Слайд 1В И Т А М И Н Ы -
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА.
Известно >30 витаминов и
витаминоподобных веществ.
Гиповитаминоз – недостаток витамина.
Авитаминоз – отсутствие витамина.
Слайд 2ГИПОВИТАМИНОЗ – скрытая форма витаминной недостаточности:
Снижает умственную и физическую работоспособность
Снижает
сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям
Усиливает действие на организм вредных
условий внешней среды и труда
Замедляет рост и развитие ребенка
Нарушает функции органов и систем, приводит к хроническим заболеваниям
Слайд 3Гиповитаминоз:
Наиболее часто возникает зимой и весной
Наиболее часто встречается дефицит аскорбиновой
кислоты, витаминов группы В, токоферола
Усугубляется консервацией, кулинарной обработкой продуктов (60%
потери витамина С, 30-40%-гр.В, 50%-А
Слайд 4ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ПО ХИМИЧЕСКОМУ СТРОЕНИЮ СХОДНЫЕ С ВИТАМИНАМИ
ИЛИ ИХ АНАЛОГАМИ.
Слайд 5Классификация витаминов (витаминных препаратов)
Слайд 8ВИДЫ ВИТАМИНОТЕРАПИИ
Заместительная – лечение гипо-,авитаминозов в дозах, не превышающих суточную
потребность
Адаптационная –используют моновитамины в дозах в 2-3 больше суточной потребности
(спортсмены, беременность, нагрузки)
Фармакодинамическая-использование витаминов для лечения болезней, не являющихся гипо-,авитаминозами (дозы могут в 10-100 раз превышать суточную потребность)
Слайд 9В1-тиамин- (антиневритный, тонизатор мозга)
1.5-2 мг
Пивные дрожжи, ржаной хлеб, гречка, овсянка,
рис бурый, орехи, желток, свинина, курица, бобовые. Микрофлора кишечника
Авитаминоз –бери-бери
(поражение нервной системы – невриты, сердечная недостаточность, поражение кожи)
Sol. Thiamini chloridum 5%-1ml в/м и в/в
Cocarboxylasum 0.1 в/м и в/в
Слайд 14В2-рибофлавин
2 мг
Молочные продукты, мясо, яйца, бананы, дрожжи, зеленые овощи.
Микрофлора кишечника
в небольших количествах синтезирует В2
Tab. Riboflavinum 0.01 (0.005 и 0.002)
Слайд 18В3- РР- кислота никотиновая –ниацин - (протипеллагричный)
20 мг
Пивные дрожжи, ржаной
хлеб, гречка, овсянка, рис бурый, арахис, грибы, мясо, морепродукты, бобовые.
Микрофлора кишечника
Авитаминоз - пеллагра ( поражение кожи-дерматит, жкт-диарея, психики –деменция)
Sol. Acidi nicotinicum 1%-1ml в/м, Tab.0.05
Слайд 21В6- пиридоксин
1.5-2 мг
Пивные дрожжи, ржаной хлеб, гречка, овсянка, бобовые, мясо,
рыба, молоко
Sol. Pyridoxini hydrochloridum 5%(2.5%)-1 мл в/м или в/в
Слайд 24С – аскорбиновая кислота (антицинготный)
80-100 мг, при физ.и умственных нагрузках,
беременности 150-200мг, при инфекциях – 1.0-1.5 грамма
Фрукты (цитрусовые, черная смородина,
малина, шиповник), зелень (лук, петрушка, салат), овощи (капуста, перец болгарский, чеснок, лук и др)
Авитаминоз - цинга
Слайд 25Sol. Acidi ascorbinicum 5%-1 ml
в/в капельно на глюкозе
Tab. 0.5 (0.1
и 0.05)
Слайд 29Р – рутин (витамин проницаемости)-биофлавоноиды
50 мг
Цитрусовые, черная смородина, чай (особенно
зеленый)
Является синергистом витамина С
Tab. Rutinum 0.02
Tab. “Ascorutinum”
Слайд 33В12- цианокобаламин (антианемический- внешний фактор кроветворения)
2 мкг (для беременных –
3 мкг)
Говядина, говяжья печень, яйца, сельдь, скумбрия, сардины, устрицы, молоко
Для
усвоения В12 нужен белок, вырабатываемый фундальными железами желудка (внутренний фактор кроветворения, фактор Кастла)
Витамин В12 не содержится в растительной пище, в малом количестве синтезируется микрофлорой кишечника
Слайд 34Sol. Cyanocobalaminum 0.001%
(0.002 и 0.005%)-1 мл п/к,в/м,в/в
NB! При приеме
внутрь препарат не всасывается
Слайд 37Вс- кислота фолиевая
2 мг (4 мг для беременных)
Зелень, бобовые, грибы,
желток,капуста, морковь, картофель, горошек, дрожжи, шпинат
Частично синтезируется микрофлорой кишечника.
Гиповитаминоз у
беременной – врожденные уродства плода, выкидыш
Слайд 38Tab. Acidi folicum 0.005 (0.001)
Слайд 42Е- токоферол (витамин размножения, антистерильный)
12-15 мг (=20-30МЕ)
Растительные масла нерафинированные (подсолнечное,
оливковое,кукурузное, облепиховое)
Зеленые части растений
Проросшие зерна пшеницы
Всасывается
70% витамина Е при наличии желчных кислот и жира
Авитаминоз – бесплодие (стерильность)
Слайд 43 1. Sol.Tocopheroli acetas oleosa 5%-1 ml
в/м
2. Sol.Tocopheroli acetas oleosa 50%-0.1(0.2)мл в желатиновых капсулах внутрь
3. Sol.Tocopheroli
acetas oleosa 5%(10 и 30%)-50 мл внутрь
Слайд 48А-ретинол (антиксерофтальмический)
1 мг (=3300 МЕ)
Желток, сливочное масло, печень рыб
Всасывается 30-40% витамина А
Каротин- петрушка, зеленый лук, шпинат,облепиха, абрикос,
персик, томаты, перец болгарский. Активность в 2 раза < чем ретинола
Авитаминоз – ксерофтальмия =гемеролопия=куриная слепота
Слайд 491.Sol. Retinoli acetas oleosa 3.44%-10ml внутрь (1 капля=5000МЕ)
2. Sol. Retinoli
acetas oleosa0.568%- 0.2
(=3300 МЕ) в желатиновых капсулах внутрь
3. Sol. Retinoli
acetas oleosa
1 ml в амп. в/м
4. AЕvitum 0,2 в желатиновых капсулах
Слайд 54К-филлохинон (антигеморрагический)
20 мг
Синтезируется кишечной микрофлорой
Растительная пища: салат, шпинат, капуста
Животная пища:
свиная печень, мясо, молоко, яйца
Всасывается витамин К при наличии желчных
кислот и жира
Авитаминоз – геморрагический диатез( носовые кровотечения, гематурия и тд)
Слайд 55Sol. Vikasolum 1%-1 ml в/м
Tab.0,015
NB! Викасол кумулирует, и может вызвать
передозировку в виде тромбозов.
Лечение проводят 3-4 дня
Слайд 59Д- кальциферолы (антирахитический)
100 МЕ (у детей -400МЕ)
Д3-холекальциферол синтезируется в
коже под действием УФ лучей
Д2- эргокальциферол (< активный) – печень
рыб, икра, желток, сливочное масло, молоко, грибы, дрожжи
2000МЕ (5000МЕ)
Sol. Aquadetri 25 ml водный раствор витамина Д3
Редко используют:
Sol. Cholecalciferolum oleosa 0.125%-10 ml (1 капля=1250МЕ)
Dragee Ergocalciferolum 500МЕ
препарат Д2
Слайд 66Показания к применению
В педиатрии-витрум, мультитабс,пиковит, таксовит
В гериартрии –витрум, ундевит, гексавит
При
болезнях ССС-таксовит, олиговит,витам
При анемиях- юникапМ,витам, олиговит
Для профилактики рака- три-ви-плюс
Для укрепления
ногтей, волос-витрум