Слайд 1ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ
Слайд 2Определение понятия «экологическая микробиология»
раздел общей микробиологии, изучающий взаимоотношения микроорганизмов:
между собой,
с объектами внешней среды,
с макроорганизмом.
Слайд 3
Классификация бактерий
по типу экологической связи с макроорганизмом
Сапрофиты - гетеротрофы,
утилизирующие органические остатки отмерших организмов
Паразиты (греч. рarasitos – нахлебник) -
гетеротрофы, способные вызывать заболевания у человека и животных:
Факультативные
Облигатные - живут только внутри клеток хозяина, например: риккетсии
Слайд 4Типы взаимоотношений микроорганизмов в биоценозах
Симбиоз = содружество – совместное длительное
существование микробов в долгоживущих сообществах
Антагонизм – тип отношений, когда одному
организму или обоим наносится вред.
Слайд 5Типы взаимоотношений микроорганизмов в биоценозах
Симбиоз:
Эктосимбиоз – один партнер находится вне
клеток другого. Н-р, кишечная палочка и бифидумбактерии;
Эндосимбиоз – один партнер
находится внутри другого. Н-р, гонококк и трихомонада;
Слайд 6Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах
1. Нейтрализм = индифферентные отношения –
когда обитающие в одном биотопе популяции не оказывают друг на
друга ни стимулирующего, ни подавляющего действия.
Н-р, в ЖКТ между видами, пищевые и топические интересы которых различны.
Слайд 7Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах
2. Мутуализм = взаимовыгодные отношения –
полная степень взаимозависимости симбионтов, при которой они выполняют разные, дополняющие
друг друга, жизненные функции.
Слайд 8Примеры мутуализма
а) в кефире молочнокислые бактерии и дрожжи:
молочнокислые бактерии →
молочная кислота → кислая среда –
благоприятна для дрожжей,
дрожжи → устраняют избыток молочной кислоты, вредный для бактерий,
– обогащают среду витаминами, их отмирающие клетки – азотное питание бактерий,
Слайд 9Примеры мутуализма
б) чайный гриб = уксуснокислые бактерии и дрожжи:
- дрожжи→
спирт – энергетический материал для бактерий,
- бактерии→ окисляют спирт→ уксусная
кислота → кислая среда - благоприятна для дрожжей.
Слайд 10Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах
3.Комменсализм (нахлебничество) – выгоду извлекает один
партнер, не причиняя вреда другому (комменсалы питаются остатками пищи хозяина,
которые в его рационе не имеют значения) .
Слайд 11Примеры комменсализма
1. Аммонифицирующие и нитрифицирующие бактерии:
аммонифицирующие → аммиак → нитритные его
окисляют → азотная кислота → используют нитратные;
Слайд 12Примеры комменсализма
2. Целлюлозоразлагающие бактерии и азотобактер:
Целлюлозоразлагающие бактерии разлагают клетчатку → глюкоза и
органические кислоты ← их использует азотобактер;
Слайд 13Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах
4. Сателлизм – продукты метаболизма одних
микроорганизмов стимулируют рост других.
Н-р, стафилококки и сарцины →
ростовые факторы → стимулируют рост гемофилов
Слайд 14Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
1. Конкуренция (антагонизм) – подавление одной
популяции другой.
Наиболее конкурентноспособными являются грибы родов
Mucor, Rhizopus, т.к. их гифы растут быстрее.
Слайд 15Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
2. Хищничество – один организм поедает
другой.
Н-р, 1. поедание бактерий простейшими (амебы,
трихомонады),
2. Водные вибрионы рода Bdellovibrio прикрепляются к энтеробактериям и питаются их цитоплазмой
Слайд 16Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
3.Паразитизм – одна популяция (паразит), нанося
вред другой популяции (хозяину), извлекает для себя пользу.
Паразиты м.б.:
Внутриклеточные
(вирусы, риккетсии, хламидии),
Внеклеточные (большинство бактерий и простейших);
Слайд 17Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
Паразиты м.б.:
Облигатные – полностью утратили
собственные метаболические возможности и живут разрушая ткани хозяина (вирусы),
Факультативные –
в разных условиях ведут себя по-разному: то как сапрофиты, то как паразиты (большинство условно-патогенных бактерий).
Слайд 18Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
4. Антибиоз – один организм угнетает
развитие другого.
Н-р,
- плесневые грибы р. Penicillium → гноеродные кокки,
-
продукты метаболизма молочнокислых бактерий в ЖКТ → рост гнилостных бактерий.
Слайд 19Микрофлора почвы
►Максимальное количество микроорганизмов расположено на глубине 10 – 20
см.
►Основные обитатели почвы:
азотфиксирующие (азотобактер, азомонас, микобактериум),
аммонифицирующие (бациллы, псевдомонады, протей),
гнилостные
(клостридии),
почвообразователи (грибы, простейшие).
Слайд 20Микрофлора почвы
►Патогенные микробы попадают в почву:
из организма людей и животных,
со сточными бытовыми и промышленными водами,
с мусором.
Слайд 21Выживаемость в почве болезнетворных микроорганизмов
аспорогенные виды бактерий и вирусы –
от нескольких дней до нескольких месяцев:
- Возбудитель дизентерии - 10 дней - 9 мес.,
- Возбудитель туберкулеза – 3 - 7 мес.
Слайд 22Выживаемость в почве болезнетворных микроорганизмов
споры возбудителей столбняка, гангрены, ботулизма –
годы,
споры возбудителя сибирской язвы – свыше 150 лет,
возбудители ботулизма, актиномикоза,
глубоких микозов, микотоксикозов – живут в почве.
Слайд 23Оценка санитарного состояния почвы
1. Санитарно-показательные микробы = бактерии группы кишечной
палочки (БГКП) – показатели фекального загрязнения - те представители нормальной
микрофлоры кишечника, срок выживания которых в почве примерно равен срокам выживания в ней патогенных бактерий кишечной группы, главный – E. coli.
Слайд 24Оценка санитарного состояния почвы
2. Степень фекального загрязнения:
1.Свежее – в почве
обнаруживаются энтерококки и кишечная палочка,
2.Несвежее – обнаруживаются цитробактер и энтеробактер,
3.Давнее
– спорообразующие палочки Clostridium perfringens, C. sporogenes.
Слайд 25Оценка санитарного состояния почвы
►3. Определение общего микробного числа (ОМЧ):
микробное число
(ОМЧ) – общая численность бактерий в 1 г почвы.
Слайд 26Оценка санитарного состояния почвы
► 4.Оценка фекального загрязнения:
коли-титр – минимальная
масса почвы (в граммах), в которой обнаруживается 1 особь БГКП,
коли-индекс – количество БГКП в 1 г почвы,
перфрингенс-титр – минимальная масса почвы ( в граммах), в которой обнаруживаются Clostridium perfringens.
Слайд 27Микрофлора воды
►Основные обитатели воды:
- псевдомонады,
- аэромонас,
- микрококки,
- грибы.
►Особенно много микроорганизмов:
– в стоячей воде,
- в илистых отложениях на дне.
В грунтовых водах – единичные микроорганизмы.
Слайд 28Микрофлора воды
►Патогенные микробы попадают в воду:
с неочищенными отходами и сточными
водами,
при купании людей и животных,
при полоскании белья.
Слайд 29
Выживаемость в воде
болезнетворных микроорганизмов
►Сроки выживания зависят от:
Вида микроорганизма,
Концентрации микробной
взвеси,
Температуры воды,
Содержания органических веществ.
Слайд 30
Выживаемость в воде
болезнетворных микроорганизмов
►Длительность выживания:
шигеллы, холерный вибрион, бруцеллы –
от нескольких дней до нескольких недель,
энтеровирусы, вирус гепатита А, сальмонеллы,
лептоспиры – несколько месяцев,
споры – годы.
Слайд 31Оценка санитарного состояния воды
1. Определение общего микробного числа (ОМЧ) =
количество микроорганизмов в 1мл воды, выросших при посеве на питательный
агар и культивировании при 37 градусах 24 часа.
Слайд 32Оценка санитарного состояния воды
2. Санитарно показательные микроорганизмы = БГКП.
3. Определение
коли-титра и коли-индекса:
- коли-титр – минимальное количество воды в
мл, в котором обнаруживаются БГКП
- коли-индекс – количество БГКП в 1 л воды
Слайд 33
Показатели нормы для питьевой воды
коли-индекс: 3 (в 1 л),
коли-титр:
300,
микробное число: 100.
Слайд 34Микрофлора воздуха
Все микробы – заносные.
Разделяют:
атмосферный воздух – споры (грибов, актиномицетов,
бацилл) + пигментообразующие бактерии,
воздух жилых помещений – микрофлора дыхательных путей
и кожи человека.
Слайд 35Микрофлора воздуха
3. Через воздух распространяются:
- возбудители острых респираторных
инфекций,
- туберкулеза,
- дифтерии,
- коклюша,
- скарлатины,
- натуральной оспы и др.
Слайд 36Оценка санитарного состояния воздуха
определение общего микробного числа (ОМЧ) – количества
микроорганизмов в 1 кубическом метре воздуха.
присутствие санитарно-показательных микроорганизмов для воздуха
жилых помещений: гемолитический стрептококк и золотистый стафилококк.
Слайд 37Микрофлора продуктов питания животного происхождения
Различают:
1.Первичное (прижизненное) обсеменение:
При заболевании животного,
При травмах
или плохом содержании,
2. Вторичное (при транспортировке, забое и т.п.)
Слайд 38Первичное обсеменение
Стафилококки Маститы
Стрептококки
Кишечные палочки,
Протей,
обитающие в ЖКТ
Клостридии,
Сальмонеллы
Бациллы сибирской язвы
Возбудители бруцеллеза при болезнях
Возбудители туберкулеза животных
Слайд 39Вторичное обсеменение
При хранении мяса:
Протей – ослизнение,
Клостридии,
Протей,
гниение
и брожение
Псевдомонады
Плесневые грибки родов аспергилл и пеницилл
Слайд 40Вторичное обсеменение
При хранении мясных блюд:
сальмонеллы,
шигеллы ,
эшерихии,
протей ,
энтеротоксигенные стафилококки,
энтерококки,
клостридиум перфрингенс,
бациллюс цереус.
Слайд 41Молоко и молочные продукты
Первичное обсеменение:
Возбудители шигеллеза,
Возбудители бруцеллеза,
Возбудители туберкулеза,
При хранении:
Сальмонеллы,
Шигеллы,
Стафилококки.
Слайд 42Овощи и фрукты:
обсеменение
Шигеллы,
Эшерихии,
Протей,
Энтеропатогенные стафилококки,
Парагемолитический вибрион,
Плесневые грибки.
Слайд 43Яйца, яичный порошок обсеменение
сальмонеллы
Слайд 44Рыба и рыбные продукты:
обсеменение
- клостридиум ботулинум,
клостридиум перфрингенс,
вибрио парагемолитикус,
сальмонеллы,
протей.