Слайд 2Памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны» был
открыт 23 февраля 2012 года в центре города Нарьян-Мар, в
память о жителях Ненецкого автономного округа, которые в годы Великой Отечественной войны сформировали пять оленно-транспортных эшелонов, общей численностью более 600 человек, и более 7 000 голов ездовых оленей.
Слайд 428 мая 2011 года в Волгограде на площади Чекистов был
открыт единственный в России памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы
Великой Отечественной Войны.
На ней закреплена сумка с тротилом и взрывателем, как это было во время войны. По замыслу авторов композиции, это собирательный образ преданного друга человека и настоящего бойца.
Верный друг запечатлен в бронзе в натуральную величину. С тем снаряжением, с которым эти самоотверженные бойцы уходили в бой. И, к сожалению, не возвращались. Жертвуя собой, они спасали других – сотни, если не тысячи красноармейцев.
Слайд 5В 2013 году на площадке Центрального музея Великой Отечественной Войны
на Поклонной горе в Москве открыли памятник фронтовой собаке. Скульптура
овчарки выполнена с сумкой на спине, в которой собаки носили медикаменты во время войны, лапы ее лежат на разорванных гусеницах танка, в память о собаках-подрывниках.
Слайд 7Памятник «Военный инструктор с собакой», г. Москва
В 2009 году была
открыта скульптуры Салавата Щербакова «Военный инструктор с собакой» в парке
«Терлецкая дубрава». Этот памятник является данью памяти собакам, работавшим в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений.
Место для установки скульптуры выбрано не случайно. Именно здесь с 1924 года располагалась центральная военно-техническая школа служебного собаководства Красной Армии.
Слайд 8Памятник «Военный инструктор с собакой», г. Москва
В 2009 году была
открыта скульптуры Салавата Щербакова «Военный инструктор с собакой» в парке
«Терлецкая дубрава». Этот памятник является данью памяти собакам, работавшим в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений.
Место для установки скульптуры выбрано не случайно. Именно здесь с 1924 года располагалась центральная военно-техническая школа служебного собаководства Красной Армии. В послевоенные годы школа была переименована в питомник «Красная Звезда». Здесь вывели две известные породы собак: московская сторожевая и чёрный русский терьер. В 70-ых годах, в связи с расширением границ Москвы, питомник переехал в Дмитровский район московской области.
Великая Отечественная война на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 годы было создано 168 отдельных воинских частей, которые использовали собак. Собаки помогали саперам, санитарам, пограничникам, связистам, диверсантам и многим другим.
Слайд 9Памятник героям-медикам и санитарным собакам, г. Ессентуки
Этот памятник посвящен тем,
кто под пулями вытаскивал раненых с поля боя во время
Великой Отечественной войны и рисковал собой ради спасения воина. Памятник представляет собой белоснежную скульптуру военной медсестры, которая стоит в форме в полный рост. По один бок у девушки – сумка со всем необходимым, по другой бок рядом с ней стоит пес, верный друг и помощник в трудную минуту. Собаки помогали медсестрам тащить тяжелый груз, когда их сил на это не хватало. Внизу памятника находится табличка с надписью «Героям-медикам и санитарным собакам, спасшим тысячи солдатских жизней, посвящается».
Слайд 10Памятник «Мы победили!» — памятник бойцам 902-го стрелкового полка и их
помощникам верблюдам, установленный в г. Ахтубинск, Астраханской области на площади им. В. И. Ленина.
Слайд 11- В фильме "Освобождение Берлина" есть такой момент: пара верблюдов
тянет пушку. "Откуда верблюды?", - спрашивает один из героев. "С
Баскунчака", - отвечают ему. Мы заинтересовались: действительно ли так было или это просто красивый вымысел, - вспоминает мэр Ахтубинска Аманга Нарузбаев. - Обратились в архивы минобороны и нашли документальные подтверждения. В 1942 году немцы подступали к Волге, для подвоза боеприпасов и горючего, продуктов на фронт не хватало техники и лошадей. Нужен был транспорт для отправки раненых в госпиталь. Решили, как в старину, использовать верблюдов. В сформированном в Астрахани 902-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии девятого стрелкового корпуса "служило" почти два десятка горбатых, но историкам удалось проследить путь лишь одной упряжки, отправившейся из прикаспийских степей на Берлин: Машки и Мишки.
Бок о бок с людьми они прошли тысячи километров и утром 30 апреля 1945 года вошли в Берлин. Согласно полковому рапорту, боевой расчет, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу.
После капитуляции Германии экзотические животные оказались в центре внимания. Награждать собак, лошадей или верблюдов традиции не было, но солдаты ради шутки нацепили на грудь Машке и Мишке целый "иконостас" из немецких орденов и медалей. Невозмутимые животные спокойно отнеслись к наградам и к обрушившейся на них популярности. Спустя несколько недель после победы они вернулись домой, но уже не в родные баскунчакские степи, а в московский зоопарк, где и прожили, пользуясь вниманием и почетом, весь положенный верблюдам век.
В 1942 году немецкие войска подступали к Волге. Для подвоза боеприпасов, горючего и продуктов на фронт не хватало техники и лошадей. Нужен был транспорт для отправки раненых в госпиталь. Для этих целей было решено использовать верблюдов.
В сформированном в Астрахани 902-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии девятого стрелкового корпуса «служило» почти два десятка верблюдов, но историкам удалось проследить путь лишь одной упряжки, отправившейся из прикаспийских степей на Берлин: Машки и Мишки, служивших в боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова.
Этот боевой расчёт довёл свою пушку до самого Берлина и не поменял верблюдов на технику. Примечательно, что все номера орудийного расчёта сменились 7-8 раз за войну, но эти два верблюда остались живы.
Бок о бок с людьми они прошли тысячи километров и утром 30 апреля 1945 года вошли в Берлин. Согласно полковому рапорту, боевой расчёт, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу.[3]
После капитуляции Германии экзотические животные оказались в центре внимания. Награждать собак, лошадей или верблюдов традиции не было, но солдаты ради шутки нацепили на грудь Машке и Мишке целый «иконостас» из немецких орденов и медалей. Невозмутимые животные спокойно отнеслись к наградам и к обрушившейся на них популярности. Спустя несколько недель после победы они были определены в московский зоопарк, где и прожили весь положенный верблюдам век
Слайд 15На Малой Садовой улице есть два маленьких, неприметных памятника: коту
Елисею и кошке Василисе
По одной из версий, две фигурки друг
напротив друга на Малой Садовой — это памятник ярославским кошкам.
Грозной опасностью для изможденных блокадников стали несметные полчища крыс, которые нападали на полуживых людей. Городские крысы, привыкшие питаться человеческими отходами, потеряли основной источник питания, так как люди не могли позволить себе выбросить даже крошку хлеба. Голодные крысы стали одним из страшных кошмаров блокадников: в поисках пищи они нападали на полуживых людей, а их миграционные потоки к зерновым элеваторам не удавалось остановить даже гусеницами танков.
Вскоре после прорыва блокады в Ленинград был направлен стратегический груз — 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые кошки считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, при том что килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Как только блокада была снята, прошла еще одна кошачья мобилизация. На этот раз кошек набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев: в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских и иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили Эрмитаж от грызунов.
25 января 2000 года в память об этих событиях на Малой Садовой улице была установлена фигурка Кота Елисея, которую подарил городу известный петербургский предприниматель Илья Ботка. Высота кота 33 см., весит он 25 кг.
Кот Елисей важно восседает на углу дома № 8, по Малой Садовой улице, наблюдая за прогуливающимися внизу людьми.
Но так как малосадовому Коту стало "скучно" в одиночестве потешать гуляющую по пешеходной улице публику, то питерский историк Сергей Лебедев предложил на карнизе одного из домов по той же Малой Садовой водрузить фигуру подруги Кота — кошки Василисы.
Илья Ботка, руководивший благоустроительными работами на Малой Садовой, вновь поддержал начинание.
Две скульптуры животных в натуральную величину вылепил и отлил из металла известный скульптор-анималист Владимир Петровичев. Архитектор Л. В. Домрачева.
1 апреля 2000 года на доме № 3 по Малой Садовой улице торжественно открыли вторую фигуру — кошка Василиса. Она расположилась на карнизе второго этажа дома № 3 по Малой Садовой. Маленькая и грациозная, слегка согнув переднюю лапу и подняв хвост, она кокетливо смотрит вверх.
Слайд 20«Животные на войне» (англ. Animals in War Memorial) — мемориал в Лондоне, посвящённый памяти
всех животных, которые «служили и погибли в британских и союзнических
войсках в войнах и конфликтах во все времена». Мемориал находится в Brook Gate, на шоссе Park Lane и граничит с лондонским Гайд-парком. Мемориал создал английский скульптор Дэвид Бэкхаус. Комплекс был открыт 24 ноября 2004 года принцессой Анной.
Слайд 21Напряженный взгляд у четвероногого бронзового солдата, который готов ринуться в
бой после команды своего хозяина. Задание для служебных собак было
одно – максимально близко подобраться к вражескому танку. Только за первые месяцы Сталинградской битвы собаки уничтожили свыше 20 немецких танков. К исходу сражения на Волге эта цифра возросла до 180 единиц.