Слайд 1Основы рационального питания
Слайд 2доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ПОНЯТИЯ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ отражает всю полноту полезных
качеств ПП, связанных с оценкой содержания в нем широкого перечня
пищевых веществ.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ – частные понятия.
Слайд 3доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ПОНЯТИЯ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ отражает качество белковых компонентов
продукта, связанных как с перевариваемостью белка. Так и со степенью
сбалансированности его аминокислотного состава.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ – характеризует ту долю энергии, которая может высвобождаться из пищевых веществ в процессе биологического окисления и использования для обеспечения физиологических функций организма.
Слайд 4доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИНЦИПЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БАЛАНСА ЭНЕРГИИ. ПОСТУПАЮЩЕЙ
С ПИЩЕЙ И РАСХОДУЕМОЙ ЧЕЛОВЕКОМ В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА
В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ.
СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ.
Слайд 5доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИНЦИП 1
Среднесуточный расход
энергии для:
Работников умственного труда
мужчины – 2550-2800;
Женщины - 2200-2400;
Работников, занятых тяжелым
физическим трудом -3900-4000.
Слайд 6доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИНЦИП 2
Соотношение
белков : жиров : углеводов = 1:1,2:4 или от
общей калорийности:
12% белков, 30-35% жиров, остальное – углеводы.
Слайд 7доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИНЦИП 3
Регулярность питания;
Дробность питания
в течение суток (3-х – 4-х разовое);
Соблюдение принципа рационального подбора
продуктов при каждом приеме пищи;
Разумное распределение количества пищи в течение дня (завтрак+обед= 2/3 рациона).
Слайд 8доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
Концепция сбалансированного
питания академика
А.А. Покровского.
сущность – определение пропорций
отдельных пищевых веществ в рационе, которые (пропорции) соответствуют ферментным наборам организма, отражают сумму обменных реакций и их химизм.
Слайд 9доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
Концепция сбалансированного
питания академика
А.А. Покровского.
пропорции отдельных пищевых веществ
в рационе отражаются в формуле сбалансированного питания Покровского – Справочник по диетологии /Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. М.: Медицина, 1981, с.17-18.
Слайд 10доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
Вегетарианство.
исключение или ограничение потребления продуктов животного происхождения (родоначальник –
Пифагор).
доказана отрицательная сторона, поэтому положительным можно считать «щадящее» вегетарианство.
Слайд 11доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
Лечебное голодание.
Полное воздержание от пищи в течение определенного периода времени (от
1 дня до нескольких недель). Применяли Гиппократ и Авиценна.
«Голодание – великий очиститель, но не средство от недугов.
Слайд 12доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
Раздельное питание.
Строгая регламентация совместимости
и несовместимости пищевых продуктов (нельзя одновременно употреблять белок и углеводсодержащую
пищу).
Основатель – американский диетолог Герберт Шелтон (1895-1985).
Слайд 13доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
Концепция главного пищевого фактора;
Концепция
питания предков;
Концепция индексов пищевой ценности;
Концепция «живой» энергии;
Питание в зависимости от
группы крови
Другие.
Слайд 14доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Различия:
По характеру;
По направленности;
Разный уровень
и условия проживания;
Традиции и национальные привычки.
Слайд 15доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Общие тенденции:
Увеличение доли рафинированных
или кулинарнообработанных, или хранящихся продуктов;
Расширение области применения пищевых добавок;
Производство комбинированных
ПП;
Использование нетрадиционных видов сырья.
Слайд 16доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Выводы экспертов ФАО/ВОЗ:
Рационы –
ПП, имеющие под собой культурную, этническую, социальную и семейную основы,
которые нужно учитывать и применять.
Установлены не все биологические функции компонентов и их влияние на здоровье человека, поэтому нельзя делать упор только на один какой-то нутриент.
Слайд 17доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Выводы экспертов ФАО/ВОЗ:
На питательную
ценность влияют способы переработки и приготовления пищи.
Имеются доказательства о наличии
систем (структур) питания, снижающих риск определенных заболеваний.
Слайд 18доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Фактический статус питания населения
Беларуси:
Молоко и молочные продукты – 42%;
Хлеб, хлебопродукты и картофель –
16%;
Овощи и бахчевые – 10%;
Слайд 19доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Фактический статус питания населения
Беларуси:
Мясо и мясопродукты – 6%;
Фрукты и ягоды – 4%;
Сахар и
кондитерские изделия – 3%;
Рыба – 1%;
Слайд 20доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Фактический статус питания населения
Беларуси:
Масло, маргарин и др. жиры - 1%;
Яйцо – 1%.
Энергетическая ценность
суточного рациона мужчин – 2500-3700 ккал;
Недостаточное потребление белка – 72-79 г;
Слайд 21доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Фактический статус питания населения
Беларуси:
Избыточное потребление жиров – 132-181 г;
Дефицит кальция, магния, железа, тиамина,
рибофлавина, ниацина.
Слайд 22доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Нормы физиологических потребностей для
взрослого человека (18-59 лет):
Белки - 58-117 г;
Жиры - 60-154 г;
Усвояемые
углеводы – 257-586 г;
Пищевые волокна - 20-25г;
Энергетическая ценность 1800-4200 ккал.
Слайд 23доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ВОПРОСЫ?