Слайд 1Основы физиологии труда и комфортные условия жизнедеятельности.
Исрапилова Амина
1211-ЭКо
Слайд 2Физиология труда
Физиология труда - это раздел общей физиологии, посвященный изучению
изменений физиологических функций в процессе трудовой деятельности человека. В отличии
от частных разделов физиологии этот раздел является синтетической дисциплиной, изучающей не столько отдельные функции, сколько их взаимосвязь в условиях трудовой нагрузки.
Изучение физиологии трудовой деятельности включает в себя два основных аспекта - теоретический и практический. В первом случае речь идет об изучении механизмов приспособления физиологических функций к факторам производственной среды.
Слайд 3Общепризнанной системой классификации основных форм трудовой деятельности является физиологическая классификация.
Суть её состоит в том, что любой труд изменяет функциональное
состояние человека, и в зависимости от этого состояния классифицируются формы труда. Всего выделено 6 форм основной трудовой деятельности человека:
формы труда, требующие значительной мышечной активности. Характеризуются высоким напряжением физических сил и потребностью в длительном (до 50 % рабочего времени) отдыхе
групповые формы труда (конвейерные). Монотония – одна из основных отрицательных особенностей такого труда, приводит к преждевременной усталости, быстрому нервному истощению, потере внимания, снижению скорости, реакции и возбудимости
механизированные формы труда характеризуются вовлечением в работу отдельных мышц или частей тела (рук, ног), нередко требуют специальных знаний и двигательных навыков. Однообразие простых и большей частью локальных действий, малый объём воспринимаемой информации приводят к монотонности труда
Слайд 4формы труда, связанные с частично автоматизированным производством. Непосредственную обработку предмета
осуществляет механизм, задача человека ограничивается обслуживанием этого механизма (установка деталей,
пуск, контроль за процессом и т. д.). Характеризуется монотонностью, утратой творческого начала, высокой ответственностью и постоянным нахождением в состоянии «оперативного ожидания»
формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами. С физиологической точки зрения различают две основные формы управления производственным процессом. В одних случаях пульты управления требуют частых активных действий человека, а в других – редких. В первом случае непрерывное внимание работника получает разрядку в многочисленных движениях или речедвигательных актах. Во втором – работник находится в состоянии «оперативного ожидания» (готовности к действию), его реакции малочисленны (соответственно диспетчер железной дороги и оператор электростанции)
формы интеллектуального (умственного) труда – это труд инженеров, врачей, учителей, артистов и т. п. Характеризуются необходимостью переработки большого объёма разнообразной информации с мобилизацией памяти, внимания, частым стрессовым состоянием и, как правило, незначительной двигательной активностью, что порождает патологию сердечно-сосудистой системы (гипокинезия, гиподинамия).
Слайд 5Комфортные (оптимальные) условия жизнедеятельности
Воздействие вредных факторов на человека сопровождается ухудшением
здоровья, возникновением профессиональных заболеваний, а иногда и сокращением жизни. Воздействие
вредных факторов чаще всего связано с профессиональной деятельностью людей, поэтому все способы обеспечения комфортности и жизнедеятельности людей (вентиляция, отопление, освещение и др.) в первую очередь относятся к обеспечению их на рабочем месте. Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производства – производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции. Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека. Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, т. е. пространстве высотой до 2 метров над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.
Слайд 6Параметры – температура окружающих предметов и интенсивность физического нагревания организма
характеризуют конкретную производственную обстановку и отличаются большим разнообразием. Остальные параметры
– температура, скорость, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха – получили название параметров микроклимата. Условия, при которых нормальное тепловое состояние человека нарушается, называются дискомфортными. Методы снижения неблагоприятных воздействий в первую очередь производственного микроклимата осуществляются комплексом технологических, санитарно-технических, организационных и медико-профилактических мероприятий: вентиляция, теплоизоляция поверхностей источников теплового излучения (печей, трубопроводов с горячими газами и жидкостями), замена старого оборудования на более современное, применение коллективных средств защиты (экранирование рабочих мест либо источников, воздушные душирования и т.д.)
Слайд 7Таким образом, говоря о комфортных условиях в производственных помещениях необходимо
соблюдать оптимальные микроклиматические условия. Они, прежде всего, зависят от технологии
производства и сезонных метеорологических условий. Поэтому они отличаются большим разнообразием. Однако при всем многообразии микроклиматических условий их можно условно разделить на следующие 4 группы :
Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями. Микроклимат этих помещений в основном зависит от климата местности, отопления и вентиляции. Здесь возможно лишь незначительное перегревание летом в жаркие дни и охлаждение зимой при недостаточном отоплении.
Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями (более 20 ккал на 1 м3 помещения в час). Подобные производственные помещения,- называемые горячими цехами, широко распространены. К ним относятся котельные, кузнечные, мартеновские и доменные цехи, хлебопекарни, горячие цеха ресторанов и столовых.
Микроклимат производственных помещений, в которых воздух охлаждается искусственно. Это преимущественно различные холодильники, цеха по разделке мяса, птицы, рыбы.
Микроклимат открытой атмосферы, зависящий от климатопогодных условий, например при сельскохозяйственных, дорожных и строительных работах, лесозаготовках.
Слайд 8Список литературы
https://studfile.net
http://eos.ibi.spb.ru/umk/1_17/5/5_R1_T2.html
https://megaobuchalka.ru/7/23179.html