Разделы презентаций


Патогенетические основы терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта

Содержание

Болезни органов пищеварения в РФ (на 100 тыс. населения)ФГУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Росздрава, 2010

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Кафедра физиотерапии и медицинской реабилитации
Патогенетические основы терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта

Кияшко

М Н

Кафедра физиотерапии и медицинской реабилитацииПатогенетические основы терапии заболеваний желудочно-кишечного трактаКияшко М Н

Слайд 2Болезни органов пищеварения в РФ (на 100 тыс. населения)
ФГУ «ЦНИИ организации

и информатизации здравоохранения» Росздрава, 2010

Болезни органов пищеварения в РФ (на 100 тыс. населения)ФГУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Росздрава, 2010

Слайд 3Годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности
(Disability-adjusted life year), — показатель, оценивающий

линейную сумму потенциальных лет жизни, утраченных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности вследствие

язвенной болезни желудка и 12-п.к. на 100 тыс. жителей в 2004 г.

World Health Organization. 2009. Retrieved Nov. 11, 2009.

Годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности (Disability-adjusted life year), — показатель, оценивающий линейную сумму потенциальных лет жизни, утраченных из-за

Слайд 4Хронический гастрит
– хроническое воспалительно - дистрофическое заболевание желудка, сопровождающееся

структурной перестройкой его слизистой оболочки с прогрессирующей атрофией железистого эпителия,

нарушениями секреторной, моторной и нередко инкреторной функций желудка

Неатрофический
(тип В, поверхностный, диффузный антральный, гиперсекреторный)
80%- H.pylori-ассоциированный

Атрофический
(тип А, диффузный тела желудка, ассоциированный с B12-дефицитной анемией)
аутоАТ к обкладочным клеткам

Особые формы: Химический Радиационный Лимфоцитарный Гигантский гипертрофический Гранулематозный Эозинофильный
Другие инфекционные

Хронический гастрит – хроническое воспалительно - дистрофическое заболевание желудка, сопровождающееся структурной перестройкой его слизистой оболочки с прогрессирующей

Слайд 5Этиология хронического гастрита
Инфицирование слизистой оболочки желудка Н. pylori,
реже -

вирусом герпеса, цитомегаловирусами или грибковой флорой;
∙ Определенный генетический фактор, приводящий

к образованию аутоантител к обкладочным клеткам;
∙ Повреждающее действие дуоденального содержимого на слизистую оболочку желудка при рефлюксе из 12п/к.

Кроме этого, способствуют развитию гастрита:
Экзогенные: 1) алиментарные (нарушение ритма питания, качественный состав рациона, недостаточное пережевывание пищи, неполноценное питание); 2) курение и алкоголь; 3)профессиональные вредности; 4) длительный прием некоторых лекарственных препаратов (салицилаты, КС, препараты наперстянки).

Эндогенные: 1) хронические инфекции (ЛОР-органов, ХНЗЛ и туберкулез, хр. холецистит и др.); 2) заболевания эндокринной системы (б-нь Аддисона, Иценко-Кушинга, гипотиреоз,СД); 3) нарушение обмена веществ (ожирение, дефицит железа, подагра); 4) заболевания, приводящие к тканевой гипоксии (СН, ЛН); 5) аутоинтоксикация (уремия).


Этиология хронического гастритаИнфицирование слизистой оболочки желудка Н. pylori, реже - вирусом герпеса, цитомегаловирусами или грибковой флорой;∙ Определенный

Слайд 6Факторы агрессии:
Желудочный сок (0,16 N соляной кислоты)
Пепсин
Липаза
Желчь


Химические вещества и лекарственные средства (НПВС)
Этанол (в концентрации 10% и

более от общего объема содержимого желудка)
Никотин и другие составляющие табачного дыма


Факторы защиты:
Неактивный слой слизи и бикарбонатов
Фосфолипиды и межклеточные соединения эпителиальных клеток
Микроциркуляторное русло слизистой оболочки

Факторы агрессии: Желудочный сок (0,16 N соляной кислоты) Пепсин ЛипазаЖелчь Химические вещества и лекарственные средства (НПВС)Этанол (в

Слайд 7Причина:
гастритов - в 80% случаев.
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной

кишки - в 70-100% случаев.
Карциномы желудка в 70-80% случаев.


В-клеточной лимфомы желудка - MALT (mucosa assciated lymphoid tissu)

Helicobacter pylori

Причина: гастритов - в 80% случаев.язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - в 70-100% случаев. Карциномы желудка

Слайд 9Место хеликобактерной инфекции при негастроинтестинальных заболеваниях
Полинейропатии?

Место хеликобактерной инфекции при негастроинтестинальных заболеванияхПолинейропатии?

Слайд 10Тесты для определения Нр
Тесты, выполняемые при эндоскопии:

Эндоскопический БУТ (быстрый

уреазный тест).

FISH Флуоресцентная гибридизация in situ

Молекулярный способ – полимеразная цепная

реакция - ПЦР.

Тесты без эндоскопии

Уреазный дыхательный тест 13С.

Уреазный дыхательный тест 14С.

Определение антигена в кале.

Экспресс - метод определения антител –(fingerstick- тест).

Серологическое исследование/гистология.

Иммуноцитохимический метод.

Тесты для определения Нр Тесты, выполняемые при эндоскопии:Эндоскопический БУТ (быстрый уреазный тест).FISH Флуоресцентная гибридизация in situМолекулярный способ

Слайд 11МААСТРИХТ-III-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ (2005).
В руководстве по проведению диагностики Hp «Маастрихт-III» содержится

положение о том, что мочевинный дыхательный тест и определение антигена

в кале являются предпочтительными неинвазивными диагностическими методами.

Последовательность диагностических тестов для развивающихся стран
Эндоскопический (БУТ) или бактериологическое исследование.
13С дыхательный тест.
14С дыхательный тест.
Определение антигена в кале (используется ограниченно, кроме Франции).
Серологическое исследование (не дает различия между бывшим и настоящим инфекционным процессом).
Экспресс - метод определение антител (fingerstick - тест, наиболее дешевый тест в регионах с высоким распространением Hp)
Не делается никакого исследования, а делается предположение о наличии у пациента Нр в регионах с очень высоким распространением Hp и низким материальным ресурсом

МААСТРИХТ-III-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ (2005).В руководстве по проведению диагностики Hp «Маастрихт-III» содержится положение о том, что мочевинный дыхательный тест

Слайд 12Показания к эрадикации инфекции (если тест на Hp положительный)
Диспепсия
Язва 12-перстной кишки
Язва

желудка
Осложненная язвенная болезнь
MALT-лимфома
Атрофический гастрит
Состояние после резекции рака желудка
Пациенты, имеющие родственников

1-ой степени, больных раком желудка
Желание пациентов
Показания к эрадикации инфекции (если тест на Hp положительный)ДиспепсияЯзва 12-перстной кишкиЯзва желудкаОсложненная язвенная болезньMALT-лимфомаАтрофический гастритСостояние после резекции

Слайд 13Лечение
Тройная терапия:
висмута трикалия дицитрат 120 мг 4 р/сут в течение

28 дней
метронидазол 200 мг 4 р/сут в течение 10–14

дней
тетрациклин 500 мг 4 р/сут в течение 10–14 дней
Квадратерапия:
омепразол 20 мг 2 р/сут
висмута трикалия дицитрат 120 мг 4 р/сут
тетрациклин 500 мг 4 р/сут
метронидазол 500 мг 3 р/сут.

При отсутствии H. pylori и гиперацидном состоянии:
Антациды, предпочтительнее невсасывающиеся
Селективные м-холиноблокаторы (пирензепин — 50 мг 2 р/сут) •
Блокаторы H2-рецепторов гистамина: ранитидин (150 мг 2 р/сут внутрь или в/м), фамотидин (20 мг 2 р/сут внутрь или в/в) ••
Блокаторы протоновой помпы— омепразол, рабепразол 20 мг 2 р/сут, лансопразол 30 мг 2 р/сут.
Препараты, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку:
Сукральфат или Висмута трикалия дицитрат

ЛечениеТройная терапия:висмута трикалия дицитрат 120 мг 4 р/сут в течение 28 дней метронидазол 200 мг 4 р/сут

Слайд 143-компонентные схемы

3-компонентные схемы

Слайд 15Резистентность к антибиотикам
Глобальная резистентность к антибиотикам:

кларитромицин (5 - 25%)
метронидазол (50

- 80%) в развивающихся странах)
тетрациклин (0 - 5%)
амоксициллин (0 -

1%)

Резистентность к антибиотикам Глобальная резистентность к антибиотикам:кларитромицин (5 - 25%)метронидазол (50 - 80%) в развивающихся странах)тетрациклин (0

Слайд 16Диета № 1А
При резком обострении язвенной болезни желудка и 12-п.к.

в первые 6-8 дней лечения;  резком обострении хр. гастрита в

первые дни лечения;  остром гастрите на 2-4-й день лечения.
Цель диеты № 1А: максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.
Диета № 1АПри резком обострении язвенной болезни желудка и 12-п.к. в первые 6-8 дней лечения;  резком обострении

Слайд 17Диета № 1А
 диета пониженной калорийности (1900-2000 ккал) за счет углеводов (200

г) и незначительно - белков (80 г (60-70% животные)) и жиров

(80-90 г (20% растительные)). Ограничено количество поваренной соли (8 г). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.
Диета № 1А диета пониженной калорийности (1900-2000 ккал) за счет углеводов (200 г) и незначительно - белков (80 г

Слайд 18Диета № 1А
Рекомендуются:  Супы: слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением

яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; мясо и птица.
нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают

от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;  рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;  
Исключают:  хлеб и мучные изделия.  Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключают: сыр, кисломолочные напитки, сметану и обычный творог;  яйца. До 3 штук в день - только всмятку и паровой омлет;  крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;  овощи. Исключают;  закуски. Исключают;  плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;  соусы и пряности. Исключают;  напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой ссахаром, отвар шиповника. Исключают: кофе, какао, газированные напитки;  жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда. Примерное меню диеты № 1А.  1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.  2-й завтрак: молоко.   Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.   Полдник: крем молочный, отвар шиповника.   Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.   На ночь: молоко.
Диета № 1АРекомендуются:  Супы: слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; мясо и

Слайд 19Рекомендуются:
 Супы: слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной

смеси, сливок, сливочного масла;
нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо без сухожилий,

фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день
рыба нежирных сортов : паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса);
Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
 яйца до 3 штук в день - всмятку и паровой омлет;
жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.
 некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.
Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Рекомендуются: Супы: слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка.

Слайд 20Исключаются
хлеб, мучные и кондитерские изделия
сыр, кисломолочные напитки, сметана и обычный творог
овощи
плоды и

ягоды в сыром виде
закуски, соусы и пряности.
кофе, какао, газированные напитки


Примерное меню диеты № 1А.
 1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.  2-й завтрак: молоко.   Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.   Полдник: крем молочный, отвар шиповника.   Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.   На ночь: молоко.

Исключаютсяхлеб, мучные и кондитерские изделиясыр, кисломолочные напитки, сметана и обычный твороговощиплоды и ягоды в сыром видезакуски, соусы и пряности.

Слайд 21Медицинский центр Университета Мэриленда, 2009
Пища, богатая флавоноидами: яблоки, сельдерей, клюква

и клюквенный сок, лук, чеснок, чай- ингибирует рост H. pylori.
Продукты-

источники антиоксидантов: черника, вишня, помидоры, тыквенные, болгарский перец.
Пищевые источники витаминов В и кальция: миндаль, бобовые, цельнозерновые продукты и хлеб, темнозеленые листовые овощи (шпинат, кале) и водоросли
Белок: постное мясо (ограничить красное), жирную морскую рыбу, бобовые, тофу
Масла оливковое и др. Растительные
6-8 стаканов простой воды в день.
Физическая активность не менее 30 минут в день, 5 раз в неделю
Медицинский центр Университета Мэриленда, 2009Пища, богатая флавоноидами: яблоки, сельдерей, клюква и клюквенный сок, лук, чеснок, чай- ингибирует

Слайд 22Медицинский центр Университета Мэриленда, 2009
Исключить:
рафинированные продукты (белый хлеб, макароны,

сахар)
Транс-жирные кислоты: промышленно приготовленное печенье, крекеры, пирожные, пончики, картофель

фри, луковые кольца, полуфабрикаты и маргарин.
Напитки, стимулирующие кислотообразование: кофе, в т.ч. декафеинизированный, алкоголь, и газированные напитки.
Медицинский центр Университета Мэриленда, 2009Исключить: рафинированные продукты (белый хлеб, макароны, сахар) Транс-жирные кислоты: промышленно приготовленное печенье, крекеры,

Слайд 23Дополнительно:
Пробиотики, включающие L. Acidophilus 5- 10х109 КОЕ /д – для

препятствия росту  H. Pylori и уменьшения побочных эффектов антибиотикотерапии
Витамин С

500 – 1 000 мг 1- 3 раза в день – в комбинации с тройной терапией позволяет снижать дозу антибиотика, а также способствует заживлению язв, вызванных НПВС
Клюква (Vaccinium macrocarpon) 400 мг дважды в день – подавляет рост H. pylori
Мастика (Pistacia lentiscus)  1 – 2 г в день- влабораторных условиях показала подавление роста H. pylori .
Деглицирризированный экстракт солодки (Glycyrrhiza glabra) - 250 - 500 мг 3 р/день через 1-2 часа после еды- защищает слизистую от НПВС .
Мята (Mentha piperita) -кишечнорастворимые таблетки со стандартизированным экстрактом (0,2 мл масла) 2-3 раза в день - облегчает симптоматику при язве.
Дополнительно:Пробиотики, включающие L. Acidophilus 5- 10х109 КОЕ /д – для препятствия росту  H. Pylori и уменьшения побочных

Слайд 24Витамин С
Jarosz M, Dzieniszewski J, Dabrowska-Ufniarz E  Journal: Eur J Cancer

Prev
12/1998
-30%

Витамин СJarosz M, Dzieniszewski J, Dabrowska-Ufniarz E  Journal: Eur J Cancer Prev12/1998-30%

Слайд 25Антациды
Нарушают всасывание фолиевой кислоты и микроэлементов
Алюминий- содержащие антациды

(фосфлюгель, маалокс и др.) связывают фосфор, что приводит к нарушению

кальций/фосфорного баланса и увеличению экскреции кальция
Кальций- содержащие антациды (ренни, тамс):
конкурируют за абсорбцию с железом
нарушают всасывание цинка, марганца и хрома(существенно) и магния (незначительно)


Антациды Нарушают всасывание фолиевой кислоты и микроэлементов Алюминий- содержащие антациды (фосфлюгель, маалокс и др.) связывают фосфор, что

Слайд 26Блокаторы протоновой помпы и Н2-блокаторы
Нарушают всасывание витамина В12,
Нарушают всасывание

фолиевой кислоты (витамина В9),
Нарушают всасывание железа, цинка и др.

минералов за счет нейтрализации соляной кислоты.
Циметидин может нарушать обмен витамина D.
Блокаторы протоновой помпы и  Н2-блокаторыНарушают всасывание витамина В12, Нарушают всасывание фолиевой кислоты (витамина В9), Нарушают всасывание

Слайд 27Для ускорения заживления язвенных дефектов могут быть использованы:
Эубиотики (лактобактерии)
Нутрицевтики:
Глютамин
Цинк
Селен
Парафармацевтики:
Алоэ

Солодка
Кошачий коготь
Алтей

Для ускорения заживления язвенных дефектов могут быть использованы:Эубиотики (лактобактерии)Нутрицевтики:ГлютаминЦинкСеленПарафармацевтики: Алоэ Солодка Кошачий коготь Алтей

Слайд 28Глютамин
Является одним из источников энергии для клеток кишечника
Дефицит глютамина приводит

к повышению кишечной проницаемости и снижению местного иммунитета
Прием глютамина

ускоряет заживление язв, снижает риск присоединения патогенных агентов и восстанавливает кишечный барьер
Рекомендуемая доза- 1500-2000 мг в день

Shive W, et al. Glutamine in treatment of peptic ulcer. 

ГлютаминЯвляется одним из источников энергии для клеток кишечникаДефицит глютамина приводит к повышению кишечной проницаемости и снижению местного

Слайд 29Цинк
Ускоряет репарацию тканей
Оказывает иммуномодулирующее действие
Оказывает прямое бактерицидное действие и повышает

эффективность эрадикационной терапии
При комбинации с диклофенаком повышает противовоспалительный и

снижает ульцерогенный эффект последнего
Рекомендуемая доза 25-50 мг в день внутрь, лучше с витамином А и медью
ЦинкУскоряет репарацию тканейОказывает иммуномодулирующее действиеОказывает прямое бактерицидное действие и повышает эффективность эрадикационной терапии При комбинации с диклофенаком

Слайд 30Селен
Ускоряет заживление язвенных дефектов, индуцированных НПВС

Jeong-Hwan Kim с соавт.

Curative effect of selenium against indomethacin-induced gastric ulcers in rats.

J Microbiol Biotechnol. 2011 Apr ;21 (4):400-4
СеленУскоряет заживление язвенных дефектов, индуцированных НПВС Jeong-Hwan Kim с соавт. Curative effect of selenium against indomethacin-induced gastric

Слайд 31Солодка (Glycyrrhiza glabra)
Механизм:
улучшение микроциркуляции,
усиление выработки бикарбонатов и

слизи слизистой оболочкой ЖКТ
повышение целостности выстилки ЖКТ
ингибирование колонизации H.pylori
противовоспалительное действие

В

состав солодки входят тритерпеновые сапонины (2–15 %), включая глицирризиновую и глицирретиновую кислоты, флавоноиды, большое количество магния, кремния и натрия.
Солодка  (Glycyrrhiza glabra) Механизм: улучшение микроциркуляции, усиление выработки бикарбонатов и слизи слизистой оболочкой ЖКТповышение целостности выстилки

Слайд 32Динамика язвенного поражение желудка на фоне приема солодки

Динамика язвенного поражение желудка на фоне приема солодки

Слайд 33Алоэ

Снижение кислотности желудочного сока,
Ускорение заживления язв и эрозий,

Угнетение роста H.pylori,
Уменьшение воспаления,
Регуляция моторной деятельности кишечника, нормализация

стула,
Алоэ Снижение кислотности желудочного сока, Ускорение заживления язв и эрозий, Угнетение роста H.pylori, Уменьшение воспаления, Регуляция моторной

Слайд 37Алоэ Вера
% излеченных

Алоэ Вера% излеченных

Слайд 38Антимикробная активность синтетического аналога кигелинона По д’Арко
Грам положительные
Staphylococcus aureus
Streptococcus

pneumoniae       
Streptococcus pyogenes  
Streptococcus mutans
Streptococcus salivarius
Enterococcus faecium   
Enterococcus faecalis

  
Bacillus subtilis   
Clostridium perfringens

Грибы
Candida
Cryptococcus
Aspergillus
Saccharomyces
Tricophyton

Грам отрицательные   
Escherichia coli   
Helicobacter pylori  
Pseudomonas aeruginosa
Neisseria gonorrhoeae   
Haemophilus influenzae   
Moraxella catarrhalis   
Klebsiella pneumoniae
Campylobacter jejuni   
Helicobacter felis
Citrobacter freundii
Enterobacter cloacae
Serratia marcescens     
Klebsiella oxytoca
Proteus vulgaris   
Morganella morganii
Acinetobacter calcoaceticus   
 
  

Kumiko Nagata,Kei-Ichi Hirai,Junko Koyama,Yasunao Wada, Toshihide Tamura Antimicrobial Activity of Novel Furanonaphthoquinone Analogs
Antimicrobial Agents and Chemotherapy, March 1998, p. 700-702, Vol. 42, No. 3

Антимикробная активность синтетического аналога кигелинона По д’АркоГрам положительныеStaphylococcus aureus Streptococcus pneumoniae       Streptococcus pyogenes  Streptococcus mutans Streptococcus salivariusEnterococcus

Слайд 39ЭУБИОТИКИ
Пробиотики
Пребиотики



Синбиотики

ЭУБИОТИКИПробиотикиПребиотикиСинбиотики

Слайд 40Пробиотики
Живые организмы, как правило, представители нормальной микрофлоры кишечника человека

(чаще всего бифидобактерии и лактобациллы) или ферментированные ими продукты, которые

оказывают благотворный эффект на здоровье человека.
Пробиотики Живые организмы, как правило, представители нормальной микрофлоры кишечника человека (чаще всего бифидобактерии и лактобациллы) или ферментированные

Слайд 41В зависимости от назначения пробиотики делят:
Синбиотики – комплексные препараты

и продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов и пребиотиков

– соединений различного состава и происхождения, поддерживающих рост «дружественных» человеку кишечных микроорганизмов.
Гетеропробиотики – назначаются вне зависимости от видовой принадлежности хозяина, от которого первоначально были выделены штаммы пробиотических бактерий;
Гомопробиотики – назначаются только представителям того вида животных или человеку, из биоматериала которых были выделены соответствующие штаммы;
Аутопробиотики – штаммы нормальной микрофлоры, изолированные от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии.
В зависимости от назначения пробиотики делят: Синбиотики – комплексные препараты и продукты функционального питания на основе живых

Слайд 424 ПОКОЛЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ:
I поколение: Препараты содержат отдельные живые клетки

бактерий нормальной микрофлоры человека вместе со средой их выращивания (Колибактерин,

Бифидумбактерин, Лактобактерин).
II поколение: Препараты, основанные на неспецифических для человека микроорганизмах и применяемые для лечения тяжелых форм дисбактериозов. Требуют обязательного последующего приема бифидо- и лактосодержащих пробиотиков (Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин).
III поколение: Препараты созданы на основе комбинаций различных видов и штаммов микроорганизмов нормальной микрофлоры (Бифилонг, Аципол, Линекс, Ацилакт).
IV поколение: Колонии бактерий, сорбированных на специально подобранном микроносителе, позволяющие обеспечить плотную локальную колонизацию слизистых оболочек (Бифидумбактерин форте, Пробифор, Ацидофилус, Юнифлора, Флоралдофилус).
4 ПОКОЛЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ: I поколение: Препараты содержат отдельные живые клетки бактерий нормальной микрофлоры человека вместе со средой

Слайд 43Лактобактерии
Грам-положительные палочки, изолированные или в виде коротких цепочек. При ферментации

углеводов образуют DL- молочную кислоту. Оптимальная температура для роста- 37º

С.Привычные места обитания- ЖКТ, ротовая полость и слизистая влагалища.

Гранулированный порошок цвета от слоновой кости до бежевого.
Концентрация L.acidophilus Rosell-52 - 150млрд. в 1 г порошка.
Coliforms < 10/г
E. coli отс./г
Salmonella отс./25 г
S. aureus < 10/г
ЛактобактерииГрам-положительные палочки, изолированные или в виде коротких цепочек. При ферментации углеводов образуют DL- молочную кислоту. Оптимальная температура

Слайд 44Снижение риска диареи на фоне приема АБ на 67%
S boulardii 4

× 109 to 2 × 1010 КОЕ/д на 1-4 недели
Lactobacillus rhamnosus GG 6

× 109 to 4 × 1010  КОЕ/д на 1-2 недели
L acidophilus and L bulgaricus 2 × 109  КОЕ/д на 5-10 дней
L acidophilus и Bifidobacterium longum 5 × 109  КОЕ/д на 1 неделю
L acidophilus и B lactis 1 × 1011  КОЕ/д на 1-4 недели

Williams NT. Probiotics. Am J Health-Syst Pharm. 2010;67:449-458.

Снижение риска диареи на фоне приема АБ на 67%S boulardii 4 × 109 to 2 × 1010 КОЕ/д на 1-4

Слайд 45Выживаемость L.acidophilus Rosell-52 при разных рН среды
Для предупреждения гибели лактобактерий

было создано специальное кишечно-растворимое покрытие капсул.

уровень выживаемости

Выживаемость L.acidophilus Rosell-52 при разных рН средыДля предупреждения гибели лактобактерий было создано специальное кишечно-растворимое покрытие капсул.уровень выживаемости

Слайд 46Пребиотики
Это перестраиваемые компоненты пищи, избирательно стимулирующие рост и/или активность

защитной микрофлоры человека и улучшающие тем самым его здоровье

Пребиотики Это перестраиваемые компоненты пищи, избирательно стимулирующие рост и/или активность защитной микрофлоры человека и улучшающие тем самым

Слайд 47БАВ, обладающие пребиотическими свойствами
Олигосахариды: лактулоза, соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды, галактоолигосахарид, изомальтоолигосахарид,

гентиолигосахарид.
Органические кислоты: пропионовая, уксусная, лимонная.
Аминокислоты: валин, аргинин, глутаминовая кислота.
Антиоксиданты: витамины

А, С, Е, альфа- и бета-каротин, глутатион, убихинон, соли селена.
Полисахариды: пектины, декстрин, инулин.
Ферменты: галактозидазы микробного генеза, протеазы сахаромицетов.
Пептиды: соевые, молочные.
Ненасыщенные жирные кислоты: эйкозопентаеновая кислота
Алифатические спирты: ксилит, сорбит.
Моносахариды: ксилобиоза, раффиноза.
Растительные и микробные экстракты
Разные: лецитин, пара-аминобензойная кислота, лизоцим, пищевые волокна, лактоферрин (естественным путем стимулирует рост микрофлоры у младенца), глюконовая кислота, крахмальная патока, экстракты водорослей
БАВ, обладающие пребиотическими свойствамиОлигосахариды: лактулоза, соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды, галактоолигосахарид, изомальтоолигосахарид, гентиолигосахарид.Органические кислоты: пропионовая, уксусная, лимонная.Аминокислоты: валин, аргинин,

Слайд 48Функции пребиотиков
Специфическое усиление роста бифидо- и лактобактерий, нормализация кишечной флоры,
Создание

благоприятных условий для функционирования печени и поддержания обмена веществ,
Снижение риска

появления опухолей в кишечнике,
Улучшение усвоения компонентов пищи через кишечную стенку,
Защита от внедрения вредных микробов,
Способствуют проявлению иммуногенных свойств полезных микроорганизмов,
Устранение запоров,
Улучшение усвоения кальция, магния,
Способность к регуляции уровня холестерина, глюкозы и триглицеридов в сыворотке.
Функции пребиотиковСпецифическое усиление роста бифидо- и лактобактерий, нормализация кишечной флоры,Создание благоприятных условий для функционирования печени и поддержания

Слайд 49ФЛОРАЛДОФИЛУС Синбиотик 4-го поколения

ФЛОРАЛДОФИЛУС Синбиотик 4-го поколения

Слайд 50Состав – 1 чайная ложка (2 г):
Комплекс живых бактерий 3⋅109 микроорганизмов
Bifidobacterium

bifidum 20 %
Bifidobacterium infantis 30 %
Lactobacillus acidophilus 50 %
Другие ингредиенты: фруктоолигосахариды (пребиотик), микрокристаллический

яблочный пектин.

ЮНИФЛОРА

Состав – 1 чайная ложка (2 г):Комплекс живых бактерий	3⋅109 микроорганизмовBifidobacterium bifidum	20 %Bifidobacterium infantis	30 %Lactobacillus acidophilus	50 %Другие ингредиенты:

Слайд 51Штаммы L.acidophilus нарушают адгезию и рост:
Campylobacter jejuni
Haemophilus influenzea
Salmonella
Shigella
Streptococcus


E. coli
Staphylococcus aureus.

"Ацидофилус" и «Флоралдофилус» эффективны в предупреждении и

лечении ротавирусной инфекции и "диареи путешественников".
Штаммы L.acidophilus  нарушают адгезию и рост:Campylobacter jejuni Haemophilus influenzeaSalmonellaShigella Streptococcus E. coli Staphylococcus aureus.

Слайд 52
Влияние лактобактерий на колонизацию H.pylori
Coconnier M-H, Lievin V, Hemery E,

Servin A.L.«Antagonistic Activity against Helicobacter Infection In Vitro and In

Vivo by the Human Lactobacillus acidophilus Strain LB» AEM, Nov. 1998, p. 4573-4580, Vol. 64, No. 11.
Влияние лактобактерий на колонизацию H.pyloriCoconnier M-H, Lievin V, Hemery E, Servin A.L.«Antagonistic Activity against Helicobacter Infection In

Слайд 53Содержание микроорганизмов в некоторых пробиотиках

Содержание микроорганизмов в некоторых пробиотиках

Слайд 54ЮНИФЛОРА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРРЕКЦИИ

ЮНИФЛОРА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРРЕКЦИИ

Слайд 55Антимикробный спектр чеснока:
Стафилококки
Вирус гриппа, герпеса I типа .

Сальмонеллы,
Вибрионы,
Микобактерии,
Кандиды,
Криптококки,
Простейшие: дизентерийная амеба, пневмоциста,

токсоплазма, изоспоридии, криспотспоридии.
Гельминты: аскариды, анкилостома и т.д.
Антимикробный спектр чеснока: Стафилококки Вирус гриппа, герпеса I типа . Сальмонеллы, Вибрионы, Микобактерии, Кандиды, Криптококки, Простейшие: дизентерийная

Слайд 56Микроорганизмы, чувствительные к антимикробному действию зеленого чая:
Bacillus subtilis,
Escherichia coli,


Proteus vulgaris,
Pseudomonas fluorescens,
Salmonella sp.
Staphylococcus aureus

Микроорганизмы, чувствительные к антимикробному действию  зеленого чая:Bacillus subtilis, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Pseudomonas fluorescens, Salmonella sp.

Слайд 57300 мг катехинов в день (6 чашек зеленого чая):
- увеличение

количества лакто- и бифидобактерий,
- снижение рН,
- уменьшение содержания аммиака,

сульфидов,
- антиоксидантное действие.
300 мг катехинов в день  (6 чашек зеленого чая): - увеличение количества лакто- и бифидобактерий,- снижение

Слайд 58Дисбиоз тонкого кишечника

Дисбиоз тонкого кишечника

Слайд 60Микрофлора толстого кишечника здоровых женщин (lg КОЕ/г)

Микрофлора толстого кишечника здоровых женщин (lg КОЕ/г)

Слайд 61Динамика заселения толстого кишечника в разные возрастные периоды жизни
Бактерий /г
Рождение
Грудное


вскармливание
Молодость
Зрелость
Старение

Динамика заселения толстого кишечника в разные возрастные периоды жизниБактерий /гРождениеГрудное вскармливаниеМолодость ЗрелостьСтарение

Слайд 62Влияние лакто- и бифидобактерий на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта

Влияние лакто- и бифидобактерий на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта

Слайд 63Причины развития дисбиоза толстого кишечника:
Неполноценное питание
Медицинские вмешательства: применение антибиотиков

и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства;
Болезни органов пищеварения,


Алкоголизм
Большие физические нагрузки и переутомление
Экстремальные климатогеографические условия
Загрязнение биосферы промышленными отходами, химическими веществами,
Инфекционные заболевания,
Ионизирующая радиация,
Декомпенсация органов и систем
Причины развития дисбиоза толстого кишечника:Неполноценное питание Медицинские вмешательства: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические

Слайд 64Частота дисбиоза у людей разных возрастов
Данные кафедры гастроэнтерологии и диетологии

СПбМАПО.

Частота дисбиоза у людей разных возрастовДанные кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО.

Слайд 65Эубиоз
Дисбиоз
кишечник

ЭубиозДисбиозкишечник

Слайд 66Синдром раздраженного кишечника
-комплекс функциональных расстройств, основными клиническими проявлениями которого являются

боли в животе (обычно уменьшающиеся после дефекации), сопровождающиеся метеоризмом, урчанием,

чувством неполного опорожнения кишечника или императивными позывами на дефекацию, запорами, поносами или их чередованием.   

3 основных клинических варианта СРК:
с преобладанием диареи,
преобладанием запоров,
вариант, протекающий преимущественно с болями и метеоризмом.

В основе СРК лежит нарушение нервной регуляции двигательной функции кишечника. Из-за повышенной чувствительности рецепторов стенки кишки к растяжению у пациентов боли и неприятные ощущения возникают при более низком пороге возбудимости, чем у здоровых людей.
Синдром раздраженного кишечника-комплекс функциональных расстройств, основными клиническими проявлениями которого являются боли в животе (обычно уменьшающиеся после дефекации),

Слайд 67Динамика клинических симптомов СРК при применении пробиотиков
Niedzielin, Krzysztofa; Kordecki, Huberta;

Birkenfeld, Bozena b «A controlled, double-blind, randomized study on the

efficacy of Lactobacillus plantarum 299V in patients with irritable bowel syndrome.» Eur. J Gastroenterology 13(10):1143-1147, October 2001.
Динамика клинических симптомов СРК при применении пробиотиковNiedzielin, Krzysztofa; Kordecki, Huberta; Birkenfeld, Bozena b «A controlled, double-blind, randomized

Слайд 68Мультиферментный комплекс

Мультиферментный комплекс

Слайд 69«Гепатопротекторы»
Активаторы синтеза белков (бемитил),
Витамины,
Предшественники нуклеиновых кислот,
Вещества,

стимулирующие реакции детоксикации в печени (аспарагин, глутамин, цитруллин),
Метаболиты митохондриального дыхания (яблочная

кислота, сукцинат натрия, цитохром, карнитин, аминалон),
Вещества, снижающие проапоптотическое воздействие желчных кислот (урсодезоксихолевая кислота)
Антиоксиданты: донаторы сульфгидрильных групп (S–аденозил–L–метионин), липоевая кислота
Эссенциальные фосфолипиды

Шульпекова Ю.О. «Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени», РМЖ, 2008, 248.

«Гепатопротекторы» Активаторы синтеза белков (бемитил), Витамины, Предшественники нуклеиновых кислот, Вещества, стимулирующие реакции детоксикации в печени (аспарагин, глутамин, цитруллин), Метаболиты

Слайд 70Флавоноиды  расторопши пятнистой (Silybum marianum).
Главным действующим компонентом в них является силимарин.
Силимарин представляет

собой смесь трех основных изомерных соединений – силикристина, силидианина и

силибинина.
Последний превалирует по количественному содержанию и обладает наиболее высокой биологической активностью.
Флавоноиды   расторопши пятнистой (Silybum marianum).Главным действующим компонентом в них является силимарин.Силимарин представляет собой смесь трех основных изомерных соединений

Слайд 71Молочный чертополох (Silybum marianum)
Активные вещества (объединены понятием «силимарин»), наиболее активным

из которых является силибин.
Стандартизированный экстракт содержит 70-80% силимарина.
Механизм действия:
конкурентно

препятствуют связи токсинов с гепатоцитами,
Ускоряют регенерацию гепатоцитов,
Стабилизируют мембраны клеток, нейтрализуя свободные радикалы.
Молочный чертополох  (Silybum marianum)Активные вещества (объединены понятием «силимарин»), наиболее активным из которых является силибин.Стандартизированный экстракт содержит

Слайд 72Динамика печеночных ферментов при токсическом гепатите
www.indena.com

Динамика печеночных ферментов при токсическом гепатитеwww.indena.com

Слайд 73170 больных с циррозом печени токсического и вирусного генеза -

двойное слепое плацебо контролируемое исследование.
Ferenci P, Dragosics B, Dittrich H,

et al. Randomized controlled trial of silymarin treatment in patients with cirrhosis of the liver. J Hepatol. 1989;9:105–113.
170 больных с циррозом печени токсического и вирусного генеза - двойное слепое плацебо контролируемое исследование.Ferenci P, Dragosics

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика