Слайд 1Питание и коррекция веса тела
Слайд 2Основные принципы питания для снижения веса тела
Первый – перейти на
низкокалорийный режим в течении 4-8 недель.
Но, если снижать вес
за счет углеводов и воды, то это приводит к ухудшению работоспособности и самочувствия. И недостатке жидкости развивается спортивная аменорея
Слайд 3Второй принцип –недопустимо резкое снижение потребления пищи.
Переход на малокалорийный
режим осуществлять постепенно, исключая жиры и высококрахмалистые углеводы
Слайд 4Причины лишнего веса
1. Наследственность
Склонность к полноте есть у каждого человека,
один из родителей которого имеет избыточный вес. Склонность к полноте
– это способность поправляться при обычном среднестатистическом питании.
НО, следует говорить не об обязательном наследовании ожирения, а лишь о передачи склонности к полноте.
При склонности к полноте имеется 2 пути:
Либо ничего не делать и толстеть, либо следить за своим весом и предпринимать определенные усилия к тому, чтобы вес не нарастал
Слайд 5Вина углеводов
Организм не создает большого запаса углеводов- ( 60- 80г)
в печени и столько же в мышцах.
Логично, что излишек превращается
в жир, но, доказано, что в жир углеводы превращаются только при очень большом- 300-500г одномоментном их потреблении.
Аппетит напрямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, когда повышается – чувство сытости.
Большей частью углеводы идут на окисление
Слайд 6ВЫВОДЫ
Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения
жира
Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность
их переедания
Слайд 7Вина жиров
Если потребление углеводов регулируется содержанием этих веществ организмом, то
жиров – НЕТ
Установлено, что чем больше жира употребляет человек в
пищу, тем более вероятным у него будет избыточный вес.
Окисление жира не увеличивается при увеличении его количества в пище. Избыток просто утилизируется жировой тканью. Люди различаются по возможности окисления жиров, у детей тучных родителей жир окисляется намного хуже.
Т.О., склонность к полноте заключается в том, что организм в силу наследственных причин плохо справляется с окислением жиров.
Слайд 8ВЫВОД: если углеводы организм предпочитает сжигать, (их негде накапливать), то
жиры – накапливать.
Возможности жировых депо ОГРОМНЫ.
Т.О.: Нужно стремиться к
ограничению жиров в пище. Углеводы следует ограничивать в том случае, если простое уменьшение содержания жиров в пище не приводит к снижению веса.
НО, при потреблении большого количества мучного и сладкого способность сжигать жиры уменьшается. Организм в первую очередь стремится сжечь углеводы, как более эффективное горючее, приберегая жиры на потом. Если повода сжечь жиры не случится, они пополнят жировые депо.
Слайд 9Последовательность использования питательных веществ
После еды:
1. сгорают только что съеденные углеводы
2.далее
углеводы из запасов гликогена(200-250 ккал)
3.далее только что съеденные жиры
4. и
только потом – накопленный и отложенный жир.
НО, после того, как организм израсходует углеводы, у человека возникает чувство голода, и , если он не хочет этот голод терпеть, он начинает есть снова
Слайд 10Если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энерготрат, организм
может накапливать жир даже при небольшом его употреблении
Если содержание жира
в пище очень незначительное, человек не поправляется даже при достаточно большом потреблении мучного и сладкого
При жирности пищи до 30-40 г в день набор веса прекращается при практически любом потреблении мучного и сладкого
Потребность в жирах, как материала для строительства клеток и обменных процессов определяется 10-15 гр в день
Слайд 11Основные принципы и правила питания диеты Монтиньяка
Создавая свою систему питания,
Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в
крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом (ГИ).
Гликемический индекс продукта показывает величину гипергликемии, вызываемой данным продуктом при его поступлении в организм человека; другими словами, ГИ выражает то количество глюкозы, которое образуется при переваривании продукта. Можно также сказать, что ГИ показывает степень биодоступности углеводсодержащего продукта для его усвоения организмом в форме глюкозы
Слайд 12Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа
человеческого организма начинает вырабатывать гормон инсулин. Присутствие инсулина в крови снижает
уровень сахара — процесс стабилизируется
. Высокий гликемический индекс продукта (например, картофеля), означает, что за его всасыванием последует значительный подъём уровня глюкозы в крови.
Слайд 13Постоянное наличие в рациона пищи с высоким гликемическим индексом может
привести к проблемам с распознаванием инсулина. В этом случае снижение
уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.
Слайд 14Основные принципы диеты Монтиньяка:
употребление в пищу полезных и питательных продуктов
питания;
ограничение в рационе углеводистых продуктов с высоким гликемическим индексом;
исключение из
питания насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры);
включение в рацион продуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты;
животные или растительные белки должны сочетаться друг с другом.
Слайд 15Полная диета по Монтиньяку состоит из двух этапов.
Первая фаза
нацелена на снижение веса. Для этого потребление углеводов следует резко ограничить.
Употреблять в пищу можно лишь продукты, содержащие углеводы с низким, не более 36, гликемическим индексом.
На этом этапе диета Мишеля Монтиньяка предлагает питаться продуктами, которые не вызовут резкого подъема уровня сахара в крови. За счет грамотно составленного рациона в организме не происходит накопления жиров, а имеющиеся жировые отложения сгорают, отдавая энергию.
Слайд 16Правила питания и разрешенные продукты во 2 фазе
Важным моментом для
второй фазы диеты Монтиньяка является употребление не менее двух литров чистой
питьевой воды ежедневно.
Остальные принципы, придерживаться которых следует на данном этапе, таковы:
пить кофе без кофеина;
не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
удерживаться от мучного и выпечки;
хлеб есть только грубого помола;
кушать много рыбы;
постепенно добавлять в схему питания цельные продукты, бобовые, растительный маргарин;
если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку салатом из овощей;
не злоупотреблять вредными углеводами.
Слайд 17Недостатки
диета не учитывает калорийность пищи, ратуя одновременно за разделение углеводов,
белков и жиров.
Подвергается сомнению скептиками зависимость всей системы питания от гликемического
индекса продуктов.
Повод для критики дает также высокое содержание белковой пищи в диете Монтиньяка.
Сложность, связанная с гликемическим индексом, усугубляется тем, что он не является постоянной величиной. Гликемический индекс разный у свежих и не слишком свежих продуктов, он меняется у одной и той же пищи, приготовленной различными способами.
Слабым моментом диеты считают специалисты подход её автора к физическим нагрузкам.Мишель Монтиньяк не уделяет им никакого внимания, возлагая ответственность за сброс лишних килограмм исключительно на рацион питания.