Разделы презентаций


Основы рационального питания. Физиолого - гигиеническая характеристика пищевых

Содержание

Питание – приобретение энергии и материалов, необходимых для поддержания жизни.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Основы рационального питания. Физиолого - гигиеническая характеристика пищевых веществ.
Значение питания для

здоровья и развития человека.
Виды питания.
Белки: их значение в

питании.
Жиры: их значение в питании.
Углеводы: их значение в питании.
Основы рационального питания. Физиолого - гигиеническая характеристика пищевых веществ.Значение питания для здоровья и развития человека. Виды питания.

Слайд 2Питание – приобретение энергии и материалов, необходимых для поддержания жизни.

Питание – приобретение энергии и материалов, необходимых для поддержания жизни.

Слайд 3Проблемы гигиены питания:
изучение состояния фактического питания различных групп населения;


оценка пищевого статуса и связь с состоянием здоровья;
рационализация питания,

создание продуктов, обогащенных витаминами, белком, пищевыми волокнами;
обеспечение качественного продовольствия и сырья, безопасность и высокая пищевая ценность продуктов.
Проблемы гигиены питания: изучение состояния фактического питания различных групп населения; оценка пищевого статуса и связь с состоянием

Слайд 5Обмен
энергии
катаболизм
(диссимиляция)
анаболизм
(ассимиляция)

Обмен энергии катаболизм (диссимиляция) анаболизм (ассимиляция)

Слайд 8Формы патологических состояний, связанных с неправильным питанием
Недоедание
Переедание
Специфическая форма недостаточности
Несбалансированность

Формы патологических состояний, связанных с неправильным питанием НедоеданиеПерееданиеСпецифическая форма недостаточностиНесбалансированность

Слайд 9Рациональное питание
При организации здорового питания необходимо, чтобы состав пищи отвечал

индивидуальным особенностям организма с учетом характера труда, половых, возрастных особенностей

и климатических условий проживания.
Рациональное питаниеПри организации здорового питания необходимо, чтобы состав пищи отвечал индивидуальным особенностям организма с учетом характера труда,

Слайд 10Сбалансированное питание
питание, в котором соблюдены точные пропорции и количество

различных питательных веществ, воды, пищевых волокон. Углеводы и жиры нужны

для получения энергии, белки – для роста, витамины и микроэлементы – для «защиты» здоровья и предотвращения болезней дефицита.
Сбалансированное питание питание, в котором соблюдены точные пропорции и количество различных питательных веществ, воды, пищевых волокон. Углеводы

Слайд 11Принципы использования рационального питания в профилактических целях.
— раннее начало, особенно

в генетически неблагополучных семьях;
— рациональное питание детей;
— систематическое, регулярное проведение

на протяжении всей жизни;
— строгое соблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов;
— своевременное и эффективное лечение заболеваний органов системы пищеварения;
— использование рационального питания в комплексе с другими профилактическими мероприятиями.
Принципы использования рационального питания в профилактических целях.— раннее начало, особенно в генетически неблагополучных семьях;— рациональное питание детей;—

Слайд 12Основные принципы рационального питания
энергетическая достаточность,
содержание в физиологическом соотношении пищевых

веществ,
органолептические свойства продуктов,
разнообразие,
режим питания,
безопасность.

Основные принципы рационального питанияэнергетическая достаточность, содержание в физиологическом соотношении пищевых веществ,органолептические свойства продуктов, разнообразие, режим питания, безопасность.

Слайд 14Физиологические нормы потребление пищевых веществ и энергии
1 группа –

работники умственного труда, руководители предприятий, врачи, педагоги, работники науки, секретари,

диспетчеры, работники планирования и учета, культурно-просветительные работники.
Суточная потребность в энергии (ккал) для мужчин: 2100 – 2450, для женщин: 1800 – 2000.
Физиологические нормы потребление пищевых веществ и энергии 1 группа – работники умственного труда, руководители предприятий, врачи, педагоги,

Слайд 152 группа – работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники,

работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, ветеринары, медсестры, санитарки, продавцы промышленных товаров,

работники сферы обслуживания, работники связи и телеграфа, инструкторы физкультуры, тренеры.
Суточная потребность в энергии (ккал) для мужчин: 2500 – 2800, для женщин 2100 – 2200.
2 группа – работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, ветеринары, медсестры, санитарки,

Слайд 163 группа – работники среднего по тяжести труда: станочники, слесари,

настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, водители транспорта, работники пищевой промышленности, продавцы

продовольственных товаров, бригады транспортных и полеводческих бригад, железнодорожники, машинисты.
Суточная потребность в энергии (ккал) для мужчин: 2950 – 3300, для женщин 2500 – 2600.
3 группа – работники среднего по тяжести труда: станочники, слесари, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, водители транспорта, работники

Слайд 174 группа – работники тяжелого физического труда, строители, сельскохозяйственные рабочие,

горнорабочие, работники нефтяной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и газовой промышленности, плотники.
Суточная

потребность в энергии (ккал) для мужчин: 3400 – 3850, для женщин 2850 – 3050.
4 группа – работники тяжелого физического труда, строители, сельскохозяйственные рабочие, горнорабочие, работники нефтяной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и газовой

Слайд 185 группа – работники, занятые особо тяжелым физическим трудом, сталевары,

вальщики леса, каменщики, землекопы, грузчики.
Суточная потребность в энергии (ккал)

для мужчин: 3750 – 4200.
В каждой группе выделяются группы по возрасту: 18 – 29, 30 – 39, 40 – 59 лет.
В отдельную группу выделяют беременных и кормящих женщин.
5 группа – работники, занятые особо тяжелым физическим трудом, сталевары, вальщики леса, каменщики, землекопы, грузчики. Суточная потребность

Слайд 19Белки выполняют следующие функции:
• Строительная, или структурная, функция
• Сигнальная

функция белков
• Рецепторная функция
• Резервная функция.
• Транспортная

функция.
• Защитная функция белков.
• Сократительная, или двигательная, функция.
• Гормональная функция.
• Энергетическая функция.
• Каталитическая функция.
Белки выполняют следующие функции:• Строительная, или структурная, функция • Сигнальная функция белков • Рецепторная функция • Резервная

Слайд 20Белки состоят из незаменимых и заменимых аминокислот.
Валин:
Изолейцин:
Лейцин:
Лизин:
Метионин: 
Треонин:
Триптофан:


Фенилаланин:
Гистидин:

Белки состоят из незаменимых и заменимых аминокислот. Валин:Изолейцин:Лейцин: Лизин: Метионин: Треонин:Триптофан: Фенилаланин:Гистидин:

Слайд 21 Белки
Средняя норма белка
для мужчины – 65 –

117 г,
для женщины – 58 – 87 г,
для

пожилых мужчин – 61 – 68 г,
для женщин – 55 – 61 г;
для дошкольников – 53 – 69 г,
для школьников – 77 – 98 г.
Белки Средняя норма белка для мужчины – 65 – 117 г, для женщины – 58 –

Слайд 22Функции жиров:
• структурная
• энергетическая
• защитная
• регуляция обмена

веществ

Функции жиров:• структурная • энергетическая • защитная • регуляция обмена веществ

Слайд 23Жирные кислоты
Насыщенные
Мононенасыщенные
Полиненасыщенные

Жирные кислотыНасыщенныеМононенасыщенныеПолиненасыщенные

Слайд 24Жиры
Средняя потребность в жирах
80 – 100 г в

сутки.
За счет жира обеспечивается 28 – 33% энергии.

Жиры Средняя потребность в жирах 80 – 100 г в сутки. За счет жира обеспечивается 28 –

Слайд 25Функции углеводов:
энергетическая
запасающая
структурная и опорная
функция узнавания

Функции углеводов: энергетическая запасающая структурная и опорная функция узнавания

Слайд 27Углеводы
Средняя потребность
300 -500 г в сутки,
за счет углеводов

обеспечивается 54 – 56 % энергии.

Углеводы Средняя потребность300 -500 г в сутки, за счет углеводов обеспечивается 54 – 56 % энергии.

Слайд 28Минеральные вещества

Минеральные вещества

Слайд 38Витамины

Витамины

Слайд 43Полноценное питание

Полноценное питание

Слайд 44Биологически активные добавки (БАД)
Нутрицевтики – природные ингредиенты пищи (витамины,

минеральные вещества, аминокислоты).
Парафармацевтики включают в свой состав органические кислоты,

биофлаваноиды, кофеин, аминокислоты, олигосахариды. Фармацевтические средства используются для профилактики болезней, оздоровления населения, снижения риска отрицательного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на человека.
Пробиотиками называются живые микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, которые регулируют деятельность желудочнокишечного тракта.
Биологически активные добавки (БАД) Нутрицевтики – природные ингредиенты пищи (витамины, минеральные вещества, аминокислоты). Парафармацевтики включают в свой

Слайд 45Пищевые добавки, их классификация.
Е100-Е182 – красители;
Е200 и далее

– консерванты;
Е300 – антиоксиданты (замедляют окисление и порчу продукта);


Е400 – стабилизаторы;
Е500 – эмульгаторы;
Е600 – усилители вкуса и аромата;
Е700 – 800 – запасные индексы;
Е900 – противопенные вещества (понижают пену);
Е1000 – глазирующие вещества, подсластители, добавки.
Пищевые добавки, их классификация. Е100-Е182 – красители; Е200 и далее – консерванты; Е300 – антиоксиданты (замедляют окисление

Слайд 46Лечебное и лечебно-профилактическое питание
Диета – это не только питание больного

человека, направленное на лечение заболеваний, но и режим питания (количество

и качество потребляемой пищи и соблюдение времени приема).
Лечебные диеты должны быть правильно подобраны, что позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выздоровление, предупредить рецидивы и переход болезни в хроническую форму.
Пища должна быть сбалансированной, содержать белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.
Пища должна вызывать аппетит, т.е. выполнять сигнально-мотивационную функцию.
Лечебное и лечебно-профилактическое питаниеДиета – это не только питание больного человека, направленное на лечение заболеваний, но и

Слайд 47При составлении диеты указывают
цель диеты,
рекомендуемые и нежелательные продукты,


способы кулинарной обработки,
режим питания

При составлении диеты указывают цель диеты, рекомендуемые и нежелательные продукты, способы кулинарной обработки, режим питания

Слайд 48Профилактика профессиональных заболеваний

Профилактика профессиональных заболеваний

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика