Разделы презентаций


Памятники героям 1812 г

Памятник защитникам Смоленска в сражении 4–5 августа 1812 г.В Отечественную войну 1812 года городу Смоленску довелось многое пережить. За него велись сражения в августе 1812 года, в нем пылали пожары, неоднократно

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Памятники героям 1812 г.
Выполнила: Мотренко Ольга 4г класса школы №11

Памятники героям 1812 г.Выполнила: Мотренко Ольга 4г класса школы №11

Слайд 2Памятник защитникам Смоленска в сражении 4–5 августа 1812 г.
В Отечественную

войну 1812 года городу Смоленску довелось многое пережить. За него

велись сражения в августе 1812 года, в нем пылали пожары, неоднократно останавливались французы, которые на обратном пути из Москвы разграбили все, что в нем осталось, и, наконец, он был освобожден русской армией от уже не такой «Великой» армии Наполеона.
В 29-ю годовщину победы над Наполеоном 5 ноября 1841 г. в Смоленске был открыт памятник героическим защитникам города Смоленска 4-5 августа 1812 г. Он был поставлен у земляной крепости XVII века («Королевского бастиона»), перед плац-парадным местом. Памятник по заказу отливался в Петербурге на Александровском литейном заводе. Общая высота монумента около 26 метров, вес – свыше 6 т. Автором памятника является Антонио Адамини. На памятнике расположены позолоченные орлы, художественные изображения медалей 1812 года. Пирамида венчается бронзовым позолоченным крестом. На восточной стороне, между двумя парами колонн, в особой нише, дано изображение Смоленской Божией Матери Одигитрии. Ниже иконы размещается металлическая доска с рельефным планом Смоленского сражения. Ниже начертаны имена генералов, командовавших русскими войсками, оборонявшими город; обозначено число сражающихся и павших под Смоленском воинов с обеих сторон. Этот памятник был серьезно поврежден уже во время Великой Отечественной войны гитлеровскими войсками. Обе пушки были вывезены.

Памятник защитникам Смоленска в сражении 4–5 августа 1812 г.В Отечественную войну 1812 года городу Смоленску довелось многое

Слайд 3«Памятник с орлами»
Торжественное открытие памятника состоялось 10 сентября 1913 г.

Памятник воздвигнут по проекту скульптора С.Р. Надольского и инженера Шуцмана. В

начале XX века был организован конкурс проектов для сооружения памятника в Смоленске, посвященного войне 1812 г. Из 30-ти конкурсантов именно этот памятник был признан лучшим и воплощен в жизнь.
Большая каменная скала должна символизировать Россию. По уступам скалы, к ее вершине продвигается галльский воин в средневековых доспехах, с обнаженным мечом в руках. Это - олицетворение наполеоновской армии. На вершине скалы гнездо и два орла. Один орел с распахнутыми мощными крыльями цепкими когтями держит за руку галла. Второй в это время прикрывает гнездо, и кажется, в любой момент готов атаковать неприятеля с другой стороны. Эти орлы символизируют две русские армии, соединившиеся в Смоленске. С восточной стороны скалы, у ее основания, прикреплена бронзовая карта европейской части России с текстом: «Благодарная Россия героям 1812 г.». С противоположной стороны – имена главнокомандующих и генералов, защищавших город: «Барклай де Толли, Багратион, Неверовский, Раевский, Дохтуров». С двух других сторон прикреплены большие бронзовые венки. В одном из них помещен герб России - двуглавый орел, во втором – герб Смоленска – пушка и на ней райская птица.
«Памятник  с орлами»Торжественное открытие памятника состоялось 10 сентября 1913 г. Памятник воздвигнут по проекту скульптора С.Р. Надольского

Слайд 4Бюст М.И. Кутузова
В столетний юбилей был также установлен бюст героя

Отечественной войны главнокомандующего М.И. Кутузова. Он был создан на средства, собранные

среди населения Смоленской губернии.
Автор проекта – скульптор Мария Страховская.

К постаменту прикреплена металлическая доска с текстом: «Великий русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. 1745 – 1813 гг. Командовал русской армией в 1812 г., уничтожившей и изгнавшей из России армию французских интервентов».
Во время оккупации в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 немцы сняли бюст, чтобы увезти в Германию. Но частям Советской армии удалось вернуть его на место.

Бюст М.И. КутузоваВ столетний юбилей был также установлен бюст героя Отечественной войны главнокомандующего М.И. Кутузова. Он был создан

Слайд 5Триумфальная арка в Москве
В середине 1814 г., к торжественной встрече

возвращавшихся из Западной Европы победоносных русских войск, у Тверской заставы

(в конце нынешней улицы Горького) была сооружена деревянная Триумфальная арка. Но памятник быстро ветшал, и через 12 лет, в 1826 г., было решено заменить деревянную Триумфальную арку каменной.

Триумфальная арка — это прекрасный, проникнутый идеей торжества русского народа символ победившей Москвы, это главный памятник Отечественной войны 1812 г. в столице, это зримое воплощение глубокой признательности потомков героям-победителям. «Россия должна торжественно вспоминать о великих событиях Двенадцатого года!» —писал В. Г. Белинский. И воссозданная Триумфальная арка на площади Победы — лучшее тому подтверждение.

Триумфальная арка в МосквеВ середине 1814 г., к торжественной встрече возвращавшихся из Западной Европы победоносных русских войск,

Слайд 6Памятник М. И. Кутузову в Москве
Торжественна и величава бронзовая фигура

восседающего на коне фельдмаршала, чья слава, по словам А. С.

Пушкина, "неразрывно связана со славой России, с памятью о величайшем событии новейшей истории". Кутузов изображен в парадном мундире. 

На памятнике бронзовая надпись: "Михаилу Илларионовичу Кутузову", и ниже: "Славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812 года".

Памятник М. И. Кутузову в МосквеТоржественна и величава бронзовая фигура восседающего на коне фельдмаршала, чья слава, по

Слайд 7Александрийский Столп
был возведен в 1834 г. в центре Дворцовой

площади в Санкт-Петербурге архитектором Огюстом Ришаром Монфераном по заказу Императора

Николая I в память о победе его старшего брата - Императора Александра I над Наполеоном. Монферан создал монумент, представляющий из себя огромную колонну из розового гранита, стоящую на квадратном пьедестале. Венчает колонну скульптура работы Орловского, изображающая позолоченного ангела с лицом Императора Александра I. В левой руке ангел держит крест, а правую воздевает к небу.»

Александрийский Столп является чудом инженерного расчета - вот уже более 150 лет он стоит ничем не закрепленный, удерживаемый в вертикальном состоянии исключительно тяжестью собственного веса, составляющего 600 тонн.
В первые годы, после его возведения, петербуржцы испытывали некоторые опасения - а вдруг колонна однажды упадет. Что бы разубедить их, Монферан завел себе привычку каждый день начинать с прогулки под колонной, и совершал их почти до самой смерти.

Александрийский Столп был возведен в 1834 г. в центре Дворцовой площади в Санкт-Петербурге архитектором Огюстом Ришаром Монфераном

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика