Разделы презентаций


Пищеварение

Содержание

Пищеварительная системаЭто система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищиПищеварение – сложный физиологический и биохимический процесс, в ходе которого принятая пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварение
8 класс

Пищеварение8 класс

Слайд 2Пищеварительная система
Это система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической

обработки пищи
Пищеварение – сложный физиологический и биохимический процесс, в ходе

которого принятая пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям
Пищеварительная системаЭто система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищиПищеварение – сложный физиологический и биохимический

Слайд 3Этапы пищеварения
Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее

размельчение и смешивание с пищеварительными соками
Расщепление углеводов, белков и жиров

ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений
Всасывание этих соединений в кровь и лимфу
Удаление непереваренных остатков из организма
Этапы пищеваренияМеханическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными сокамиРасщепление углеводов,

Слайд 4Значение пищеварения
Сохранение пластической и энергетической ценности пищевых компонентов
Преобразование компонентов пищи

в легко усвояемые организмом питательные вещества
Утрата видовой специфичности питательных веществ

(в противном случае компоненты пищи не усваиваются и воспринимаются организмом как антигены, вызывая иммунный ответ)
Значение пищеваренияСохранение пластической и энергетической ценности пищевых компонентовПреобразование компонентов пищи в легко усвояемые организмом питательные веществаУтрата видовой

Слайд 5Функции пищеварительной системы
Моторная: механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого

комка по пищеварительному тракту
Секреторная: выделение ферментов для химической обработки пищи
Всасывательная:

всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу
Выделительная: выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма
Функции пищеварительной системыМоторная: механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого комка по пищеварительному трактуСекреторная: выделение ферментов для

Слайд 71.РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
2.ГЛОТКА
3.ПИЩЕВОД
4.ЖЕЛУДОК
5.Тонкая кишка
Пищеварительный канал
1.СЛЮННЫЕ
2. ЖЕЛУДКА
3. КИШЕЧНИКА
4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ
Пищеварительные

железы
6.Толстая кишка
5. ПЕЧЕНИ

1.РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ2.ГЛОТКА 3.ПИЩЕВОД4.ЖЕЛУДОК 5.Тонкая кишкаПищеварительный канал1.СЛЮННЫЕ 2. ЖЕЛУДКА3. КИШЕЧНИКА4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙЖЕЛЕЗЫПищеварительные железы6.Толстая кишка5. ПЕЧЕНИ

Слайд 8Органы ротовой полости
Ротовая полость сверху ограничена твердым и мягким небом
Небо

– отделяет ротовую полость от носовой полости и носоглотки
Мягкий язычок

– закрывает вход в носоглотку во время проглатывания пищи
Миндалины – органы лимфатической системы, осуществляющие иммунную защиту организма
Язык – мышечный орган, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью (вкус, образование пищевого комка, речь)
Зубы – откусывания и пережевывания пищи
Органы ротовой полостиРотовая полость сверху ограничена твердым и мягким небомНебо – отделяет ротовую полость от носовой полости

Слайд 9Ротовая полость

Ротовая полость

Слайд 10Язык

Язык

Слайд 11Орган вкуса - язык
Вкусовые сосочки несут на поверхности вкусовые луковицы

в состав которых входят 30-80 чувствительных клеток.
Они усеяны микроворсинками

– вкусовыми волосками, которые выходят на поверхность языка через вкусовые поры
Орган вкуса - языкВкусовые сосочки несут на поверхности вкусовые луковицы в состав которых входят 30-80 чувствительных клеток.

Слайд 13Сосочки на языке
Нитевидные сосочки: не улавливают вкус пищи, они только

осязают ее и удерживают во рту.
Конические сосочки: находятся рецепторы болевой

и температурный. Предназначены для механической обработки пищи.
Вкусовые сосочки на языке – грибовидные. Их количество может достигать 1000 штук. На кончике сосочка расположено несколько вкусовых луковиц (от двух до пятнадцати), которые воспринимают сладкое.
Желобоватые сосочки: именно они воспринимают горькие вкусы.
Листовидные сосочки  имеют рецепторы, которые воспринимают кислый вкус.

Сосочки на языкеНитевидные сосочки: не улавливают вкус пищи, они только осязают ее и удерживают во рту.Конические сосочки:

Слайд 14 Анатомически зуб имеет: коронку; шейку; корень. Морфологически у зуба выделяют: твердые ткани

(эмаль, дентин, цемент) и мягкие ткани (пульпа – соединительная ткань

с сосудами и нервами)

Коронка

Шейка

Корень
(один или
несколько
каналов)

Корневой канал

Анатомически зуб имеет: коронку; шейку; корень. Морфологически у зуба выделяют: твердые ткани (эмаль, дентин, цемент)

Слайд 15Строение зуба
Корень погружен в зубную лунку (альвеолу) челюстной кости и

удерживает в ней зуб
Периодонт – соединительная ткань, фиксирующая зуб в

лунке
Коронка возвышается над десной. Покрыта зубной эмалью – самым прочным материалом в организме человека. Содержит неорганические вещества (97%), содержащих кальций, фосфор и магний.
Дентин образует твердую ткань зуба
Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом – пульпой, в которой содержатся нервы и кровеносные сосуды
Шейка – суженная часть зуба на границе коронки и корня. Покрыта цементом – для плотного закрепления зуба в костной альвеоле
Строение зубаКорень погружен в зубную лунку (альвеолу) челюстной кости и удерживает в ней зубПериодонт – соединительная ткань,

Слайд 16Типы зубов

Типы зубов

Слайд 17Функции зубов
Резцы - режут.
Клыки – разрывают.
Большие и малые коренные –

перемалывают.

Резцы, клыки
имеют по одному корню.

Большие коренные зубы – по

2-3 корня.
Функции зубовРезцы - режут.Клыки – разрывают.Большие и малые коренные – перемалывают.Резцы, клыки имеют по одному корню.Большие коренные

Слайд 18 В течении жизни природа «выделила» человеку 2 «комплекта» зубов –

временный и постоянный

В течении жизни природа «выделила» человеку 2 «комплекта» зубов – временный и постоянный

Слайд 191. Временные зубы (молочные) - прорезаются в 4-8 месяцев, физиологическая

смена – 6 лет.
Временных зубов у человека 20 – 10

на верхней и 10 на нижней челюсти. Они представлены: 8 резцами (4 центральных и 4 боковых); 4 клыками и 8 жевательными зубами (молярами).
Формула временного прикуса (по ВОЗ) – каждый зуб имеет свой порядковый номер:
1. Временные зубы (молочные) - прорезаются в 4-8 месяцев, физиологическая смена – 6 лет.Временных зубов у человека

Слайд 202. Постоянные зубы – начало прорезывания – 6 лет, окончание

прорезывания – 12 лет.
Постоянных зубов у человека 28 (32) –

14 (16) на верхней и 14 (16) на нижней челюсти.
Они представлены на каждой челюсти:
4 резца
2 клыка
4 премоляра (малых коренных зуба)
6 моляров (больших коренных зуба)
Формула постоянного прикуса (по ВОЗ) – каждый зуб имеет свой порядковый номер:


2. Постоянные зубы – начало прорезывания – 6 лет, окончание прорезывания – 12 лет.Постоянных зубов у человека

Слайд 22Зубы по челюстям

Зубы по челюстям

Слайд 23КАРИЕС - постепенное разрушение ткани зуба вследствие инфекционного процесса (воздействия

микроорганизмов), проявляющееся образованием дефекта в эмали и дентине зубов. Стадии

кариеса: 1. начальный 2. поверхностный




3. средний 4. глубокий

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) одним из самых распространенных болезней человека является КАРИЕС.

КАРИЕС - постепенное разрушение ткани зуба вследствие инфекционного процесса (воздействия микроорганизмов), проявляющееся образованием дефекта в эмали и

Слайд 24Лечение кариеса:
Анестезия
Препарирование кариозной полости
(бормашиной)
Медикаментозная
обработка
Пломбирование

Лечение кариеса:АнестезияПрепарирование кариозной полости(бормашиной)МедикаментознаяобработкаПломбирование

Слайд 25Профилактика кариеса:
Регулярное посещение стоматолога –
2 раза в год!
2. Правильная

чистка зубов – не менее 2-х
раз в день.
3. Зубную пасту

(содержащую фтор) и щетку
ручную или электрическую) должен помочь
подобрать стоматолог или гигиенист.
4. Правильное питание – направленное на усвоение
кальция, самоочищение ротовой
полости, с уменьшением количества сладостей (способствуют
размножению микроорганизмов).


Профилактика кариеса: Регулярное посещение стоматолога – 2 раза в год!2. Правильная чистка зубов – не менее 2-храз

Слайд 26В случае когда не лечат кариес – возникает ПУЛЬПИТ Пульпит -воспаление

мягких тканей зуба — пульпы. Вызывается инфекцией, достигающей пульпы обычно

при прогрессировании кариеса зубов; возникает также в результате травмы (например, перелом коронки зуба близ пульпы) или воздействия химических раздражителей (кислоты, формалин и др.). Чаще пульпит развивается как острый процесс. Основной признак пульпита — приступообразная резкая боль, которая часто иррадиирует (распространяется) по ходу ветвей тройничного нерва и может симулировать заболевание соседних зубов.
В случае когда не лечат кариес – возникает ПУЛЬПИТ Пульпит -воспаление мягких тканей зуба — пульпы. Вызывается

Слайд 27Лечение пульпита:
Лечение
корневых каналов
Пломбировка каналов
Препарирование
(бормашиной)
кариозной полости
Пломбирование
кариозной полости

Лечение пульпита:Лечение корневых каналовПломбировка каналовПрепарирование(бормашиной) кариозной полостиПломбированиекариозной полости

Слайд 28Периодонтит воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей.

Обычно является следствием кариеса зубов и возникает при проникновении инфекции

из корневого канала через отверстие на верхушке корня.
Может развиться также вследствие часто повторяющейся травмы зуба (например, привычка покусывать твёрдые предметы — мундштук трубки, карандаш и т.п. или профессиональные навыки — перекусывание нитки, захватывание зубами гвоздей и др.).
Различают острый и хронический.
Острый периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися при прикосновении к нему; нередко припухает десна, губа или щека, зуб становится подвижным, увеличенные подчелюстные лимфатические узлы — болезненными, иногда повышается температура тела.
Процесс может осложниться остеомиелитом челюсти, гнойным воспалением мягких тканей лица и шеи (флегмоной), острым сепсисом.

Если пульпит не лечит возникает следующее заболевание - ПЕРИОДОНТИТ

Периодонтит воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей. Обычно является следствием кариеса зубов и возникает

Слайд 29Осложнения периодонтита:
Гнойное воспаление
челюстных костей
(остеомиелит)
Гнойное воспаление
лица (флегмона)

Осложнения периодонтита:Гнойное воспалениечелюстных костей(остеомиелит) Гнойное воспалениелица (флегмона)

Слайд 30Слюнные железы
Три крупные слюнные железы:
Околоушная
Подчелюстная
Подъязычная
Также есть многочисленные мелкие слюнные железы-

щечные, небные, язычные.
Слюнные железы вырабатывают слюну.
За сутки у взрослого человека

выделяется 2.5 л слюны
Слюнные железыТри крупные слюнные железы:ОколоушнаяПодчелюстнаяПодъязычнаяТакже есть многочисленные мелкие слюнные железы- щечные, небные, язычные.Слюнные железы вырабатывают слюну.За сутки

Слайд 31Пищеварение в ротовой полости
В ротовой полости пища находится 15-18 с,

однако из-за импульсов, идущих от вкусовых сосочков языка активизируется весь

пищеварительный тракт:
Возбуждается секреция слюнных, желудочных желез и поджелудочной железы
Активируется желчевыделение
Изменяется моторная деятельность пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
Влияет на кровоснабжение органов пищеварения (усиливает расходы энергии на переработку и усвоение пищи)


Пищеварение в ротовой полостиВ ротовой полости пища находится 15-18 с, однако из-за импульсов, идущих от вкусовых сосочков

Слайд 32Процессы в ротовой полости
Механическое измельчение пищи в процессе жевания: резцы

и клыки откусывают пищу, малые коренные ее раздавливают, большие коренные

растирают
Смачивание, перемешивание со слюной и растворение пищи
Ферментативное расщепление углеводов под действием ферментов слюны- амилаз: птиалина и мальтазы
Обеззараживание пищи лизоцимом слюны
Оценка качества пищи с помощью вкусовых сосочков языка
Формирование ослизненного пищевого комка, предназначенного для глотания за счет муцина

Крахмал, гликоген

мальтоза

глюкоза

птиалин

мальтаза

Процессы в ротовой полостиМеханическое измельчение пищи в процессе жевания: резцы и клыки откусывают пищу, малые коренные ее

Слайд 33Иван Петрович Павлов
Исследования по физиологии пищеварения обобщены в его книге

«Лекции о работе главных пищеварительных желез» (1897 г.).
Были исследованы
1.

работа слюнных желез;
2. функции желудка
3. Принцип нервизма
Иван Петрович ПавловИсследования по физиологии пищеварения обобщены в его книге «Лекции о работе главных пищеварительных желез» (1897

Слайд 34Методы Павлова
1. Метод искусственной фистулы - искусственная фистула (отверстие) в

желудочно-кишечном тракте. И.П. Павлов научился вставлять выводные трубки так, чтобы

не было эрозий стенок и получался чистый сок
2. При мнимом кормлении пищевод перерезался так, чтобы пища не попадала в желудок (метод был предложен в 1890 г.)
Методы Павлова1. Метод искусственной фистулы - искусственная фистула (отверстие) в желудочно-кишечном тракте. И.П. Павлов научился вставлять выводные

Слайд 35Опыт с мнимым кормление

Опыт с мнимым кормление

Слайд 36Современные методы исследования
Зондирование – введение резиновой трубки (зонда) в полость

желудка для получения желудочного и кишечного соков
Рентгенография – определение контуров

полостных органов (вводится баритова каша BaSO4)
Эндоскопия – введение во внутренние органы оптических и осветительных приборов, позволяющих осматривать полость пищеварительного канала и протоки желез
Ультразвуковая локация – получение на экране изображения внутренних органов по отражению ультразвуковых волн от их границ
Сканирующая томография – построение на экране компьютера изображения внутренних органов с использованием метода ядерного парамагнитного резонанса
Современные методы исследованияЗондирование – введение резиновой трубки (зонда) в полость желудка для получения желудочного и кишечного соковРентгенография

Слайд 37Глотка
Полость выстлана многослойным плоским эпителием.
Слизистая глотки непосредственно переходит в слизистую

пищевода
У входа в глотку находятся миндалины: 2 небные, 1 язычная,

2 около отверстий слуховых труб и 1 глоточная. Они носят название – кольцо Пирогова.
ГлоткаПолость выстлана многослойным плоским эпителием.Слизистая глотки непосредственно переходит в слизистую пищеводаУ входа в глотку находятся миндалины: 2

Слайд 38Пищевод
Соединяет глотку с желудком
Длина у взрослого человека – 26 см,

толщина стенки 5 мм
Стенки пищевода состоят из трех оболочек:
Слизистая оболочка

(внутренняя) – многослойный плоский эпителий с многочисленными слизистыми железами
Мышечная оболочка – в верхней части мускулатура поперечно-полосатая, на уровне 1/3 пищевода заменяется гладкой
Адвентиция – соединительнотканная оболочка
ПищеводСоединяет глотку с желудкомДлина у взрослого человека – 26 см, толщина стенки 5 ммСтенки пищевода состоят из

Слайд 40Глотание
Это рефлекторный ответ на раздражение корня языка.
Центр глотания – продолговатый

мозг
При глотании язычок мягкого неба закрывает проход в носовую полость,

а надгортанник, опускаясь, закрывает вход в гортань
Перистальтические сокращения пищевода способствуют продвижению пищи
Аэрофагия – избыточное заглатывание воздуха, что чрезмерно повышает внутрижелудочное давление, и человек испытывает дискомфорт (отрыгивание).
ГлотаниеЭто рефлекторный ответ на раздражение корня языка.Центр глотания – продолговатый мозгПри глотании язычок мягкого неба закрывает проход

Слайд 41Желудок
Это расширенная часть пищевода.
Объем пустого желудка около 500 мл,

но стенки способны к сильному растяжению
Имеет три оболочки:
Слизистая – многочисленные

складки, покрыта однослойным цилиндрическим эпителием
Мышечная – 3 слоя гладких мышц
Серозная – соединительная ткань

Желудок Это расширенная часть пищевода.Объем пустого желудка около 500 мл, но стенки способны к сильному растяжениюИмеет три

Слайд 42Пищеварение в желудке
Состав желудочного сока:
Вода и минеральные соли
Соляная кислота (HCl)–

обеззараживание пищевых веществ, денатурация белков, поддержание кислой среды для активности

ферментов (pH = 1.5-1.8)
Пищеварительные ферменты: пепсин (расщепление белков) и липаза (расщепление жиров)
Мукоидный секрет (слизь) толщиной 1-1.5 мм как защитный барьер от кислоты

Объем пустого желудка – 500 мл, а после принятия пищи от 1 – 4 л. Пища находится 6-10 часов

Пищеварение в желудкеСостав желудочного сока:Вода и минеральные солиСоляная кислота (HCl)– обеззараживание пищевых веществ, денатурация белков, поддержание кислой

Слайд 43Повреждение слизистой оболочки желудка
Повреждающие факторы:
Высокая концентрация в содержимом желудка соляной

кислоты
Неорганические кислоты: ортофосфорная и ацетилсалициловая (аспирин)
Желчные кислоты
Алкоголь
Бактерия Helicobacter pylori

Повреждение слизистой оболочки желудкаПовреждающие факторы:Высокая концентрация в содержимом желудка соляной кислотыНеорганические кислоты: ортофосфорная и ацетилсалициловая (аспирин)Желчные кислотыАлкогольБактерия

Слайд 47Поджелудочная железа
Масса 60-100 г
Расположена позади желудка
Состоит из головки, тела и

хвоста
Дольки состоят из ацинусов (альвеол) в которых синтезируются ферменты
Железа смешанной

секреции (0.5-0.7 л сока в день)
Поджелудочная железаМасса 60-100 гРасположена позади желудкаСостоит из головки, тела и хвостаДольки состоят из ацинусов (альвеол) в которых

Слайд 48Секреция поджелудочной железы
В состав сока поджелудочной железы входит:
Вода
Гидрокарбонаты – нейтрализуют

кислое содержимое желудка в двенадцатиперстной кишке
Ферменты поджелудочной железы
А. Трипсин и

химотрипсин расщепляют белок
Б. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген
В. Липаза расщепляет жиры
Секреция поджелудочной железыВ состав сока поджелудочной железы входит:ВодаГидрокарбонаты – нейтрализуют кислое содержимое желудка в двенадцатиперстной кишкеФерменты поджелудочной

Слайд 49Тонкая кишка
Длина приблизительно 5-6 м
Делится на три отдела: двенадцатиперстная, тощая

и подвздошная.
В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.
Ворсинки

– выросты слизистой оболочки, имеющие кровеносные и лимфатические сосуды и многократно увеличивающие всасывающую поверхность кишечника


Тонкая кишкаДлина приблизительно 5-6 мДелится на три отдела: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная.В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной

Слайд 50Пищеварение в кишечнике
В состав кишечного сока входят: вода, минеральные соли,

слизь, кишечные ферменты, отторгнутые эпителиоциты
За сутки выделяется 2.5 л сока
Слизистая

оболочка кишки образует ворсинки. (20-40 ворсинок на 1мм/кв.)
Происходит непрерывная смена клеток.
Полное обновление за 1-6 суток
Пищеварение в кишечникеВ состав кишечного сока входят: вода, минеральные соли, слизь, кишечные ферменты, отторгнутые эпителиоцитыЗа сутки выделяется

Слайд 52Аппендицит – воспаление червеобразного отростка (аппендикса)
Причины – ангины и кишечные

инфекции, которые способны вызвать воспаление в лимфатических узлах кишечника

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка (аппендикса)Причины – ангины и кишечные инфекции, которые способны вызвать воспаление в лимфатических

Слайд 53Перитонит
воспаление париетального и висцерального листков брюшины, которое сопровождается тяжёлым общим

состоянием организма.
Перитонит возникает вследствие воздействия инфекционных или химических раздражителей вследствие попадания в

свободную брюшную полость желудочного содержимого (содержащего соляную кислоту), желчи, мочи, крови.
Перитонитвоспаление париетального и висцерального листков брюшины, которое сопровождается тяжёлым общим состоянием организма.Перитонит возникает вследствие воздействия инфекционных или химических раздражителей

Слайд 54Печень
Самая крупная железа – масса 2.5 кг
Расположена под диафрагмой справа
Снаружи

покрыта соединительнотканной капсулой и серозной оболочкой
В печень входит печеночная артерия

и воротная вена
Клетки – гепатоциты, формируют печеночные дольки
ПеченьСамая крупная железа – масса 2.5 кгРасположена под диафрагмой справаСнаружи покрыта соединительнотканной капсулой и серозной оболочкойВ печень

Слайд 55Печень
Между дольками находятся желчные выводные протоки, которые сливаются в общий

печеночный проток
За сутки у человека до 1 л желчи
Желчь –

жидкость желтого цвета, состоящая из воды, ионов, желчных солей, билирубина, холестирина. Не содержит ферментов
Резервуар желчи – желчный пузырь
ПеченьМежду дольками находятся желчные выводные протоки, которые сливаются в общий печеночный протокЗа сутки у человека до 1

Слайд 56Значение желчи
Эмульгация жиров
Инактивация пепсина
Растворение и всасывание жирных кислот (продуктов расщепления

липидов)
Повышение активности ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов (липазы)
Стимуляция расщепления

и всасывания белков и углеводов
Стимуляция перистальтики
Стимуляция секреторной деятельности тонкой кишки
Стимуляция обновления клеток кишечного эпителия (эпителиоцитов)
Бактериостатическое действие
Участие во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция
Значение желчиЭмульгация жировИнактивация пепсинаРастворение и всасывание жирных кислот (продуктов расщепления липидов)Повышение активности ферментов поджелудочной железы и кишечных

Слайд 57Функции печени
Участвует в обмене белков, жиров, углеводов
Запас питательных веществ (гликоген)

и некоторых витаминов (А и D)
Депо крови
Барьерная – очищает кровь

от токсинов и других веществ (в том числе лекарств)
Образует желчь, которая эмульгирует жиры и активирует ферменты
Образование гепарина, препятствующего свертыванию крови
Синтезирует белки плазмы крови (фибриноген, протромбин)
Функции печениУчаствует в обмене белков, жиров, углеводовЗапас питательных веществ (гликоген) и некоторых витаминов (А и D)Депо кровиБарьерная

Слайд 58Толстая кишка
Является конечной частью пищеварительного тракта.
Мышечная оболочка состоит из гладкомышечных

волокон, которые способны к перистальтике.
Перистальтика – волнообразное сокращение стенок пищеварительного

канала; способствует передвижению пищи.
Толстая кишкаЯвляется конечной частью пищеварительного тракта.Мышечная оболочка состоит из гладкомышечных волокон, которые способны к перистальтике.Перистальтика – волнообразное

Слайд 59Толстая кишка
Стенки толще за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного

слоев
На границе тонкой и толстой кишки располагается сфинктер
В состав толстого

кишечника входят:
Слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом)
Ободочная кишка, которая имеет восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы.
Прямая кишка заканчивается анальным сфинктером и анальным отверстием (анусом)
Общая длина толстой кишки – около 2 метров.
Толстая кишкаСтенки толще за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоевНа границе тонкой и толстой кишки располагается

Слайд 60Пищеварение в толстой кишке
Из тонкой кишки химус (пищеварительная кашица) через

сфинктер порциями поступает в толстую кишку.
При наполнении слепой кишки сфинктер

закрывается, и в норме содержимое толстой кишки в тонкую не возвращается
при переполненной толстой кишке увеличивается тонус сфинктера и тормозит поступление в толстую кишку пищи из тонкого кишечника
Непереваренная пища задерживается в толстом кишечнике до 12 ч

Пищеварение в толстой кишкеИз тонкой кишки химус (пищеварительная кашица) через сфинктер порциями поступает в толстую кишку.При наполнении

Слайд 61Функции толстого кишечника
пищеварительная - в толстом кишечнике завершаются процессы пищеварения под

действием поджелудочного, кишечного соков и частичное расщепление пищевых волокон и

других органических веществ ферментами микроорганизмов;
всасывающая - всасывание воды (1/3), глюкозы, витаминов, аминокислот, солей;
 регуляторная - стимуляция иммунной системы (антигенные продукты жизнедеятельности микроорганизмов и непереваренных белков) и регуляция вегетативной нервной системы;
синтетическая - биосинтез витаминов микрофлорой толстого кишечника, которые частично используются организмом: тиамина (В1), рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В3), фолацин (Вс), ниацина (РР), биотина (Н), пиридоксина (В6), филлохинон (К) и их всасывания;
выделительная - формирование каловых масс, их накопление и осуществление акта дефекации


Функции толстого кишечникапищеварительная - в толстом кишечнике завершаются процессы пищеварения под действием поджелудочного, кишечного соков и частичное расщепление

Слайд 62Функции толстого кишечника
защитная - защита кишечника от патогенных микроорганизмов, препятствуя их

жизнедеятельности и размножению, за счет своей микрофлоры
Микрофлора кишечника:
формирует нормальную слизистую

оболочку кишечника;
участвует в метаболизме липидов, желчных кислот;
регулирует водно-солевой обмен и газообмен;
участвует в создании общего иммунитета и поддержании его на должном уровне;
синтезирует витамины. К и группы. В в толстом кишечнике;
частично расщепляет волокна клетчатки и пектинов, которые были непереваренные в тонком кишечнике;
инактивирует ферменты кишечника;
сбраживает углеводы до кислых продуктов (молочной и уксусной кислот);


Функции толстого кишечниказащитная - защита кишечника от патогенных микроорганизмов, препятствуя их жизнедеятельности и размножению, за счет своей микрофлорыМикрофлора

Слайд 63Регуляция пищеварения

Регуляция пищеварения

Слайд 65Безусловный рефлекс
Врожденный рефлекс, свойственный всем особям данного вида
С возрастом могут

меняться, но по определенной программе, одинаковой для всех представителей вида.
Это

реакция на жизненно важные события – пищу, опасность, боль и т.д.
Безусловный рефлексВрожденный рефлекс, свойственный всем особям данного видаС возрастом могут меняться, но по определенной программе, одинаковой для

Слайд 66Условные рефлексы
Это рефлексы, приобретенные в течении жизни.
Они дают возможность организму

приспособиться к меняющимся условиям среды

Условные рефлексыЭто рефлексы, приобретенные в течении жизни.Они дают возможность организму приспособиться к меняющимся условиям среды

Слайд 67Изучение выработки условного рефлекса по И.П. Павлову- выработка условного слюноотделительного

рефлекса на свет лампочки

Изучение выработки условного рефлекса по И.П. Павлову- выработка условного слюноотделительного рефлекса на свет лампочки

Слайд 68Кишечные инфекции и их предупреждение
При большинстве пищевых отравлений первая помощь

должна сводиться к скорейшему удалению ядовитых веществ из желудочно-кишечного тракта

(обильное промывание, прием слабительных), сопровождаемому приемом внутрь адсорбирующих веществ — энтеросорбентов, например активированного угля, Фильтрума.
При промывании пострадавший должен лежать на левом боку (при промывании сидя отравляющее вещество попадёт из желудка в кишечник).

Пищевые отравления

Кишечные инфекции и их предупреждениеПри большинстве пищевых отравлений первая помощь должна сводиться к скорейшему удалению ядовитых веществ

Слайд 73Брюшной тиф
острая циклически протекающая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi (Salmonella

enterica серотип typhi) характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с развитием

тифозного статуса, розеолезными высыпаниями на коже и специфическим поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки.

Брюшной тифострая циклически протекающая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi (Salmonella enterica серотип typhi) характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей

Слайд 74Клиническая картина
Инкубационный период — от 7 дней до 23 дней, в

среднем 2 нед.— инфекционно-токсический шок.
Начальный период (время от момента появления лихорадки

до установления её постоянного типа) — продолжается 4-7 дней и характеризуется нарастающими симптомами интоксикации. Бледность кожи, слабость, головная боль, снижение аппетита, брадикардия. Обложенность языка белым налетом, запоры, метеоризм, поносы.
Период разгара — 9-10 дней. Температура тела держится постоянно на высоком уровне. Симптомы интоксикации резко выражены. Больные заторможены, негативны к окружающему. При осмотре на бледном фоне кожи можно обнаружить бледно-розовые единичные элементы сыпи — розеолы. Язык обложен коричневатым налетом, с отпечатками зубов по краям. Живот вздут, имеется склонность к запорам. Увеличивается печень и селезенка. Тифозный статус — резкая заторможенность, нарушение сознания, бред, галлюцинации. Другим проявлением тяжести болезни является инфекционно-токсический шок.

Клиническая картинаИнкубационный период — от 7 дней до 23 дней, в среднем 2 нед.— инфекционно-токсический шок.Начальный период (время от

Слайд 75Клиническая картина
Период разрешения болезни. Температура падает критически или ускоренным лизисом, уменьшается

интоксикация — появляется аппетит, нормализуется сон, постепенно исчезает слабость, улучшается самочувствие.
В период

реконвалесценции у 3-10 % больных может наступить рецидив болезни.

Клиническая картинаПериод разрешения болезни. Температура падает критически или ускоренным лизисом, уменьшается интоксикация — появляется аппетит, нормализуется сон, постепенно исчезает

Слайд 79Чума

Чума

Слайд 82Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний
Соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть овощи и

фрукты
Держать еду закрытой, уничтожать тараканов и мух
Не пить сырую воду,

не употреблять плохо прожаренное мясо и рыбу
Своевременно делать прививки против дизентерии и брюшного тифа
Проводить в детских садах и школах обследование на наличие у детей гельминтов.
Следить за регулярностью стула
Не позволять стрессу овладеть вами

Предупреждение желудочно-кишечных заболеванийСоблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть овощи и фруктыДержать еду закрытой, уничтожать тараканов и мухНе

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика