Разделы презентаций


пищеварительная система

Содержание

оглавление Введение Методы Павлова Другие методы изучения пищеварения Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник Пищеварительные железы Слюнные железы Поджелудочная железа Печень Пищеварение В ротовой полости В желудке В

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1пищеварительная система

пищеварительная система

Слайд 2оглавление
Введение
Методы Павлова
Другие методы изучения пищеварения
Ротовая полость

Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкий кишечник
Толстый кишечник
Пищеварительные железы

Слюнные железы
Поджелудочная железа
Печень
Пищеварение
В ротовой полости
В желудке
В кишечнике
Всасывание
Болезни ЖКТ и их профилактика
Влияние курения и алкоголя на ЖКТ


оглавление Введение Методы Павлова Другие методы изучения пищеварения Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник

Слайд 3введение
Пищеварение — это процесс расщеп-ления биополимеров пищи до моно-меров и

их всасывание в организм.
То, что человек употребляет в

пищу, называют пищевыми продуктами. Они состоят из питательных веществ: белков, липидов, углеводов.
Ведущую роль в переваривании пищи играют пищеварительные ферменты.

Функции пищеварительной системы:
пищеварение,
всасывание,
удаление непереваренных остатков,
защитная,
секреторная,
моторная (обеспечивает глотание, жевание и т. п.).

введение Пищеварение — это процесс расщеп-ления биополимеров пищи до моно-меров и их всасывание в организм. То, что человек

Слайд 4Методы павлова
Мнимое кормление
Фистула
Изолированный желудок
Проток железы выводится наружу, что позволяет

соби-рать и изучать чис-тый секрет железы.
У собаки с желудочной

фистулой перерезают пищевод, поэтому пища в желудок не попадает. Через фистулу собира-ют чистый желудочный сок.

В желудке собаки дела-ли изолированный отсек, который имел с большим желудком общую иннер-вацию. Пища в него не попадала, и из него собирали чистый желудочный сок.

Методы павловаМнимое кормлениеФистула Изолированный желудокПроток железы выводится наружу, что позволяет соби-рать и изучать чис-тый секрет железы. У

Слайд 5Другие Методы
Эндоскопия
Радиоэлектронные методы
Рентгеноскопия
УЗИ
Зондирование

Другие МетодыЭндоскопия Радиоэлектронные методыРентгеноскопия УЗИЗондирование

Слайд 6Ротовая полость
В ротовую полость открываются протоки слюнных желез.
Полость рта

сообщается с глоткой через зев.
Собственно ротовая полость
Преддверие рта
ограничено губами

и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри.

Ограничена небом сверху; дном полости рта является диафрагма рта, на которой лежит язык

Ротовая полостьВ ротовую полость открываются протоки слюнных желез. Полость рта сообщается с глоткой через зев. Собственно ротовая

Слайд 7Зубы – это производные слизистой оболочки ротовой полости.
У человека

два типа зубов:
молочные (20): появляются с 6-8 мес.,

с 7-8 лет начинают сменяться постоянными
постоянные (32): появляются с 6-7 лет и до конца жизни.

Ротовая полость: зубы

Зубы – это производные слизистой оболочки ротовой полости. У человека два типа зубов:  	молочные (20): появляются

Слайд 8Зуб состоит из:
коронки (выступающая над дес-ной часть),

шейки (участок между корон-кой и корнем, находится в десне)

корня (погружен в десну и лежит в челюсти.

Ротовая полость: зубы

Зуб состоит из: коронки (выступающая над дес-ной часть), шейки (участок между корон-кой и корнем, находится в десне)

Слайд 9Эмаль состоит на 96% из неорганических веществ; в дентине примерно

28% органических веществ и 72% неорганических; цемент по своему составу

приближается к кости.
Внутри зуба находится полость, заполненная зубной пульпой, богатой сосудами и нервами.


Ротовая полость: зубы

Зуб построен из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня – цементом.

Эмаль состоит на 96% из неорганических веществ; в дентине примерно 28% органических веществ и 72% неорганических; цемент

Слайд 10По форме зубы делятся на
резцы
клыки
коренные зубы
Ротовая

полость: зубы
Среди коренных зубов выделяют т.н. «зубы мудрости», которые обычно

появляются после 20 лет.
По форме зубы делятся на резцы клыки коренные зубыРотовая полость: зубыСреди коренных зубов выделяют т.н. «зубы мудрости»,

Слайд 11Зубная формула ребенка: 2-0-1-2 (половина любой челюсти; большие коренные, малые

коренные, клык, резцы). Всего 20 молочных зубов.
Зубная формула взрослого человека:

3-2-1-2 (половина любой челюсти; большие коренные, малые коренные, клык, резцы). Всего 32 зуба.

Ротовая полость: зубы

Зубная формула ребенка: 2-0-1-2 (половина любой челюсти; большие коренные, малые коренные, клык, резцы). Всего 20 молочных зубов.Зубная

Слайд 12Образован поперечнополосатой мышечной тканью. Снаружи слизистая оболочка (покрыта неорговевающим многослойным

эпителием).
Ротовая полость: язык
Функции: участвует в формировании пищевого комка и

в образовании звуков речи, содержит вкусовые рецепторы.
Образован поперечнополосатой мышечной тканью. Снаружи слизистая оболочка (покрыта неорговевающим многослойным эпителием). Ротовая полость: языкФункции: участвует в формировании

Слайд 13Глотка.
Это воронкообразный канал, состоящий из трех частей:
верхняя (носоглотка) –

сообщается с носовой полостью;
средняя (ротовая) – сообщается с ротовой

полостью;
нижняя (гортанная) – сообщается с гортанью.

На стенках носоглотки есть отверстия слуховых труб, которые соединяют ее с полостью среднего уха.
Около них расположены миндалины из лимфоидной ткани.

Глотка.Это воронкообразный канал, состоящий из трех частей: верхняя (носоглотка) – сообщается с носовой полостью; средняя (ротовая) –

Слайд 14Пищевод
Это трубка длиной 22-30 см. В стенке 3 оболочки:
Слизистая
Мышечная

из гладких мышц ( в верхней части мышцы скелетные)
Серозная

Большая часть

находится в шее и грудной полости, меньшая – в брюшной.
Он соединяет желудок с глоткой.
В пищеводе ферменты не вырабатываются
ПищеводЭто трубка длиной 22-30 см. В стенке 3 оболочки: СлизистаяМышечная из гладких мышц ( в верхней части

Слайд 15Желудок
Объем: 1,5-2,5 л. Однокамерный, в стенке 3 оболочки:
1. Слизистая

с большим количеством желез и эндокриноцитов, вы-деляющих гормоны, регулирующие пищеварение;


2. Мышечная из 3-ех слоев гладких мышц;
3. Серозная.

Желудок

ЖелудокОбъем: 1,5-2,5 л. Однокамерный, в стенке 3 оболочки: 1. Слизистая с большим количеством желез и эндокриноцитов, вы-деляющих

Слайд 16Тонкий кишечник
Наиболее длинный участок пищеварительного тракта: его длина составляет

5-6 м.
В стенке три оболочки (слизистая, мышечная и

серозная).
Тонкая кишка образует петли.

Он состоит из двенадцатипер-стной, тощей и подвздошной кишки.
В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Тонкий кишечник Наиболее длинный участок пищеварительного тракта: его длина составляет 5-6 м. В стенке три оболочки (слизистая,

Слайд 17Тонкий кишечник
На слизистой оболочке есть ворсинки, которые увеличивают всасывательную поверхность.


Ворсинки покрыты однослойным эпителием у которого есть выросты – микроворсинки.
Внутри

ворсинки есть кровенос-ный и лимфатический капилляр, слепо начинающийся на вершине.
Тонкий кишечникНа слизистой оболочке есть ворсинки, которые увеличивают всасывательную поверхность. Ворсинки покрыты однослойным эпителием у которого есть

Слайд 18Толстый кишечник
3 отдела: слепая, ободочная и прямая кишка
Длина:

1,5-2 м.
В стенке 3 оболочки:
слизистая,
мышечная,
серозная


Населен бактерия-ми, участвующими в пищеварении.

Толстый кишечник 3 отдела: слепая, ободочная и прямая кишка Длина: 1,5-2 м. В стенке 3 оболочки: слизистая,

Слайд 19Пищеварительные железы
Слюнные
Поджелудочная
Печень
Внешняя секреция;
Протоки впадают в ротовую полость

Смешанная секреция;
Протоки впадают в двенадцатиперстную кишку
Внешняя секреция;


Протоки впадают в двенадцатиперстную кишку
Пищеварительные железыСлюнныеПоджелудочнаяПечень Внешняя секреция; Протоки впадают в ротовую полость Смешанная секреция; Протоки впадают в двенадцатиперстную кишку Внешняя

Слайд 20Слюнные железы
3 пары больших:
околоушные,
подъязычные,
поднижнечелюстные.
Выделяют слюну (0,5—2 л

в сутки), состоящую из воды, ионов, ферментов амилазы и мальтазы,

бактерицидного вещества лизоцима и муцинов.
Слюна имеет слабощелочную реакцию.  
Слюнные железы3 пары больших: околоушные,подъязычные, поднижнечелюстные. Выделяют слюну (0,5—2 л в сутки), состоящую из воды, ионов, ферментов амилазы

Слайд 21Поджелудочная железа
Расположена в брюшной полости позади желудка.
Экзокринная

часть образует поджелудочный (панкреатический) сок, эндокринная часть – гормоны.

Поджелудочная железа Расположена в брюшной полости позади желудка.  Экзокринная часть образует поджелудочный (панкреатический) сок, эндокринная часть

Слайд 22печень
самая крупная железа человека;
расположена под диафрагмой в брюшной

полости;
образована железистым эпителием;
в печень входит артерия и

воротная вена, образующая воротную систему печени;
образует желчь, не содержащую ферментов;
есть желчный пузырь (для хранения желчи);  
секреция печенью желчи происходит непрерывно. При приеме пищи секреция рефлекторно усиливается
печень самая крупная железа человека; расположена под диафрагмой в брюшной полости; образована железистым эпителием; в печень входит

Слайд 23Печень: функции
Запас гликогена и некоторых витаминов (A, D);
депо

крови;
барьерная (очищает кровь от ядовитых веществ);
образует желчь, которая эмульгирует

жиры и активирует ферменты;
образование гепарина, препятствующего свертываемости крови;
синтез белков плазмы крови (фибриноген, протромбин);
разрушение эритроцитов .  

Печень: функции Запас гликогена и некоторых витаминов (A, D); депо крови; барьерная (очищает кровь от ядовитых веществ); образует

Слайд 24Регуляция пищеварения
Нервная
Гуморальная
Осуществляется с помощью веществ
Так, гастрин и

ацетилхолин усиливают сокращения и работу, а адреналин и норадреналин — тормозят.
Осуществляется

импульсами.
Симпатическая НС тормозит, а парасимпатическая – усиливает.
Действуют рефлексы:

Условные

Безусловные

Пища попала в орган пищеварительной системы

При виде, запахе или мыслях о еде

Регуляция пищеваренияНервная Гуморальная Осуществляется с помощью веществ Так, гастрин и ацетилхолин усиливают сокращения и работу, а адреналин

Слайд 25Пищеварение в ротовой полости
Происходит:
1. Измельчение пищи – с помощью

зубов
2. Смачивание пищи – муцины и вода слюны
3. Первичная химическая

обработка: ферменты амилаза, мальтаза расщепляют углеводы
4. Частичное обеззараживание – действует лизоцим
5. Формирование пищевого комка – язык, зубы, слюна.
Примерно через 20 с происходит глотание – безусловный рефлекс


Пищеварение в ротовой полости Происходит:1. Измельчение пищи – с помощью зубов2. Смачивание пищи – муцины и вода

Слайд 26Пищеварение в желудке
- Длится от 3 до 10 ч.


- Желудочный сок выделяется только железами желудка.
Он состоит из:


1) воды,
2) соляной кислоты. Она определяет кислую реакцию среды, активирует ферменты, обладает антибактериальным действием и вызывает денату-рацию белков.
3) ферментов:
Пепсин – действует на белки,
Химозин – створаживает молоко,
Липаза – действует на жиры.
Углеводы в желудке не перевариваются.

Слизь, выделяемая железами желудка, содержит белок муцин и  защи-щает слизистую оболочку от действия желудочного сока.
После завершения переваривания пищи в желудке пищевой комок переходит в тонкий кишечник.

Пищеварение в желудке - Длится от 3 до 10 ч. - Желудочный сок выделяется только железами желудка. 	Он

Слайд 27Пищеварение в тонком кишечнике
Среда – щелочная.
Его пищеварительный сок

образован поджелудочным соком, желчью и собственно кишечным соком.
Его ферменты: липазы

(действуют на липиды), трипсин и химотрипсин (действуют на белки), амилаза и гликозидаза (действуют на углеводы).

Пищеварение в толстом кишечнике

В нем содержатся бактерии и микроорганизмы, формирующие "кишечную микрофлору". Микрофлора толстого кишечника участвует в защите от болезнетворных микробов, синтезе витаминов K, B6, B12, расщеплении целлюлозы.
Также в стенках кишечника есть специальные лимфоидные образования, входящие в состав иммунной системы организма.

Пищеварение в тонком кишечнике Среда – щелочная. Его пищеварительный сок образован поджелудочным соком, желчью и собственно кишечным

Слайд 28всасывание
В лимфу всасываются продукты переваривания липидов и жирораство-римые

витамины.
В кровь всасываются простые сахара, аминокислоты, вода и

ионы, во-дорастворимые витамины.

Это процесс переноса веществ из полости органов желудочно-кишечного тракта в кровь или лимфу.

Желудок

Ротовая полость

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

всасываются органические вещества

всасываются вода и ионы

всасываются вода, спирт, витамин B12, ионы и глюкоза

всасываются вода, спирт, лекарства, ионы и глюкоза

незначительное

основное

всасывание В лимфу всасываются продукты переваривания липидов и жирораство-римые витамины. В кровь всасываются простые сахара, аминокислоты, вода

Слайд 29Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта
Кариес
Гельминтозы
Это разрушение эмали зуба, а затем

и дентина, часто сопровождающееся возникновением воспалительных процессов
Это заболевания, вызываемые червями-паразитами,

например:
Аскарида
Острица
Свиной и бычий цепни
Широкий лентец
Некоторые болезни желудочно-кишечного трактаКариесГельминтозы Это разрушение эмали зуба, а затем и дентина, часто сопровождающееся возникновением воспалительных процессовЭто

Слайд 30Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта
Язва
Гастрит
Аппендицит
Это воспаление слизистой оболочки
Это воспаление аппендикса
Бактериальные

инфекции
Холера
Брюшной тиф
Дизентерия

Некоторые болезни желудочно-кишечного трактаЯзваГастритАппендицит Это воспаление слизистой оболочкиЭто воспаление аппендиксаБактериальные инфекции Холера Брюшной тиф Дизентерия

Слайд 31Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Соблюдение правил личной гигиены;
тепловая обработка продуктов;
соблюдение технологий при

производстве консервов;
использование качественных и свежих продуктов;
ветеринарный и санитарный контроль качества

продуктов;
уничтожение переносчиков, в том числе мух и тараканов;
регулярное обследование на наличие гельминтов. 

Профилактика желудочно-кишечных заболеванийСоблюдение правил личной гигиены;тепловая обработка продуктов;соблюдение технологий при производстве консервов;использование качественных и свежих продуктов;ветеринарный и

Слайд 32Влияние курения на пищеварительную систему
Повреждается эмаль зубов, и они начинают

разрушаться.
Желтеет эмаль зубов.
Возникает неприятный запах изо рта.
Слюнные железы

начинают интенсивно выделять слюну.
Уменьшается выделение слизи, что приводит к гастриту, а в дальнейшем и язвы.

Влияние курения на пищеварительную системуПовреждается эмаль зубов, и они начинают разрушаться. Желтеет эмаль зубов.Возникает неприятный запах изо

Слайд 33Влияние алкоголя на пищеварительную систему
Подавляет выделение слюны.
В больших дозах угнетает

секрецию желудочного сока.
Уменьшает количество выделяемой слизи, что может привести

к гастриту и далее к язве.
Приводит к циррозу печени.

Влияние алкоголя на пищеварительную системуПодавляет выделение слюны. В больших дозах угнетает секрецию желудочного сока. Уменьшает количество выделяемой слизи,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика