Разделы презентаций


Песни военных лет

«Священная война» Музыка: А. В. Александров Слова: В. И. Лебедев-КумачЭта песня стала своеобразным гимном Великой Отечественной войны, была написана сразу же после её начала поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом. В тот

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Песни военных лет

Песни военных лет

Слайд 2«Священная война»
Музыка: А. В. Александров Слова: В. И. Лебедев-Кумач
Эта песня стала

своеобразным гимном Великой Отечественной войны, была написана сразу же после

её начала поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом. В тот же день стихи со знаменитой первой строчкой "Вставай, страна огромная!" были опубликованы в газетах "Известия" и "Красная звезда", и с тех пор стали звучать по радио регулярно. Композитор Александр Васильевич Александров буквально сразу же написал музыку на слова Лебедева-Кумача, а уже 26 июня песня «Священная война» была впервые исполнена Краснознамённым ансамблем песни и пляски СССР, руководителем которого и являлся Александров, на Белорусском вокзале в городе Москве.
«Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов
«Священная война»  Музыка: А. В. Александров Слова: В. И. Лебедев-КумачЭта песня стала своеобразным гимном Великой Отечественной

Слайд 3«Вечер на рейде»
Пожалуй, одну из первых песен Великой Отечественной войны

написал Василий Павлович Соловьев-Седой: уже 24 июня он принес на

Ленинградское радио нотный клавир, где поверху значилось: «Играй, мой баян». А через полтора месяца на свет явился подлинный шедевр — «Вечер на рейде». Как же родилось это песенное чудо? Василий Павлович вспоминал: «В августе 1941 года вместе с группой композиторов и музыкантов мне пришлось работать на погрузке в Ленинградском порту. Стоял чудесный вечер, какие бывают, мне кажется, только у нас на Балтике. Невдалеке на рейде стоял какой-то корабль, с него доносились к нам звуки баяна и тихая песня. Мы как раз кончили нашу работу и долго слушали, как поют моряки. У меня возникла мысль написать об этом тихом, чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло идти в опасный поход, в бой. Возвратившись из порта, я сел сочинять эту песню...»

Музыка: В. П. Соловьёв-Седой
Слова: А. Д. Чуркин

«Вечер на рейде»Пожалуй, одну из первых песен Великой Отечественной войны написал Василий Павлович Соловьев-Седой: уже 24 июня

Слайд 4«В землянке»
Музыка: К. Я. Листов
Слова: А. А. Сурков
Особое место в

солдатских сердцах заняла песня «В землянке».  Стихотворение даже для печати

не предназначалось, а когда песня появилась, была принята всеми. И навсегда поселилась в солдатских окопах и блиндажах. Слова принадлежат поэту Алексею Суркову, который передал их композитору Константину Листову.
«В землянке»Музыка: К. Я. ЛистовСлова: А. А. СурковОсобое место в солдатских сердцах заняла песня «В землянке».  Стихотворение

Слайд 5«В лесу прифронтовом»
Музыка: М. И. Блантер
Слова: М. И. Исаковский
Эта песня

появилась в 1943 году. "Стихи написаны на Каме, – вспоминал

позже Михаил Исаковский, – когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь. Послал стихи старому товарищу композитору Матвею Блантеру. Спустя несколько месяцев услышал по радио, как "В лесу прифронтовом” исполняет Ефрем Флакс.» Музыка Блантера наполнена особой атмосферой военной поры, в ней отразились и тоска мирной жизни, и несгибаемая воля к победе над ненавистным врагом.
«В лесу прифронтовом»Музыка: М. И. БлантерСлова: М. И. ИсаковскийЭта песня появилась в 1943 году.

Слайд 6«Дорога на Берлин»
Музыка: М. Г. Фрадкин
Слова: Е. А. Долматовский
История песни

началась в ноябре 1943 года в белорусском Гомеле, который только

что освободили советские войска. Под впечатлением от победы поэт Евгений Долматовский набросал несколько незатейливых строк, а Марк Фрадкин написал музыку. Они презентовали песню певцу Леониду Утёсову. Но время показало, что текст песенки коротковат. В стихах Долматовского был призыв идти на Минск, но в начале июля Минск освободили, и Утёсов начал подстраиваться под быстро менявшуюся обстановку. Он самостоятельно стал прибавлять названия новых городов, взятых нашими войсками: Брест, Львов, Люблин, Варшава и так далее, заканчивая словами «На Берлин».
«Дорога на Берлин»Музыка: М. Г. ФрадкинСлова: Е. А. ДолматовскийИстория песни началась в ноябре 1943 года в белорусском

Слайд 7Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика