНОМ КАРПОВОМ ПРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Слайд 2ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРПА
1. Традиционная технологическая схема выращивания карпа при

двухлетнем обороте и уровне рыбопродуктивности 1,2-2,5 т/га
2. Интенсивная технология:

высокие плотности посадки, применение интенсификационных мероприятий (кормление искусственными кормами, регулярные удобрения и известкование прудов, аэрация). Трехлетний оборот
3. Высокоинтенсивная технология: двухлетнее выращивание товарной рыбы в прудах при сверхуплотненной плотности посадки с очисткой воды в биопрудах-спутниках
4. Непрерывная технология: подращивание личинок осуществляется в прудах в течение 20-30 суток при плотности посадки 0,5-0,6 млн.шт/га до массы не менее 1 г. Затем их пересаживают в нагульные пруды с плотностью посадки 10-20 тыс. шт/га, где выращивают в течение 2 вегетационных сезонов до товарной массы
5. Ресурсосберегающая технология (пастбищное выращивание): выращивание двух-, трехлетков. Основные особенности: направленное формирование кормовой базы, снижение уровня интенсификации выращивания карпа - 40-50% прироста приходятся на естественные корма, применение поликультуры (до 30% растительноядных рыб)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРПА1. Традиционная технологическая схема выращивания карпа при двухлетнем обороте и уровне рыбопродуктивности 1,2-2,5 т/га

Слайд 3ТРАДИЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

ТРАДИЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

Слайд 4ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕПЛОВОДНОМ КАРПОВОМ ПРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Воспроизводство карпа в
заводских

условиях
Подготовка производителей к нерестовой компании
Получение и осеменение икры
Инкубация икры
Выдерживание

предличинок
Подращивание личинок
Выращивание сеголеток
Зимовка сеголеток
Облов зимовалов и пересадка годовиков из зимовальных в нагульные пруды
Выращивание двухлетков

Воспроизводство карпа в
естественных условиях
Подготовка нерестовых прудов
Подготовка маточного стада карпа к нересту
Нерест карпа

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕПЛОВОДНОМ КАРПОВОМ ПРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕВоспроизводство карпа взаводских условияхПодготовка производителей к нерестовой компанииПолучение и осеменение

Слайд 8РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
 

РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 

Слайд 10ВОСПРОИЗВОДСТВО КАРПА В ЗАВОДСКИХ УСЛОВИЯХ
Включает: получение зрелых половых продуктов при

помощи гипофизарных инъекций, обесклеивание оплодотворенной икры, инкубация икры, выдерживание личинок

в искусственных условиях
Целесообразен для северных районов, где период выращивания сеголетков сокращается из-за продолжительной зимы, они не успевают набрать стандартный вес и надлежащую упитанность, определяющих их зимостойкость и, поэтому необходимо более раннее получение половых продуктов
Преимущества:
1. Избегается совместное содержание производителей и потомства, поэтому личинки свободны от возбудителей инвазионных болезней
2. Если при инкубации используется вода, не содержащая заразного начала, то можно получать здоровое потомство от производителей, пораженных инфекционными болезнями
3. Возможность сократить стадо производителей за счет уменьшения количества самцов. На 100 самок достаточно 25 самцов, при естественном – 200 самцов
4. Снижение количества запасных производителей до 20-30% вместо 100% (минимум 50%) при естественном нересте
5. Все производственные процессы подготовки, получения, оплодотворения, инкубации икры полностью управляемы и контролируемы и не зависят от неблагоприятных внешних факторов

ВОСПРОИЗВОДСТВО КАРПА В ЗАВОДСКИХ УСЛОВИЯХВключает: получение зрелых половых продуктов при помощи гипофизарных инъекций, обесклеивание оплодотворенной икры, инкубация

Слайд 11ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ К НЕРЕСТОВОЙ КОМПАНИИ
Облов преднерестовых прудов при температуре воды

в ночные часы не ниже 10°С
Выдерживание самок производителей в бассейнах

инкубационного цеха до гипофизарных инъекций не более 3 суток при температуре 17-19 °С
Помещение самцов в бассейны для инъецирования в соотношении самок и самцов - 1 : 0,6
Температура воды 19-20°С, концентрация кислорода не менее 6 мг/л
Проведение двукратной инъекции самок с интервалом 12-14 ч. Доза предварительной - 0,4 мг/кг сухого вещества гипофизов. Доза разрешающей инъекции 4 мг/кг сухого вещества гипофизов
Проведение однократной инъекции самцов 1-2 мг/кг в период введения разрешающей инъекции самкам

ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ К НЕРЕСТОВОЙ КОМПАНИИ Облов преднерестовых прудов при температуре воды в ночные часы не ниже 10°СВыдерживание

Слайд 12ПОЛУЧЕНИЕ И ОСЕМЕНЕНИЕ ИКРЫ КАРПА
Продолжительность созревания при оптимальных температурах 18-20

часов после инъекции
За 30-40 мин до получения икры отцеживают молоки

самцов в сухие бюксы, закрывают их крышками и хранят в темноте в термосе со льдом или в холодильнике.
Время хранения икры до оплодотворения не более 30-35 мин, молок - до 1,5 ч
Шкала оценки качества:
5 - все спермии подвижны, движения их поступательны
4 – все спермии подвижны, но часть их совершает колебательные движения
3 - все спермии подвижны, но большая часть их совершает колебательные движения
2 – основная часть спермиев подвижна, но их движения преимущественно колебательные
1 – большая часть спермиев неподвижна

Осеменение сухим способом в эмалированных или полиэтиленовых тазах
Для осеменения икры одной самки используют молоки от 3-4 самцов в количестве 1,5-2,0 см3 (3-5 мл) на 1 кг икры
Обесклеивание икры в аппаратах Вейса, в которых, в дальнейшем икру инкубируют. Препараты: ПАС-Г, порошок талька, цельное молоко, зубной порошок
ПОЛУЧЕНИЕ И ОСЕМЕНЕНИЕ ИКРЫ КАРПАПродолжительность созревания при оптимальных температурах 18-20 часов после инъекцииЗа 30-40 мин до получения

Слайд 13ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
В аппаратах Вейса при температуре воды 20-22° С
Икру от

каждой самки помещают в отдельный аппарат
Контроль за развитием, регулирование водоподачи,

борьба с сапролегниозом, отбор мертвой икры
Длительность инкубации 72 ч.

ВЫДЕРЖИВАНИЕ ПРЕДЛИЧИНОК КАРПА
В садках при температуре воды 22°С в течение 1-2 суток, при 20°С - 3 суток
Не подкармливают
С переходом личинок на смешанное питание и заполнением плавательного пузыря воздухом пересаживают в пруды (мальковые=рассадные) для подращивания и начинают кормить

ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ В аппаратах Вейса при температуре воды 20-22° СИкру от каждой самки помещают в отдельный аппаратКонтроль

Слайд 14Зимовальный
карповый пруд

Зимовальный карповый пруд

Слайд 15Работа с производителями карпа
в бассейнах для инъекций

Работа с производителями карпа в бассейнах для инъекций

Слайд 16Работа с производителями карпа.
Гипофизарные инъекции

Работа с производителями карпа. Гипофизарные инъекции

Слайд 17Работа с производителями карпа.
Забор половых продуктов

Работа с производителями карпа.Забор половых продуктов

Слайд 18Искусственное осеменение и
обесклеивание икры

Искусственное осеменение иобесклеивание икры

Слайд 19Инкубация. Аппараты Вейса

Инкубация. Аппараты Вейса

Слайд 20Сбор личинок в делевые садки

Сбор личинок в делевые садки

Слайд 21Подращивание личинок в
прямоточных бассейнах,
оборудованных «фонарями»

Подращивание личинок в прямоточных бассейнах, оборудованных «фонарями»

Слайд 22ПОДРАЩИВАНИЕ ЛИЧИНОК
Подращивание личинок карпа в мальковых прудах площадью 0,5

га, что повышает их выживаемость и возможность получать крупных сеголетков.

Главные требования к прудам:
Тщательная планировка ложа, обеспечивающая свободный спуск воды со всех участков пруда
Внесение органических удобрений (навоз, компост, кормовые дрожжи) обеспечивает хорошее развитие зоопланктона.
Количество минеральных удобрений определяется содержанием азота и фосфора, которое должно составлять 2 и 5 мг/л
Наличие сороуловителей для избежания попадания в пруд с водой из водоисточника хищных видов беспозвоночных, поедающих личинок карпа
Систематический контроль за кормовой базой, гидрохимическим режимом и темпом роста молоди, 1 раз в трое суток
Подращивание личинок до 180 мг в зависимости от рыбоводной зоны длится 10-17 суток

Подращивание личинок карпа в заводских условиях – в бассейнах. Преимущества перед прудовым - контроль и регулирование условий содержания рыбы
ПОДРАЩИВАНИЕ ЛИЧИНОК Подращивание личинок карпа в мальковых прудах площадью 0,5 га, что повышает их выживаемость и возможность

Слайд 23РАСЧЕТ ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ ЛИЧИНОК НА ПОДРАЩИВАНИЕ
 

РАСЧЕТ ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ ЛИЧИНОК НА ПОДРАЩИВАНИЕ 

Слайд 24ВЫРАЩИВАНИЕ СЕГОЛЕТКОВ В ВЫРОСТНЫХ ПРУДАХ
Технология получения стандартных сеголетков карпа в

выростных прудах включает: подготовку и залитие выростных прудов водой, посадку

в них неподрощенных личинок или подрощенной молоди и выращивание сеголетков, спуск выростных прудов, вылов и учет сеголетков
Сезон. Мальки, посаженные в выростные пруды, находятся там до осени: в центральных районах – до середины октября, в южных – до ноября
Основная задача выращивания молоди в выростных прудах – достижение определенного веса и упитанности, обеспечивающих исход зимовки и достижение штучного веса во второе лето не ниже 0,5 кг.
Основные показатели качества посадочного материала: вес (25-30 г) и упитанность
Плотность посадки в монокультуре неподрощенных личинок в выростные пруда 2-6 зоны составляет 100-150 тыс. шт./га, подрощенных мальков 60-70 тыс. шт./га.
Плотность посадки в поликультуре с растительноядными подрощенных личинок карпа составляет 50 - 60 тыс. шт./га
ВЫРАЩИВАНИЕ СЕГОЛЕТКОВ В ВЫРОСТНЫХ ПРУДАХТехнология получения стандартных сеголетков карпа в выростных прудах включает: подготовку и залитие выростных

Слайд 25ВЫРАЩИВАНИЕ СЕГОЛЕТКОВ В ЗИМОВАЛЬНЫХ ПРУДАХ
Облов выростных прудов проводят осенью (в

конце сентября, в октябре), при температуре воды 8-10°C
Продолжительность облова

не должна превышать 15-20 суток
Выловленную рыбу подсчитывают объемно-весовым методом (взвешивая и просчитывая каждое 10-15-е ведро), определяют процент ее выхода из каждого пруда
Определение качества (=зимоустойчивости) сеголетков по упитанности. Для этого берут среднюю пробу в 150 шт. (по 50 шт. в начале, середине и конце облова выростных прудов). Рыб массой 10 г и ниже, если их более 20%, отсортировывают и помещают в отдельный зимовальный пруд. Выход сеголетков карпа от подрощенных личинок - 65%, от неподрощенных - 30-35%
Нормы посадки в зависимости от рыбоводной зоны 400-800 тыс. шт. на 1 га.
Требования к пруду: меньше по размеру чем нагульные, отсутствие растительности (=органики), глубина, чтоб не промерзал, покрытие бревнами, чтоб лед не обрушился. Для зимовки используют небольшие пруды площадью 0,1...0,2 га и глубиной непромерзающего слоя воды не менее 1,2 м

ВЫРАЩИВАНИЕ СЕГОЛЕТКОВ В ЗИМОВАЛЬНЫХ ПРУДАХОблов выростных прудов проводят осенью (в конце сентября, в октябре), при температуре воды

Слайд 26РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕГОЛЕТКОВ КАРПА

РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ  СЕГОЛЕТКОВ КАРПА

Слайд 27ОБЛОВ ЗИМОВАЛОВ И ПЕРЕСАДКА ГОДОВИКОВ В НАГУЛЬНЫЕ ПРУДЫ
Разгрузку зимовалов

и пересадку годовиков в нагульные пруды необходимо проводить за 1,5-2

недели при температуре воды 4-8°С. Обычно с марта до первой декады мая
Задержка сеголетков карпа в зимовальных прудах при постепенном повышении температуры от 6 до 10°С и выше приводит к резкому истощению рыб
В случае зимовки сеголетков низкой массы, упитанности или ослабленных заболеваниями, необходима ранняя разгрузка прудов
У выловленной из зимовальных прудов рыбы определяют среднюю массу и определяют ее физиологическое состояние
Подготовка нагульных прудов к зарыблению годовиками карпа: осенью -осушение и мелиорация, весной - заливают до полной отметки
ОБЛОВ ЗИМОВАЛОВ И ПЕРЕСАДКА ГОДОВИКОВ В НАГУЛЬНЫЕ ПРУДЫ Разгрузку зимовалов и пересадку годовиков в нагульные пруды необходимо

Слайд 28РАСЧЕТ ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ ГОДОВИКОВ
В НАГУЛЬНЫЕ ПРУДЫ
 
Нормативная средняя масса двухлетков

для разных зон колеблется от 350 до 500 г
По

рыбоводным нормативам естественная рыбопродуктивность нагульных прудов при выращивании карпа в зависимости от зоны рыбоводства колеблется от 800 до 1400 кг/га
Выход годовиков карпа обычно составляет 70 - 85 %
РАСЧЕТ ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ ГОДОВИКОВ В НАГУЛЬНЫЕ ПРУДЫ Нормативная средняя масса двухлетков для разных зон колеблется от 350 до

Слайд 29ВЫРАЩИВАНИЕ ДВУХЛЕТКОВ КАРПА
Питание бентосными организмами, главным образом Chironomidae. Однако роль

зоопланктона тоже существенна
Прикорм приурочивают к повышению температуры воды до 12°С.

В первую пятидневку корм дают в расчете 1 г на одного годовика, во вторую – 2, после привыкания рыбы к корму величину суточного рациона рассчитывают в зависимости от прироста и уточняют через каждые 10 суток
Основной прирост рыбы приходится на июнь - август (65-95%)
Контроль роста, гидрохимического и гидробиологического режимов 2-3 раза в месяц. У отловленной рыбы определяют массу и размеры, исследуют содержимое кишечника, проводят ихтиопатологические исследования
Облов нагульных прудов проводят в сентябре - октябре, когда температура воды падает до 8 - 10°С и прирост рыбы снижается. Рыбу взвешивают, устанавливают ее суммарный прирост за вегетационный период, среднюю индивидуальную массу, определяют выход рыбы, в процентах от посадки. Рыбу, не достигшую товарной массы, оставляют для дальнейшего выращивания.
Выловом и реализацией товарной рыбы из нагульных прудов заканчивают производственные процессы в полносистемном карповом хозяйстве с двухлетним оборотом. Выход двухлетков в нагульных прудах, площадью до 100 га, составляет 80 - 90 %.
Ежегодный индивидуальный прирост производителей карпа должен составлять 1,0-1,5 кг: сеголетки 45-100, двухлетки 500-1300, трехлетки 1400-2500, четырехлетки 2200-3500, пятилетки 3000-4500, шестилетки 3500-5500
 Нормативный показатель выхода годовиков карпа - 70-85 %,
двухгодовиков карпа - 90 %. За период зимовки масса рыбы может уменьшиться на 10-12 %

ВЫРАЩИВАНИЕ ДВУХЛЕТКОВ КАРПАПитание бентосными организмами, главным образом Chironomidae. Однако роль зоопланктона тоже существеннаПрикорм приурочивают к повышению температуры

Слайд 32ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ ПЛЕМЕННЫХ РЫБ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В ПОЛИКУЛЬТУРЕ, ШТ/ГА
*-при зарыблении

неподрощенными личинками

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ ПЛЕМЕННЫХ РЫБ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В ПОЛИКУЛЬТУРЕ, ШТ/ГА*-при зарыблении неподрощенными личинками

Слайд 33РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕГОЛЕТКОВ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ

РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕГОЛЕТКОВ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ

Слайд 34НОРМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОВАРНЫХ ДВУХЛЕТКОВ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ В НАГУЛЬНЫХ ПРУДАХ

НОРМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОВАРНЫХ ДВУХЛЕТКОВ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ В НАГУЛЬНЫХ ПРУДАХ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика