Слайд 1Питание спортсменов
ВЫПОЛНИЛ:
ИЛЬЯ ПОЛЕТАЕВ
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ:
Питание спортсменов……………………………2
Пищевой рацион для спортсменов……………..6
Белки……………………………………………..7
Углеводы…………………………………………9
Жиры……………………………………………10
Пример спортивных меню…………………….11
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3 Питание спортсменов
 отличается от питания обычных людей по нескольким
                                                            
                                    
причинам. 
Во-первых, активные занятия спортом требуют гораздо большего количества энергозатрат,
                                    чем работа в офисе или даже на производстве. 
Во-вторых, тяжёлые нагрузки и довольно специфические требования к функциональности организма спортсмена требуют особого подхода к составу рациона.
 Чтобы добиться высоких спортивных результатов, важно правильно дозировать нагрузки и обеспечивать восстановление после них. Восстановление невозможно без полноценного питания — это то, что поставляет организму энергию и материал для воспроизводства новых клеток.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Рацион спортсмена должен разрабатываться с учётом выполнения следующих задач:
Обеспечение организма
                                                            
                                    
необходимым количеством калорий, микроэлементов и витаминов (показатели калорийности зависят от
                                    конкретных спортивных задач);
Активация и нормализация обменных процессов (этот пункт обеспечивают биологические активные вещества и различные натуральные добавки);
Регуляция веса (на разных этапах спортсменам необходимо увеличивать, уменьшать или поддерживать массу в неизменном состоянии);
Изменение морфологических показателей (увеличение мышечной массы и уменьшение жировых отложений).
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5 Спортсмены затрачивают огромное количество энергии на поддержание во время
                                                            
                                    
нагрузок важнейших жизненных функций (работы сердца, пищеварения, дыхания): внутренние органы
                                    во время атлетических упражнений работают в усиленном режиме. Если питательных веществ будет недостаточно, возникнет энергетический дисбаланс, который приведёт к истощению организма.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Пищевой рацион для спортсменов
  Качественный состав пищи для атлетов
                                                            
                                    
должен подбираться с учётом индивидуальных физических характеристик, особенностей спортивной дисциплины,
                                    уровня нагрузок. Но независимо от того, в каком виде спорта занят спортсмен, его пища должна содержать все необходимые макро- и микроэлементы.
  По качественному составу правильное питание для спортсмена должно быть приближено к формуле: 30% — белки, 60% — углеводы, 10% — жиры. Следует помнить также о микроэлементах и витаминах, которые могут поставляться в организм как в составе разнообразной по происхождению пищи, так и в виде специальных лекарственных комплексов.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Белки
Это наиважнейший компонент в спортивном питании. Значение белков в организме
                                                            
                                    
многогранно:
Это строительный материал, из которого организм производит все биологические структуры
                                    (из протеина состоит мышечная ткань, связки, сухожилия, органическая часть костной ткани);
Белки выступают в качестве катализаторов, ускоряющих в миллионы раз биохимические процессы;
Все энергетические и метаболические реакции, протекающие в клетках, зависят от активности белков-ферментов;
Белки входят в состав гормонов и являются факторами роста;
Протеины выполняют транспортную функцию, обеспечивая ткани кислородом и питательными веществами;
Участвуют в иммунной защите (антитела по сути есть специфические белковые молекулы).
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8  Главные источники белков для спортсменов это:
Рыба (в рыбе
                                                            
                                    
помимо белков, содержатся также жирные кислоты и витамины);
Мясо (для спортсменов
                                    лучше употреблять нежирные мясные сорта — птицу, кролика, нежные сорта телятины);
Яйца (в яйце содержатся важнейшие для организма аминокислоты, а также жиры и витамины);
Молочные продукты (в молочном белке содержится много метионина — незаменимой аминокислоты, которая не производится организмом человека).
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Углеводы
  Углеводы — основа для метаболических и энергетических процессов.
                                                            
                                    
Во время нагрузок углеводные соединения расходуются особенно интенсивно. Для спортсменов
                                    полезней употреблять «сложные» углеводы, которые содержатся в коричневом рисе, пшенице, чёрном хлебе, фруктах и овощах, а не «простые» — те, что в избытке находятся сахаре, сладостях и лимонаде. 
  Сахар спортсменам лучше заменить на мед, в котором помимо углеводов содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10Жиры
  Основной процент расхода жиров у спортсменов приходится на
                                                            
                                    
выполнение трудоёмких и медленных упражнений, на поддержание постоянной температуры тела
                                    и стабильную работу внутренних органов во время нагрузок.
  В меню спортсмена на неделю целесообразно комбинировать растительные и животные жиры, которые выполняют в организме различные задачи. Жиры растительного происхождения нужно поставлять в организм в составе растительного масла (лучше — оливкового), жиры и жирные кислоты животной природы содержатся в сливочном масле и жирных сортах рыб.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11Примеры спортивных меню
 В примерное меню спортсмена на день с
                                                            
                                    
учётом формулы для баланса белков, углеводов и жиров могут входить:
400
                                    г птичьего мяса;
4-5 яиц;
400 г творога;
30 г масла;
200 г хлеба;
500 г каши из полезных зерновых;
300 г фруктов;
300 г овощей.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12  Рацион спортивного питания для набора мышечной массы для
                                                            
                                    
спортсменов должен включать дополнительные источники протеинов. 
  Часть спортсменов
                                    предпочитает специальные добавки — гейнеры, аминокислоты, протеины для приготовления белковых коктейлей.
  Правильное питание для девушек спортсменов также имеет свои особенности. В их меню должна преобладать растительная клетчатка, сложные углеводы и мононенасыщенные жиры. 
  К тому же для девушек предпочтительно дробное питание: перерывы между приёмами пищи не должны превышать 3 часов.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13  Продукты, которые лучше исключить из спортивного меню —
                                                            
                                    
сахар, обычная пищевая соль (следует использовать только морскую соль с
                                    полезными элементами), жареную, острую пищу, грибы, алкоголь, полуфабрикаты, фруктовые соки из порошка, йогурты.
  Спортсменам нельзя переедать и оставаться голодными. 
  Во время еды противопоказана спешка и настоятельно рекомендовано тщательное пережёвывание пищи. 
  Важен также постоянный контроль за своим весом и самочувствием, а также настрой на победу.