Разделы презентаций


Питание и коррекция веса тела

Содержание

Основные принципы питания для снижения веса телаПервый – перейти на низкокалорийный режим в течении 4-8 недель. Но, если снижать вес за счет углеводов и воды, то это приводит к ухудшению работоспособности

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Питание и коррекция веса тела

Питание и коррекция веса тела

Слайд 2Основные принципы питания для снижения веса тела
Первый – перейти на

низкокалорийный режим в течении 4-8 недель.
Но, если снижать вес

за счет углеводов и воды, то это приводит к ухудшению работоспособности и самочувствия. И недостатке жидкости развивается спортивная аменорея

Основные принципы питания для снижения веса телаПервый – перейти на низкокалорийный режим в течении 4-8 недель. Но,

Слайд 3Второй принцип –недопустимо резкое снижение потребления пищи.
Переход на малокалорийный

режим осуществлять постепенно, исключая жиры и высококрахмалистые углеводы

Второй принцип –недопустимо резкое снижение потребления пищи. Переход на малокалорийный режим осуществлять постепенно, исключая жиры и высококрахмалистые

Слайд 4Причины лишнего веса
1. Наследственность
Склонность к полноте есть у каждого человека,

один из родителей которого имеет избыточный вес. Склонность к полноте

– это способность поправляться при обычном среднестатистическом питании.
НО, следует говорить не об обязательном наследовании ожирения, а лишь о передачи склонности к полноте.
При склонности к полноте имеется 2 пути:
Либо ничего не делать и толстеть, либо следить за своим весом и предпринимать определенные усилия к тому, чтобы вес не нарастал
Причины лишнего веса1. НаследственностьСклонность к полноте есть у каждого человека, один из родителей которого имеет избыточный вес.

Слайд 5Вина углеводов
Организм не создает большого запаса углеводов- ( 60- 80г)

в печени и столько же в мышцах.
Логично, что излишек превращается

в жир, но, доказано, что в жир углеводы превращаются только при очень большом- 300-500г одномоментном их потреблении.
Аппетит напрямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, когда повышается – чувство сытости.
Большей частью углеводы идут на окисление
Вина углеводовОрганизм не создает большого запаса углеводов- ( 60- 80г) в печени и столько же в мышцах.Логично,

Слайд 6ВЫВОДЫ
Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения

жира
Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность

их переедания
ВЫВОДЫОрганизм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жираПотребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что

Слайд 7Вина жиров
Если потребление углеводов регулируется содержанием этих веществ организмом, то

жиров – НЕТ
Установлено, что чем больше жира употребляет человек в

пищу, тем более вероятным у него будет избыточный вес.
Окисление жира не увеличивается при увеличении его количества в пище. Избыток просто утилизируется жировой тканью. Люди различаются по возможности окисления жиров, у детей тучных родителей жир окисляется намного хуже.
Т.О., склонность к полноте заключается в том, что организм в силу наследственных причин плохо справляется с окислением жиров.
Вина жировЕсли потребление углеводов регулируется содержанием этих веществ организмом, то жиров – НЕТУстановлено, что чем больше жира

Слайд 8ВЫВОД: если углеводы организм предпочитает сжигать, (их негде накапливать), то

жиры – накапливать.
Возможности жировых депо ОГРОМНЫ.
Т.О.: Нужно стремиться к

ограничению жиров в пище. Углеводы следует ограничивать в том случае, если простое уменьшение содержания жиров в пище не приводит к снижению веса.
НО, при потреблении большого количества мучного и сладкого способность сжигать жиры уменьшается. Организм в первую очередь стремится сжечь углеводы, как более эффективное горючее, приберегая жиры на потом. Если повода сжечь жиры не случится, они пополнят жировые депо.
ВЫВОД: если углеводы организм предпочитает сжигать, (их негде накапливать), то жиры – накапливать. Возможности жировых депо ОГРОМНЫ.Т.О.:

Слайд 9Последовательность использования питательных веществ
После еды:
1. сгорают только что съеденные углеводы
2.далее

углеводы из запасов гликогена(200-250 ккал)
3.далее только что съеденные жиры
4. и

только потом – накопленный и отложенный жир.
НО, после того, как организм израсходует углеводы, у человека возникает чувство голода, и , если он не хочет этот голод терпеть, он начинает есть снова
Последовательность использования питательных веществПосле еды:1. сгорают только что съеденные углеводы2.далее углеводы из запасов гликогена(200-250 ккал)3.далее только что

Слайд 10Если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энерготрат, организм

может накапливать жир даже при небольшом его употреблении
Если содержание жира

в пище очень незначительное, человек не поправляется даже при достаточно большом потреблении мучного и сладкого
При жирности пищи до 30-40 г в день набор веса прекращается при практически любом потреблении мучного и сладкого
Потребность в жирах, как материала для строительства клеток и обменных процессов определяется 10-15 гр в день
Если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энерготрат, организм может накапливать жир даже при небольшом его

Слайд 11Основные принципы и правила питания диеты Монтиньяка 
Создавая свою систему питания,

Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в

крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом (ГИ).
Гликемический индекс продукта показывает величину гипергликемии, вызываемой данным продуктом при его поступлении в организм человека; другими словами, ГИ выражает то количество глюкозы, которое образуется при переваривании продукта. Можно также сказать, что ГИ показывает степень биодоступности углеводсодержащего продукта для его усвоения организмом в форме глюкозы
Основные принципы и правила питания диеты Монтиньяка  Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов

Слайд 12Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа

человеческого организма начинает вырабатывать гормон инсулин. Присутствие инсулина в крови снижает

уровень сахара — процесс стабилизируется
. Высокий гликемический индекс продукта (например, картофеля), означает, что за его всасыванием последует значительный подъём уровня глюкозы в крови.  
Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа человеческого организма начинает вырабатывать гормон инсулин. Присутствие инсулина

Слайд 13Постоянное наличие в рациона пищи с высоким гликемическим индексом может

привести к проблемам с распознаванием инсулина. В этом случае снижение

уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.
Постоянное наличие в рациона пищи с высоким гликемическим индексом может привести к проблемам с распознаванием инсулина. В

Слайд 14Основные принципы диеты Монтиньяка:

употребление в пищу полезных и питательных продуктов

питания;
ограничение в рационе углеводистых продуктов с высоким гликемическим индексом;
исключение из

питания насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры);
включение в рацион продуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты;
животные или растительные белки должны сочетаться друг с другом.

Основные принципы диеты Монтиньяка: употребление в пищу полезных и питательных продуктов питания;ограничение в рационе углеводистых продуктов с

Слайд 15Полная диета по Монтиньяку состоит из двух этапов.
Первая фаза

нацелена на снижение веса. Для этого потребление углеводов следует резко ограничить.

Употреблять в пищу можно лишь продукты, содержащие углеводы с низким, не более 36, гликемическим индексом.
На этом этапе диета Мишеля Монтиньяка предлагает питаться продуктами, которые не вызовут резкого подъема уровня сахара в крови. За счет грамотно составленного рациона в организме не происходит накопления жиров, а имеющиеся жировые отложения сгорают, отдавая энергию.

Полная диета по Монтиньяку состоит из двух этапов. Первая фаза нацелена на снижение веса. Для этого потребление углеводов

Слайд 16Правила питания и разрешенные продукты во 2 фазе
Важным моментом для

второй фазы диеты Монтиньяка является употребление не менее двух литров чистой

питьевой воды ежедневно.
Остальные принципы, придерживаться которых следует на данном этапе, таковы:
пить кофе без кофеина;
не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
удерживаться от мучного и выпечки;
хлеб есть только грубого помола;
кушать много рыбы;
постепенно добавлять в схему питания цельные продукты, бобовые, растительный маргарин;
если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку салатом из овощей;
не злоупотреблять вредными углеводами.

Правила питания и разрешенные продукты во 2 фазе Важным моментом для второй фазы диеты Монтиньяка является употребление не

Слайд 17Недостатки
 диета не учитывает калорийность пищи, ратуя одновременно за разделение углеводов,

белков и жиров.
Подвергается сомнению скептиками зависимость всей системы питания от гликемического

индекса продуктов.
Повод для критики дает также высокое содержание белковой пищи в диете Монтиньяка.
Сложность, связанная с гликемическим индексом, усугубляется тем, что он не является постоянной величиной. Гликемический индекс разный у свежих и не слишком свежих продуктов, он меняется у одной и той же пищи, приготовленной различными способами.
Слабым моментом диеты считают специалисты подход её автора к физическим нагрузкам.Мишель Монтиньяк не уделяет им никакого внимания, возлагая ответственность за сброс лишних килограмм исключительно на рацион питания.

Недостатки диета не учитывает калорийность пищи, ратуя одновременно за разделение углеводов, белков и жиров.Подвергается сомнению скептиками зависимость всей системы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика