Слайд 2Вглядитесь в лица «цариц его души», и может быть, по-новому
зазвучат давно знакомые вам стихотворения, передающие нежность и страсть Пушкина,
его жажду любви и преклонение перед красотою.
Слайд 3ЕкаЕ
Екатерина Павловна
Бакунина
(1795-1869)
Дочь камергера, дипломата Павла Бакунина. Была одной из любимых фрейлин императрицы Елизаветы Алексеевны. Пушкин встретил её в лицее, куда она приходила навещать своего младшего брата. Екатерине Павловне посвящены стихотворения юного Пушкина, навеянные безнадежной, неразделенной любовью: « Итак, я счастлив был…», «К живописцу», лирический цикл 1816 года.
В 1834 году Бакунина вышла замуж за А.А. Полторацкого, капитана в отставке и тверского помещика. По-видимому, поэт присутствовал на этой свадьбе.
Екатерина была талантливой и популярной художницей, ученицей А.П. Брюллова. Занятия живописью она не оставила и после замужества.
Слайд 5 Елена Михайловна Завадовская
( 1807- 1874)
Дочь генерала от кавалерии Влодека, полька по отцу и русская по матери. С 1824 года жена графа В.П. Завадовского, чиновника Министерства юстиции. Пушкин встречался с ней в петербургском великосветском обществе. В мае 1832 года Завадовская прислала пушкину свой альбом, в который поэт вписал одно из лучших своих стихотворений « Все в ней гармония, все диво…»(«Красавица»)
Восторженными поклонниками Завадовской были также П.А.Вяземский и И.И. Козлов, подчеркивающие особую, «ангельскую» и чистую природу прелести «молодой царицы красавиц Севера».
Слайд 7Мария Николаевна Раевская (Волконская)
(1805-1863)
Дочь прославленного героя Отечественной войны 1812
года Н.Н. Раевского, с января 1825 года жена декабриста С.Г.
Волконского, сосланного в Сибирь. Путешествуя с семейством Раевских по Северному Кавказу и Крыму, Пушкин увлекся 15-летней Марией. С Раевской исследователи связывают большой цикл лирических стихотворений, поэму «Бахчисарайский фонтан». При создании «Полтавы» поэт думал о печальной судьбе Марии Николаевны и в посвящении обращался к ней.
В последующие годы Волконская становится посредницей между Пушкиным и декабристами. Поэт посылает ей свои сочинения, «Литературную газету».
Слайд 8«Евгений Онегин», гл. 1. Строфа ХХХIII
… Я помню море пред
грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее
ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!
Нет, никогда средь пылких дней
Кипящей младости моей
Я не желал с таким мученьем
Лобзать уста младых Армид,
Иль розы пламенных ланит,
Иль перси, полные томленьем;
Нет, никогда порыв страстей
Так не терзал души моей!...
Анна Алексеевна Оленина
(1808 – 1888)
Дочь директора Публичной библиотеки, президента Академии художества А. Оленина. После шестилетней ссылки, в мае 1827года, поэт вновь был принят в семье Олениных и увлекся юной красавицей, сочинявшей музыку, стихи и обладавшей хорошим голосом. Он посвятил Анне большой цикл лирических стихотворений: « Её глаза», «Увы!», «Язык любви болтливый» , «Ты и вы» и др. Пушкин сделал ей предложение, но родители ему решительно отказали. Да и сама Анна Алексеевна хотя и считала поэта «самым интересным человеком своего времени», была к нему вполне равнодушна. Прощание с уходящей любовью нашло отражение в стихотворении «Я вас любил…»
Анна Оленина оставила потомкам «Дневник», очень ценный документ пушкинской эпохи.
Её глаза
Она мила – скажу меж нами –
Придворных витязей
гроза,
И можно с южными звездами
Сравнить, особенно стихами,
Её черкесские глаза.
Она владеет ими смело,
Они горят огня живей;
Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!...
Потупит их с улыбкой Леля –
В них скромных граций торжество;
Поднимет- ангел Рафаэля
Так созерцает божество.
Анна Петровна Керн
(1800 – 1879)
Дочь помещика П.М.Полторацкого. В 16 лет была против ее воли выдана замуж за 52-летнего генерала Ермолая Керна. Семейная жизнь Анны была настолько неудачной, что она решилась уйти от мужа, вызвав тем самым множество толков.
Пушкин впервые встретил ее весной 1819 года в Петербурге, в доме Олениных. Следующая встреча произошла через 6 лет, в Тригорском. В течение месяца они виделись почти каждый день. Именно в это время родилось знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…»
После смерти генерала Керна, Анна Петровна связала свою судьбу с небогатым помещиком А.В. Марковым-Виноградским и прожила с ним счастливо, хоть и в бедности, 30 лет. Анна Керн оставила воспоминания о Пушкине, отличающиеся искренностью, бережным и проникновенным отношением к поэту.
Слайд 13Наталья Николаевна Гончарова (Пушкина)
1812 – 1863
Зимой 1828-1829 года на одном из балов Пушкин впервые встретил 16-летнюю Наталью Гончарову. 6 мая 1830 года состоялась помолвка, а 18 февраля 1831 года – свадьба. «Жена моя прелесть», - писал поэт. Он посвятил Наталье Николаевне стихотворение «Мадонна», делился с ней творческими планами, писал ей письма из многочисленных поездок.
После смерти поэта Наталья Пушкина уехала с детьми (Александром, Григорием, Марией и Натальей) в имение своего старшего брата, где прожила около двух лет. В 1844 году вторично вышла замуж за командира Конного полка генерал-майора Петра Ланского. Она трогательно заботилась о своих детях от Пушкина и дочерях от второго брака и в этом видела смысл своей жизни.
Слайд 15 Елизавета Ксаверьевна Воронцова
(1792 – 1880)
Урожденная графиня Браницкая. В 1819 году вышла замуж за графа М.С. Воронцова, ставшего впоследствии генерал-губернатором Новороссии. Все, знавшие графиню, описывали ее как женщину исключительной прелести и очаровывающего благородного изящества. Пушкин встретил ее в июне 1823 года в Одессе, а в конце июля 1824 года по настоянию графа Воронцова поэт был выслан в Михайловское. К Елизавете Ксаверьевне обращены шедевры его лирики «Сожженное письмо», «Храни меня, мой талисман», «Талисман», «Все в жертву памяти твоей» и другие.
На протяжении многих лет поэт рисовал портреты Воронцовой на полях своих рукописей.
Слайд 17 Амалия Ризнич, Анна Вульф, Евпраксия Вульф (Вревская), Софья Пушкина,
Екатерина Ушакова, Аграфена Закревская, Екатерина Вельяшева, Елена Завадовская - современницы
Пушкина, - были удостоены вдохновенными строками поэта, с глубокой искренностью рассказавшего о любви, возвышающей человека, о «мощной власти красоты».
Слайд 18МБУК «Харовская ЦБС им. В.И.Белова»
Шапшинский филиал
Все произведения Александра Сергеевича
Пушкина имеются в фонде Шапшинской сельской библиотеки.