Разделы презентаций


Пищеварение желудке Роль 12-перстной кишки в пищеварении. Выполнила: Испанова

Содержание

ОТДЕЛЫ ЖЕЛУДКА EsophagusFundus CorpusDuodenumAntrumCurvatura maiorPylorusCardia

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Пищеварение желудке
Роль 12-перстной кишки в пищеварении.

Выполнила: Испанова Г.Ж
712 гр

ВОП

Пищеварение желудкеРоль 12-перстной кишки в пищеварении. Выполнила: Испанова Г.Ж712 гр ВОП

Слайд 2ОТДЕЛЫ ЖЕЛУДКА
Esophagus
Fundus
Corpus
Duodenum
Antrum
Curvatura maior
Pylorus
Cardia

ОТДЕЛЫ ЖЕЛУДКА EsophagusFundus CorpusDuodenumAntrumCurvatura maiorPylorusCardia

Слайд 3Состав желудочного сока

Состав желудочного сока

Слайд 4Кислотность желудочного содержимого

Кислотность желудочного содержимого

Слайд 5КЛЕТКИ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА И ИХ СЕКРЕТЫ

КЛЕТКИ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА И ИХ СЕКРЕТЫ

Слайд 6ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
МОЗГОВАЯ ИЛИ СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ

ЖЕЛУДОЧНАЯ НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ

КИШЕЧНАЯ НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ

ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИМОЗГОВАЯ ИЛИ СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯЖЕЛУДОЧНАЯ  НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯКИШЕЧНАЯ НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ

Слайд 7ФУНКЦИИ HCL ЖЕЛУДКА
- ДЕНАТУРАЦИЯ И РАЗРУШЕНИЕ БЕЛКОВ
- СОЗДАНИЕ ОПТИМУМА

РН ДЛЯ ПЕПСИНОГЕНОВ
- ПОДАВЛЕНИЕ РОСТА ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ
- РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ
- СТИМУЛЯЦИЯ

СЕКРЕЦИИ ЭНТЕРОКИНАЗЫ
ФУНКЦИИ HCL ЖЕЛУДКА- ДЕНАТУРАЦИЯ И РАЗРУШЕНИЕ БЕЛКОВ- СОЗДАНИЕ ОПТИМУМА  РН ДЛЯ ПЕПСИНОГЕНОВ- ПОДАВЛЕНИЕ РОСТА ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ-

Слайд 8Механизм образования HCl в обкладочных клетках

Механизм образования HCl в обкладочных клетках

Слайд 9РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

РЕГУЛЯЦИЯ  СЕКРЕЦИИ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

Слайд 10РЕГУЛЯЦИЯ ПАРИЕТАЛЬНЫХ КЛЕТОК
ЖЕЛУДОК
DUODENUM

РЕГУЛЯЦИЯ ПАРИЕТАЛЬНЫХ КЛЕТОКЖЕЛУДОКDUODENUM

Слайд 11Нервная регуляция желудочных желез

Нервная регуляция желудочных желез

Слайд 12ФУНКЦИИ ГАСТРИНА
- СТИМУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ HCL
- СТИМУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА

И КИШЕЧНИКА
- СТИМУЛЯЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ

СЕКРЕЦИИ
- АКТИВАЦИЯ РОСТА И ВОССТАНОВЛЕ- НИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
ФУНКЦИИ ГАСТРИНА - СТИМУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ HCL - СТИМУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА    И КИШЕЧНИКА - СТИМУЛЯЦИЯ

Слайд 13ВИДЫ ПЕПСИНОВ
Пепсин А - оптимум рН = 1,5-2
Пепсин В (желатиназа)

- оптимум рН = 3-4
Пепсин С (гастриксин) - оптимум рН=3,2-3,5
Пепсин

Д (реннин, казеиназа) - опт. рН = 4- 5
ВИДЫ ПЕПСИНОВПепсин А - оптимум рН = 1,5-2Пепсин В (желатиназа) - оптимум рН = 3-4Пепсин С (гастриксин)

Слайд 14Факторы, влияющие на работу главных желез желудка

Факторы, влияющие на работу главных желез желудка

Слайд 15РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ПЕПСИНОГЕНОВ

РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ПЕПСИНОГЕНОВ

Слайд 16МОТОРИКА ЖЕЛУДКА

МОТОРИКА ЖЕЛУДКА

Слайд 17 МОТОРИКА РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА
Проксимальный отдел
Нет базальной электрической активности,

медленные тонические сокращения, высокая растяжимость,
основной резервуар желудка
Промежуточная
зона
Пейсмейкер

Дистальный отдел
Базальная электрическая активность
Перистальтические сокращения
Низкая растяжимость
Размельчение пищи

Пейсмейкер

МОТОРИКА РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА Проксимальный отделНет базальной электрической активности, медленные тонические сокращения, высокая растяжимость,основной резервуар желудка

Слайд 18ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГЛАДКОМЫШЕЧНЫХ КЛЕТОК РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА
Duodenum

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГЛАДКОМЫШЕЧНЫХ КЛЕТОК РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКАDuodenum

Слайд 19Регистрация моторики желудка у собаки

Регистрация моторики желудка у собаки

Слайд 20 «Мнимое кормление» по И.П. Павлову

«Мнимое кормление» по И.П. Павлову

Слайд 21Схема операций маленького желудочка по И.П. Павлову и Гейденгайну

Схема операций маленького желудочка по И.П. Павлову и Гейденгайну

Слайд 22Собака с маленьким желудочком по Павлову

Собака с маленьким желудочком по Павлову

Слайд 23Фистула желчного пузыря

Фистула желчного пузыря

Слайд 24Влияние состава пищи на кривые выделения желудочного сока

Влияние состава пищи на кривые выделения желудочного сока

Слайд 25Кривые секреции желудочного сока у собаки в разных условиях опыта

Кривые секреции желудочного сока у собаки в разных условиях опыта

Слайд 26Кривая рвотных движений
желудок
12-п. кишка
Тонкая кишка

Кривая рвотных движенийжелудок12-п. кишкаТонкая кишка

Слайд 27Типы сокращений фундальной и пилорической частей желудка: 1 – перистальтические;

2 – сегментирующие; 3 - тонические
фундус
пилорус

Типы сокращений фундальной и пилорической частей желудка:  1 – перистальтические; 2 – сегментирующие;

Слайд 28Условный двигательный рефлекс желудка у собаки

Условный двигательный рефлекс желудка у собаки

Слайд 29Периодические голодные сокращения желудка и выделение слюны

Периодические голодные сокращения желудка и выделение слюны

Слайд 30Соотношения между периодическими сокращениями желудка и ощущением голода

Соотношения между периодическими сокращениями желудка и ощущением голода

Слайд 31ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Желчеобразовательная и выделительная
Барьерная и защитная
Обезвреживающая и биотрансформации
Метаболическая
Гомеостатическая
Депонирующая
Регуляторная

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИЖелчеобразовательная и выделительнаяБарьерная и защитнаяОбезвреживающая и биотрансформацииМетаболическаяГомеостатическаяДепонирующаяРегуляторная

Слайд 32Структура печеночной дольки

Структура печеночной дольки

Слайд 33Клеточный состав печени
Клетки паренхимы -60%
Клетки Купфера -25%
Эндотелиальные клетки -10%


Жир депонирующие клетки (ITO) - 3%
Pit-клетки - 2%

Клеточный состав печениКлетки паренхимы -60% Клетки Купфера -25%Эндотелиальные клетки -10% Жир депонирующие клетки  (ITO) - 3%Pit-клетки

Слайд 34Функции непаренхиматозных клеток печени

Клетки Купфера


Эндотелиальные клетки


Жир депонирующие клетки (ITO)


PIT -

клетки

Фагоцитоз микробов, опухолевых клеток, старею-щих эритроцитов, клеточного детрита. Обработка и

представление антигенов. Продукция цитотокси-ческих факторов и сигнальных молекул - интерлей-кинов 1 и 6, интерферона, фактора некроза опухолей
Барьер между кровью и гепатоцитами, захват липо-протеидов и гликопротеидов, транспортных белков. Пиноцитоз и эндоцитоз. Синтез простациклина, простагландина Е, цитокинов
Хранение витамина А, синтез белков внеклеточного матрикса, сократимость, регуляция кровотока в си-нусоидах, экспрессия и секреция факторов роста

Активация естественных киллерных клеток, защи-щающих от вирусной инфекции и клеток опухолевых метастазов

Функции непаренхиматозных клеток печениКлетки КупфераЭндотелиальные клеткиЖир депонирующие клетки (ITO)PIT - клеткиФагоцитоз микробов, опухолевых клеток, старею-щих эритроцитов, клеточного

Слайд 35ФУНКЦИИ ГЕПАТОЦИТОВ
Метаболическая обработка абсорбиро-ванных нутриентов и ксенобиотиков
Поддержание гомеостазиса глюкозы,

аминокислот, аммония и бикарбоната
Синтез большинства плазменных белков
Синтез желчных кислот и

образование желчи
Хранение и трансформация сигнальных молекул
ФУНКЦИИ  ГЕПАТОЦИТОВМетаболическая обработка абсорбиро-ванных нутриентов и ксенобиотиковПоддержание гомеостазиса глюкозы, аминокислот, аммония и бикарбонатаСинтез большинства плазменных белковСинтез

Слайд 36ОСНОВНОЙ СОСТАВ ЖЕЛЧИ

ОСНОВНОЙ СОСТАВ ЖЕЛЧИ

Слайд 37Основные функции желчи
1) Роль в пищеварении: а) эмульгирование жира

б) растворение продуктов гидролиза жира,
в) активация панкреатических и кишечных ферментов
г) регуляция моторики и секреции тонкого кишечника.
д)регуляция секреции поджелудочной железы,
е) регуляция желчеобразования,
ж) нейтрализация кислой среды и инактивация пепсина
2) Экскреция эндобиотиков (билирубина, порфиринов, холестерина, стареющих белков) и ксенобиотиков (лекарств, тяжелых металлов, токсинов)
3) Обеспечение иммунитета в кишечнике (секреция имму-ноглобулина А )
Основные функции желчи1) Роль в пищеварении:  а) эмульгирование жира

Слайд 38Регуляция образования и секреции желчи

Регуляция образования и секреции желчи

Слайд 39ОСНОВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛЧИ
Желченезависимаяфракция

Секреция воды и солей (НСО3-)

СЕКРЕТИН
Желчезависимая фракция
Секреция мицелл

желчи
ХОЛЕРЕТИКИ
а) первичные: ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ И ИХ СОЛИ
б) вторичные: ХОЛЕЦИСТОКИНИН, гастрин,

глюкагон
г) третичные: растительное масло, яичные желтки, молоко, мясо, хлеб, сульфат магния и др.

ОСНОВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛЧИЖелченезависимаяфракцияСекреция воды и солей (НСО3-)СЕКРЕТИНЖелчезависимая фракцияСекреция мицелл желчиХОЛЕРЕТИКИа) первичные: ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ И ИХ СОЛИб)

Слайд 40Кругооборот желчных кислот

Кругооборот желчных кислот

Слайд 41Основные пути биотрансформации веществ в печени
Образование более поляр-ных соединений
Гидроксилирование
Деалкилирование
Дегалогенизация
Аминооксидация
Гидратация
Гидролиз
Изомеризация
Алкогольоксидация
Реакции

коньюгации
Глюкуронизация
Гликосилация
Сульфатация
Метилирование
Ацетилирование
Конденсация
Глютатионная коньюгация
Аминокислотная коньюгация

Основные пути биотрансформации веществ в печениОбразование более поляр-ных  соединенийГидроксилированиеДеалкилированиеДегалогенизацияАминооксидацияГидратацияГидролизИзомеризацияАлкогольоксидацияРеакции коньюгацииГлюкуронизацияГликосилацияСульфатацияМетилированиеАцетилированиеКонденсацияГлютатионная коньюгацияАминокислотная

Слайд 42МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ ЗОН ПЕЧЕНИ
ПЕРИПОРТАЛЬНАЯ ЗОНА
Глюконеогенез
Синтез гликогена из аминокислот и лактата
Окисление

жирных кис-т
Кетогенез
Синтез холестерина
Захват аминоксилот
Деградация аминокислот
Синтез мочевины

ПЕРИВЕНОЗНАЯ ЗОНА
Гликолиз
Синтез гликогена из

глюкозы
Синтез жирных кислот
Синтез глютамина
Трансаминирование орнитина
Биотрансформация
Захват дикарбоксилата
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ ЗОН ПЕЧЕНИПЕРИПОРТАЛЬНАЯ ЗОНАГлюконеогенезСинтез гликогена из аминокислот и лактатаОкисление жирных кис-тКетогенезСинтез  холестеринаЗахват аминоксилотДеградация аминокислотСинтез мочевиныПЕРИВЕНОЗНАЯ

Слайд 43Участие печени в гомеостазе гормонов, медиаторов и витаминов

Участие печени в гомеостазе гормонов, медиаторов и витаминов

Слайд 44Регуляторные рефлексы с рецепторов печени




СЕРДЦЕ

ПОЧКА

Рецепторы капсулы и желчных путей

Рецепторы портальной
системы

Брадикардия

Снижение клубочковой
фильтрации и диуреза

Регуляторные рефлексы с рецепторов печени

Слайд 45Регуляция выделения поджелудочного сока

Регуляция выделения поджелудочного сока

Слайд 46Гормоны пищеварительного тракта

Гормоны пищеварительного тракта

Слайд 47Кривые секреции панкреатического сока
100 г мяса
250 г

хлеба
600 мл молока

Кривые секреции панкреатического сока100 г мяса   250 г хлеба600 мл молока

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика