Разделы презентаций


Питание здорового ребенка в возрасте 1-3 года

Содержание

Сбалансированное питание — одна из главных состав- ляющих здоровья в любом возрасте — приобретает особое значение у детей.Быстро переводят на взрослый «семейный» стол!!!!!!В настоящее время несбалансированное питание, избыточное по калорийности и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Питание здорового ребенка в возрасте 1-3 года.
Выполнила:
Данилова А.А. 5 курс

3 группа Педиатрический ф-т.

Питание здорового ребенка в возрасте 1-3 года.Выполнила:Данилова А.А. 5 курс 3 группа Педиатрический ф-т.

Слайд 2Сбалансированное питание — одна из главных состав- ляющих здоровья в любом

возрасте — приобретает особое значение у детей.
Быстро переводят на взрослый

«семейный» стол!!!



!!!В настоящее время несбалансированное питание, избыточное по калорийности и дефицитное по содержанию микронутриентов, является серьезной проблемой, требующей масштабного, государственного подхода!!!

Сбалансированное питание — одна из главных состав- ляющих здоровья в любом возрасте — приобретает особое значение у

Слайд 3Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни —

ответ- ственный этап перехода к взрослому типу питания, име- ющий определенные особенности.
При

составлении рациона важно придерживаться основных принципов:
• питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;
• необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;
• важно ежедневно включать в рацион ребенка основные группы продуктов — овощи и фрукты, молочные,мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;
• следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности, не отступая, тем не менее, от принципов рационального питания, изложенных в настоящей Программе.
Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни — ответ- ственный этап перехода к взрослому типу

Слайд 4Основные группы продуктов питания:
Молочные продукты (цельное молоко, йогурт, биолакт, кефир,

молочные смеси, творог, сыр и тд.).
Отптимальная жирность 2,5-3,2%.
3

раза в день

Основные группы продуктов питания:Молочные продукты (цельное молоко, йогурт, биолакт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и тд.). Отптимальная

Слайд 5Мясо животных и птицы (говядина, тощая свинина, баранина, кролик, куры,

индейка и др.) --!!!!язык!!! -- до 3х лет колбасные изделия не рекомендуются!!!!
Рыба

и морепродукты (семга, скумбрия, сельдь, палтус, треска, хек, камбала, карп, минтай и др.)
ω-3 !!!!
Копченную,соленную рыбу и морепродукты не рекомендуется!!!
Мясо животных и птицы (говядина, тощая свинина, баранина, кролик, куры, индейка и др.) --!!!!язык!!! -- до 3х

Слайд 6Яйца птицы (куринные, перепелинные) --2-3 яйца в неделю, вкрутую сваренных, омлет. --Утинные,

гусинные не рекомендуются(риск инфицирования сальмонеллой)
Фрукты и овощи (картофель, капуста, морковь,

свекла, тыква, томаты, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, черника, шиповник и др.)
Сухофрукты
Цукаты
!!!Морская капуста!!!(с 1,5 лет)
Яйца птицы (куринные, перепелинные) --2-3 яйца в неделю, вкрутую сваренных, омлет. --Утинные, гусинные не рекомендуются(риск инфицирования сальмонеллой)

Слайд 7Хлеб, хлебобулочные,крупы ( гречневая, овсянная,кукурузная крупа,манная и пшеничная каши) --Хлеб 30-40

г ржанного и 60 г пшеничного(вчерашний или слегка подсушенный)
Бобовые (фасоль,горох,чечевица,соя,арахис)
Высокое

содержание растительного белка
!!!способствуют повышенному газообразованию в кишечнике
Не чаще 2-3 раз в неделю
Хлеб, хлебобулочные,крупы ( гречневая, овсянная,кукурузная крупа,манная и пшеничная каши) --Хлеб 30-40 г ржанного и 60 г пшеничного(вчерашний

Слайд 8Сахар и кондитерские (в 100 г содержится 379 ккал) --кариес, ожирение,повышенное

газообразование --синтетические сахарозаменители не используют --шоколад до 3х лет не рекомендуется!!! --сахара не

более 25-30г в сутки

Пищевые жиры (сливочное и растительное масло)
Сливочное -72,5-82% , 10-20 г в сутки
Растительное масло 10-15 мл в сутки

Сахар и кондитерские (в 100 г содержится 379 ккал) --кариес, ожирение,повышенное газообразование --синтетические сахарозаменители не используют --шоколад

Слайд 9Соль и специи --источник натрия!! --1 г соли – 400 мг натрия --дополнительное

подсаливание- ЗАПРЕЩЕНО --йодированная соль --Норма 0,5 ч л соли! -- полуфабрикаты и соусы

не рекомендуются

Вкусовые продукты (чай,кофе,прянности,приправы,пищевые кислоты)
Чай(кофе,какао)+ рыба(мясо)= препятствует усвоению!!!
Можно некрепкий черный,зеленный,травянной,фруктовый чай,кофейный напиток
Пряности можно: лавровый лист, базилик, душистый перец,тимьян,ваниль,корица
Лимонную кислоту- ограниченно!!!

Соль и специи --источник натрия!! --1 г соли – 400 мг натрия --дополнительное подсаливание- ЗАПРЕЩЕНО --йодированная соль

Слайд 10В питании детей 1-3 года не используются!!!:
грибы;
закусочные консервы, маринованные

овощи и фрукты;
консервированные продукты домашнего приготовления;
консервированные продукты в томатном

соусе;
сухие концентраты для приготовления гарниров;
острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
натуральный кофе;
соки и напитки в виде сухих концентратов;
сладкие газированные напитки;
продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка);
комбинированные жиры;
торты и пирожные.
В питании детей 1-3 года не используются!!!:грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;консервированные продукты домашнего приготовления; консервированные

Слайд 11Консистенция пищи и виды кулинарной обработки:
С развитием у ребенка навыка

жевания консистенция блюд должна постепенно меняться — от жидкой и

пюреобразной к более плотной.
Важно соблюдать правила кулинарной обработки пищи:
До 1,5 лет(протирают,измельчают,разваривают,отваривание,запекание,на пару)
- После 1,5 лет (постепенно уменьшают степень механической кулинарной обработки пищи)
Консистенция пищи и виды кулинарной обработки:С развитием у ребенка навыка жевания консистенция блюд должна постепенно меняться —

Слайд 12Специализированные продукты промышленного выпуска:
Молочные смеси для детей старше 1 года





Детские

каши промышленного выпуска
(злоковые продукты, мюсли)



Детские консервы на мясной и рыбной


основах


Фруктовые и ягодные напитки(компоты,
морсы, кисель)

Специализированные продукты промышленного выпуска:Молочные смеси для детей старше 1 годаДетские каши промышленного выпуска(злоковые продукты, мюсли)Детские консервы на

Слайд 13Правильное пищевое поведение!!
Неофобия- негативное отношение ребенка к новым продуктам.

-генетическая предрасположенность
-питание

беременной и кормящей матери

*внешний вид пищи
*приятный аромат
*красивая сервировка стола
*удобная и

яркая посуда
Правильное пищевое поведение!!			Неофобия- негативное отношение ребенка к новым продуктам.-генетическая предрасположенность-питание беременной и кормящей матери*внешний вид пищи*приятный аромат*красивая

Слайд 14Принципы составления индивидуального рациона:
3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и

2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула

перед сном), объем одного кормления — не более 300–350 мл;
• объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и 1200–1500 мл — для третьего;
• до 25% завтрак, 30–35% — обед, 20% — ужин; полдник/второй завтрак и молочные продукты перед сном — по 10%;
• овощи и/или фрукты 4 раза в день;
• молочные продукты — 3 раза в день
• злаковые продукты — каши и гарниры — по 1 разу в день;
• хлеб — 2–3 раза в день;
• мясные блюда и/или птица — 2 раза в день;
• рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;
• яйцо — 2–3 штуки в неделю;
• целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами.
В состав молочного рациона рекомендуется включать специализированую молочную смесь (3–4-я формулы);
• важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки;
• консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;
• при приготовлении блюд - минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;
• если масса тела ребенка и индекс массы тела к возрасту находятся в пределах возрастных параметров,то рацион малыша должен соответствовать физиологическим потребностям. Детям с отставанием в физическом развитии рацион составляется индивидуально с учетом состояния здоровья.
Принципы составления индивидуального рациона:3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт

Слайд 15Профилактика и диетотерапия избыточной массы тела и ожирения
Ожирение относится к

числу самых распространенных хронических заболеваний в мире и достигает масштабов

неинфекционной эпидемии.



Профилактика ожирения у детей старше 1 года жизни
• формирование правильных пищевых предпочтений
и привычек: сбалансировать рацион с точки зрения
оптимального соотношения белков, углеводов и жиров;
• контроль массо-ростовых показателей;
• следует избегать практики принудительного кормления;
• не использовать «вкусные» продукты в качестве
награды;
• исключить питание ребенка в предприятиях фаст-фуда;
• ограничить просмотр телевизионных программ, ре -
кламирующих высококалорийные продукты;
• не использовать в качестве перекусов сладкие (в том
числе соки) и высококалорийные продукты;
• обеспечить достаточную двигательную активность.
Профилактика и диетотерапия избыточной массы тела и ожиренияОжирение относится к числу самых распространенных хронических заболеваний в мире

Слайд 16Организация питания детей со склонностью к запорам
Диета- цель которой это восстановление

моторно-эвакуаторной функции толстой кишки.

-
Тугоплавкие животные жиры, крепкие бульоны, пряности, овощи с в высоким содержанием эфирных масел (лук, чеснок), бобовые, репу, редис, сырую белокочанную капусту, орехи, жилистое мясо, вязкие блюда,кисели,протертые каши, слизистые супы; сладкие газированные напитки,манную и рисовую крупы, макаронные и кондитерские изделия,сладости, осветленные фруктовые и овощные соки и пр.
+
овощи и фрукты(кроме ранее перечисленных) преимущественно в сыром виде, салаты из свежих овощей с зеленью и растительным маслом, отварную свеклу с растительным маслом, соки с мякотью, сухофрукты (чернослив, курага, инжир), хлеб из муки грубого помола или с отрубями, подсушенный.
Организация питания детей со склонностью к запорамДиета- цель которой это восстановление моторно-эвакуаторной функции толстой кишки.

Слайд 17Вегетерианство
Истинное
Веганы
Лактовегетерианство
Оволактовегетерианство

ВегетерианствоИстинноеВеганыЛактовегетерианствоОволактовегетерианство

Слайд 18Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика