Разделы презентаций


П ейзаж в музыке

«Пока не было музыки, человеческий дух был не в состоянии представить себе образ прелестного, прекрасного, полноты жизни...»                                            (И. В. Гёте)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пейзаж в музыке
Слушание музыки 2 год обучения

Пейзаж в музыкеСлушание музыки 2 год обучения

Слайд 2


«Пока не было музыки, человеческий дух был не в состоянии

представить себе образ прелестного, прекрасного, полноты жизни...»                                            (И. В. Гёте)

«Пока не было музыки, человеческий дух был не в состоянии представить себе образ прелестного, прекрасного, полноты жизни...»

Слайд 3Природа в искусстве.
Изображение природы в искусстве никогда не было простым

её копированием. Как бы ни прекрасны были леса и луга,

как бы ни манила художников стихия моря, как бы ни очаровывала душу лунная ночь - все эти образы, будучи запечатлёнными на холсте, в стихах или звуках, вызывали сложные чувства, переживания, настроения. Природа в искусстве одухотворена, она печальна или радостна, задумчива или величава; она такова, какой видит её человек.

Однажды ты проснёшься в изумленье, Услышишь птичьи трели на лугу. И сердце затрепещет в восхищенье – Вокруг всё в бело-розовом снегу! Что стало в одночасье вдруг с природой? Откуда столько света и тепла? Преодолев мороз и непогоду, Пушистой пеной вишня расцвела! Собой заполонила всё пространство, Взметнув цветов фонтаны в вышину! Накинув ароматное убранство, Приветствует красавицу Весну! Принарядившись белыми цветами, Невеста юная к себе манит. И замирает сердце под ветвями. Любовь, Надежду и Мечту хранит!
(Т. Лаврова)

Природа в искусстве.Изображение природы в искусстве никогда не было простым её копированием. Как бы ни прекрасны были

Слайд 4Тема природы издавна привлекала музыкантов. Природа дарила музыке звуки и

тембры, которые слышались в пении птиц, в журчании ручьёв, в

шуме грозы.
Постепенно помимо подражания звукам природы музыка научилась вызывать зрительные впечатления. В ней природа не только зазвучала, но и заиграла красками, цветами, бликами - стала зримой.
Есть даже такое выражение - «музыкальная живопись». Это выражение композитора и критика А. Серова не просто метафора; оно отражает возросшую выразительность музыки, открывшей для себя ещё одну образную сферу – пространственно-изобразительную.

Тема природы издавна привлекала музыкантов. Природа дарила музыке звуки и тембры, которые слышались в пении птиц, в

Слайд 5Времена года.
Среди ярких музыкальных картин, связанных с изображением природы,- цикл

П. Чайковского «Времена года». Каждая из двенадцати пьес цикла представляет

образ одного из месяцев года, причём этот образ чаще всего передан через пейзаж.
По программе, предложенной нотным издателем, он написал свой знаменитый фортепианный цикл. В этих небольших пьесах, напоминающих музыкальные акварели, отражено настроение сезона – зимние грёзы, весенняя свежесть, летнее раздолье, осенняя грусть. Композитор вложил в них всю свою огромную любовь ко всему родному - к русскому человеку, русской природе, русским обычаям. Каждой из двенадцати миниатюр предпосланы заголовок и эпиграф, раскрывающие характер музыки, строчки из стихотворения русских поэтов.

Несмотря на поэтический первоисточник, музыка Чайковского ярко живописна - и в обобщённо-эмоциональном плане, связанном с «образом» каждого месяца, и в плане музыкальной изобразительности.
Вот, например, пьеса «Апрель», которой дан подзаголовок «Подснежник» и предпослан эпиграф из стихотворения А. Майкова:
Голубенький, чистый Подснежник-цветок, А подле сквозистый Последний снежок. Последние грёзы О горе былом И первые грёзы О счастье ином...
Как это часто бывает в лирической поэзии, образ ранней весны, первого весеннего цветка связывается с пробуждением сил человека после зимнего оцепенения, сумрака морозов и вьюг - к новым чувствам, свету, солнцу.

Времена года.Среди ярких музыкальных картин, связанных с изображением природы,- цикл П. Чайковского «Времена года». Каждая из двенадцати

Слайд 6«Протокольная правда никому не нужна, - говорил Исаак Левитан. Важна

ваша песня, в которой вы поёте лесную или садовую тропинку».

Посмотрите на репродукцию картины «Весна. Большая вода», удивительно светлые, чистые тона нашёл композитор для передачи более поздней весны.

Левитана по праву называют непревзойденным мастером настроения в живописи. Его часто сравнивают с Чайковским, в музыке которого русская природа нашла удивительно сердечное выражение. И художнику, и композитору, каждому средствами своего искусства, удалось спеть свою песнь в искусстве - лирическую песнь русской души.

«Протокольная правда никому не нужна, - говорил Исаак Левитан. Важна ваша песня, в которой вы поёте лесную

Слайд 7Образы природы.
Музыка Чайковского - при всей её яркой изобразительности -

направлена на передачу настроения, переживания, вызванного первым цветением весны.
Ференц Лист

так писал об этом: «Цветок живёт в музыке, как и в других видах искусства, ибо не только «переживание цветка», его запах, его поэтические чарующие свойства, но сама форма его, структура, цветок как видение, как явление не может не найти своего воплощения в искусстве звука, ибо в нём находит воплощение и выражение всё без исключения, что может испытать, пережить, продумать и прочувствовать человек.

Образы природы.Музыка Чайковского - при всей её яркой изобразительности - направлена на передачу настроения, переживания, вызванного первым

Слайд 8«Пейзаж не имеет цели,- говорил Саврасов,- если он только красив.

В нём должна быть история души. Он должен быть звуком,

отвечающим сердечным чувствам. Это трудно выразить словом, это так похоже на музыку».

Пейзаж в музыке, наверное, можно уподобить пейзажу в произведениях живописи - так разнообразны картины природы, к которым обращались композиторы. Не только времена года, но и времена суток, дождь и снег, лесная и морская стихии, луга и поля, земля и небо - всё находит своё звуковое выражение, порой буквально поражающее изобразительной точностью и силой воздействия на слушателя.

«Пейзаж не имеет цели,- говорил Саврасов,- если он только красив. В нём должна быть история души. Он

Слайд 10Вопросы
Можно ли считать, что пейзаж в искусстве – это точная

копия картины природы?
Почему музыкальный пейзаж можно уподобить пейзажу в изобразительном

искусстве?
Каким предстаёт апрель в пьесе П. Чайковского из цикла «Времена года»? Какие чувства вызывает эта музыка?

ВопросыМожно ли считать, что пейзаж в искусстве – это точная копия картины природы?Почему музыкальный пейзаж можно уподобить

Слайд 11Все вопросы и выполненные задания (можно сфотографировать) отправляйте мне на

электронную почту :
ala1974@list.ru

Все вопросы и выполненные задания (можно сфотографировать) отправляйте мне на электронную почту :ala1974@list.ru

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика