Изготовление подшипников качения в заводских условиях впервые было начато в 1933 году в Германии.
В настоящее время в России выпускаются подшипники качения с внутренним диаметром от долей миллиметра до 2475 мм и массой от долей грамма до 4 тонн.
Подшипники с витыми роликами хорошо противостоят ударным радиальным нагрузкам и менее чувствительны к перекосам, чем подшипники с длинными цилиндрическими роликами. Они удовлетворительно работают в условиях необеспеченной смазки и абразивной среды.
Радиальные подшипники качения предназначены для восприятия главным образом радиальных нагрузок. Однорядные радиальные шарикоподшипники кроме радиальной нагрузки могут воспринимать осевую нагрузку в пределах до 60 % от неиспользованной радиальной.
Радиально- упорные шарико- и роликоподшипники предназначаются для восприятия одновременно действующих радиальных и осевых и осевых нагрузок одного направления. Эти подшипники могут воспринимать только осевые нагрузки.
Подшипниковые кольца и тела качения изготавливают из высококачественных сталей марок ШХ 15, ШХ 15 СГ, а также специальных сталей марок 9Х18Ш, ЭН347Ш, Н36ХТЮ. Для уменьшения трения и износа тела качения и поверхность беговой дорожки колец должны обладать большой твердостью (HRC 61-65).
- нагрузка на тело качения;
- максимальная нагрузка на тело качения, находящееся на линии действия силы;
- порядковый номер шарика (ролика), отсчитываемый от наиболее нагруженного;
- центральный угол между центрами двух соседних шариков;
- число шариков (роликов).
Основными причинами потери работоспособности подшипников качения являются:
Динамическая грузоподъемность подшипников устанавливается из условия контактной выносливости таким образом, чтобы 90% подшипников выдержали не менее миллиона оборотов. Критерием для выбора подшипника служит неравенство:
- требуемая величина динамической грузоподъемности подшипника;
- табличное значение динамической грузоподъемности.
или
Эквивалентная динамическая нагрузка для радиальных и радиально-упорных подшипников (кроме роликовых радиальных) определяется по формуле:
Температурный коэффициент выбирается в зависимости от рабочей температуры подшипника:
– статическая грузоподъемность, статическая радиальная нагрузка, от действия которой возникает общая остаточная деформация тел качения и колец, не превышающая 0,0001 диаметр тела качения. выбирается по таблицам для каждого типа размера подшипника.
где
При , величина зависит от угла контакта , а от .
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть