Слайд 1Переработка пищевых/органических отходов.
Источники образования
Био-фракция раздельно собранного ТБО у населения
(пищевые отходы, части и грунт от комнатных растений)
Садово-парковые отходы
Отходы пищевой
промышленности
Отходы торговых сетей (просроченные продукты).
Слайд 2Пищевые отходы. Количественные оценки.
Сегодня ежегодно образуется:
в Петербурге – 1,7 млн.
тонн ТКО
в Ленинградской области – 1,2 млн. тонн ТБО
Количество
пищевых отходов от населения и торговых сетей:
Петербург – 500 тыс. тонн
Лен. Область – 360 тыс. тонн
Морфологический состав ТКО для Петербурга, % (2013 год)
Слайд 3Анаэробное сбраживание пищевых отходов
Источники субстратов для анаэробного сбраживания
Био-фракция при
раздельном сборе ТБО
Жидкие и твердые отходы пищевой промышленности (выжимки,
меласса, пивная дробина, отходы рыбных и забойных цехов)
Осадок и активный ил, образующийся при очистке сточных вод
Отходы животноводства (остатки корма, птичий помет, навоз)
Энергетические растения (кукуруза, силос, свекла, травы) и солома
Слайд 4Теоретические основы процесса анаэробного брожения
CaHbOcNd + микроорганизмы -> CO2 +
CH4 + микроорг.
орг. вещество
углекислый газ, метан, осадок
Естественный процесс, который происходит в природе в местах, где нет доступа кислорода
Биогаз
CH4 (40-75%)
CO2 (25-60%)
Примеси: Н2, вода, серосодержащие компоненты, аммиак
Используется как природный газ, в качестве топлива
В приготовлении пищи
Производстве тепла и/или электроэнергии
Топливо для автотранспорта (очищенное, 98% CH4)
Энергетическая ценность биогаза
Энергоемкость 5-5,5 кВч/м3 (природный газ ~10 кВч/м3)
Слайд 5Важные параметры процесса
Исходный материал (легко- и трудноразлагаемый)
Температура
Мезофильный
процесс (35 °С)
Термофильный процесс (55 °С)
Гигиенизация (70 °С, 1 час, размер частиц 12 мм)
Присутствие токсичных и ингибирующих веществ
(кислород, металлы, аммонийный азот, закисление субстрата)
pH (оптим. 6,5-8,5)
Гидравлическое время задержки (ГВЗ) в реакторе – период времени, когда масса находится в реакторе (в сут.), определяет размеры реактора:
для мезофильного процесса 20-30 сут., для термофильного процесса 10-20 сут.
Органическая нагрузка – количество орг. вещества в субстрате, определяет размеры реактора, ГВЗ, объем и качество биогаза
Низкая: 2,5-3,5 кг орг.в-ва/куб.м*сут Высокая: 5-7 кг орг.в-ва/куб.м*сут
Размер частиц сырья
Соотношение C : N : P
Слайд 6Biogas production rate vs time
Слайд 8Анаэробное сбраживание.
Влажная (жидкая) технология
Наиболее успешная технология с учетом эффективности
производства биогаза и количества построенных мощностей
Подходит для ТБО
или био-фракции; для субстрата с сухим остатком 25-32%
Предварительное механическое разделение неразлагаемой фракции
Субстрат гомогенизируется в однородную массу и подается в нижнюю часть реактора
Реактор вертикального типа разделен перегородкой на 2 отдела
- высота пластины 2/3 от объема реактора
- масса должна перетекать через перегородку
Циркуляция биогаза через нижнюю часть обеспечивает:
- перемешивание массы
- лучшее отделение образуемого биогаза от частиц субстрата
- растворение орг. вещества массы
Мезофильный и термофильный процесс
Осадок сушится и стабилизируется в процессе
компостирования
Биогаз используется для производства электричества, тепла и топлива для автотранспорта
Слайд 9Анаэробное сбраживание.
Сухая технология
Подходит для био-фракции ТБО
Термофильный процесс (58°C), одностадийный
процесс без ре-циркуляции биогаза
Пропускная мощность реактора 10 000-120 000
т/год
Субстрат подается в верхнюю часть реактора, осадок отводится из нижней части
Нет системы перемешивания, масса продвигается за счет земного притяжения
Осадок осушается с помощью пресса
и компостируется в течении 2 недель
Фильтрат используется для
регулирования консистенции субстрата
ГВЗ около 20 суток
Выход биогаза
100-200 м3 /т субстрата
Слайд 10Проточная технология
«Эвобиос»
1. Прием, измельчение активация органики
2. Биореактор проточного типа для
жидких отходов
3. Система обезвоживания и очистки сточных вод
4. Газгольдер и
газогенераторное оборудование для выработки э/энергии
Слайд 11Использование осадка
Уменьшение содержания органического вещества на 60-75%
Размещение осадка
Использование в
качестве удобрения в сельском хозяйстве и благоустройстве (озеленение)
Сушка и стабилизация
с получением компоста
Слайд 12Компостирование. Теоретические основы
Компостирование – микробиологический аэробный
(с присутствием воздуха)
процесс разложения органического материала с получением компоста.
Компост – стабильный, безопасный
продукт с высоким содержанием гумуса, который можно использовать в качестве удобрения или компонента в почво-покровной смеси. Это естественный процесс, который происходит в природе, например, в почве при разложении органического вещества
Упрощенная формула процесса:
CaHbOcNd + O2 + микроорганизмы -> CO2 + H2O + гумус
орг. вещество и кислород углекислый газ и вода
Слайд 14Оптимальные параметры процесса
Температура
Оптимальная для микроорганизмов (45-68°C)
Сан. нормы (>60°C 2 сут.
или >70°C-1час-размер частиц 6 мм)
Содержание кислорода (15-20%)
Соотношение углерод/азот C/N (25-30)
Сухой
остаток (50-60%)
Размер частиц (40 мм)
Плотность (< 640 кг/м3)
pH (6-9)
Слайд 15Технология компостирования
Подготовительная стадия
Оптимизация размера частиц
Смешивание с объемообразующим материалом
Добавки
Активная стадия
разложения в реакторе или бурте
Аэрация массы
Перемешивание
Заключительная стадия
Созревание в буртах
Просеивание
Слайд 16Изменение температуры при компостировании органической части ТБО, осадка сточных вод,
сброженного осадка, и продуктов жизнедеятельности животных.
Слайд 17Применяемые технологии
Бурты (гряды, кучи) с применением ворошительных машин
Тоннели с ворошением
и перемещением материала
Биобарабаны (реакторы)
Слайд 18Возможные проблемы при компостировании
Недостаточная аэрация
Неприятный запах (если отходы животного происхождения)
Патогенные
организмы
Коррозия поверхностей и механизмов
Самовозгорание массы
Низкое качество продукта:
Низкая стабильность
Инородные включения (стекло,
металл, пластик)
Органические опасные вещества
Семена сорняков
Токсичность для растений
Слайд 19Вермикомпостирование
До
После
Вермикомпост, биогумус – органическое удобрение, продукт переработки органических отходов дождевыми червями (чаще
всего Eisenia foetida и Lumbricus rubellus)
Слайд 20Стадии процесса вермикомпостирования:
1. Проглатывание частиц субстрата червями
2. Уменьшение размера
частиц в глотке червя (преджелудок)
3. Переваривание субстрата, по мере прохождения
через пищеварительную систему червя, под воздействием микроорганизмов, энзимов.
4. Выход субстрата в виде вермикомпоста. Время выхода зависит от природы субстрата, вида червей и длины тела червя. В целом черви с коротким телом производят компост быстрее. Черви, обитающие в поверхностном слое также работают быстрее,чем обитатели глубоких слоев.
Не сопровождается экзотермическими реакциями как компостирование
Не требует дополнительной аэрации
Большинство червей живут при температуре не более 40 °C
Нет необходимости ворошить, смешивать, так как черви роют норы и это перемешивает субстрат
Особенности вермикомпостирования: