Разделы презентаций


Основы рационального питания презентация, доклад

Содержание

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ПОНЯТИЯПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ отражает всю полноту полезных качеств ПП, связанных с оценкой содержания в нем широкого перечня пищевых веществ.БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ – частные понятия.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Основы рационального питания

Основы рационального питания

Слайд 2доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ПОНЯТИЯ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ отражает всю полноту полезных

качеств ПП, связанных с оценкой содержания в нем широкого перечня

пищевых веществ.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ – частные понятия.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ПОНЯТИЯПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ отражает всю полноту полезных качеств ПП, связанных с оценкой содержания в

Слайд 3доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ПОНЯТИЯ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ отражает качество белковых компонентов

продукта, связанных как с перевариваемостью белка. Так и со степенью

сбалансированности его аминокислотного состава.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ – характеризует ту долю энергии, которая может высвобождаться из пищевых веществ в процессе биологического окисления и использования для обеспечения физиологических функций организма.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ПОНЯТИЯБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ отражает качество белковых компонентов продукта, связанных как с перевариваемостью белка. Так

Слайд 4доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИНЦИПЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БАЛАНСА ЭНЕРГИИ. ПОСТУПАЮЩЕЙ

С ПИЩЕЙ И РАСХОДУЕМОЙ ЧЕЛОВЕКОМ В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА

В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ.
СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИНЦИПЫОБЕСПЕЧЕНИЕ БАЛАНСА ЭНЕРГИИ. ПОСТУПАЮЩЕЙ С ПИЩЕЙ И РАСХОДУЕМОЙ ЧЕЛОВЕКОМ В ПРОЦЕССЕ

Слайд 5доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИНЦИП 1
Среднесуточный расход

энергии для:
Работников умственного труда
мужчины – 2550-2800;
Женщины - 2200-2400;
Работников, занятых тяжелым

физическим трудом -3900-4000.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИНЦИП 1 Среднесуточный расход энергии для:Работников умственного трудамужчины – 2550-2800;Женщины -

Слайд 6доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИНЦИП 2
Соотношение

белков : жиров : углеводов = 1:1,2:4 или от

общей калорийности:
12% белков, 30-35% жиров, остальное – углеводы.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИНЦИП 2 Соотношение   белков : жиров : углеводов =

Слайд 7доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИНЦИП 3
Регулярность питания;
Дробность питания

в течение суток (3-х – 4-х разовое);
Соблюдение принципа рационального подбора

продуктов при каждом приеме пищи;
Разумное распределение количества пищи в течение дня (завтрак+обед= 2/3 рациона).
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИНЦИП 3Регулярность питания;Дробность питания в течение суток (3-х – 4-х разовое);Соблюдение

Слайд 8доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
Концепция сбалансированного

питания академика
А.А. Покровского.
сущность – определение пропорций

отдельных пищевых веществ в рационе, которые (пропорции) соответствуют ферментным наборам организма, отражают сумму обменных реакций и их химизм.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ  Концепция сбалансированного питания академика  А.А. Покровского.  сущность

Слайд 9доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
Концепция сбалансированного

питания академика
А.А. Покровского.
пропорции отдельных пищевых веществ

в рационе отражаются в формуле сбалансированного питания Покровского – Справочник по диетологии /Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. М.: Медицина, 1981, с.17-18.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ  Концепция сбалансированного питания академика  А.А. Покровского.  пропорции

Слайд 10доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
Вегетарианство.

исключение или ограничение потребления продуктов животного происхождения (родоначальник –

Пифагор).
доказана отрицательная сторона, поэтому положительным можно считать «щадящее» вегетарианство.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ  Вегетарианство.  исключение или ограничение потребления продуктов животного происхождения

Слайд 11доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
Лечебное голодание.

Полное воздержание от пищи в течение определенного периода времени (от

1 дня до нескольких недель). Применяли Гиппократ и Авиценна.
«Голодание – великий очиститель, но не средство от недугов.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯЛечебное голодание.  Полное воздержание от пищи в течение определенного периода

Слайд 12доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
Раздельное питание.
Строгая регламентация совместимости

и несовместимости пищевых продуктов (нельзя одновременно употреблять белок и углеводсодержащую

пищу).
Основатель – американский диетолог Герберт Шелтон (1895-1985).
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯРаздельное питание.Строгая регламентация совместимости и несовместимости пищевых продуктов (нельзя одновременно употреблять

Слайд 13доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
Концепция главного пищевого фактора;
Концепция

питания предков;
Концепция индексов пищевой ценности;
Концепция «живой» энергии;
Питание в зависимости от

группы крови
Другие.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯКонцепция главного пищевого фактора;Концепция питания предков;Концепция индексов пищевой ценности;Концепция «живой» энергии;Питание

Слайд 14доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Различия:
По характеру;
По направленности;
Разный уровень

и условия проживания;
Традиции и национальные привычки.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮРазличия:По характеру;По направленности;Разный уровень и условия проживания;Традиции и национальные привычки.

Слайд 15доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Общие тенденции:
Увеличение доли рафинированных

или кулинарнообработанных, или хранящихся продуктов;
Расширение области применения пищевых добавок;
Производство комбинированных

ПП;
Использование нетрадиционных видов сырья.


доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮОбщие тенденции:Увеличение доли рафинированных или кулинарнообработанных, или хранящихся продуктов;Расширение области применения

Слайд 16доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Выводы экспертов ФАО/ВОЗ:
Рационы –

ПП, имеющие под собой культурную, этническую, социальную и семейную основы,

которые нужно учитывать и применять.
Установлены не все биологические функции компонентов и их влияние на здоровье человека, поэтому нельзя делать упор только на один какой-то нутриент.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮВыводы экспертов ФАО/ВОЗ:Рационы – ПП, имеющие под собой культурную, этническую, социальную

Слайд 17доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Выводы экспертов ФАО/ВОЗ:
На питательную

ценность влияют способы переработки и приготовления пищи.
Имеются доказательства о наличии

систем (структур) питания, снижающих риск определенных заболеваний.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮВыводы экспертов ФАО/ВОЗ:На питательную ценность влияют способы переработки и приготовления пищи.Имеются

Слайд 18доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Фактический статус питания населения

Беларуси:
Молоко и молочные продукты – 42%;
Хлеб, хлебопродукты и картофель –

16%;
Овощи и бахчевые – 10%;
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮФактический статус питания населения Беларуси:Молоко и молочные продукты – 42%;Хлеб, хлебопродукты

Слайд 19доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Фактический статус питания населения

Беларуси:
Мясо и мясопродукты – 6%;
Фрукты и ягоды – 4%;
Сахар и

кондитерские изделия – 3%;
Рыба – 1%;
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮФактический статус питания населения Беларуси:Мясо и мясопродукты – 6%;Фрукты и ягоды

Слайд 20доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Фактический статус питания населения

Беларуси:
Масло, маргарин и др. жиры - 1%;
Яйцо – 1%.
Энергетическая ценность

суточного рациона мужчин – 2500-3700 ккал;
Недостаточное потребление белка – 72-79 г;
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮФактический статус питания населения Беларуси:Масло, маргарин и др. жиры - 1%;Яйцо

Слайд 21доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Фактический статус питания населения

Беларуси:
Избыточное потребление жиров – 132-181 г;
Дефицит кальция, магния, железа, тиамина,

рибофлавина, ниацина.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮФактический статус питания населения Беларуси:Избыточное потребление жиров – 132-181 г;Дефицит кальция,

Слайд 22доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Нормы физиологических потребностей для

взрослого человека (18-59 лет):
Белки - 58-117 г;
Жиры - 60-154 г;
Усвояемые

углеводы – 257-586 г;
Пищевые волокна - 20-25г;
Энергетическая ценность 1800-4200 ккал.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮНормы физиологических потребностей для взрослого человека (18-59 лет):Белки - 58-117 г;Жиры

Слайд 23доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.

ВОПРОСЫ?

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ВОПРОСЫ?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика