Разделы презентаций


Подготовил: к.м.н., преподаватель Аверин Эдуард Михайлович Занятие № 20

Содержание

ВОПРОСЫАнализатор по И.П. Павлову. Виды анализаторов. Отделы сенсорной системы. Значение органов чувств в жизнедеятельности человека. Классификация сенсорных систем. Этапы сенсорного процесса. Рецепторы, виды, виды кожных рецепторов. Соматическая сенсорная система. Проприорецепторы. Проводниковый

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Подготовил: к.м.н., преподаватель
Аверин Эдуард Михайлович
Занятие № 20 Сенсорные системы. Органы чувств.

Понятие об анализаторах. Орган вкуса и обоняния. Кожа и ее

производные
Подготовил: к.м.н., преподавательАверин Эдуард МихайловичЗанятие № 20  Сенсорные системы. Органы чувств.  Понятие об анализаторах.

Слайд 2ВОПРОСЫ
Анализатор по И.П. Павлову.
Виды анализаторов. Отделы сенсорной системы.
Значение

органов чувств в жизнедеятельности человека.
Классификация сенсорных систем. Этапы сенсорного

процесса.
Рецепторы, виды, виды кожных рецепторов. Соматическая сенсорная система.
Проприорецепторы. Проводниковый и центральный отделы кожной и проприоцептивной сенсорных систем.
Вспомогательный аппарат соматической сенсорной системы – кожа, строение, ее производные.
Обонятельные рецепторы, проводниковый и центральный отдел обонятельного анализатора.
Вкусовой анализатор.
Висцеральная сенсорная система.
ВОПРОСЫАнализатор по И.П. Павлову. Виды анализаторов. Отделы сенсорной системы. Значение органов чувств в жизнедеятельности человека. Классификация сенсорных

Слайд 3Центры чувств в головном мозге
1 – обоняние;
2 –

слух;
3 – осязание;
4 – вкус.

Центры чувств в головном мозге 1 – обоняние; 2 – слух; 3 – осязание; 4 – вкус.

Слайд 4Разрез кожи

1 – поверхностный или ороговевающий слой;
2 –

волосяной мешочек;
3 – потовая железа; 4 – жировая клетчатка;


5 – осязательный рецептор; 6 – сальные железы.
Разрез кожи 1 – поверхностный или ороговевающий слой; 2 – волосяной мешочек; 3 – потовая железа; 4

Слайд 5Тельца Мейснера
Чувствительны к прикосновению,
очень многочисленны на подушечках пальцев

и на кончике языка.
Позволяют нам определить
площадь и
протяженность

тел.
Тельца Мейснера Чувствительны к прикосновению, очень многочисленны на подушечках пальцев и на кончике языка. Позволяют нам определить

Слайд 6Тельца Фатера-Пачини
Расположены в самой
глубокой части дермы
и чувствительны

к
деформации кожи,
то есть к силам,
действующим на нее.


Тельца Фатера-Пачини Расположены в самой глубокой части дермы и чувствительны к деформации кожи, то есть к силам,

Слайд 7Тельца Краузе
Находятся на поверхности
дермы, очень
чувствительны
к низким

температурам, поэтому
они ощущают холод.

Тельца Краузе Находятся на поверхности дермы, очень чувствительны к низким температурам, поэтому они ощущают холод.

Слайд 8Тельца Руффини
Залегают на большей глубине,
чем тельца Краузе,
чувствительны

к повышению
температуры, поэтому они
ощущают тепло.
Поскольку они менее

многочисленны, ощущение
тепла воспринимается медленнее,
чем ощущение холода.
Поэтому легко можно обгореть
на солнце, без необходимых
мер предосторожности.
Тельца Руффини Залегают на большей глубине, чем тельца Краузе, чувствительны к повышению температуры, поэтому они ощущают тепло.

Слайд 9Разрез волоса
1 – стережень;
2 – сальные железы;
3

– мышца,
поднимающая волос;
4 – волосяная луковица;
5 –

волосяной сосочек;
6 – волосяной мешочек;
7 – кровеносные капилляры.
Разрез волоса 1 – стережень; 2 – сальные железы; 3 – мышца, поднимающая волос; 4 – волосяная

Слайд 10Разрез пальца и ногтя
1 – край; 2 – ногтевое

ложе;
3 – тело ногтя; 4 – подноготная дерма;
5

– лунка; 6 – корень;
7 – жир; 8 – кость.
Разрез пальца и ногтя 1 – край; 2 – ногтевое ложе; 3 – тело ногтя; 4 –

Слайд 11Язык


1 – желобовидные сосочки;

2 – листовидные сосочки;

3

– грибовидные сосочки.

Язык 1 – желобовидные сосочки; 2 – листовидные сосочки; 3 – грибовидные сосочки.

Слайд 12Вкусовая почка
1 – вкусовая пора;
2 – вкусовая клетка;

3 – опорная клетка.

Вкусовая почка 1 – вкусовая пора; 2 – вкусовая клетка; 3 – опорная клетка.

Слайд 13Обонятельные органы
1 – обонятельная луковица; 2 – обонятельный нерв;
3

– жёлтая слизистая оболочка;
4 – красная слизистая оболочка;
5

– нервные разветвления.
Обонятельные органы 1 – обонятельная луковица; 2 – обонятельный нерв;3 – жёлтая слизистая оболочка; 4 – красная

Слайд 14Обонятельная оболочка
1 – обонятельная луковица; 2 – обонятельный эпителий;

3 – железа Боумена;
4 – обонятельные рецепторы; 5 –

структурные клетки; 6 – волоски.
Обонятельная оболочка 1 – обонятельная луковица; 2 – обонятельный эпителий; 3 – железа Боумена; 4 – обонятельные

Слайд 15Ситуационные задачи:
№ 1
Больной, обратившийся к врачу по поводу респираторного заболевания,

среди других жалоб отметил, что любая пищи в период этого

заболевания кажется ему безвкусной. Объясните причину данной жалобы.
№ 2
Почему при сильном волнении вкусовые ощущения могут быть ослаблены?
Ситуационные задачи:№ 1Больной, обратившийся к врачу по поводу респираторного заболевания, среди других жалоб отметил, что любая пищи

Слайд 16№ 3
Расставьте нижеперечисленные участки кожи по степени возрастания чувствительности

ее к прикосновению: предплечье, спина. Подошва, нос, кончики пальцев рук,

губы, лоб.
№ 4
У больного повреждены канальцы внутреннего уха. Может ли он дать отчет о положении головы в пространстве?
№ 5
На человека действует болевой раздражитель. Можно ли , не спрашивая отчета об его ощущениях, узнать, что он чувствует боль?
№ 6
Почему мы не ощущаем кольцо, которое постоянно носим на пальце, но отчетливо чувствуем, что на этот палец села муха?
№ 3 Расставьте нижеперечисленные участки кожи по степени возрастания чувствительности ее к прикосновению: предплечье, спина. Подошва, нос,

Слайд 17

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика