Разделы презентаций


ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ

Содержание

Определение понятия «экологическая микробиология»раздел общей микробиологии, изучающий взаимоотношения микроорганизмов:между собой, с объектами внешней среды,с макроорганизмом.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ

ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ

Слайд 2Определение понятия «экологическая микробиология»
раздел общей микробиологии, изучающий взаимоотношения микроорганизмов:
между собой,


с объектами внешней среды,
с макроорганизмом.

Определение понятия «экологическая микробиология»раздел общей микробиологии, изучающий взаимоотношения микроорганизмов:между собой, с объектами внешней среды,с макроорганизмом.

Слайд 3Типы взаимоотношений микроорганизмов в биоценозах
Симбиоз = содружество – совместное длительное

существование микробов в долгоживущих сообществах

Антагонизм – тип отношений, когда одному

организму или обоим наносится вред.
Типы взаимоотношений микроорганизмов в биоценозахСимбиоз = содружество – совместное длительное существование микробов в долгоживущих сообществахАнтагонизм – тип

Слайд 4Типы взаимоотношений микроорганизмов в биоценозах
Симбиоз:

Эктосимбиоз – один партнер находится вне

клеток другого. Н-р, кишечная палочка и бифидумбактерии;

Эндосимбиоз – один партнер

находится внутри другого. Н-р, гонококк и трихомонада;

Типы взаимоотношений микроорганизмов в биоценозахСимбиоз:Эктосимбиоз – один партнер находится вне клеток другого. Н-р, кишечная палочка и бифидумбактерии;Эндосимбиоз

Слайд 5Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах

1. Нейтрализм = индифферентные отношения –

когда обитающие в одном биотопе популяции не оказывают друг на

друга ни стимулирующего, ни подавляющего действия.
Н-р, в ЖКТ между видами, пищевые и топические интересы которых различны.

Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах1. Нейтрализм = индифферентные отношения – когда обитающие в одном биотопе популяции не

Слайд 6Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах

2. Мутуализм = взаимовыгодные отношения –

полная степень взаимозависимости симбионтов, при которой они выполняют разные, дополняющие

друг друга, жизненные функции.
Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах2. Мутуализм = взаимовыгодные отношения – полная степень взаимозависимости симбионтов, при которой они

Слайд 7Примеры мутуализма

а) в кефире молочнокислые бактерии и дрожжи:
молочнокислые бактерии →

молочная кислота → кислая среда –

благоприятна для дрожжей,
дрожжи → устраняют избыток молочной кислоты, вредный для бактерий,
– обогащают среду витаминами, их отмирающие клетки – азотное питание бактерий,

Примеры мутуализмаа) в кефире молочнокислые бактерии и дрожжи:молочнокислые бактерии → молочная кислота → кислая среда –

Слайд 8Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах

3.Комменсализм (нахлебничество) – выгоду извлекает один

партнер, не причиняя вреда другому (комменсалы питаются остатками пищи хозяина,

которые в его рационе не имеют значения) .


Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах3.Комменсализм (нахлебничество) – выгоду извлекает один партнер, не причиняя вреда другому (комменсалы питаются

Слайд 9Примеры комменсализма
Целлюлозоразлагающие бактерии и азотобактер:
Целлюлозоразлагающие бактерии разлагают

клетчатку → глюкоза и органические кислоты ← их использует

азотобактер;


Примеры комменсализма Целлюлозоразлагающие бактерии и азотобактер:  Целлюлозоразлагающие бактерии разлагают клетчатку →  глюкоза и органические кислоты

Слайд 10Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах

4. Сателлизм – продукты метаболизма одних

микроорганизмов стимулируют рост других.

Н-р, стафилококки и сарцины →

ростовые факторы → стимулируют рост гемофилов

Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах4. Сателлизм – продукты метаболизма одних микроорганизмов стимулируют рост других.  Н-р, стафилококки

Слайд 11Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах

1. Конкуренция (антагонизм) – подавление одной

популяции другой.

Наиболее конкурентноспособными являются грибы родов

Mucor, Rhizopus, т.к. их гифы растут быстрее.


Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах1. Конкуренция (антагонизм) – подавление одной популяции другой.   Наиболее конкурентноспособными являются

Слайд 12Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах

2. Хищничество – один организм поедает

другой.
Н-р, 1. поедание бактерий простейшими (амебы,

трихомонады),
2.Водные вибрионы рода Bdellovibrio прикрепляются к энтеробактериям и питаются их цитоплазмой.

Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах2. Хищничество – один организм поедает другой.    Н-р, 1. поедание

Слайд 13Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
3.Паразитизм – одна популяция (паразит), нанося

вред другой популяции (хозяину), извлекает для себя пользу.

Паразиты м.б.:
Внутриклеточные

(вирусы, риккетсии, хламидии),
Внеклеточные (большинство бактерий и простейших);


Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах3.Паразитизм – одна популяция (паразит), нанося вред другой популяции (хозяину), извлекает для себя

Слайд 14Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
Паразиты м.б.:

Облигатные – полностью утратили

собственные метаболические возможности и живут разрушая ткани хозяина (вирусы),

Факультативные –

в разных условиях ведут себя по-разному: то как сапрофиты, то как паразиты (большинство условно-патогенных бактерий).

Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах Паразиты м.б.:Облигатные – полностью утратили собственные метаболические возможности и живут разрушая ткани

Слайд 15Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
4. Антибиоз – один организм угнетает

развитие другого.
Н-р,
- плесневые грибы р. Penicillium → гноеродные кокки,
-

продукты метаболизма молочнокислых бактерий в ЖКТ → рост гнилостных бактерий.

Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах4. Антибиоз – один организм угнетает развитие другого.Н-р, - плесневые грибы р. Penicillium

Слайд 16Микрофлора почвы
►Максимальное количество микроорганизмов расположено на глубине 10 – 20

см.

►Основные обитатели почвы:
азотфиксирующие (азотобактер, азомонас, микробактериум),
аммонифицирующие (бациллы, псевдомонады, протей),
гнилостные

(клостридии),
почвообразователи (грибы, простейшие).


Микрофлора почвы►Максимальное количество микроорганизмов расположено на глубине 10 – 20 см.►Основные обитатели почвы: азотфиксирующие (азотобактер, азомонас, микробактериум),аммонифицирующие

Слайд 17Микрофлора почвы

►Патогенные микробы попадают в почву:

из организма людей и

животных,

со сточными бытовыми и промышленными водами,

с мусором.

Микрофлора почвы►Патогенные микробы попадают в почву: из организма людей и животных, со сточными бытовыми и промышленными водами,

Слайд 18Выживаемость в почве болезнетворных микроорганизмов
аспорогенные виды бактерий и вирусы –

от нескольких дней до нескольких месяцев:


- Возбудитель дизентерии - 10 дней - 9 мес.,
- Возбудитель туберкулеза – 3 - 7 мес.


Выживаемость в почве болезнетворных микроорганизмоваспорогенные виды бактерий и вирусы – от нескольких дней до нескольких месяцев:

Слайд 19Выживаемость в почве болезнетворных микроорганизмов

споры возбудителей столбняка, гангрены, ботулизма –

годы,

споры возбудителя сибирской язвы – свыше 150 лет,

возбудители ботулизма, актиномикоза,

глубоких микозов, микотоксикозов – живут в почве.

Выживаемость в почве болезнетворных микроорганизмовспоры возбудителей столбняка, гангрены, ботулизма – годы,споры возбудителя сибирской язвы – свыше 150

Слайд 20Оценка санитарного состояния почвы
1. Санитарно-показательные микробы = бактерии группы кишечной

палочки (БГКП) – показатели фекального загрязнения - те представители нормальной

микрофлоры кишечника, срок выживания которых в почве примерно равен срокам выживания в ней патогенных бактерий кишечной группы, главный – E. coli.



Оценка санитарного состояния почвы1. Санитарно-показательные микробы = бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – показатели фекального загрязнения -

Слайд 21Оценка санитарного состояния почвы

2. Степень фекального загрязнения:
Свежее – в почве

обнаруживаются энтерококки и кишечная палочка,
Несвежее – обнаруживаются цитробактер и энтеробактер,
Давнее

– спорообразующие палочки Clostridium perfringens, C. sporogenes.


Оценка санитарного состояния почвы2. Степень фекального загрязнения:Свежее – в почве обнаруживаются энтерококки и кишечная палочка,Несвежее – обнаруживаются

Слайд 22Оценка санитарного состояния почвы



►3. Определение общего микробного числа (ОМЧ):

микробное число

(ОМЧ) – общая численность бактерий в 1 г почвы.




Оценка санитарного состояния почвы►3. Определение общего микробного числа (ОМЧ):микробное число (ОМЧ) – общая численность бактерий в 1

Слайд 23Оценка санитарного состояния почвы

► 4.Оценка фекального загрязнения:

коли-титр – минимальная

масса почвы (в граммах), в которой обнаруживается 1 особь БГКП,

коли-индекс – количество БГКП в 1 г почвы,

перфрингенс-титр – минимальная масса почвы ( в граммах), в которой обнаруживаются Clostridium perfringens.



Оценка санитарного состояния почвы► 4.Оценка фекального загрязнения: коли-титр – минимальная масса почвы (в граммах), в которой обнаруживается

Слайд 24Микрофлора воды

►Основные обитатели воды:

- псевдомонады,

- аэромонас,
- микрококки,
- грибы.

►Особенно много микроорганизмов:
– в стоячей воде,
- в илистых отложениях на дне.

В грунтовых водах – единичные микроорганизмы.



Микрофлора воды►Основные обитатели воды:        - псевдомонады,

Слайд 25Микрофлора воды

►Патогенные микробы попадают в воду:
с неочищенными отходами и сточными

водами,
при купании людей и животных,
при полоскании белья.


Микрофлора воды►Патогенные микробы попадают в воду:с неочищенными отходами и сточными водами,при купании людей и животных,при полоскании белья.

Слайд 26 Выживаемость в воде болезнетворных микроорганизмов
►Сроки выживания зависят от:
Вида микроорганизма,
Концентрации микробной

взвеси,
Температуры воды,
Содержания органических веществ.

Выживаемость в воде  болезнетворных микроорганизмов ►Сроки выживания зависят от:Вида микроорганизма,Концентрации микробной взвеси,Температуры воды,Содержания органических веществ.

Слайд 27 Выживаемость в воде болезнетворных микроорганизмов

►Длительность выживания:
шигеллы, холерный вибрион, бруцеллы –

от нескольких дней до нескольких недель,
энтеровирусы, вирус гепатита А, ротавирус,

сальмонеллы, лептоспиры – несколько месяцев,
споры микроорганизмов – годы.
Выживаемость в воде  болезнетворных микроорганизмов ►Длительность выживания:шигеллы, холерный вибрион, бруцеллы – от нескольких дней до

Слайд 28Оценка санитарного состояния воды

1. Определение общего микробного числа (ОМЧ) =

количество микроорганизмов в 1мл воды, выросших при посеве на питательный

агар и культивировании при 37 градусах 24 часа.




Оценка санитарного состояния воды1. Определение общего микробного числа (ОМЧ) = количество микроорганизмов в 1мл воды, выросших при

Слайд 29Оценка санитарного состояния воды

2. Санитарно показательные микроорганизмы = БГКП.

3. Определение

коли-титра и коли-индекса
- коли-титр – минимальное количество воды в

мл, в котором обнаруживаются БГКП
- коли-индекс – количество БГКП в 1 л воды


Оценка санитарного состояния воды2. Санитарно показательные микроорганизмы = БГКП.3. Определение коли-титра и коли-индекса - коли-титр – минимальное

Слайд 30 Показатели нормы для питьевой воды

коли-индекс:  3 (в 1 л),

коли-титр:

 300,

микробное число:  100.

Показатели нормы для питьевой воды коли-индекс:  3 (в 1 л),коли-титр:  300,микробное число:  100.

Слайд 31Микрофлора воздуха
Все микробы – заносные.

По составу различают:
атмосферный воздух – споры

(грибов, актиномицетов, бацилл) + пигментообразующие бактерии,
воздух жилых помещений – микрофлора

дыхательных путей и кожи человека.
Микрофлора воздухаВсе микробы – заносные.По составу различают:атмосферный воздух – споры (грибов, актиномицетов, бацилл) + пигментообразующие бактерии,воздух жилых

Слайд 32Микрофлора воздуха

3. Через воздух распространяются:
- возбудители острых респираторных

инфекций,
- туберкулеза,
- дифтерии,

- коклюша,
- скарлатины,
- натуральной оспы и др.
Микрофлора воздуха3. Через воздух распространяются:  - возбудители острых респираторных инфекций,  - туберкулеза,  - дифтерии,

Слайд 33Оценка санитарного состояния воздуха
определение общего микробного числа (ОМЧ) – количества

микроорганизмов в 1 кубическом метре воздуха.

присутствие санитарно-показательных микроорганизмов для воздуха

жилых помещений: гемолитический стрептококк и золотистый стафилококк.



Оценка санитарного состояния воздухаопределение общего микробного числа (ОМЧ) – количества микроорганизмов в 1 кубическом метре воздуха.присутствие санитарно-показательных

Слайд 34Дезинфекция
= обеззараживание объектов окружающей среды
= уничтожение патогенных микроорганизмов до такой

степени, чтобы они не могли вызвать инфекцию,
При дезинфекции погибает большая

часть микробов, споры и некоторые вирусы могут остаться жизнеспособными
Методы дезинфекции: тепловой,
химический,
УФ-облучение
Дезинфекция= обеззараживание объектов окружающей среды= уничтожение патогенных микроорганизмов до такой степени, чтобы они не могли вызвать инфекцию,При

Слайд 35Тепловая дезинфекция
Действие горячей воды и насыщенного пара
Режимы:
80 град

– 10 мин
85 град – 3 мин

погибают все вегетативные
90 град – 1 мин формы
100 град – 5 мин – все вегетативные формы
бактерий и вирусы
100 град – 5 мин + гидрокарбонат натрия - споры
Тепловая дезинфекцияДействие горячей воды и насыщенного пара Режимы:80 град – 10 мин85 град – 3 мин

Слайд 36Химическая дезинфекция
= действие дезинфицирующих веществ:
хлорная известь – 0,1-10% р-р,
хлорамин

– 0,5-5% р-р,
фенол или карболовая кислота – 3-5% р-р,


лизол – 3-5% р-р.

Обеззараживают:
поверхность столов,
стены процедурного кабинета,
некоторые инструменты,
кожу,
воду (хлорирование)
Химическая дезинфекция= действие дезинфицирующих веществ:хлорная известь – 0,1-10% р-р, хлорамин – 0,5-5% р-р, фенол или карболовая кислота

Слайд 37УФ-облучение
= действие лучей с длиной волны 200-400 нм,
= проводится с

помощью бактерицидных ламп,
= применяется для обеззараживания воздуха и различных поверхностей,
=

приводит к разрушению ДНК микробов в результате образования тиминовых димеров.

УФ-облучение= действие лучей с длиной волны 200-400 нм,= проводится с помощью бактерицидных ламп,= применяется для обеззараживания воздуха

Слайд 38Стерилизация
Стерилизация – обеспложивание, т.е. полное уничтожение вегетативных форм м/о

и их спор в различных материалах.

Методы:
1) Физические,

2) Механические (фильтрование),
3) Химические.
Стерилизация Стерилизация – обеспложивание, т.е. полное уничтожение вегетативных форм м/о и их спор в различных материалах.Методы:

Слайд 39 Физические методы стерилизации
1. Прокаливание – в пламени спиртовки (петли,

инструменты)

2. Кипячение – в воде с добавлением 1-2% р-ра бикарбоната

натрия 30 мин (шприцы, мелкий хирургический инструментарий, предметные стекла)

3. Сухим жаром в печи Пастера – нагревание до 165-1700 в течение 45 мин (чашки Петри, пробирки, пипетки)
Физические методы стерилизации1. Прокаливание – в пламени спиртовки (петли, инструменты)2. Кипячение – в воде с добавлением

Слайд 40 Физические методы стерилизации
4. Паром под давлением в автоклаве:
- большинство

питательных сред – Р = 1 атм (t = 121

0C)- 20 мин;
среды с углеводами – Р = 0,5 атм (t = 111 0C) -15 мин;
уничтожение патогенного материала – Р = 2 атм (t = 1330 C) 20-25 мин.
Для контроля качества стерилизации в автоклав помещают ампулы с бензонафтолом (Тпл = 110 0С) или с бензойной кислотой (Тпл = 120 0С)
Физические методы стерилизации4. Паром под давлением в автоклаве:- большинство питательных сред – Р = 1 атм

Слайд 41 Физические методы стерилизации
5.Текучим паром в автоклаве – при незавинченной

крышке и открытом выпускном клапане при Т=100 0С по 20-30

мин 3 дня -(среды с витаминами или углеводами),
6.Тиндализация – дробная стерилизация при Т = 56-58 0С 5-6 дней подряд (сыворотка крови, витамины),
7.Пастеризация – нагревание при Т = 56-650С с последующим быстрым охлаждением (вино, пиво, соки, молоко)
8. Ультрафиолетовыми лучами - с длиной волны 260-300 мкм лампами БУВ-15, БУВ-30 (воздух) или гамма-лучами (одноразовые шприцы, системы)
Физические методы стерилизации5.Текучим паром в автоклаве – при незавинченной крышке и открытом выпускном клапане при Т=100

Слайд 42Механическая стерилизация (фильтрование)

– задержка м/о, их спор мелкопористыми

фильтрами (керамическими, асбестовыми, стеклянными) с определенным диаметром (сыворотка крови, антибиотики)

Механическая стерилизация (фильтрование) – задержка м/о, их спор мелкопористыми фильтрами (керамическими, асбестовыми, стеклянными) с определенным диаметром (сыворотка

Слайд 43Химическая стерилизация


газами: формальдегид и окись этилена,
в специальных камерах

при 40-80 0С
(некоторые питательные среды)

Химическая стерилизация газами: формальдегид и окись этилена, в специальных камерах при 40-80 0С (некоторые питательные среды)

Слайд 44Асептика
= система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей

среды в материал для исследования, в питательные среды и культуры

микроорганизмов при лабораторных исследованиях.
Асептика  = система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в материал для исследования, в питательные

Слайд 45Асептика
включает:
стерилизацию и сохранение стерильности инструментов,
дезинфекцию персонала,
применение специальной одежды,

масок.

Асептикавключает: стерилизацию и сохранение стерильности инструментов, дезинфекцию персонала,применение специальной одежды, масок.

Слайд 46Антисептика
– комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызвать

инфекционный процесс на поврежденных или интактных участках кожи и слизистых

оболочек.
Антисептика– комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызвать инфекционный процесс на поврежденных или интактных участках

Слайд 47Методы антисептики
Механические = удаление инородных тел, некротизированных тканей,
Физические = дренирование

ран, наложение гигроскопических повязок,
Химические = применение антисептиков,
Биологические = использование протеолитических

ферментов для лизиса нежизнеспособных клеток, антибиотиков, бактериофагов.
Методы антисептикиМеханические = удаление инородных тел, некротизированных тканей,Физические = дренирование ран, наложение гигроскопических повязок,Химические = применение антисептиков,Биологические

Слайд 48Антисептики
70% этиловый спирт,
5% спиртовой р-р йода,
0,5-2% раствор хлорамина,
0,1%

р-р КМnO4,
0,5-1% р-р формалина,
1-2% р-ры метиленового синего или

бриллиантового зеленого.
Антисептики70% этиловый спирт, 5% спиртовой р-р йода,0,5-2% раствор хлорамина, 0,1% р-р КМnO4, 0,5-1% р-р формалина, 1-2% р-ры

Слайд 49МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Слайд 50Общая характеристика микрофлоры организма человека
Облигатная
-(постоянная = резидентная = индигенная

= аутохтонная)
-закономерно встречающаяся
Факультативная
- (случайная = транзиторная =

аллохтонная)
- Зависящая от:
поступления из окружающей среды,
состояния иммунной системы
Общая характеристика микрофлоры организма человекаОблигатная -(постоянная = резидентная = индигенная = аутохтонная) -закономерно встречающаяся Факультативная - (случайная

Слайд 51Значение нормальной микрофлоры тела человека
►1.Фактор неспецифической резистентности организма – антагонизм

к патогенным видам.
Обеспечение колонизационной резистентности.



Значение нормальной микрофлоры тела человека►1.Фактор неспецифической резистентности организма – антагонизм к патогенным видам.Обеспечение колонизационной резистентности.

Слайд 52Колонизационная резистентность
это совокупность защитных факторов организма и конкурентных, антагонистических

и других свойств нормальной микрофлоры кишечника, придающих стабильность микрофлоре и

предотвращающих колонизацию слизистых оболочек патогенными микробами.
Колонизационная резистентность это совокупность защитных факторов организма и конкурентных, антагонистических и других свойств нормальной микрофлоры кишечника, придающих

Слайд 53Значение нормальной микрофлоры тела человека
►2. Участвует:
в процессах пищеварения,
водно-солевом обмене,


обмене белков, углеводов и жирных кислот,
продукции антибиотиков, витаминов, токсинов.

В целом

– способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Значение нормальной микрофлоры тела человека►2. Участвует:в процессах пищеварения, водно-солевом обмене, обмене белков, углеводов и жирных кислот,продукции антибиотиков,

Слайд 54Значение нормальной микрофлоры тела человека

►3.Участвует в переваривании и детоксикации метаболитов

– равносильно печени,

►4.Способствует организации, созреванию и функционированию иммунной системы.

Значение нормальной микрофлоры тела человека►3.Участвует в переваривании и детоксикации метаболитов – равносильно печени,►4.Способствует организации, созреванию и функционированию

Слайд 55Микрофлора кожи человека
Анаэробов в 2-10 раз больше аэробов
Состав:
- собственная,
- транзиторная.

Микрофлора кожи человекаАнаэробов в 2-10 раз больше аэробовСостав:- собственная,- транзиторная.

Слайд 56Собственная микрофлора кожи человека
стафилококки эпидермальные,
коринебактерии,
пропионебактерии,
микрококки,
пептострептококки,
стрептококки,


дермабактер.

Собственная микрофлора кожи человекастафилококки эпидермальные, коринебактерии, пропионебактерии, микрококки, пептострептококки, стрептококки, дермабактер.

Слайд 57Транзиторная микрофлора кожи человека

стафилококки золотистые,
стрептококки гемолитические,
кишечная палочка,
грибы,


аэробные и анаэробные бациллы

Транзиторная микрофлора кожи человекастафилококки золотистые, стрептококки гемолитические, кишечная палочка, грибы, аэробные и анаэробные бациллы

Слайд 58Микрофлора кожи человека
 При ослаблении иммунитета - ↑ кол-во грам- бактерий,
В

норме на 1см2 - 80 000 КОЕ,
в увлажненных местах (подмышки,

паховые складки, между пальцами) – 106 КОЕ/см2 → обусловливают запах
У детей преобладают дифтероиды,
У пожилых – кишечная палочка и грибы рода кандида
Микрофлора кожи человека При ослаблении иммунитета - ↑ кол-во грам- бактерий,В норме на 1см2 - 80 000 КОЕ, в

Слайд 59Микрофлора верхних дыхательных путей
Нос: Бактероиды, гемофилы, лактобактерии, гемолитический стрептококк, стафилококки,

дифтероиды, нейссерии, пептококки, пептострептококки.

Трахеи, бронхи, альвеолы - стерильны

Микрофлора  верхних дыхательных путейНос: Бактероиды, гемофилы, лактобактерии, гемолитический стрептококк, стафилококки, дифтероиды, нейссерии, пептококки, пептострептококки.Трахеи, бронхи, альвеолы

Слайд 60Микрофлора желудка
►Желудок =«стерильная камера» - содержит соляную кислоту, пепсиноген,

Флора

бедна: на 1 г содержимого -103 КОЕ

Состав: Лактобациллы, дрожжи,

единичные кокки, грамотрицательные бактерии
При гастритах – хеликобактер
Микрофлора желудка►Желудок =«стерильная камера» - содержит соляную кислоту, пепсиноген, Флора бедна: на 1 г содержимого -103

Слайд 61Микрофлора кишечника
►Количество микроорганизмов:
- Тонкая кишка - 10 5- 108 КОЕ/мл,
-

Толстая кишка – 1012 КОЕ/г, 95% - анаэробы

Микрофлора кишечника►Количество микроорганизмов:- Тонкая кишка - 10 5- 108 КОЕ/мл,- Толстая кишка – 1012 КОЕ/г, 95% -

Слайд 62Микрофлора кишечника

►Состав:
- Преобладают: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды.
- В большом количестве:

E. сoli, энтерококк.
- В небольшом количестве: др. энтеробактерии, стафилококки, кандиды,

клостридии.

Микрофлора кишечника ►Состав:- Преобладают: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды.- В большом количестве: E. сoli, энтерококк.- В небольшом количестве: др.

Слайд 63Микрофлора кишечника

►По локализации:
- мукозная = тесно связана с

муциновым слоем, плотно выстилает стенки полостей,
- Просветная = не связана

со стенками,
- Пристеночная = слабо связана со стенками полостей.
Микрофлора кишечника ►По локализации: - мукозная = тесно связана с муциновым слоем, плотно выстилает стенки полостей,- Просветная

Слайд 64Эубиоз
► – это динамическое равновесие нормальной микрофлоры и организма человека



Эубиоз► – это динамическое равновесие нормальной микрофлоры и организма человека

Слайд 65Дисбиоз (дисбактериоз)
►Нарушение качественного и количественного состава микробиоценоза .

►Дисбиозы классифицируют:
А) по

этиологии – грибковый, стафилококковый, протейный,
Б) по локализации – рта, кишки,

влагалища

Дисбиоз (дисбактериоз)►Нарушение качественного и количественного состава микробиоценоза .►Дисбиозы классифицируют:А) по этиологии – грибковый, стафилококковый, протейный,Б) по локализации

Слайд 66Дисбиоз (дисбактериоз)
►Дисбиозы классифицируют:

В) по степени поражения:
1 – уменьшение кол-ва

бифидо- и лактобактерий на 1-2 порядка,

2 – уменьшение кол-ва

кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью и увеличение кол-ва лактозонегативной кишечной палочки,

3 – появление условно-патогенных микроорганизмов (УПМО) – в кол-ве 105 КОЕ/г и более:
- лактозонегативная кишечная палочка,
- гемолитическая кишечная палочка,
- ассоциации микроорганизмов
 

Дисбиоз (дисбактериоз)►Дисбиозы классифицируют:В) по степени поражения: 1 – уменьшение кол-ва бифидо- и лактобактерий на 1-2 порядка, 2

Слайд 67Принципиальные подходы к нормализации дисбиоза
1.Устранение причины, вызвавшей дисбиоз.

2. Проводят селективную

деконтаминацию - избирательное удаление из пищеварительного тракта аэробных бактерий и

грибов для повышения сопротивляемости организма.
=н-р, назначают ванкомицин, гентамицин и нистатин.



Принципиальные подходы к нормализации дисбиоза1.Устранение причины, вызвавшей дисбиоз.2. Проводят селективную деконтаминацию - избирательное удаление из пищеварительного тракта

Слайд 68Принципиальные подходы к нормализации дисбиоза

►3.Назначают эубиотики/пробиотики/
синбиотики (препараты, содержащие живые

культуры нормальных обитателей кишечника).

► 4. Назначают бактериофаги = вирусы бактерий,

убивающие патогенные микроорганизмы и не нарушающие состав нормофлоры организма.


Принципиальные подходы к нормализации дисбиоза ►3.Назначают эубиотики/пробиотики/синбиотики (препараты, содержащие живые культуры нормальных обитателей кишечника).► 4. Назначают бактериофаги

Слайд 69Классификация эубиотиков
►1.эубиотики - препараты содержащие живые культуры микроорганизмов - нормальных

обитателей кишечника:
бифидобактерий – бифидумбактерин,
лактобактерий – лактобактерин,
кишечной палочки –

колибактерин,
бифидобактерий и кишечной палочки – бификол, и др.


Классификация эубиотиков►1.эубиотики - препараты содержащие живые культуры микроорганизмов - нормальных обитателей кишечника: бифидобактерий – бифидумбактерин, лактобактерий –

Слайд 70Классификация эубиотиков


►2.пробиотики - препараты, содержащие живые культуры нормальных обитателей кишечника

и вещества микробного происхождения, стимулирующие развитие нормальной мирофлоры:

- бифидумбактерин форте и пробифор – м/о, адсорбированные на косточковом активированном угле,
Линекс – Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium,
лактоза, картофельный крахмал.


Классификация эубиотиков►2.пробиотики - препараты, содержащие живые культуры нормальных обитателей кишечника и вещества микробного происхождения, стимулирующие развитие нормальной

Слайд 71Классификация эубиотиков
►3. Пребиотики – вещества немикробного происхождения, оказывающие позитивное действие

на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиление метаболической

активности нормальной микрофлоры:
- Лактулоза (аналоги нормазе, дюфалак, лактусан) – синтетический дисахарид,
- пантотенат кальция,
- ПАМБА (пара-амино-метил-бензойная кислота) = аналог - амбен.



Классификация эубиотиков►3. Пребиотики – вещества немикробного происхождения, оказывающие позитивное действие на организм хозяина через селективную стимуляцию роста

Слайд 72Классификация эубиотиков
►4. Синбиотики = комбинация пробиотиков с пребиотиками = биологически

активные добавки, обогащенные м/о
- Биовестин-лакто

– бифидогенные факторы + биомасса бифидобактерий бифидум, адолесцентис и плантарум,
- Мальтидофилюс – мальтодекстрин, биомасса бифидобактерий бифидум, лактобактерий ацидофилус и булгарикум,
- Бифидобак - фруктоолигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и лактобацилл.


Классификация эубиотиков►4. Синбиотики = комбинация пробиотиков с пребиотиками = биологически активные добавки, обогащенные м/о

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика