Слайд 1
Подготовил: к.м.н., преподаватель
Аверин Эдуард Михайлович
Занятие № 20
Сенсорные системы. Органы чувств.
Понятие об анализаторах.
Орган вкуса и обоняния. Кожа и ее
производные
Слайд 2ВОПРОСЫ
Анализатор по И.П. Павлову.
Виды анализаторов. Отделы сенсорной системы.
Значение
органов чувств в жизнедеятельности человека.
Классификация сенсорных систем. Этапы сенсорного
процесса.
Рецепторы, виды, виды кожных рецепторов. Соматическая сенсорная система.
Проприорецепторы. Проводниковый и центральный отделы кожной и проприоцептивной сенсорных систем.
Вспомогательный аппарат соматической сенсорной системы – кожа, строение, ее производные.
Обонятельные рецепторы, проводниковый и центральный отдел обонятельного анализатора.
Вкусовой анализатор.
Висцеральная сенсорная система.
Слайд 3Центры чувств в головном мозге
1 – обоняние;
2 –
слух;
3 – осязание;
4 – вкус.
Слайд 4Разрез кожи
1 – поверхностный или ороговевающий слой;
2 –
волосяной мешочек;
3 – потовая железа; 4 – жировая клетчатка;
5 – осязательный рецептор; 6 – сальные железы.
Слайд 5Тельца Мейснера
Чувствительны к прикосновению,
очень многочисленны на подушечках пальцев
и на кончике языка.
Позволяют нам определить
площадь и
протяженность
тел.
Слайд 6Тельца Фатера-Пачини
Расположены в самой
глубокой части дермы
и чувствительны
к
деформации кожи,
то есть к силам,
действующим на нее.
Слайд 7Тельца Краузе
Находятся на поверхности
дермы, очень
чувствительны
к низким
температурам, поэтому
они ощущают холод.
Слайд 8Тельца Руффини
Залегают на большей глубине,
чем тельца Краузе,
чувствительны
к повышению
температуры, поэтому они
ощущают тепло.
Поскольку они менее
многочисленны, ощущение
тепла воспринимается медленнее,
чем ощущение холода.
Поэтому легко можно обгореть
на солнце, без необходимых
мер предосторожности.
Слайд 9Разрез волоса
1 – стережень;
2 – сальные железы;
3
– мышца,
поднимающая волос;
4 – волосяная луковица;
5 –
волосяной сосочек;
6 – волосяной мешочек;
7 – кровеносные капилляры.
Слайд 10Разрез пальца и ногтя
1 – край; 2 – ногтевое
ложе;
3 – тело ногтя; 4 – подноготная дерма;
5
– лунка; 6 – корень;
7 – жир; 8 – кость.
Слайд 11Язык
1 – желобовидные сосочки;
2 – листовидные сосочки;
3
– грибовидные сосочки.
Слайд 12Вкусовая почка
1 – вкусовая пора;
2 – вкусовая клетка;
3 – опорная клетка.
Слайд 13Обонятельные органы
1 – обонятельная луковица; 2 – обонятельный нерв;
3
– жёлтая слизистая оболочка;
4 – красная слизистая оболочка;
5
– нервные разветвления.
Слайд 14Обонятельная оболочка
1 – обонятельная луковица; 2 – обонятельный эпителий;
3 – железа Боумена;
4 – обонятельные рецепторы; 5 –
структурные клетки; 6 – волоски.
Слайд 15Ситуационные задачи:
№ 1
Больной, обратившийся к врачу по поводу респираторного заболевания,
среди других жалоб отметил, что любая пищи в период этого
заболевания кажется ему безвкусной. Объясните причину данной жалобы.
№ 2
Почему при сильном волнении вкусовые ощущения могут быть ослаблены?
Слайд 16№ 3
Расставьте нижеперечисленные участки кожи по степени возрастания чувствительности
ее к прикосновению: предплечье, спина. Подошва, нос, кончики пальцев рук,
губы, лоб.
№ 4
У больного повреждены канальцы внутреннего уха. Может ли он дать отчет о положении головы в пространстве?
№ 5
На человека действует болевой раздражитель. Можно ли , не спрашивая отчета об его ощущениях, узнать, что он чувствует боль?
№ 6
Почему мы не ощущаем кольцо, которое постоянно носим на пальце, но отчетливо чувствуем, что на этот палец села муха?