Разделы презентаций


Переработка пищевых / органических отходов. Источники образования Био-фракция

Содержание

Пищевые отходы. Количественные оценки.Сегодня ежегодно образуется:в Петербурге – 1,7 млн. тонн ТКО в Ленинградской области – 1,2 млн. тонн ТБОКоличество пищевых отходов от населения и торговых сетей:Петербург – 500 тыс.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Переработка пищевых/органических отходов.
Источники образования

Био-фракция раздельно собранного ТБО у населения

(пищевые отходы, части и грунт от комнатных растений)
Садово-парковые отходы
Отходы пищевой

промышленности
Отходы торговых сетей (просроченные продукты).
Переработка пищевых/органических отходов. Источники образованияБио-фракция раздельно собранного ТБО у населения (пищевые отходы, части и грунт от комнатных

Слайд 2Пищевые отходы. Количественные оценки.
Сегодня ежегодно образуется:
в Петербурге – 1,7 млн.

тонн ТКО в Ленинградской области – 1,2 млн. тонн ТБО
Количество

пищевых отходов от населения и торговых сетей:
Петербург – 500 тыс. тонн
Лен. Область – 360 тыс. тонн

Морфологический состав ТКО для Петербурга, % (2013 год)

Пищевые отходы. Количественные оценки.Сегодня ежегодно образуется:в Петербурге – 1,7 млн. тонн ТКО  в Ленинградской области –

Слайд 3Анаэробное сбраживание пищевых отходов
Источники субстратов для анаэробного сбраживания
Био-фракция при

раздельном сборе ТБО
Жидкие и твердые отходы пищевой промышленности (выжимки,

меласса, пивная дробина, отходы рыбных и забойных цехов)
Осадок и активный ил, образующийся при очистке сточных вод
Отходы животноводства (остатки корма, птичий помет, навоз)
Энергетические растения (кукуруза, силос, свекла, травы) и солома


Анаэробное сбраживание пищевых отходовИсточники субстратов для анаэробного сбраживания Био-фракция при раздельном сборе ТБО Жидкие и твердые отходы

Слайд 4Теоретические основы процесса анаэробного брожения

CaHbOcNd + микроорганизмы -> CO2 +

CH4 + микроорг.
орг. вещество

углекислый газ, метан, осадок
Естественный процесс, который происходит в природе в местах, где нет доступа кислорода
Биогаз
CH4 (40-75%)
CO2 (25-60%)
Примеси: Н2, вода, серосодержащие компоненты, аммиак
Используется как природный газ, в качестве топлива
В приготовлении пищи
Производстве тепла и/или электроэнергии
Топливо для автотранспорта (очищенное, 98% CH4)
Энергетическая ценность биогаза
Энергоемкость 5-5,5 кВч/м3 (природный газ ~10 кВч/м3)

Теоретические основы процесса анаэробного броженияCaHbOcNd + микроорганизмы -> CO2 + CH4 + микроорг. орг. вещество

Слайд 5Важные параметры процесса

Исходный материал (легко- и трудноразлагаемый)

Температура
Мезофильный

процесс (35 °С)
Термофильный процесс (55 °С)

Гигиенизация (70 °С, 1 час, размер частиц 12 мм)

Присутствие токсичных и ингибирующих веществ
(кислород, металлы, аммонийный азот, закисление субстрата)

pH (оптим. 6,5-8,5)

Гидравлическое время задержки (ГВЗ) в реакторе – период времени, когда масса находится в реакторе (в сут.), определяет размеры реактора: для мезофильного процесса 20-30 сут., для термофильного процесса 10-20 сут.

Органическая нагрузка – количество орг. вещества в субстрате, определяет размеры реактора, ГВЗ, объем и качество биогаза
Низкая: 2,5-3,5 кг орг.в-ва/куб.м*сут Высокая: 5-7 кг орг.в-ва/куб.м*сут

Размер частиц сырья

Соотношение C : N : P
Важные параметры процессаИсходный материал (легко- и трудноразлагаемый)Температура   Мезофильный процесс (35 °С)	   Термофильный процесс

Слайд 6Biogas production rate vs time

Biogas production rate vs time

Слайд 8Анаэробное сбраживание. Влажная (жидкая) технология
Наиболее успешная технология с учетом эффективности

производства биогаза и количества построенных мощностей
Подходит для ТБО

или био-фракции; для субстрата с сухим остатком 25-32%
Предварительное механическое разделение неразлагаемой фракции
Субстрат гомогенизируется в однородную массу и подается в нижнюю часть реактора
Реактор вертикального типа разделен перегородкой на 2 отдела - высота пластины 2/3 от объема реактора - масса должна перетекать через перегородку
Циркуляция биогаза через нижнюю часть обеспечивает: - перемешивание массы - лучшее отделение образуемого биогаза от частиц субстрата - растворение орг. вещества массы
Мезофильный и термофильный процесс
Осадок сушится и стабилизируется в процессе компостирования
Биогаз используется для производства электричества, тепла и топлива для автотранспорта
Анаэробное сбраживание.  Влажная (жидкая) технологияНаиболее успешная технология с учетом эффективности производства биогаза и количества построенных мощностей

Слайд 9Анаэробное сбраживание. Сухая технология

Подходит для био-фракции ТБО
Термофильный процесс (58°C), одностадийный

процесс без ре-циркуляции биогаза
Пропускная мощность реактора 10 000-120 000

т/год
Субстрат подается в верхнюю часть реактора, осадок отводится из нижней части
Нет системы перемешивания, масса продвигается за счет земного притяжения
Осадок осушается с помощью пресса и компостируется в течении 2 недель
Фильтрат используется для регулирования консистенции субстрата
ГВЗ около 20 суток
Выход биогаза 100-200 м3 /т субстрата
Анаэробное сбраживание. Сухая технологияПодходит для био-фракции ТБО Термофильный процесс (58°C), одностадийный процесс без ре-циркуляции биогаза Пропускная мощность

Слайд 10Проточная технология
«Эвобиос» 1. Прием, измельчение активация органики
2. Биореактор проточного типа для

жидких отходов
3. Система обезвоживания и очистки сточных вод 4. Газгольдер и

газогенераторное оборудование для выработки э/энергии

Проточная технология«Эвобиос» 1. Прием, измельчение активация органики2. Биореактор проточного типа для жидких отходов3. Система обезвоживания и очистки

Слайд 11Использование осадка
Уменьшение содержания органического вещества на 60-75%
Размещение осадка
Использование в

качестве удобрения в сельском хозяйстве и благоустройстве (озеленение)
Сушка и стабилизация

с получением компоста
Использование осадкаУменьшение содержания органического вещества на 60-75% Размещение осадкаИспользование в качестве удобрения в сельском хозяйстве и благоустройстве

Слайд 12Компостирование. Теоретические основы
Компостирование – микробиологический аэробный (с присутствием воздуха)

процесс разложения органического материала с получением компоста.
Компост – стабильный, безопасный

продукт с высоким содержанием гумуса, который можно использовать в качестве удобрения или компонента в почво-покровной смеси. Это естественный процесс, который происходит в природе, например, в почве при разложении органического вещества
Упрощенная формула процесса:
CaHbOcNd + O2 + микроорганизмы -> CO2 + H2O + гумус
орг. вещество и кислород углекислый газ и вода

Компостирование. Теоретические основы Компостирование – микробиологический аэробный  (с присутствием воздуха) процесс разложения органического материала с получением

Слайд 13Схема процесса компостирования

Схема процесса компостирования

Слайд 14Оптимальные параметры процесса
Температура
Оптимальная для микроорганизмов (45-68°C)
Сан. нормы (>60°C 2 сут.

или >70°C-1час-размер частиц 6 мм)
Содержание кислорода (15-20%)
Соотношение углерод/азот C/N (25-30)
Сухой

остаток (50-60%)
Размер частиц (40 мм)
Плотность (< 640 кг/м3)
pH (6-9)

Оптимальные параметры процессаТемператураОптимальная для микроорганизмов (45-68°C)Сан. нормы (>60°C 2 сут. или >70°C-1час-размер частиц 6 мм)Содержание кислорода (15-20%)Соотношение

Слайд 15Технология компостирования
Подготовительная стадия
Оптимизация размера частиц
Смешивание с объемообразующим материалом
Добавки
Активная стадия

разложения в реакторе или бурте
Аэрация массы
Перемешивание
Заключительная стадия
Созревание в буртах
Просеивание

Технология компостирования Подготовительная стадияОптимизация размера частицСмешивание с объемообразующим материаломДобавкиАктивная стадия разложения в реакторе или буртеАэрация массыПеремешиваниеЗаключительная стадияСозревание

Слайд 16Изменение температуры при компостировании органической части ТБО, осадка сточных вод,

сброженного осадка, и продуктов жизнедеятельности животных.

Изменение температуры при компостировании органической части ТБО, осадка сточных вод, сброженного осадка, и продуктов жизнедеятельности животных.

Слайд 17Применяемые технологии
Бурты (гряды, кучи) с применением ворошительных машин
Тоннели с ворошением

и перемещением материала
Биобарабаны (реакторы)

Применяемые технологииБурты (гряды, кучи) с применением ворошительных машинТоннели с ворошением и перемещением материалаБиобарабаны (реакторы)

Слайд 18Возможные проблемы при компостировании
Недостаточная аэрация
Неприятный запах (если отходы животного происхождения)
Патогенные

организмы
Коррозия поверхностей и механизмов
Самовозгорание массы
Низкое качество продукта:
Низкая стабильность
Инородные включения (стекло,

металл, пластик)
Органические опасные вещества
Семена сорняков
Токсичность для растений
Возможные проблемы при компостированииНедостаточная аэрацияНеприятный запах (если отходы животного происхождения)Патогенные организмыКоррозия поверхностей и механизмовСамовозгорание массыНизкое качество продукта:Низкая

Слайд 19Вермикомпостирование
До
После
Вермикомпост, биогумус – органическое удобрение, продукт переработки органических отходов дождевыми червями (чаще

всего Eisenia foetida и Lumbricus rubellus)

ВермикомпостированиеДоПослеВермикомпост, биогумус – органическое удобрение, продукт переработки органических отходов дождевыми червями (чаще всего Eisenia foetida и Lumbricus rubellus)

Слайд 20Стадии процесса вермикомпостирования:
1. Проглатывание частиц субстрата червями
2. Уменьшение размера

частиц в глотке червя (преджелудок)
3. Переваривание субстрата, по мере прохождения

через пищеварительную систему червя, под воздействием микроорганизмов, энзимов.
4. Выход субстрата в виде вермикомпоста. Время выхода зависит от природы субстрата, вида червей и длины тела червя. В целом черви с коротким телом производят компост быстрее. Черви, обитающие в поверхностном слое также работают быстрее,чем обитатели глубоких слоев.

Не сопровождается экзотермическими реакциями как компостирование
Не требует дополнительной аэрации
Большинство червей живут при температуре не более 40 °C
Нет необходимости ворошить, смешивать, так как черви роют норы и это перемешивает субстрат

Особенности вермикомпостирования:

Стадии процесса вермикомпостирования:1. Проглатывание частиц субстрата червями 2. Уменьшение размера частиц в глотке червя (преджелудок)3. Переваривание субстрата,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика