Разделы презентаций


Питание в России

Содержание

велика распространённость алиментарно-зависимой патологии (расстройств питания, анемии, рахита, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндемический зоб, кариес и др.), увеличилась частота нарушений пищевого поведения среди взрослых и детей, огромен ассортимент продуктов детского питания,недостаточный

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1pptcloud.ru

pptcloud.ru

Слайд 2велика распространённость алиментарно-зависимой патологии (расстройств питания, анемии, рахита, ожирения, заболеваний

желудочно-кишечного тракта, эндемический зоб, кариес и др.),
увеличилась частота нарушений

пищевого поведения среди взрослых и детей,
огромен ассортимент продуктов детского питания,
недостаточный уровень знаний вопросов современной нутрициологии у населения.

В настоящее время крайне необходимы образовательные программы о питании детей, так как:

велика распространённость алиментарно-зависимой патологии (расстройств питания, анемии, рахита, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндемический зоб, кариес и др.),

Слайд 3Идеологически это очень старый принцип: Не важно - чем кормить, не

важно - как кормить, важно кормить!?
Хороший способ сделать ребёнка
здоровым

и умным – правильно его кормить
Идеологически это очень старый принцип: Не важно - чем кормить, не важно - как кормить,  важно

Слайд 4Правительство Российской Федерации

«Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года» распоряжение № 1873-р от 25.10.2010

II. Цели и задачи государственной политики в области здорового питания

«Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием

Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются: развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.)…….

…усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации».

Правительство Российской Федерации

Слайд 5Определение функционального питания согласно ILSI Europe
Питание

может называться “функциональным”, если оно положительно влияет на одну или

несколько функций организма.
При этом оно оказывает не только обычный питательный эффект, но также приводит либо к улучшению состояния здоровья, либо снижает риск возникновения различных заболеваний, связанных с питанием, при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10% до 50% от суточной физиологической потребности
.
Определение функционального питания согласно ILSI Europe     Питание может называться “функциональным”, если оно положительно

Слайд 6КОМПОНЕНТЫ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (Broek A. van den, 1992, Woollen A.,1990)
Пробиотики:

бифидобактерии и лактобактерии
Пребиотики: олигосахариды, инулин, лактулоза
Пищевые волокна:
- ферментируемые бактериями
пектин (овощи,

фрукты)
камеди (полисахариды, состоящие из глюкозы, галактозы, маннозы, арабинозы и др.)
слизи (полисахариды из семян льна и морских водорослей)
гемицеллюлоза (злаковые, кукуруза)
- частично ферментируемые
гемицеллюлоза
целлюлоза (злаковые, кукуруза)
- неферментируемые
лигнин
Другие компоненты пищевых продуктов:
Аминокислоты. Пептиды.
Витамины. Минералы.
Полиненасыщенные жирные кислоты. Антиоксиданты.
КОМПОНЕНТЫ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (Broek A. van den, 1992, Woollen A.,1990)Пробиотики: бифидобактерии и лактобактерииПребиотики: олигосахариды, инулин, лактулозаПищевые

Слайд 7Здоровье детей в России оценивается как кризисное. По данным МЗ

РФ
лишь 10% выпускников школ здоровы,
40% имеют хр. заболевания,


50% - морфофункциональные отклонения.

В Ярославской области:
приходят в школу больными около 1/3 детей,
в 1-7 классах 30-50% имеют хр. заболевания,
до 90% - морфо-функциональные отклонения.
Уже в начальной школе -1/3 детей с психологическими проблемами и нарушениями в поведении.
Здоровье детей в России оценивается как кризисное. По данным МЗ РФ лишь 10% выпускников школ здоровы, 40%

Слайд 8
Современные подростки по уровню морфофункционального развития отстают

от

своих сверстников предшествующего десятилетия.

До 80% выпускников школ имеют ограничение в выборе профессии по состоянию здоровья и
более 35% юношей непригодны к службе в армии, в связи с имеющимися заболеваниями;

Расстройства менструального цикла у 22-25% девушек могут в дальнейшем привести к нарушениям реализации репродуктивной функции, сокращению рождаемости и углублению демографического кризиса.

В.Р. Кучма НЦ здоровья детей РАМН, 2009

Современные подростки по уровню морфофункционального развития отстают

Слайд 9Результаты профилактических осмотров детей в 2012 г. (%)

Результаты профилактических осмотров детей в 2012 г. (%)

Слайд 10Заболевания, обусловившие возникновение инвалидности у детей от 0 до 18лет

(%)

Заболевания, обусловившие возникновение инвалидности у детей от 0 до 18лет (%)

Слайд 11Одна из основных причин ухудшения состояния здоровья детей – нерациональное

(несбалансированное) питание!

Одна из основных причин ухудшения состояния здоровья детей – нерациональное (несбалансированное) питание!

Слайд 12Рациональное питание
Питание,
удовлетворяющее физиологические потребности человека в энергии

и пищевых веществах и обеспечивающее поддержание
здоровья,
хорошего самочувствия,
способности

к обучению,
устойчивости к действию инфекций, токсинов и других неблагоприятных факторов внешней среды
Человеческому организму требуется
≈ 40 питательных веществ (нутриентов).
Необходимыми являются незаменимые аминокислоты,
водо- и жирорастворимые витамины,
минералы и
незаменимые жирные кислоты

Рациональное питаниеПитание,  удовлетворяющее физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах и обеспечивающее поддержание здоровья, хорошего

Слайд 13Рационы питания детей всех возрастов должны включать все группы продуктов
Мясо

и мясопродукты
Рыба и рыбопродукты
Молоко и молочные продукты
Яйца
Пищевые жиры
Овощи, фрукты и

ягоды
Бобовые, крупы и макаронные изделия
Хлеб и хлебобулочные изделия
Сахар и кондитерские изделия
Напитки
Орехи и грибы (у более старших детей)
Рационы питания детей всех возрастов должны включать все группы продуктовМясо и мясопродуктыРыба и рыбопродуктыМолоко и молочные продуктыЯйцаПищевые

Слайд 14
Жир,
масло
сахар
соль
Рыба, птица,

мясо, яйца
Молочные продукты
Овощи, фрукты
>=400г в день
Хлеб, зерно,

макаронные изделия,
рис, картофель
примерно 50% всех калорий

Пирамида
здорового
питания

Жир, маслосахар соль   Рыба, птица,      мясо, яйцаМолочные продуктыОвощи, фрукты>=400г

Слайд 15Основные нарушения питания у современных детей

Основные нарушения питания у современных детей

Слайд 16Недостаток витаминов и минеральных веществ:

Недостаток витаминов и минеральных веществ:

Слайд 17Эффективные пути восполнения дефицита микронутриентов
в рационе современного человека

Эффективные пути восполнения дефицита микронутриентов в рационе современного человека

Слайд 18Сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов?

Сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов?

Слайд 19Российский ребенок в среднем в день съедает*:
*) А.К.Батурин, В.Г.Зинин, В.А.Тутельян,

Москва, 2002

Российский ребенок в среднем в день съедает*:*) А.К.Батурин, В.Г.Зинин, В.А.Тутельян, Москва, 2002

Слайд 20Содержание витаминов С и В2 в готовых блюдах школьного обеда

Содержание витаминов С и В2 в готовых блюдах школьного обеда

Слайд 23Что такое обогащенные продукты питания?

Что такое обогащенные продукты питания?

Слайд 25Функциональные продукты питания компании Валетек

Функциональные продукты питания компании Валетек

Слайд 26Преимущества быстрорастворимых напитков и киселей «Валетек»

Преимущества быстрорастворимых напитков и киселей «Валетек»

Слайд 27Сравнение пищевой ценности напитка и киселя «Валетек» и натуральных соков

Сравнение пищевой ценности напитка и киселя «Валетек» и натуральных соков

Слайд 28Всемирный банк

О мероприятиях по уменьшению распространенности
скрытого голодания через ликвидацию


микронутриентной недостаточности

«НИ ОДНА ДРУГАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НЕ ДАЕТ ТАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УЛУЧШЕНИЯ

ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ ЗА СТОЛЬ НЕВЫСОКУЮ ЦЕНУ И ЗА СТОЛЬ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ»
Всемирный банкО мероприятиях по уменьшению распространенности скрытого голодания через ликвидацию микронутриентной недостаточности«НИ ОДНА ДРУГАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НЕ ДАЕТ

Слайд 29Напитки и кисели «Золотой шар» («Валетек») применяются с 1993 года

в детских дошкольных, общеобразова-тельных учреждениях, летних
оздоровительных лагерях и
санаториях

Напитки и кисели «Золотой шар» («Валетек») применяются с 1993 года в детских дошкольных, общеобразова-тельных учреждениях, летних оздоровительных

Слайд 32«Да будет пища твоя лекарством твоим,
а лекарство – пищей

«Да будет пища твоя лекарством твоим, а лекарство – пищей

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика