Слайд 2ПОНЯТИЕ «ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ»
Это особая группа заболеваний, имеющих такие
общие признаки:
Острые заболевания
Массовые заболевания
Связанные с приемом пищи
Неконтагиозные заболевания!
Слайд 3ПУТИ КОНТАМИНАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Пути загрязнения
Аэрогенный Гидрогенный Почвенный
Технологический Контактный
ПРОДУКТЫ
растительные, животные,
рыбные
Виды загрязнителей
ХИМИЧЕСКИЕ
токсины, пестициды,
нитраты, радионуклиды,
гормоны и др
Слайд 4КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
1. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ
2. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ
3. МИКОТОКСИКОЗЫ
4. НЕДОСТАТОЧНО ИЗУЧЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ
Слайд 5 ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ:
1) ТОКСИКОИНФЕКЦИИ - при
попадании живых микробов с пищей
2) БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИКОЗЫ - при
попадании микробных токсинов с пищей:
а) Стафилококковый токсикоз
б) БОТУЛИЗМ
Слайд 6ТОКСИКОИНФЕКЦИИ.
Продукты- источники: мясные продукты, особенно фарш, яйца,
рыба, молочные продукты.
Микробы-возбудители: Сальмонелла (90%), Протей, Кишечная палочка
и др.
Слайд 7Условия возникновениятоксикоинфекции:
1) Причины попадания возбудителей в продукты:
а) забой больных животных,
неправильная разделка туш,
б) неправильное хранение и транспортировка продуктов,
в) несоблюдение
персоналом пищевых объектов правил личной гигиены, отсутствие регулярных медосмотров персонала, привлечение к работе случайных людей,
2) Причины размножения и сохранения возбудителей в продуктах:
а) неправильное хранение - несоблюдение температуры хранения и сроков реализации,
б) недостаточная термическая обработка
Слайд 8Клиника токсикоинфекций.
5 клинических форм:
1) Гастроэнтеритическая форма: а) легкой степени -
в 80% случаев, б) средней степени тяжести -
у 20%, в) тяжелая форма - 2% (температура 38-40, падение давления, очень тяжелая интоксикация).
2) Тифоподобная форма - симптомы гастроэнтерита с интермиттирующей температурой
3) Холероподобная форма - обильный жидкий холепоподобный понос - обезвоживание организма - нарушения ССС, ЦНС, почек.
4) Дизентериеподобная форма – диаррея с примесями крови
5) Гриппоподобная форма - клиника гриппа, гастроэнтерит маловыражен.
Слайд 9БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИКОЗЫ
Стафилококковый токсикоз.
Продукты - источники: молочные продукты, кремы, торты,
пирожные.
Причина: накопление в продукте энтеротоксического экзотоксина золотистого стафилококка при благоприятных
условиях развития этого микроорганизма в продукте питания
Слайд 10Условия попадания стафилококка и выработки им экзотоксина в продуктах:
а) стафилококковые
заболевания персонала пищеблоков - ангины, гнойничковые заболевания кожи рук,
б) неправильное
хранение - при комнатной температуре, несоблюдение сроков реализации.
Клиника: гастроэнтерит при нормальной температуре, в тяжелых случаях - нарушение ССС, обезвоживание организма, кратковременное повышение температуры.
Слайд 11БОТУЛИЗМ
Причина - образование экзотоксина ботулинической палочкой - Clostridium botulini.
Особенности
возбудителя:
а) спорообразование
б) облигатный анаэроб - развивается без доступа О2
(консервы),
в) при определенных условиях (+ 10- +30 градусов без О2) образуют сильнейший нейротропный экзотоксин - смертельная доза 35 мкг.
Продукты-источники: раньше в Германии в 19 веке - вареные и кровяные колбасы (“отравление колбасным ядом”), сейчас особенно часто - консервы (грибные, овощные домашнего приготовления), иногда - вяленое и копченое мясо, мясные консервы.
Слайд 12Клиника ботулизма.
Токсин поражает ЦНС - продолговатый мозг
- ядра черепномозговых нервов. Чаще всего поражаются:
- ядра глазодвигательного нерва
- косоглазие, птоз, анизокария, расстройства аккомодации,
- ядра глазного нерва - туман, “сетка” перед глазами,
- ядра языкоглоточного и подъязычного нерва - нарушения речи до афонии, нарушения глотания,
Слайд 13Клиника ботулизма.
- ядра лицевого нерва - исчезновение тонуса мимической и
жевательной мускулатуры на одной половине лица,
- ядра блуждающего нерва -
учащение пульса при нормальной или пониженной температуре, стул нормальный или склонность к запорам
(отличие от других микробных пищевых отравлений!).
Затем - судороги, поражение сосудодвигательного, дыхательного центров ЦНС - смерть. Летальность не леченного ботулизма - до 70%, при лечении – до 30%.
Слайд 14Лечение ботулизма.
Введение противоботулинической сыворотки или анатоксина (15000 МЕ, повтор в
дозе 5000 МЕ через 5 часов).
При употреблении подозрительного продукта
профилактика – введение сыворотки в дозе 2000 МЕ.
Слайд 152. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ:
1) ЯДОВИТЫМИ ПРОДУКТАМИ: Ядовитыми грибами, растениями
2) ПРОДУКТАМИ ИНОГДА ИЛИ ЧАСТИЧНО ЯДОВИТЫМИ: Ядра косточковых плодов (амигдалин),
Фасоль (фазин) Картофель (соланин)
3) ОСТАТКАМИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ: Тяжелыми металлами, Пестицидами, Нитратами, Пищевыми добавками и др.
Слайд 16Отравления ядовитыми грибами.
Отравление бледной поганкой.
Аммонитотоксин и
Аммонитогемолизин. Резкий гастроэнтерит - холероподобный понос - обезвоживание организма -
нарушения ЦНС и ССС (резкое падение АД).
Гемолиз эритроцитов - бледность кожи и острая печеночная недостаточность - желтушность кожи.
Отравление мухомором. Содержит мускарин и микоатропин - изменения М-холинергической нервной системы. В клинике: гастроэнтерит, потоотделение, слезо- и слюнотечение, расширение зрачков. Поражение ЦНС по типу алкогольного отравления. Смерть от паралича дыхательного центра.
Слайд 17Профилактика отравлений ядовитыми грибами.
1) Знакомство населения с ядовитыми и условно-годными
грибами - санитарно-просветительная работа: лекции, беседы, печать, листовки, плакаты, СМИ.
2)
Контроль на рынках: продажа только по разрешению сан. и вет. службы. Запрещена продажа грибных салатов и смесей.
Слайд 182. Отравления ядовитыми дикорастущими растениями.
Наиболее характерны в детском возрасте.
Растения с
м-холинолитиками - атропин, гиосциамин, скополамин –
красавка, белена, дурман.
На фоне гастроэнтерита - расширение зрачков, спазм аккомодации (нарушение зрения на близком расстоянии), сухость и покраснение кожи и слизистых, осиплость голоса, запор. Дурман, белена кроме этого - галлюцинации + угнетение ЦНС.
Слайд 19Профилактика отравлений ядовитыми дикорастущими растениями
Уничтожение таких растений на территории ДДУ
(контроль Роспотребнадзора!)
Сан-просвет. работа с воспитателями перед прогулками групп детей в
парках (не с детьми!)
Слайд 203. Отравления продуктами иногда или частично ядовитыми.
Соланин в картофеле. В
проросших и позеленевших клубнях картофеля. Обладает раздражающим и гемолитическим действием.
Гастроэнтерит легкой и средней степени тяжести..
Фазин фасоли. Разражающее и гемагглютинирующее действие. При употреблении сырой фасоли или фасолиевой муки. Гастроэнтерит легкой и средней степени тяжести.
Амигдалин в косточковых плодах. Больше всего - в горьком миндале. В семенах абрикосов, персиков, вишен и др. В организме распадается с выделением синильной кислоты - блокада тканевого дыхания.
В тяжелых случаях - потеря сознания, одышка, обильная рвота, понос, судороги, смерть через 2-9 часов - паралич дыхательного центра.
Слайд 22Отравления солями тяжелых металлов.
Причины:
а) переход в продукты из посуды
(оцинкованные ведра, медная посуда, глазурь на глиняной посуде),
б) из почвы,
загрязненной тяжелыми металлами (свинец, кадмий в почве и растениях около автомагистралей)
Цинк и медь.
В основном переходят из посуды при хранении в ней кислых продуктов. При отравлении - нетяжелый гастроэнтерит - в ЖКТ образуются альбуминаты меди и цинка - не всасываются - изъязвляющее, раздражающее действие.
Слайд 23Отравление свинцом - Сатурнизм
Свинец в продукты попадает из посуды (глазурь)
и почвы.
Кардинальные Симптомы сатурнизма: свинцовые энцефалопатии и полиневриты,
свинцовые колики, свинцовая кайма на деснах, свинцовый колорит кожи.
В крови - базофильная зернистость эритроцитов, ретикулоцитоз,
повышение содержания свинца в моче (более 0,04 мг/л).
Слайд 26Пищевые отравления агрохимикатами.
Пищевые отравления
пестицидами.
Причины накопления пестицидов в продуктах:
а) применение неразрешенных препаратов (очень стойких
или токсичных),
б) превышение установленных норм расхода или кратности обработок,
в) несоблюдение срока ожидания - времени между последней обработкой растений и сбором урожая.
Клиника отравлений зависит от группы пестицидов: ХОП, ФОП, карбаматы, мышьяк- и ртуть-органические, препараты меди, симм-триазины и другие
Слайд 27Пищевые отравления агрохимикатами.
Пищевые отравления удобрениями.
Больше всего применяются азотные удобрения. При этом в
растениях могут накапливаться нитраты - в организме восстанавливаются в нитриты – метгемоглобинэмия – гемическая гипоксия. Особенно опасны для детей первых месяцев жизни.
При большом содержании нитратов в продуктах возникает также проблема нитрозосоединений (NS – соединения) - канцерогенные эффекты.
Слайд 28ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
Пищевые добавки -
неалиментарные химические вещества, искусственно вносимые в пищевые продукты с целью
улучшения органолептических свойств, сохранения продуктов и улучшения технологических процессов приготовления пищи.
Изучением пищевых добавок и внесением их в список разрешенных занимается Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам.
Такие пищевые добавки рекомендованы ЕС для общего рынка, но каждая страна утверждает свой список разрешенных веществ.
В РФ Список разрешенных пищевых добавок утвержден Постановлением Кабмина и внесение в него новых допускается только по разрешению Роспотреб-надзора РФ.
Слайд 30КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, РАЗРЕШЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО
СОЮЗА
Е 100 - Е 200 - красители
Е 200 -
Е 300 - консерванты
Е 300 - Е 400 - антиоксиданты, регуляторы кислотности,
комплексообразователи
Е 400 - Е 600 - эмульгаторы, стабилизаторы консистенции,
влагообразователи, желеобразователи,
вещества, препятствующие слеживанию и
комкованию
Е 600 - Е 900 - усилители вкуса, ароматизаторы
Е 900 - Е 1000 - подсластители, вещества, улучшающие
качество зерна и хлеба
Слайд 32МИКОТОКСИКОЗЫ
Эрготизм. Грибок спорынья в муке.
Токсины - эрготоксин, эрготамин, эргометрин. Вызывают
спазм гладкой, затем - поперечнополосатой мускулатуры. В клинике различают 3
формы:
а) судорожная (“злая корча”)
б) гангренозная (“антонов огонь”)
в) смешанная - комбинация 1 и 2 форм.
Фузариоз. Fusarium Graminearum. Отравление “пьяным хлебом”. Гастроэнтерит + поражение ЦНС по типу опьянения.
Слайд 33МИКОТОКСИКОЗЫ
Алиментарно-токсическая алейкия. Fusarium. До 1944г. называлось “септическая ангина”.
Глубокие нарушения кроветворения, лейко- и тромбоцитопения. Главный признак - алейкия
(через 1-2 недели) - резкое снижение лейкоцитов. Тяжелая некротическая ангина и сепсис. Летальность 50-80%.
Афлотоксикозы. Aspergillis. На арахисе и арахисовой муке, на зерне, кукурузе, рисе при хранении во влажных условиях при повышенной температуре. Вызывают тяжелое поражение печени и оказывают канцерогенное действие на печень - первичный рак печени (раньше встречался только в Африке и Азии).
Слайд 344. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕВЫЯСНЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ
1) Алиментарная пароксизмально- токсическая миоглобинурия (Гаффская
болезнь)
2) Отравление мясом перепелки
3) Уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека) (сейчас отнесена
к полигипермикроэлементозам по стронцию, марганцу и фтору)
Слайд 35ТАКТИКА ВРАЧА ЛЕЧЕБНОГО ПРОФИЛЯ ПРИ
ПОДОЗРЕНИИ О ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
Слайд 361. Постановка предварительного диагноза на основании:
а) сбор пищевого анамнеза у
пострадавшего или родственников,
б) клиника с характерными симптомами
2. Оказание экстренной медпомощи
по жизненным показаниям - сердечные средства, дыхательные аналептики и т.д.
3. Потверждение диагноза:
а) сбор и отправка в лабораторию Роспотребнадзора остатков пищи, промывных вод желудка, рвотных масс, кала, крови, мочи.
б) оформление “Сопроводительного направления на лабораторное исследование” с указанием причины отбора пробы продуктов и на какой метод лабораторных исследований они направлены.
Слайд 374. Дезинтоксикационная терапия: промывание желудка, обильное питье, антидоты, капельницы. При
ботулизме - противоботулиническая сыворотка, анатоксин.
5. Предотвращение распостранения вспышки пищевого отравления
- оформление “Экстренного извещения о пищевом отравлении” - в Роспотребнадзор. После получения экстренного извещения специалисты в течение 24 часов проводят расследование пищевого отравления – санитарное обследование предприятия общественного питания, мед. осмотр персонала, сан.-просвет. работа и др.
6. При соответствующих показаниях - госпитализация в стационар скорой помощью.
Слайд 38ЭКСТРЕННОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ О ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИ
1. Диагноз______________________________________________________
2.Ф.И.О.( больного)______________________________________________
3. Пол
________________________________________________________
4.Возраст_______________________________________________________
5.Адрес:
Населенный пункт_________________________район__________________
улица_______________________дом________________________________ квартира________________________________________________________
6. Название и адрес места работы (
учебы)___________________________
________________________________________________________________
7.Даты :
заболевания______________________________________________
первичного обращения (выявления)__________________________
установления диагноза_____________________________________
последнего посещения ДДУ, школы, ВУЗа, места работы________
госпитализации___________________________________________
Слайд 39ПУТИ КОНТАМИНАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Пути загрязнения
Аэрогенный Гидрогенный Почвенный
Технологический Контактный
ПРОДУКТЫ
растительные, животные,
рыбные
Виды загрязнителей
ХИМИЧЕСКИЕ
токсины, пестициды,
нитраты, радионуклиды,
гормоны и др
Слайд 40ПРОФИЛАКТИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРЫ:
n предупредительный и текущий
санитарный надзор за пищевыми предприятиями,
n нормирование вредных веществ в
продуктах (ПДК) и контроль их соблюдения
n санитарная экспертиза и сертификация продуктов
n снижение загрязнения окружающей среды (воздуха, воды и почвы)
n повышение резистентности людей к неблагоприятным воздействиям
n
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫ - методы очистки продуктов, соблюдение правил хранения, транспортировки и приготовления продуктов.
Слайд 41ПРОФИЛАКТИКА ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ
Предотвращение попадания возбудителей в продукты:
Ветеринарный контроль животных
Соблюдение правил забоя
скота
Правила хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов
Мед. контроль персонала предприятий общепита
Предотвращение
размножения возбудителей:
Соблюдение температуры и срока реализации
Достаточная термическая обработка продуктов
Слайд 42СИСТЕМА ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕКА
И ВЛИЯНИЕ НА НЕЕ ФАКТОРОВ МИКРОКЛИМАТА
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
ХИМИЧЕСКАЯ Q1
(теплообразование)
ФИЗИЧЕСКАЯ Q2
(теплоотдача)
ТЕПЛОПРОВЕДЕНИЕ (30-40%)
а) Конвекция – воздуху
(зависит от Т, Е, V)
б) Кондукция – предметам
2. ТЕПЛОИСПАРЕНИЕ
(10-15%)
3. ТЕПЛОИЗЛУЧЕНИЕ
(40-45%)
Условные обозначения: Т - температура,
Е - влажность, V - скорость движения
воздуха
Q1 = Q2
Зависит от Т воздуха
(зона безразличия –(15-250С)
Ниже 150С - повышение
Выше 250С - снижение
Выше 350С – срывы терморегуляции
(тепловое утомление, тепловое истощение, тепловые судороги, тепловой удар, тепловой обморок)
Слайд 43НОРМАТИВЫ МИКРОКЛИМАТА ДЛЯ РАЗНЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ И ПРИБОРЫ ДЛЯ ИХ
ИЗМЕРЕНИЯ
Слайд 44Температура воздуха
Приборы для измерения
Термометры (бытовой,
минимальный, максимальный),
термографы.
Правило измерения -
в 3-х точках по вертикали и в 5 точках по
горизонтали (правило конверта). Перепады допускаются до 2-3 градусов.
Слайд 47Влажность воздуха
ВИДЫ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА:
а) абсолютная - количество водяных паров в
г/м3 или в мм. рт. ст,
б) максимальная - максимально
возможное насыщение воздуха водяными парами при данной температуре,
в) относительная = абсолютная / максимальная в %%.
Слайд 48Измерение влажности воздуха
Психрометр Августа - 2 термометра - сухой и
влажный. Вычисление по формуле Реньо или по психрометрической таблице.
Психрометр Ассмана
(аспирационный) дает более точные и усредненные данные - вычисления - по формуле Шпрунга.
Гигрометр (длинный обезжиренный волос – меняет длину в зависимости от влажности воздуха).
Гигрограф – запись показаний влажности в течение суток.
Слайд 50Скорость движения воздуха
Измерение скорости - анемометры
(более 1 м/с)
Слайд 51Скорость движения воздуха
кататермометры
(менее 1 м/с)
С помощью
кататермометра вначале определяется охлаждающая способность воздуха (ОСВ), а затем –
скорость движения воздуха по формуле Хилла.
где Н — ОСВ, Q — разница между температурой тела человека (36,5 С) и температурой в комнате, 0,2 и 0,4 — эмпирические коэффициенты,
Х — скорость движения воздуха.
Слайд 52Направление движения воздуха
Направление движения воздуха на открытых местах определяется
с помощью флюгеров или др.
Роза ветров - графическое изображение
преимущественного направления движения воздуха в данной местности на основе измерений в течение года по румбам – юг, юго-восток, юго-запад, запад, северо-запад, север, северо-восток - очень важно при взаимном размещении различных объектов в городах.
Слайд 55МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ
МИКРОКЛИМАТА
1. МЕТОД КАТАТЕРМОМЕТРИИ.
Измеряется время охлаждения сухого кататермометра
от 380С до 350С в сек. и определяется ОХЛАЖДАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ
ВОЗДУХА (ОСВ) по формуле:
F
ОСВ = -------- , где F - фактор кататермометра,
t t - время охлаждения в сек.
Норма ОСВ - 5,5 - 7 мкал/см2 сек
Слайд 562. МЕТОД ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР (ЭТ)
Т 0С
21,7
Зона
18,9
комфорта линия комфорта
18,1
17,1
Е = 100%, V = 0 м/с
Слайд 57МЕТОД ЭКВИВАЛЕНТНО-ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР (ЭЭТ)
Таблицы соотношения Т, Е, V для достижения
зоны комфорта по эффективной температуре (кондиционирование)
МЕТОД ЭКВИВАЛЕНТНО-ЭФФЕКТИВНЫХ РАДИАЦИОННЫХ ТЕМПЕРАТУР
(ЭЭРТ)
дополнительно учитывается радиационная температура (окружающих объектов)
Слайд 59 ПО ТЕПЛООЩУЩЕНИЮ ЛЮДЕЙ В ПОМЕЩЕНИИ:
1) Анкетный метод -
опрос людей в помещении
2) Метод кожных температур:
Слайд 60Применение методов комплексной оценки микроклимата:
1) При кондиционировании воздуха в замкнутых
помещениях длительного пребывания - космические корабли, самолеты, подводные лодки.
2) В
курортологии - для дозирования воздушных процедур.
3) Для улучшения гигиенических условий труда - горячие цеха - воздушное душирование и т.д.
Слайд 61ВЛИЯНИЕ ПОГОДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
История изучения вопроса.
Эмпирические данные о
связи самочувствия человека с погодой - в работах Гиппократа, Парацельса,
Авиценны и др.
Научные исследования этой проблемы впервые - русский климатолог Л.И.Воейков в книге “Исследование климатов для целей лечения и гигиены” (1887г.).
Профессор Киевского университета И.П.Скворцов.
Профессора кафедры общей гигиены Киевского медуниверситета И.И.Никберг “Гелиометеотропные реакции человека” (1986) и В.Г.Бардов “Гигиена климата” (1990).
Слайд 62Сложности изучения проблемы влияния погоды на здоровье человека:
1) Очень
сложное понятие «погода», множество факторов, они пока не полностью изучены
2)
Недостаточно изучены патофизиологические механизмы возникновения реакций на погоду
3) Крайне индивидуальная степень проявления этих реакций у разных людей – от отсутствия реакции до смерти.
Слайд 63Понятие о погоде и климате
Погода - динамическая совокупность физических свойств
приземного слоя воздуха (тропосферы) за короткий промежуток времени (часы, сутки,
недели).
Климат - многолетний режим погоды, закономерно повторяющийся в данной местности, его показатели – среднемесячная температура воздуха, среднее количество дней с осадками и т.д..
Слайд 64ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОГОДОФОРМИРУЮЩИХ
ФАКТОРОВ
1. ГЕЛИОФИЗИЧЕСКИЕ - интенсивность солнечного излучения, солнечная
активность.
2. ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ - напряженность геомагнитного поля, геомагнитная активность (магнитные
бури и импульсы)
3. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРЫ - напряженность электрического поля, градиент потенциала, электропроводность воздуха, ионизация, электромагнитные колебания
4. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ - температура, влажность, скорость и направление движения воздуха, атмосферное давление – наиболее изучены как причина метеотропных реакций
5. СИНОПТИЧЕСКИЕ - облачность, осадки
6. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АТМОСФЕРЫ - содержание О2, СО2, загрязнителей
Слайд 65Синоптические факторы
Обусловлены атмосферной циркуляцией теплых и холодных воздушных масс.
3
типа воздушных масс - теплая, холодная, нейтральная (местная).
При их
движении образуются атмосферные фронты - теплый, холодный, фронт окклюзии.
Циклон - атмосферный вихрь с низким атмосферным давлением в центре. Облачная погода, осадки, ураганы, тайфуны. Большие перепады давления, температуры, содержания О2. Биотропная погода.
Антициклон - атмосферное явление с высоким давлением в центре. Ясная погода. Резких перепадов метеофакторов нет - более благоприятная погода.
Слайд 67Гелиофизические факторы.
Основоположник гелиобиологии А.Л.Чижевский (в 20-х годах 20 века)
установил влияние солнечной активности на живые организмы, включая людей.
Циклы
солнечной активности.
Разная периодичность - 11-летние, 22-летние, 80-летние и более, которые могут накладываться друг на друга и мало изучены.
Наиболее изучены 11-12-летние циклы, начало последнего из известных человечеству 24 цикла -1997 год, при этом максимальная активность - в середине цикла (2003-2004 годы).
Слайд 68Показатели солнечной активности:
- индекс Вольфа (W) - количество пятен
на Солнце,
- индекс S - суммарная площадь пятен,
- интенсивность радиоизлучения
Солнца на волне 10,7см,
- солнечный ветер - корпускулярные потоки (протоны, электроны и др.) из Солнца.
Слайд 69Межпланетное магнитное поле и ЭМП Земли
Потоки частиц от Солнца
образуют спирально-секторную структуру межпланетного магнитного поля (ММП) + и -
знаков.
Каждые 6-7 дней Земля при движении по орбите попадает в ММП другого знака, что приводит к изменениям
геофизических показателей - электромагнитного поля Земли (ЭПЗ), отклонения его от обычного уровня - “магнитные бури” - планетарные, локальные, по интенсивности - слабые, умеренные и большие.
Слайд 70Причины ГМР.
При резких изменениях погодных факторов у людей возникают
ГМР, выраженные тем резче, чем более резкие изменения погоды наблюдаются.
Определение степени изменчивости погоды.
Проводится по формуле: N
К = -------- х 100%,
n
где К - индекс изменчивости погоды,%
N - число дней с контрастной сменой погоды
n - общее число дней в наблюдаемом периоде
Слайд 71Степень изменчивости погоды
Погодный режим
Индекс изменчивости, %
Очень стойкий
25
Стойкий 25-30
Изменчивы й 30-50
Очень изменчивый более 50
Слайд 72Все люди по метеочувствительности делятся на 2 категории:
а) метеостабильные -
нечувствительные - молодые здоровые люди
б) метеочувствительные - по разным данным
30-70% населения, в пожилом возрасте, среди больных - до 90%.
Слайд 73Механизмы возникновения ГМР
Биологические эффекты влияния погоды:
- тонизирующий - улучшение
самочувствия, работоспособности, у гипертоников - повышение АД, тахикардия, головные боли
и боли в сердце
- спастический - спастические боли разной локализации, нарушения сна, раздражительность, повышение АД, изменения ЭКГ
- гипоксический - астено-вегетативный синдром, тахикардия, гипоксия и т.д.
- гипотензивный - снижение АД - плохо у гипотоников.
Слайд 74Проявления ГМР.
Легкой степени - астено-вегетативный синдром (массовость и синхронность
с биотропной погодой)
2) Средней степени - головные и сердечные боли,
выраженные изменения пульса, АД, удушье.
3) Тяжелой степени - обострение и утяжеление хронических заболеваний - инсульты, инфаркты, обострения бронхиальной астмы - рост летальности больных.
Слайд 75Заболевания, при которых отмечены ГМР
1) Заболевания, для которых достоверно
доказано наличие ГМР:
сердечно-сосудистые заболевания - статистически достоверный рост числа инсультов,
гипертонических кризов, инфарктов и летальности при биотропной погоде,
бронхиальная астма - учащение и утяжеление приступов удушья, летальность,
- ревматизм - активизация процесса, усиление полиартрита, артралгий,
- ХОЗЛ (хронические обструктивные заболевания легких) – ухудшение течения болезни у 60-72% больных.
Слайд 762) Заболевания, для которых есть данные о наличии ГМР:
- заболевания
ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты, колиты и др.) - 40-60% больных
-
болезни почек и мочевыводящих путей - 40-50%,
- сахарный диабет - утяжеление течения - 20%,
- нервно-психические расстройства - 50% больных,
- офтальмологическая, акушерская, хирургическая патология
Среди больных детей 25-45% - метеочувствительные.
Слайд 77Медицинская оценка погоды
В основе - предложенное Н.Е.Введенским понятие о силе
внешнего раздражителя: низкой, средней и высокой.
Отсюда - 3 типа погоды:
оптимальный, раздражающий и острый.
Главное в медицинской оценке погоды - учет резкости колебаний факторов - межсуточные их перепады.
Общий клинический индекс патогенности погоды (Ялт. НИИ им. Сеченова) - сумма частных индексов динамики погоды за сутки по наиболее важным погодоформирующим факторам.
Индекс 0-19 - оптимальная погода,
20-49 - раздражающая (требует усиленного медконтроля),
более 50 - острая (требует строгого медконтроля).
Слайд 78Система профилактики ГМР
1) Общегигиенические методы - закаливание, правильный выбор
одежды, нормализация микроклимата.
2) Организационные меры: учет метеочувствительных больных в поликлинике
и стационаре, организация медицинских прогнозов погоды, медицинские рекомендации населению в СМИ и др.
3) Лечебно-профилактические меры:
а) повышение неспецифической резистентности организма - закаливание, витаминизация, рациональное питание и др.
б) щадящий режим - постельный, полупостельный, ограничение или отмена физиотерапевтических процедур, плановых операций, стоматологических процедур, ограничение двигательного режима или пребывания на воздухе, направление в профилактории, санатории и т.д.
в) медикаментозная профилактика специфическими и неспецифическими средствами - седативные, гипотензивные, спазмолитики, нейролептики, др.
Слайд 79Сезонная профилактика - регулярный прием небольших доз препаратов в неблагоприятные
(биотропные) в данном районе месяцы.
Периоды проведения сезонной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
на юге Украины и в Крыму (В.Г.Бардов, 1985).
Гипертонические кризы - 2,3,4,5 и 12 месяцы года
Приступы стенокардии - 1,2,3,4,5 и 11 месяцы
Инфаркт миокарда - 1,2,3,4,5,7,8 месяцы
Нарушения мозгового кровообращения (инсульты) - 1,3,4,5,6,12 месяцы
Срочная профилактика проводится для метеочувствительных больных в больнице в периоды и дни биотропной погоды.
Слайд 80Гигиеническое значение климата.
Основные климатообразующие факторы:
- географическая широта, влияющая на
величину солнечного излучения,
- высота над уровнем моря, рельеф и тип
земной поверхности (лед, снег и др.),
- особенности циркуляции воздушных масс,
- близость к морям и океанам.
Показатели климата
Среднестатистические (среднемесячные, среднегодовые) параметры метеорологических факторов, роза ветров, число ясных дней и др.
Слайд 81ИНДЕКС НЕУСТОЙЧИВОСТИ ПОГОДЫ
К = А /
В,
где А - количество дней с неустойчивой погодой
В
- количество дней в периоде (сезон, год)
Индекс К > 0,5 расценивается как неблагоприятный
Слайд 82КЛАССИФИКАЦИЯ КЛИМАТА УКРАИНЫ
Все регионы Украины относятся к умеренному, теплому
и жаркому климату.
По климатическим и ландшафтным особенностям выделяют следующие зоны
Украины:
1) Полесье
2) лесостепь
3) степь
4) Карпаты
5) Крымские горы
Слайд 83Акклиматизация
Сложный комплекс функционально-морфологических изменений в организме, направленный на приспособление
к новым климатическим условиям.
Условно в этом процессе выделяют 2
стадии:
а) частичная акклиматизация или адаптация - первые часы - до 14 суток (у больных людей - до 30 и более дней).
б) полная акклиматизация - после 14 суток – несколько месяцев, к условиям Крайнего Севера - до 1,5 года.
Слайд 84Профилактика неблагоприятных проявлений акклиматизации:
- устранение причин - резких смен климата,
особенно для больных, пожилых людей и детей,
- повышение общей резистентности
организма - закаливание, рациональное питание и др.
- щадящий режим климатических процедур на южных курортах.