Слайд 1Питание здорового ребенка в возрасте 1-3 года.
Выполнила:
Данилова А.А. 5 курс
3 группа Педиатрический ф-т.
Слайд 2Сбалансированное питание — одна из главных состав-
ляющих здоровья в любом
возрасте — приобретает особое значение у детей.
Быстро переводят на взрослый
«семейный» стол!!!
!!!В настоящее время несбалансированное питание, избыточное по калорийности и дефицитное по содержанию микронутриентов, является серьезной проблемой, требующей масштабного, государственного подхода!!!
Слайд 3Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни —
ответ-
ственный этап перехода к взрослому типу питания, име-
ющий определенные особенности.
При
составлении рациона важно придерживаться основных принципов:
• питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;
• необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;
• важно ежедневно включать в рацион ребенка основные группы продуктов — овощи и фрукты, молочные,мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;
• следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности, не отступая, тем не менее, от принципов рационального питания, изложенных в настоящей Программе.
Слайд 4Основные группы продуктов питания:
Молочные продукты (цельное молоко, йогурт, биолакт, кефир,
молочные смеси, творог, сыр и тд.).
Отптимальная жирность 2,5-3,2%.
3
раза в день
Слайд 5Мясо животных и птицы (говядина, тощая свинина, баранина, кролик, куры,
индейка и др.)
--!!!!язык!!!
-- до 3х лет колбасные изделия не рекомендуются!!!!
Рыба
и морепродукты (семга, скумбрия, сельдь, палтус, треска, хек, камбала, карп, минтай и др.)
ω-3 !!!!
Копченную,соленную рыбу и морепродукты не рекомендуется!!!
Слайд 6Яйца птицы (куринные, перепелинные)
--2-3 яйца в неделю, вкрутую сваренных, омлет.
--Утинные,
гусинные не рекомендуются(риск инфицирования сальмонеллой)
Фрукты и овощи (картофель, капуста, морковь,
свекла, тыква, томаты, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, черника, шиповник и др.)
Сухофрукты
Цукаты
!!!Морская капуста!!!(с 1,5 лет)
Слайд 7Хлеб, хлебобулочные,крупы ( гречневая, овсянная,кукурузная крупа,манная и пшеничная каши)
--Хлеб 30-40
г ржанного и 60 г пшеничного(вчерашний или слегка подсушенный)
Бобовые (фасоль,горох,чечевица,соя,арахис)
Высокое
содержание растительного белка
!!!способствуют повышенному газообразованию в кишечнике
Не чаще 2-3 раз в неделю
Слайд 8Сахар и кондитерские (в 100 г содержится 379 ккал)
--кариес, ожирение,повышенное
газообразование
--синтетические сахарозаменители не используют
--шоколад до 3х лет не рекомендуется!!!
--сахара не
более 25-30г в сутки
Пищевые жиры (сливочное и растительное масло)
Сливочное -72,5-82% , 10-20 г в сутки
Растительное масло 10-15 мл в сутки
Слайд 9Соль и специи
--источник натрия!!
--1 г соли – 400 мг натрия
--дополнительное
подсаливание- ЗАПРЕЩЕНО
--йодированная соль
--Норма 0,5 ч л соли!
-- полуфабрикаты и соусы
не рекомендуются
Вкусовые продукты (чай,кофе,прянности,приправы,пищевые кислоты)
Чай(кофе,какао)+ рыба(мясо)= препятствует усвоению!!!
Можно некрепкий черный,зеленный,травянной,фруктовый чай,кофейный напиток
Пряности можно: лавровый лист, базилик, душистый перец,тимьян,ваниль,корица
Лимонную кислоту- ограниченно!!!
Слайд 10В питании детей 1-3 года не используются!!!:
грибы;
закусочные консервы, маринованные
овощи и фрукты;
консервированные продукты домашнего приготовления;
консервированные продукты в томатном
соусе;
сухие концентраты для приготовления гарниров;
острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
натуральный кофе;
соки и напитки в виде сухих концентратов;
сладкие газированные напитки;
продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка);
комбинированные жиры;
торты и пирожные.
Слайд 11Консистенция пищи и виды кулинарной обработки:
С развитием у ребенка навыка
жевания консистенция блюд должна постепенно меняться — от жидкой и
пюреобразной к более плотной.
Важно соблюдать правила кулинарной обработки пищи:
До 1,5 лет(протирают,измельчают,разваривают,отваривание,запекание,на пару)
- После 1,5 лет (постепенно уменьшают степень механической кулинарной обработки пищи)
Слайд 12Специализированные продукты промышленного выпуска:
Молочные смеси для детей старше 1 года
Детские
каши промышленного выпуска
(злоковые продукты, мюсли)
Детские консервы на мясной и рыбной
основах
Фруктовые и ягодные напитки(компоты,
морсы, кисель)
Слайд 13Правильное пищевое поведение!!
Неофобия- негативное отношение ребенка к новым продуктам.
-генетическая предрасположенность
-питание
беременной и кормящей матери
*внешний вид пищи
*приятный аромат
*красивая сервировка стола
*удобная и
яркая посуда
Слайд 14Принципы составления индивидуального рациона:
3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и
2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула
перед сном), объем одного кормления — не более 300–350 мл;
• объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и 1200–1500 мл — для третьего;
• до 25% завтрак, 30–35% — обед, 20% — ужин; полдник/второй завтрак и молочные продукты перед сном — по 10%;
• овощи и/или фрукты 4 раза в день;
• молочные продукты — 3 раза в день
• злаковые продукты — каши и гарниры — по 1 разу в день;
• хлеб — 2–3 раза в день;
• мясные блюда и/или птица — 2 раза в день;
• рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;
• яйцо — 2–3 штуки в неделю;
• целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами.
В состав молочного рациона рекомендуется включать специализированую молочную смесь (3–4-я формулы);
• важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки;
• консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;
• при приготовлении блюд - минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;
• если масса тела ребенка и индекс массы тела к возрасту находятся в пределах возрастных параметров,то рацион малыша должен соответствовать физиологическим потребностям. Детям с отставанием в физическом развитии рацион составляется индивидуально с учетом состояния здоровья.
Слайд 15Профилактика и диетотерапия избыточной массы тела и ожирения
Ожирение относится к
числу самых распространенных хронических заболеваний в мире и достигает масштабов
неинфекционной эпидемии.
Профилактика ожирения у детей старше 1 года жизни
• формирование правильных пищевых предпочтений
и привычек: сбалансировать рацион с точки зрения
оптимального соотношения белков, углеводов и жиров;
• контроль массо-ростовых показателей;
• следует избегать практики принудительного кормления;
• не использовать «вкусные» продукты в качестве
награды;
• исключить питание ребенка в предприятиях фаст-фуда;
• ограничить просмотр телевизионных программ, ре -
кламирующих высококалорийные продукты;
• не использовать в качестве перекусов сладкие (в том
числе соки) и высококалорийные продукты;
• обеспечить достаточную двигательную активность.
Слайд 16Организация питания детей
со склонностью к запорам
Диета- цель которой это восстановление
моторно-эвакуаторной функции толстой кишки.
-
Тугоплавкие животные жиры, крепкие бульоны, пряности, овощи с в высоким содержанием эфирных масел (лук, чеснок), бобовые, репу, редис, сырую белокочанную капусту, орехи, жилистое мясо, вязкие блюда,кисели,протертые каши, слизистые супы; сладкие газированные напитки,манную и рисовую крупы, макаронные и кондитерские изделия,сладости, осветленные фруктовые и овощные соки и пр.
+
овощи и фрукты(кроме ранее перечисленных) преимущественно в сыром виде, салаты из свежих овощей с зеленью и растительным маслом, отварную свеклу с растительным маслом, соки с мякотью, сухофрукты (чернослив, курага, инжир), хлеб из муки грубого помола или с отрубями, подсушенный.
Слайд 17Вегетерианство
Истинное
Веганы
Лактовегетерианство
Оволактовегетерианство