Слайд 1Особенности лечебного питания при ишемической болезни сердца
Выполнила:
студентка 603 б группы
лечебного
факультета
Малинкина Д.В.
Слайд 2Факторы риска развития ИБС
Атеросклероз венечных артерий!
Курение
Стресс
Слайд 3Основные принципы лечебного питания при ИБС
ограничением поверенной соли и жиров:
снижение
потребления хлоридов и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы
замена значительного
количества животного жира растительным, снижение потребления простых углеводов (хлеба)
включение продуктов, богатых клетчаткой, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B6), солями калия и магния, а включение продуктов моря (морские беспозвоночные, морская капуста)
прием пищи 5 – 6 раз в день (редкие приемы пищи увеличивают гиперлипидемию, нарушают толерантность к углеводам и способствуют увеличению массы тела)
разгрузочные дни
ужин не позднее 3 ч до сна
Слайд 4Противоатеросклеротическая диета(стол № 10с)
Показания:
ИБС
атеросклероз венечных, мозговых, периферических сосудов
гипертоническая болезнь
II — III стадии
Целевое назначение: способствовать улучшению обменных процессов, состоянию
кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, уменьшению гемокоагуляции, нормализации нервных процессов
Слайд 6Химический состав суточного рациона
1 вариант: Б – 90 г
Ж – 70 г (из них растительных — не менее 30 г)
У – 300 г
Энергетическая ценность - 2190 ккал
2 вариант: Б – 100 г
Ж – 80 г
У – 350 г
Энергетическая ценность – 2570 ккал
Слайд 7Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья
и бисквит (в небольшом количестве!)
любые вегетарианские супы
нежирные сорта мяса,
рыбы, птицы (индейка, мясо кур, телятина, конина)
молоко, кисломолочные напитки и творог
блюда из различных круп
отварные макаронные изделия
овощи в отваренном и запеченном виде
мягкие спелые фрукты и ягоды, мед
Слайд 8Исключаемые продукты и блюда:
свежий хлеб, изделия из сдобного теста
супы
из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны
жирные сорта мяса,
рыбы, птицы (свинина,
баранина, мясо уток и гусей, сельдь, осетрина
мойва, семга)
почки, копчености, колбасы
соленая рыба, соленые и жирные сыры
бобовые
соленые, маринованные и квашеные овощи
плоды с грубой клетчаткой
шоколад, крепкий чай, кофе и какао
Слайд 9Кулинарная обработка
блюда готовят без соли
мясо и рыбу отваривают или запекают
мягкие
фрукты и овощи едят в свежем виде, грубые – отваривают
и мелко измельчают
Слайд 10Дифференциальное применение противоатеросклеротической диеты №10
В период обострения коронарной недостаточности: ограничение
соли и энергетической ценности пищевого рациона при достаточном потреблении белка
(1 вариант диеты №10)
ИБС+ГБ более строгая бессолевая диета с ограничением жидкости и включением продуктов, богатых солями магния и калия
ИБС + повышеные коагулирующие свойства крови диета с включением в нее продуктов моря
ИБС+ СН диета с повышенным содержанием продуктов, богатых солями калия (урюк, курага, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки)
ИБС – ГБ можно назначать мясные разгрузочные дни: по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день
Слайд 11Средиземноморская диета
Овощи
Фрукты
Зерновые
Умеренное количество рыбы
Мало насыщенных и много ненасыщенных жиров (в
частности, оливкового масла)
Мало молочных продуктов и мяса
Алкоголь (преимущественно вино) потребляется
в умеренных количествах
Слайд 12Средиземноморская диета обладает кардиопротективным эффектом!
омега-3-жирные кислоты снижают ситнтез циокинов и
митогенов, стимулируют выработку оксида азота эндотелием, оказывают антитромбоцитарное действие, уменьшают
уровень содержания "плохого" холестерина в крови (ЛПНП), не снижая при этом уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП)
потребление пищевых волокон способствуют снижению уровня ЛПНП и улучшения чувствительности к инсулину
чеснок - эффективное средство для снижения высокого кровяного давления
витамины и бета-каротин также способны защитить от сердечных заболеваний: каротиноид ― ликопин защищает сосуды от атеросклероза, предотвращает окисление, накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности
Слайд 13СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!